Добавление несложной схемы к обычному CD-ROM позволяет получить на выходе очень точный цифровой сигнал.
Вы никогда не задумывались, почему качество воспроизведения компакт-дисков на компьютере заведомо ниже, чем на самом среднем проигрывателе даже при наличии самой навороченной звуковой карты? Может быть, дело в примитивной механике, не способной обеспечить малый уровень джиттера? Вряд ли, ведь для считывании программ точность тоже имеет решающее значение, а кроме того, некоторые фирмы-корифеи цифрового звука, в т.ч и Meridian, предпочитают тонкие пластмассовые лотки мощным литым механизмам в своих самых дорогих устройствах. Похоже, проблема заключается не в механике, а в примитивных ЦАПах, встроенных в эти драйвы.
Между тем, качество механики позволяет получить вполне приличное звучание CD-ROM’а, при условии, что его цифровой выход подключен к внешнему преобразователю (см., например, статью «ЦАП начального уровня» в этом номере). Правда, для согласования этих устройств потребуется специальная схема. Она не сложна, и ее изготовление под силу даже начинающему любителю. На задней панели любого CD-ROM’a есть двухконтактный разъем, помеченный надписью «Digital Audio» (рис. 1).
Рис. 1
Сигнал на этом выходе появляется только в том случае, если в привод загружен диск CD-Audio, причем он соответствует формату SPDIF/IEC-958. Правда, есть одна проблема: низкая нагрузочная способность выхода, поэтому он может быть подключен только к высокоомному входу внутренней аудиокарты. Дорогие карты с цифровым входом позволяют заметно повысить качество воспроизведения, поскольку их ЦАП имеет разрядность не менее 16 бит, а встроенный в CD-ROM, как правило, 12-битовый. Впрочем, соединение по цифровому тракту вам не сделают ни на одной компьютерной фирме, даже если вы разоритесь на звуковую карту за 200 долларов.
Для подключения цифрового выхода CD-ROM’а к соответствующему входу AV-ресивера или внешнего блока ЦАП, или любого другого аудиоустройства необходимо увеличить нагрузочную способность упомянутого выхода Digital Audio. К сожалению, простейшим эмиттерным повторителем здесь не обойтись, но все равно устройство получается не сложным. Его схема приведена на рис. 2.
Рис. 2
Транзисторы V1 — КП305Д, V2 — КТ361. Трансформатор К1 намотан на ферритовом кольце диаметром 8 мм и проницаемостью 2000. Каждая обмотка содержит по 10 витков провода ПЭЛШО-0,3. Разъемы Х1 — 1/20 PLS-40R, X2 — WF-2R, X3 — RP-1 (гнездо RCA «тюльпан»). Настройка схемы сводится к подбору номинала резистора R1 в пределах 0,1 — 2,0 МОм для получения падения напряжения на резисторе R5 0,3 — 0,4 В. Конструктивно устройство выполнено в виде печатной платы (рис. 3) размером 29 x 42 мм, которая прикреплена двумя винтами М2 или заклепками к уголку, что держится на заглушке, на задней стенке компьютера с помощью гайки разъема Х3. Если у вашей аудиоаппаратуры и компьютера нет общего заземления, разъем Х3 необходимо изолировать от заглушки с помощью двух текстолитовых шайб. Внешний вид устройства приведен на рис. 4.
Рис. 3
Рис.4
С входом аудио-ЦАПа выход можно соединить почти любым коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом длиной до нескольких десятков метров. Единственное ограничение: не стоит использовать кабели, у которых внешний проводник представляет собой отдельные медные жилки вместо полноценной оплетки. Такой суррогат начали производить в последние годы существования СССР, и внешние поля этот заменитель практически не экранирует. При длине линии до 2 м можно использовать и 50-омный кабель для компьютерных сетей, и даже любой экранированный, на качестве звучания это не скажется. Кстати, по моему мнению, если для цифрового сигнала правильно выполнено согласование по входу и выходу, то использование дорогих аудиофильских цифровых кабелей — пустая трата.
А теперь можно послушать, что получилось. Вы удивлены? Много помех, шума? Так сделайте правильно заземление. Об этом мы неоднократно рассказывали в «Салоне Audio Video». Уверен, что звучание дешевого CD-ROM’а вас удивит. Дело в том, что он крутит компакт-диски на удвоенной скорости, а все данные на выход поступают из буфера, емкость которого колеблется от 128 Кб до 2 Мб, в зависимости от модели. Поэтому все погрешности механики привода несущественны, даже более того — привод успевает прочитывать сбойные секторы несколько раз, устраняя щелчки. Стабильность частоты и джиттер выходной последовательности цифрового кода определяются только параметрами внутреннего кварцевого генератора. Он, конечно, дешевенький, но разве можно услышать изменение скорости воспроизведения на несколько единиц пятого знака?
20 апреля 2001 года
ПрактикаAV #1/2001