БИЛЕТ В РЕАЛЬНОСТЬ
Недавно выпущенный интегральник Scorpio позиционируется как бюджетная модель для желающих приобщиться к ламповому звуку. Но entry level этого австрийского бренда по солидности конструкции, схемным решениям и качеству звучания начинается с той отметки, которую многие производители достигают лишь в своих топовых моделях.
Знакомство с техникой Ayon, как правило, начинается с силовых упражнений – чтобы поставить аппарат в стойку, нужно два человека. И наш испытуемый при своих 29 кг «живого» веса не исключение. Как и старшие модели, Scorpio собран на жёстком шасси из толстых алюминиевых плит, а силовой и выходные трансформаторы имеют столь же внушительные габариты. Единственная разница, которую можно заметить невооружённым глазом – закрывающие их цилиндрические колпаки снаружи не хромированные, а покрашены в чёрный матовый цвет. Конструктив же и схемотехника бескомпромиссны, как и прежде: кратчайший путь сигнала, никаких полупроводников в звуковом тракте, отсутствие обратной связи и катодных повторителей, работа выходных ламп в классе «А». Из дополнительных опций отмечу возможность переключения режимов «триод/пентод» и коммутации до четырёх линейных источников, дистанционное управление плюс автоматическую и ручную балансировку двухтактных выходных каскадов.
Для увеличения ресурса ламп анодное напряжение подаётся после минутного прогрева накалов, к тому же имеется схема, ограничивающая пиковый ток мощных тетродов KT88. Тип входных и драйверных ламп выбирался исходя из общей музыкальной гармонии, и с этой точки зрения лучшими оказались двойные триоды 12AU7. Режимы ламп выбраны так, чтобы они работали на линейном участке характеристик и имели как можно меньшее внутреннее сопротивление. Последнее обстоятельство благоприятно сказывается на скоростных характеристиках звучания. Качественные входные разъёмы коммутируются с помощью реле, установленными от них в непосредственной близости. Внутренняя проводка выполнена моножилой из чистой меди, ламповые панельки керамические, с контактами из бериллиевой бронзы. Печатные платы – промышленного грейда с позолоченными дорожками.
Как и старшие модели, Scorpio собран на жёстком шасси из толстых алюминиевых плит, а силовой и выходные трансформаторы имеют столь же внушительные габариты.
Питание – ещё одна чрезвычайно важная тема, и особенно в ламповых усилителях. Массивный сетевой трансформатор с демпфирующей пропиткой закрыт колпаком, который служит экраном от магнитных и иных, в т.ч. и высокочастотных помех. Напряжение на первичную обмотку подаётся через встроенный сетевой фильтр. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются дросселями, все каскады развязаны по анодному напряжению, накалы входных ламп запитаны от стабилизаторов с мягким запуском.
Выходные трансформаторы с полосой пропускания 15 Гц – 50 кГц не только экранированы, но и залиты антивибрационным компаундом. Вторичная обмотка рассчитана на подключение 8-омной акустики, и выходная мощность при этом заявлена 2 х 45 Вт в пентодном режиме и 2 х 30 Вт в триодном и, как я ужу упоминал, в аудиофильском классе «А».
Режимы ламп выбраны так, чтобы они работали на линейном участке характеристик и имели как можно меньшее внутреннее сопротивление.
Восьмиомной акустики в нашем распоряжении не оказалось, и в связке со Scorpio работала пара напольных Dynaudio Focus 380. Никаких проблем с динамикой или перегрузкой выходных каскадов заметно не было. Сигнал подавался с хорошо известного нам CD-проигрывателя Ayon CD-1sx с верхней загрузкой и ламповым аналоговым трактом. Кабели – максимально «прозрачные».
Слушать начинаем в триоде, на громкости примерно ¼ от максимально возможной. Звуковое давление очень приличное, и это зале площадью более 40 метров. Энергично, напористо, с хорошим басом и без какой либо специфической окраски. Это совсем не тот звук, за который часто критикуют ламповые усилители, но и не «транзисторный» в общем понимании. В политике есть термин «тактика мягкой силы», и он идеально подходит к характеру звучания Scorpio. Удар, драйв, мощное заполнение сцены – всё это есть, но без стремления тупо оглушить слушателя. Нет и излишней контрастности в верхнем регистре. Этот диапазон вообще очень открытый и ясный, что я отношу на счёт безОСной схемотехники. Лёгкие прикосновения щёток к тарелкам ударной установки прекрасно идентифицируются как фрагменты музыкальной картины, а не шумовые составляющие. Ещё один фирменный рецепт Ayon – доминирование в спектре искажений 2-й гармоники, что даёт комфортное, слегка бархатное звучание.
В политике есть термин «тактика мягкой силы», и он идеально подходит к характеру звучания Scorpio.
Удары усилитель не затягивает, но басовый регистр кажется чересчур насыщенным, возникает впечатление, что самая нижняя октава доминирует над мидбасом. При этом разборчивость не страдает — контрабас, бас-гитара и большой барабан просто бесподобны. Звуковое пространство в целом очень насыщенное, с обилием воздушных составляющих.
С переходом в пентодный режим музыкальный баланс становится чуточку светлее, меньше внимания уделяется фундаментальным составляющим. Усилителю стало легче справляться с такими фонограммами, как Noisia – за счёт перераспределения энергии с инфранизких частот в пользу остального спектра. Субъективно повысилась скорость баса, да и пространственная картина заметнее развернулась вширь. А вот основательность, фундаментальность — уже немного не та, хотя общая динамика субъективно возросла. Перегрузить Scorpio в домашней обстановке будет довольно сложно – окраска и сухость в верхней середине (первые признаки искажений) появились лишь при невыносимом звуковом давлении. Напомню, это в комнате 40 метров и при чувствительности акустики 89 дБ.
Перегрузить Scorpio в домашней обстановке будет довольно сложно – первые признаки искажений появились лишь при невыносимом звуковом давлении.
И в триодном, и пентодном режимах усилитель идеально расставляет эмоциональные акценты, правильно передаёт динамическую шкалу музыкального произведения. Тихие звуки не скрадываются, громкие не компрессируются. И едва слышимая партия флейты, и оглушительное оркестровое крещендо производит одинаково сильное впечатление максимальным приближением к реальности.
Ayon Sorpio
Производитель: Ayon Audio (Австрия)
www.ayonaudio.net
Входы: 4 х RCA Line || Диапазон воспроизводимых частот: 15 Гц – 50 кГц || Выходная мощность в триодном/пентодном режимах: 2 х 30/2 х 45 Вт || Оптимальное сопротивление нагрузки: 8 Ом || Чувствительность для полной мощности: 500 мВ || Входное сопротивление: 100 кОм || Габариты (Ш х В х Г): 460 x 260 x 340 мм || Масса: 29 кг || Цена: 309702 руб.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Ayon CD-1sx
- Акустические системы Dynaudio Focus 380
- Стойка Solid Tech
- Кабели:
- — межблочные Atlas Accent XLR
- — акустические Atlas Accent
- — сетевые Cardas Quadlink Power Cord
МУЗЫКА
- «Whisky & Blues». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2009
- Stanley Clarke, Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, «The Rite Of Strings». Gai Saber, 1995
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2012
Редакция благодарит салон AVComfort Центр за помощь в проведении прослушивания
Комментарии [6]
Петр Васильевич
Да это все тот же Orion.
Петр Васильевич
Только сменили название и ценник повысили.
Дмитрий
Думаете, кругом жулики, как на оптовом рынке? Может не надо переносить на других свои методы работы?
Денис Геннадьевич
Доброго времени суток!
Насчёт доминирования 2-й гармоники. Если верить польским коллегам, в спектре присутствуют чётные и нечётные гармоники, практически равные по амплитуде: http://audio.com.pl/testy/stereo/odtwarzacz-cd-wzmacniacz/2562-ayon-audio-cd-07s-scorpio
Николай ЕФРЕМОВ
Согласитесь, что даже такая картина не типична для двухтактного усилителя. Кроме того, предусмотрена регулировка смещения на сетках выходных ламп, поэтому можно спектр гармоник менять по собственному вкусу. А вообще спектр у Ayon обычно такой, как на наших измерениях в этой статье http://www.salonav.com/arch/2010/10/042-ayon.htm
Денис Геннадьевич
Нетипична. Возможно, «Spirit», как линейка классом выше, более тщательно отстраивается производителем.