АРХИТЕКТУРА СВОБОДЫ
Когда произошла цифровая революция в звуке, вытеснение аналоговых носителей было на удивление быстрым. Но потом пришло разочарование, и начался ренессанс винила и магнитной записи. Не удивительно, что сейчас даже эпохальные перемены в аудиотехнике происходят постепенно, незаметно для многих. Именно так наступила нынешняя эра сетевого звука. Один из вестников новой эпохи — появление Hi-Fi-техники, у которой сетевые функции не просто добавлены ко всем остальным, но являются основой, стержнем их архитектуры. Как у аппаратуры канадской фирмы Bluesound. Впрочем, она интересна не только этим.
Кто в доме хозяин
Традиционная Hi-Fi-система с колонками, раздельными компонентами и множеством кабелей требует особого статуса. В идеале ей необходимо специально выделенное и подготовленное помещение. В обычной жилой комнате все остальные предметы обстановки должны к ней приспосабливаться, уступая лучшее место. А иначе не оправдает вложенных в неё средств.
Возникает потребность в Hi-Fi-технике нового типа: с ненавязчивым и лёгким в прямом и переносном смысле характером. Не требующей много места.
Для современного молодого человека, который ещё не обзавелся своим домом, живёт на съемных квартирах и часто переезжает с места на место, да и вообще ведёт активный образ жизни, такой диктат неприемлем. Ему нужна техника, которая столь же подвижна и готова откликнуться на сиюминутные потребности хозяина. Не удивительно, что все последние годы бурно развивается именно портативная аппаратура, наушники, беспроводные устройства.
С годами молодой человек взрослеет, у него появляются свободные деньги, и ему хочется не только мобильности, но и более высокого качества звучания. При этом он уже привык к аппаратуре определённого формата, и «папино стерео» его не привлекает. Вот здесь и возникает потребность в Hi-Fi-технике нового типа: с ненавязчивым и лёгким в прямом и переносном смысле характером. Не требующей много места. Способной приспосабливаться к хозяину, а не ставить ему условия. И при этом хорошо играть. Не такая уж простая с технической точки зрения задача. Особенно в том, что касается звука.
От малого к большому
Специалисты, которым эта задача оказалась по плечу, нашлись. Опытные аудиоинженеры и страстные меломаны, работающие в известной компании NAD, взялись за создание техники Bluesound. Их объединила идея создать аппаратуру, которая должна соответствовать потребностям современных людей и обладать музыкальностью, обычно не свойственной устройствам подобного рода.


Модель Pulse Mini обладает схожим функционалом, но рассчитана на помещения побольше, она крупнее, оснащена уже тремя драйверами (2 х 2” + 3,5”), на каждый из которых работает отдельный канал усилителя суммарной мощностью 60 Вт.
Принципиальное отличие этого оборудования от традиционного Hi-Fi —полная масштабируемость: начинать построение системы можно с одного единственного устройства.
Следующая ступень — модель Pulse 2. Тот же функционал, но более объёмный корпус, усилитель — Direct Digital от NAD с общей мощностью 80 Вт. Современный ЦАП с разрешением 35 бит/844 кГц. Драйверы 2 x 2,75″ и один 5,25″. Частотная характеристика — 45 Гц — 20 кГц.
Приглашение в новую эру
В небольшой городской квартире достаточно одной из громкоговорящих моделей Bluesound, ведь они компактны и легки, можно свободно перемещать из одной комнаты в другую. А вот, скажем в загородном доме уже есть смысл создать мультирумную инсталляцию из нескольких спикеров. Однако система может масштабироваться не только количественно, но и качественно. Именно на такое развитие ориентированы модели Node, Powernode и Vault, вышедшие недавно во втором поколении. От одноимённых устройств прежних лет выпуска их отличает не только улучшенные технические характеристики (в частности, сниженный уровень шумов), усовершенствованная версия операционной системы, гигабитный Ethernet, расширенные сетевые и прочие функции, но и совершенно иной дизайн — не столь необычный, как прежний, но более соответствующий важному предназначению этих устройств — интеграции в домашнюю сеть традиционных Hi-Fi-компонентов и развитию возможностей всех остальных моделей Bluesound. Причём делать это постепенно.
Внешний облик техники Bluesound разработан знаменитым дизайнером Дэвидом Фарраджом.
Начать, скажем, с модели Node 2 — это сетевой стример на основе всё того же процессора Cortex™ A9 1 ГГц. Как и все творения Bluesound, может работать в роли аудиорендерера и воспроизводить цифровые потоки, направляемые на него с компьютеров под управлением Microsoft Windows и MacOS, управляется фирменными мобильными приложениями не только для iOS и Android, но и Amazon Kindle.
Модель Powernode 2 выполнена в таком же «универсальном» дизайне, но оснащена усилителем мощности 2 х 60 Вт и потому к ней можно подключать любые пассивные колонки. По функционалу полностью совпадает с Node 2 и оснащена таким же ЦАПом.
Система может масштабироваться не только количественно, но и качественно.
А вот модель Vault 2 нуждается в усилителе и акустике, то есть предназначена для включения в существующие Hi-Fi-системы или для работы с любыми активными комплектами подобающего класса — в партнерстве с ними она приобретает исчерпывающую функциональность, поскольку не нуждается в сервере или компьютере с контентом, она сама может выполнять его роль. Оснащена дисководом с щелевым загрузчиком для воспроизведения компакт-дисков и копирования их на встроенный HDD ёмкостью 2 Тб.
Революция без разрушения
С каждым обновлением программного обеспечения (а они происходят регулярно) все модели Bluesound получают новые возможности. Однако это постоянное обновление не нарушает связь с прошлым и не вынуждает пользователей отказываться от своих старых привычек. Предпочитаете пользоваться традиционными пультами ДУ, а не смартфонами и планшетами? Нет проблем — устройства Bluesound легко обучаются командам любого IR-пульта. Полностью поддерживаются все системы управления Control4, включая сенсорные панели, пульты ДУ SR-250 и SR-260, беспроводные клавиатуры и мобильные устройства с приложением Сontrol4, причем с отображением тегов и обложек воспроизводимых альбомов.
Android
iOS
Любите слушать музыку поздно вечером или даже ночью, когда все домашние спят? Пожалуйста: у всех аппаратов Bluesound имеется встроенный высококачественный усилитель для наушников.
Постоянное обновление не нарушает связь с прошлым и не вынуждает пользователей отказываться от своих старых привычек.
Пожалуй, самое главное в технике канадской фирмы — это её изначальная «отзывчивость»: она создана как своеобразный ответ на потребности требовательных меломанов и делает сам процесс прослушивания удобным, увлекательным и радостным. Секрет прост: её создатели не только прекрасно разбираются в своём деле, но и любят музыку. Как и мы. Нам легко понять друг друга.
Общие черты техники Bluesound
- Двухъядерный процессор ARM® CORTEX™ A9 1 ГГц
- Операционная система BluOS
- Воспроизводят файлы mp3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, FLAC, ALAC, WAV, AIFF, HRA
- Поддерживают разрешение цифровых потоков 16-32 бит/44,1-192 кГц
- Подключение к сети по Gigabit Ethernet, Wi-Fi.
- Непосредственный беспроводной стриминг по Bluetooth v4.0
- Воспроизведение файлов с USB-носителей
- Интернет-радио на основе TuneIn, iHeartRadio
- Облачные сервисы WiMP, Rdio, Slacker Radio, Qobuz, HighResAudio, JUKE, Deezer, Murfie, HDTracks, Spotify, TIDAL, Napster, Rhapsody
- Поддержка русского языка
- Управление с помощью обучаемых ИК-пультов ДУ, приложений для Android, iOS и Amazon Kindle, устройств Control4
- Высококачественные ЦАП и усилители Direct Digital от NAD (у моделей с усилителями мощности)