В ШАГЕ ОТ ВЕРШИНЫ
В прошлом году мы протестировали проектор Sony VPL-VW300ES и убедились, что даже младшая модель в 4K-линейке впечатляет качеством изображения. Значит ли это, что при создании серьёзного домашнего кинотеатра можно успокоиться именно на этой модели, или всё же желательно поднапрячься и добраться до самой вершины, то есть флагманского аппарата серии? Ну, или хотя бы остановиться в шаге от неё, ограничившись средней? Постараемся внести ясность, познакомившись с новым проектором Sony VPL-VW-520ES.
В актуальной ES-линейке он занимает вторую позицию сверху — ту, где в прошлом году располагалась модель VPL-VW500ES. Уже снят с производства наш прошлогодний герой, VPL-VW300ES, ему на смену пришёл VPL-VW320ES. Однако основные характеристики с приходом нового поколения остались практически прежними, поэтому наше мысленное сопоставление нового 520-го со старым 300-м вполне корректно.
Естественно, возникает вопрос: зачем потребовалось обновлять модельный ряд, если основные технические показатели (световой поток, контрастность) и базовый функционал остались прежними? Отвечаем: модернизация связана с дальнейшим внедрением 4K и, в частности, с официальным принятием спецификаций Ultra HD Blu-ray и обещанным в этом году выходом на рынок проигрывателей и фильмов в новом качестве. Часть связанных с этим эпохальным событием новшеств проекторов не касается (речь идёт о форматах 3D Audio — Dolby Atmos и DTS:Х), а вот такие инновации, как режим HDR и расширенное цветовое пространство Rec. 2020, должны поддерживаться в дисплее.
Кстати, следует ли из этого, что надо избавляться от проекторов, приобретённых в прошлом году, и заменять их на новые?
Не думаю. В ближайшие годы мы будем продолжать смотреть кино на обычных дисках Blu-ray, а иногда и на DVD, ведь многие очень хорошие фильмы до сих пор не изданы в разрешении Full HD. Именно поэтому мы не ограничились просмотром демонстрационных 4K-роликов с медиаплеера Sony FMP-X5, но посвятили большую часть теста старым фильмам на Blu-ray, в частности, «Казино Рояль» и «Человек-паук».
Модернизация связана с дальнейшим внедрением 4K и, в частности, с официальным принятием спецификаций Ultra HD Blu-ray и обещанным в этом году выходом на рынок проигрывателей и фильмов в новом качестве.
Коммутационные возможности у 300-х и 500-х моделей ES-серии совпадают — компания не стала подчёркивать отличия в статусе, добавляя или, напротив, удаляя какие-нибудь разъёмы. Все преимущества более дорогих проекторов — внутри, в конструкции оптического тракта, электроники и программного обеспечения. Коммутация, на первый взгляд, аскетичная, аналоговых входов видео нет вообще. Но серьёзному кинотеатральному проектору они не нужны, поскольку не соответствуют современному качественному уровню. Это ведь не просто копеечные разъёмы, а ещё видео-АЦП, цепи обработки, более сложный блок питания — всё это увеличивает стоимость аппарата. Вам это нужно?
Разъёмов HDMI два. Один — для источников с разрешением 1080p, второй — для 4K с поддержкой HDCP v2.2. Мало? Но ведь в системе ещё наверняка будет ресивер или с процессор с огромным количеством входов.
А вот управляющие интерфейсы – в изобилии: два триггерных входа, один — для внешнего IR-датчика, старомодный, но всё ещё востребованный RS-232C и, наконец, сетевой Ethernet, позволяющий удаленно следить за состоянием проектора. Рядом разъём USB для обновления прошивки. Впрочем, никаких новшеств по сравнению с 300-м здесь нет. Оптика и её моторизованный привод те же, увеличение светового потока по сравнению с более доступной моделью достигнуто за счёт применения лампы большей мощности. Замечу, что в документации на модели VPL-VW300ES и VPL-VW320ES не приводится соотношение контрастности. У VPL-VW520ES этот важный параметр выведен из тени, правда, указано только динамическое значение, из чего можно сделать вывод, что по этому показателю средняя модель превосходит младшую. Вероятнее всего, это преимущество достигнуто за счёт более совершенного поляризатора — сама компания на этот счёт не даёт подробной информации.
Подготовка к празднику
Насколько важны для проектора функции установки и настройки? Для владельца домашнего кинотеатра — в минимальной степени, при условии, конечно, что аппарат точно настроен. А для инсталлятора очень важны, поскольку от них зависит время, которое потребуется на подготовку к работе, а также точность сопряжения с конкретным кинозалом, у которого могут быть цветные стены, не абсолютно белый экран и т.д. При этом маркетологи настаивают, что настройки должны быть максимально простыми, чтобы не «пугать» клиентов. Этот миф — что публика не хочет покупать новую технику, поскольку она кажется её слишком сложной (а не потому, что у нее элементарно не хватает денег) — был придуман достаточно давно и успел натворить немало бед. Время от времени на него попадаются отдельные производители и начинают «резать» настройки. Случалось такое и с Sony (к примеру, у топового проектора VSX-VW1100ES сокращены возможности управления цветом), но VPL-VW520ES эта участь миновала — с настройками у него полный порядок.
В ближайшие годы мы будем продолжать смотреть кино на обычных дисках Blu-ray, а иногда и на DVD, ведь многие очень хорошие фильмы до сих пор не изданы в разрешении Full HD.
Проблема сложности решена за счёт двухуровневой организации меню: то, что может понадобиться конечному пользователю вынесено в «верхний этаж» (Picture Menu), а то, что требуется лишь профессиональному инсталлятору, спрятано глубже, в разделы Expert Settings и Advanced Picture Menu. Фактически обладателю проектора может понадобиться только первая строчка «верхнего» меню Calibrated Presets, которая открывает доступ к фабричным пресетам. Переключать их следует при смене характера материала (обычное кино с Blu-ray или в HDR, ТВ-программа, фото и т.д.) или условий просмотра (полностью затемнённый зал или освещённая комната). Выбирать их можно прямо с пульта — для каждой комбинации предусмотрена своя кнопка. Есть возможность пользовательской коррекции и сброса на заводские настройки.
На том же верхнем уровне расположены и переключатели функций Reality Creation (мы уже не раз писали об этой фирменной технологии, в частности, здесь и здесь), Cinema Black Pro (управление динамической диафрагмой), Contrast Enhancer (в сущности — автоматическая коррекция гаммы в зависимости от материала), Motion Flow (режимы кадровой интерполяции), а также выбор мощности лампы (High или Low, паспортные значение ресурса лампы и уровня шума касаются только второго режима). Там же — движки яркости, контрастности, насыщенности, оттенка, чёткости и переключатель цветовой температуры (с возможностью подобрать и запомнить пять индивидуальных установок).
В «экспертном» меню собраны более сложные настройки, влияние которых на картинку не столь очевидны: несколько видов шумоподавителей, улучшение градаций, коррекция гаммы, тонкие настройки цветопередачи и т.д. Это меню для инсталляторов и калибровщиков. А ещё — раздел HDR (автоматическое определение этого типа контента, принудительное включение или выключение). Там же переключатель цветового пространства: BT.709 — для Blu-ray и HDTV, BT.2020 — для HDR-контента и Ultra HD Blu-ray, ещё три пресета для разных условий освещённости и жанров видео, а также один пользовательский, настраиваемый индивидуально.
Раздел Advanced Picture Menu при первоначальной настройке не используется, он нужен для автоматической коррекции сдвигов в цветопередаче, возникших в процесс эксплуатации аппарата, главным образом из-за деградации лампы. Но работает он грубо, так что в идеале требуются услуги специалиста. В реальности это мало кто делает, поскольку человеческий мозг компенсирует постепенные сдвиги в цветопередаче и они остаются незаметными, пока к вам в гости не придёт какой-то умник и не скажет, что у вас «уплыли» цвета.
Хорошо помню свои ощущения от VPL-VW300ES, и должен признать, что 520-й производит более сильное впечатление.
Получаем удовольствие
К счастью, мне не пришлось напрягаться и настраивать аппарат перед тестом — всё это сделали до меня специально обученные люди, причём сделали хорошо. Правда, настройка проводилась под 4K-контент, а я начал просмотр с Blu-ray, поэтому пришлось немного усилить шумоподавление. После этого картинка стала близка к идеалу — насколько это возможно для не очень свежих фильмов. Хорошо помню свои ощущения от VPL-VW300ES, и должен признать, что 520-й производит более сильное впечатление. Главным образом — в силу большего светового потока. Экран и тогда, и в этот раз был с диагональю 135” c полотном Matt White, имеющим стандартный коэффициент отражения. Но в этот раз картинка была более энергичная, экспрессивная и живая. Лампа светила в экономичном режиме, но и аппарат работал практически бесшумно. Но для 3D придётся включить полную мощность, но и тогда вентиляция будет слышна только в полной тишине. Но ведь вы не собираетесь смотреть немые фильмы? В конце концов, наймёте тапёра.
Перехожу на вход HDMI 2, к которому подключен 4K-плеер, и возвращаю прежний уровень шумоподавления. Демо-ролики — те же, что и год назад, но выглядят эффектнее. Не скажу, что выросла чёткость или стала естественней цветопередача (с этим и у 300-го полный порядок), но картинка стала более объёмной, реалистичной и выразительной. Скорее всего, сказывается увеличение контрастности. Всё-таки реальный 4K-материал выглядит значительно эффектнее, чем масштабированный из Full HD. Остаётся только дождаться, когда в изобилии появятся источники и фильмы в реальном 4K-разрешении — вот тогда и наступит эпоха Ultra HD. Проектор Sony VPL-VW520ES к ней уже готов.
Так есть ли смысл тратиться на более дорогую модель или можно обойтись 320-м? Смысл есть, особенно если диагональ экрана больше 120”, предполагается неполное затемнение зала или требуется часть показывать фильмы в 3D. И уж тем более, если вы твёрдо намерены приобщиться к формату Ultra HD Blu-ray, как только он выйдет на рынок. Наконец, если вы просто можете себе это позволить.
Sony VPL-VW-520ES
Великолепное качество изображения, особенно 4K-материалов. Развитые возможности настройки.
Простая (не моторизованная) крышка объектива — при потолочной установке оптика останется, вероятнее всего, постоянно открытой и потому будет покрываться пылью.
Проектор уже готов к показу фильмов на дисках Ultra HD Blu-ray и сможет реализовать в полной мере все преимущества нового формата. Но и старые картины покажет наилучшим образом.
Реальный 4K-материал выглядит значительно эффектнее, чем масштабированный из Full HD.
Матрицы: 3 х 0,74” SXRD || Физическое разрешение: 4096 х 2160 || Объектив: f = 21,7 мм — 44,7 мм/F3.0 — F4.0 II Управление оптикой: моторизованное (фокус, зум, сдвиг оптики) II Зум: х2,06 || Световой поток: 1800 ANSI лм || Контрастность (динамическая): 300000:1 || Сдвиг объектива: ±80% (по вертикали); ±31% (по горизонтали) || Источник света: лампа UHP, 280 Вт II Ресурс лампы (эко-режим): 6000 ч || Диафрагма: да || Диагональ экрана: 60” — 300” || Поддержка 3D: да, активная технология || 3D-модулятор – встроенный радиочастотный || 3D-очки: TDG-BT500A (опция) || Коммутация: 2 x HDMI (поддержка HDCP 2.2 — на входе HDMI 2), 2 x триггер, вход и выход IR, RS-232C, Ethernet (RJ45) || Потребляемая мощность: 410 Вт || Шум системы охлаждения (эко-режим): 26 дБ || Габариты: 496 x 195 x 464 мм || Масса: 14 кг || Цена (ориентировочно): 992900 руб.
Комментарии [2]
Александр
Это всё хорошо,но откуда примитивная,по меркам стоимости,работа с цветом? 4:2:0 -это 8 бит на канал. О каком HDR можно говорить? Да,в первые 15-20 минут у Вас желание одно-«заверните» . Но это всё психика. Когда пройдёт впечатление и Вы посмотрите ещё что то ,не только «Чёрного рыцаря» или «Интерстеллар»,предложенного в салоне, то можно понять , что эта резкость и пестрота -не то что задумывал оператор или режиссёр. Да ,топовые аппараты именно тем и отличаются ( стоимостью в 3-5 млн рублей) ,что цветовое представление не урезанно. Плюс,конечно процессор и Оптика,которая тоже имеет свои немалые характеристики…
JVC модели x 5500 7500 9500 в этом плане, выше на полголовы если не на голову. У них честный 10 битный цвет на канал при выводе ,включая 1080 p 60 pfs при 60 HZ и 12 битная если не ошибаюсь,обработка внутри. При таких мозгах интерполяция до 4K выглядит достойно — цвет и контраст истинный , совместно с частотой матрицы, оптический тракт ,сделанный на совесть всегда выигрывают у разрешения.
Однако,хоть никого не склоняю ,да и кто слушать прям станет…
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Александр! Эта модель Sony уже давно устарела, равно как и те проекторы JVC, которые вы упоминаете. Год-полтора назад ещё можно было думать, что выбрать: реальное 4K или eShift с более правильной работой с цветом, и были разные точки зрения на этот счет. Вы же понимаете, что последнее слово за клиентами, а им проще понять преимущества 4K, чем тонкости цветовой разрядности. Что с того, что у 520-го всего 8 бит на канал, если в то время, когда он вышел, контента с разрядностью 10 бит было совсем мало? С тех пор ситуация изменилась, но и проекторы предлагаются уже другие. Как любил говорить мой отец, поспешность хороша при ловле блох — вероятно, надо вспоминать эту пословицу, когда появляется очередная модная технология, и очень хочется к ней побыстрее приобщиться. В данном случае выигрывает тот, кто никуда не торопится.