ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
«Полено» – такое бытовое определение придумали меломаны-остряки для саундбаров. Конечно, оно несколько обидное, поскольку принижает реальную сложность и неординарность конструкции единой многоканальной системы. Но все-таки довольно точное, если иметь ввиду простоту и эффективность решения. И сейчас мы познакомимся с подобным устройством, которое свои театрально-музыкальные обязанности выполняет на весьма достойном уровне.
ЗНАЕТЕ, какой критерий пора вводить для оценки любой домашней аппаратуры? Он очень простой и формулируется одним словом: самодостаточность. Ведь инженерный уровень электронной техники для конечного потребителя уже не определяется ни сложностью её начинки, ни количеством функций, ни техническими показателями. Прогрессирующие цифровые технологии скоро все перечисленное приведут к общему знаменателю, а то и вовсе поделят на ноль. Идеальный компонент системы завтрашнего дня лишится бесполезных наворотов, станет элементарен, как молоток, и приблизится к совершенству в том, что касается собственного предназначения…
Focal Dimension – вещица, которая не имеет на фасаде ни одной привычной кнопки и при этом способна превратить гостиную в приличный домашний кинотеатр.
Вот в каком русле начинает течь мысль, когда видишь перед собой Focal Dimension – вещицу, которая не имеет на фасаде ни одной привычной кнопки и при этом способна превратить гостиную в приличный домашний кинотеатр. Будем считать, кстати, что о дизайне я уже достаточно рассказал. Лишь добавлю, что слегка утопленные круглые грили на лицевой панели скрывают пять десятисантиметровых головок, а черная зеркальная вставка справа выполняет функцию сенсорной панели управления и индикации.
С тыльной стороны к верхнему гнезду HDMI вы подключаете источник, а если он не один, то присоединение выполняете через опционный хаб Focal, поддерживающий стандарт управления бытовой техникой по HDMI – он, по сути, является «умным» селектором. Второе гнездо HDMI служит для связи с ЖК-панелью и имеет возвратный аудиоканал, чтобы подавать звуковой сигнал на саундбар с телевизора без дополнительных кабелей.
Предусмотрен линейный аналоговый вход с 3,5-миллиметровым разъемом и оптический TOSLink для цифровой аппаратуры, не имеющей HDMI. Под сабвуферы отводятся два выхода: низкоуровневый для любой активной модели и высокоуровневый для пассивной, например, Focal Dimension Sub. О последнем следует знать следующее. Это плоская по форме бас-машина (продается отдельно) выполнено в едином стиле с саундбаром и, по идее, ставится непосредственно за ним. Две головки размером 200 х 80 мм закреплены в усиленном корпусе так, чтобы не создавать вибраций, поэтому сабвуфер можно использовать в качестве опоры для панели. Все гениальное просто!
Больше всего интригуют четыре селектора на задней плоскости саундбара. С их помощью встроенному в Dimension цифровому процессору задаются необходимые режимы обработки звука. Один указывает расстояние до точки прослушивания для правильных фазовых задержек. Второй учитывает способ крепления саундбара – на горизонтальной поверхности, на стене или на стойке (в свободном поле). Да-да, процессор корректирует даже влияние отражающих плоскостей, расположенных в непосредственной близости! И это еще не все. Третьим селектором задается степень заглушенности помещения прослушивания. Четвертым – наличие сабвуфера и его тип. Как видите, все серьезно. С прилагаемого пульта ДУ можно регулировать синхронизацию аудиоканала относительно видеоизображения и подстраивать отдачу по басу.
Да-да, процессор корректирует даже влияние отражающих плоскостей, расположенных в непосредственной близости!
На мой взгляд, в Dimension реализован принцип свободной архитектуры. Одно устройство обеспечивает все базовые функции, причем без каких-либо откровенных компромиссов. Добавлением элементарных модулей оно расширяется до уровня полноценной аудиосистемы под разные источники, в том числе и беспроводные. Подсоединяем, например, адаптер Focal aptX и получаем возможность транслировать музыку по Bluetooth прямо на саундбар со смартфона, планшета или ноутбука. За что платить, а за что – нет, решает пользователь.
Единственное условие, которое необходимо обязательно выполнить (и справедливое, кстати, почти для всех саундбраров) – симметрия. Поскольку акустика формирует объемное звучание посредством отражений звуковых волн от стен, то правая часть комнаты, в которой располагается Dimension, должна быть примерно идентична левой части.
В моем эксперименте это условие было выполнено. Системная конфигурация – с беспроводным адаптером и активным сабвуфером. Помещение типа «кошмар аудиофила»: площадью больше тридцати метров, практически пустое, без специальных средств акустической обработки, почти квадратное и потому очень «отзывчивое». В таких условиях трудно заставить стройно звучать даже дорогую театральную акустику.
Однако для Dimension это не проблема. Надо лишь подыскать место для сабвуфера, где он будет давать меньше низкочастотных раскатов-резонансов, а затем подстроить уровень баса. Поэтому даже в блиц-инсталляции в два счета получается мощная иллюзия окружающего звучания. Также мне понравилось, как разборчиво и естественно система передает голос в центральном канале. Как отрабатывает всю шумовую крэш-динамику – насыщенно, сильно, но без дискомфорта для ушей. Запас по мощности у системы более чем достаточный. На каждую головку Dimension приходится порядка 75 ватт от встроенных импульсных усилителей. А сухая подкраска, характерная для таких «цифровых» оконечников, едва ли заметна – однополосные излучатели с плавно спадающей АЧХ к высшим частотам становятся для нее естественным фильтром.
Даже в блиц-инсталляции получается мощная иллюзия окружающего звучания. Также мне понравилось, как разборчиво и естественно система передает голос в центральном канале.
Теперь задачка посложнее – стерео. Все внимание теперь на ясность тембров, пространственную точность, а в динамике – прежде всего на скорость. С последним, увы, получается не очень. Слушая хард-рок или классический джаз, понимаешь, что драйва не слишком много, ударным не хватает хлесткости, а высоким – прозрачности. Электронная музыка страдает меньше, здесь можно отметить лишь недостаточно оформленные басы.
Но стоит включить что-то классическое, оперное или симфоническое, как буквально замираешь на месте – масштаб и «воздух» настолько выразительны, что прощаешь системе другие условности (например, утрату кое-каких звуковых нюансов). Еще эффектнее саундбару удаются вокальные и хоровые композиции, особенно – с отключенным сабвуфером. Dimension в среднем регистре настолько точен и органичен, что сразу ощущать себя зрителем живого представления.
И вот что главное: я до сих пор под впечатлением того, как всего одному «полену» в пустой и гулкой комнате удалось устроить такое…
Focal Dimension
Производитель: Focal (Франция)
www.focal.com/ru
Входы: линейный 3,5 мм, HDMI, оптический TOSLink || Выходы: HDMI, 2 x SUB || Конфигурация: 5 излучателей || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 50 — 25 000 Гц (+/-6 дБ) || Номинальная/максимальная мощность встроенных усилителей: 320/450 Вт (шесть каналов) || Отделка: текстиль || Габариты с опорами: 1155 х 115 х 115 мм || Габариты при размещении на стене: 1115 х 65 х 147 мм || Масса: 5,5 кг || Цена: 99 990 руб.
Dimension в среднем регистре настолько точен и органичен, что сразу ощущать себя зрителем живого представления.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники
- проигрыватель Denon DBT-3313UD
- смартфон Nokia Lumia 930
- Сабвуфер Focal Sub Air
- Беспроводной адаптер Focal Universal Wirelles Reciever aptX
- Кабели
- InAkustik HDMI High Speed 2.0
- сабвуферные InAkustik Premium Mono-Sub