ПРАВО БЫТЬ ПЕРВЫМ
Выбор компонентов для первой системы – непростая задача, особенно в условиях ограниченного бюджета. Сложнее всего определиться с AV-ресивером — на что обратить внимание, какие интерфейсы и функции являются критически важными, а без каких можно обойтись?
Как показывает наш опыт, оптимальный вариант — «свежая» модель среднего класса от бренда с устойчивой репутацией, обладающая поддержкой новейших технологий и с максимально развитыми возможностями, несколько выходящими за пределы ваших нынешних представлений о необходимом — со временем потребности непременно возрастут.
Вопрос: имеются ли на рынке подобные модели, причём относительно недорогие? Ресивер Pioneer VSX-930-K, который мы получили на тест, вполне соответствует этим критериям. Остаётся только выяснить, как он справляется со своими обязанностями.
Господин «Да»
Попробуйте сформулировать перечень необходимых вам функций и разъёмов, а затем поинтересуйтесь, имеются ли они у этого ресивера. Почти по каждому пункту мы получим утвердительный ответ.
Два «лишних» канала можно использовать для подключения по bi-amping — пригодится тем, кому важнее качественное воспроизведение музыки, чем трехмерный звук в кино.
Способность декодировать актуальные форматы многоканального звука? Конечно, включая новейший формат 3D Audio — Dolby Atmos. Осведомлённые читатели могут поинтересоваться, есть ли у VSX-930-K поддержка форматов DTS: X и Auro 3D? Вот здесь придётся ответить отрицательно. И пояснить: каждый из этих форматов предъявляет свои особые требования к размещению акустических систем, поэтому обеспечить их полноценную поддержку можно только в элитных домашних кинозалах со специально рассчитанным положением громкоговорителей и с серьёзными процессорами типа Trinnov Altitude32. Массовые AV-ресиверы, даже высокого класса, в обозримом будущем смогут декодировать лишь один формат 3D Audio и, скорее всего, это будет именно Dolby Atmos.
Аппарат имеет конфигурацию 7.2 (7 каналов усиления плюс выходы на 2 сабвуфера), в инсталляциях с поддержкой 3D Audio она будет трансформирована в 5.2.2, где средняя цифра обозначает число потолочных громкоговорителей (или специальных модулей, излучающих вверх и устанавливаемых на обычные колонки). Два «лишних» канала можно использовать и для подключения по bi-amping — пригодится тем, кому важнее качественное воспроизведение музыки, чем трехмерный звук в кино.
Встроенный Bluetooth? Конечно, причем с поддержкой aptX для качественного воспроизведения музыки со смартфонов и планшетов. Критически важная возможность для тех, кто держит часть своей коллекции на смартфоне.
Встроенный Wi-Fi-адаптер работает в двух диапазонах (2,4/5 ГГц), а значит, сможет установить устойчивую беспроводную связь даже в большом многоквартирном доме, нашпигованном точками доступа. Судя по наличию двух антенн, возможна передача данных со скоростью до 300 Мбит/с — достаточно для воспроизведения стереофонических аудиопотоков с разрешением до 192 кГц/24 бит (AIFF, Apple Lossless, WAV, FLAC) или многоканальных FLAC или WAV 48 кГц/24 бит (по проводной Ethernet-сети — до 96 кГц/24 бит). Более того, возможно непрерывное воспроизведение (gapless) треков — это необходимо для альбомов, записанных без пауз.
Сетевой функционал ресивера реализован практически в полном объёме: он может работать как DAR (цифровой аудио рендерер), то есть пассивное устройство воспроизведения, принимающее потоки от мобильного приложения или аудиосервера, установленного на настольном компьютере. А также в качестве сетевого плеера с выводом графического меню на телевизор или текстовой информации на собственный дисплей и управлением с пульта ДУ или мобильного приложения. Имеется приёмник Интернет-радио на базе сервиса vTuner, обладающего обширнейшей коллекцией станций самой разной тематики со всего мира, включая Россию. Так что отдельный сетевой проигрыватель обладателю VSX-930-K уже не понадобится.
Встроенный Wi-Fi-адаптер работает в двух диапазонах (2,4/5 ГГц), а значит, сможет установить устойчивую беспроводную связь даже в большом многоквартирном доме, нашпигованном точками доступа.
Видеотракт ресивера рассчитан на работу с современными телевизорами и проекторами: поддерживает 3D, способен не только пропускать сигналы 4K с частотой кадров 60p, цветовой субдискретизацией 4:4:4 и разрядностью 36 бит, но и масштабировать до такого уровня любые входные видеопотоки.
Коммутационные возможности — без излишеств (которые обходятся недешево и сильно сказываются на цене аппарата), но достаточные для большинства систем.
Коммутация на задней панели» (слева направо и сверху вниз):
- Разъёмы для ИК-приёмника и передатчика.
- Сетевой интерфейс Ethernet.
- Блок HDMI, выходы и входы.
- Выходы для двух сабвуферов.
- Цифровые аудиовходы.
- Антенные разъёмы эфирного тюнера.
- Блок аналоговых входов видео (композитные и компонентные) и композитный выход на дополнительный монитор.
- Аналоговые аудиовходы.
- Выходы на акустику. Второй блок справа — для второй зоны, bi-amping или тыловых спикеров.
Выходов HDMI два, причём один из них — с возвратным аудиоканалом (ARC) и шиной управления HDMI CEC. Второй может обслуживать вторую зону или использоваться для вспомогательного дисплея в основной зоне (например, к нему можно подключать небольшой монитор для вывода графического интерфейса при воспроизведении музыки). HDMI-входов шесть, и один из них поддерживает режим MHL для воспроизведения контента с Android-устройств. Ещё один – на фронтальной панели, рядом с USB-интерфейсом, который предназначен для подключения техники Apple и накопителей с медиа-файлами, а также для подзарядки мобильных устройств. Достаточно ли одного такого разъёма? На мой взгляд, вполне, поскольку беспроводные адаптеры здесь встроенные и подключать опционные не придётся.
Есть даже аналоговые видеоинтерфейсы: один компонентный вход и два композитных входа. Аналоговых стереофонических входов звука — три пары RCA. А вот линейных выходов здесь нет (не считая двух сабвуферных) — пожалуй, это единственное, чего здесь не хватает. Имею в виду стереофонический выход, на который подаётся микс всех каналов, — он может понадобиться для интеграции ресивера в уже существующую стереофоническую систему с высококачественным усилителем (оконечным или интегральным) для совместного использования фронтальных колонок. Впрочем, сейчас абсолютно все производители снабжают такими выходами только старшие модели ресиверов, к примеру, у Pioneer они появляются в LX-серии.
Сетевой функционал у ресивера реализован практически в полном объёме. Отдельный сетевой проигрыватель обладателю VSX-930-K уже не понадобится.
Цифровых аудиовходов два: оптический и коаксиальный, они позволяют использовать ресивер в роли внешнего ЦАПа. Разъёма USB типа В для декодирования цифровых потоков с компьютеров нет, однако вряд ли это можно считать недостатком, поскольку сетевому плееру, каковым по сути является VSX-930, быть ещё и USB-конвертором не требуется.
Просто со сложным
Из всех компонентов домашнего кинотеатра AV-ресивер — самый сложный по настройке, коммутации и управлению. И как давно уже поняли производители, это может отпугнуть потенциальных потребителей, поэтому все стараются в меру своих сил сделать управление сложнейшей техникой по возможности простым. Сделать это штатными средствами, с помощью пульта ДУ и графического интерфейса ресивера, вряд ли возможно. Традиционные пульты не способны уместить на себе все необходимые клавиши и кнопки, даже если сделать их «двухэтажными», как прежде, а процессор ресивера занят своими обязанностями, и у него нет дополнительных вычислительных мощностей, которые можно было бы использовать для более простого и гуманного к пользователю управления. Не удивительно, что разработчики Pioneer сделали ставку на мобильные приложения.
Первое из них, Start-up Navi, является интерактивным помощником по установке и подключению: даёт пошаговые инструкции и подсказки, позволяющие разрешить возможные проблемы, например, при подключении к сети. Уже после того, как ресивер оказался онлайн, появляется возможность использовать основное приложение iControlAV5, с помощью которого можно также контролировать и Blu-ray-проигрыватели Pioneer.
Программа умеет практически всё, включая управление всеми функциями ресивера, выбор пресетов и режимов DSP, переключение входов и выходов, воспроизведение треков по сети, с USB-носителей и самого смартфона или планшета и т.д. и т.п. По своим возможностям она многократно превосходит традиционный пульт, и это во многом компенсирует его перегруженность и «слепоту» — подписи к кнопкам сделаны свело-серым цветом на черном фоне или темно-серым на светло-сером, а потому плохо читаются, особенно при слабом освещении, не помогает даже подсветка клавиш. Скорее всего, он будет применяться лишь в экстренных случаях — когда смартфон занят телефонным разговором или вы его забыли зарядить.
Самая ответственная часть настроек, калибровка акустики, выполняется благодаря системе MCACC PRO предельно просто: самое сложное — закрепить входящий в комплект измерительный микрофон в точке прослушивания. Работает система всего несколько минут, и результат впечатляет. При желании можно сравнить исходные и итоговые графики и диаграммы в специальном разделе меню.
Прозрачность и плотность
Видеотракт VSX-930-K абсолютно «прозрачен» для видеосигнала (естественно, если не включено масштабирующее устройство): разница в качестве изображения между прямым подключением Blu-ray-плеера к телевизору и через ресивер совершенно не заметна. Что касается работы скейлера, воздержусь от её оценки, поскольку результат сильно зависит от качества материала — битрейта, контрастности, уровня зашумлённости. Честно говоря, вообще не уверен, что в ресивере нужен скейлер, поскольку он обязательно будет в телевизоре или проекторе. Использовать лучше именно его, поскольку это позволяет соединять дисплей с ресивером недорогим HDMI-кабелем, полосы пропускания которого достаточно для сигнала 1080p — кабель для видео 4K обойдётся дороже. Это тот самый случай, когда диктат маркетинга оказывается сильнее, чем соображения целесообразности.
Аппарат выстраивает чёткую и реалистичное звуковое поле в кино, выходящее далеко за пределы комнаты, и с лёгкостью передаёт резкие динамические контрасты.
А теперь перейдём к самому интересному — к звуку.
Аппарат выстраивает чёткое и реалистичное звуковое поле в кино, выходящее далеко за пределы комнаты, и с лёгкостью передаёт резкие динамические контрасты. Басы плотные и натуральные, без малейшего намёка на «синтетику» и «резину». Даже на малой громкости сохраняется полная разборчивость диалогов. И всё это — в «автоматическом» режиме AUTO SURROUND, когда ресивер сам определяет характер материала и выбирает многоканальное или стереофоническое воспроизведение. Для ночных киносеансов, когда необходимо хранить безмятежный сон родственников и соседей, можно переключиться на режим ALC — динамический компрессор, выравнивающий перепады громкости. Замечу, что для музыки он не очень подходит, поскольку делает звук легковесным, хотя разборчивость на самых малых уровнях громкости с ним улучшается.
Возможность полного отключения видеотракта при воспроизведении музыки не предусмотрена — даже в режимах DIRECT и PURE DIRECT графический интерфейс продолжает работать. Как ни странно, но наибольшая естественность достигается в первом из них, во втором звук становится менее выразительным, не выигрывая при этом в чистоте.
Признаюсь, музыкальные способности ресивера приятно удивили: он играет абсолютно нейтрально, комфортно и ровно. Не выпячивает второстепенные подробности и вместе с тем достаточно информативен. Адекватно передаёт эмоциональный заряд музыки, ритмически точен. Если бы не знал, что усилители работают в классе D, никогда бы не догадался об этом по звуку. Решил бы, что это старый добрый класс АВ. Хотя понятно, что с аналоговым усилителем ресивер был бы тяжелее и стоил заметно дороже.
Однако самый приятный сюрприз ждал меня, когда подключил к ресиверу наушники. Сначала это были Audio-Technica ATH-W1000X, потом Sennheiser HD 650. Ресивер будто бы не заметил, что импеданс изменился с комфортных 42 Ом на трудные 300 — звук был одинаково полнотелым, тембрально богатым и увлекательным. Ну что же, обладателей VSX-930-K можно поздравить: отдельный усилитель для наушников им не понадобится, как и сетевой плеер. Оказывается, наша заветная мечта «получить всё и сразу» может осуществиться.
Pioneer VSX-930-K
Достойное звучание. Развитая функциональность. Полный набор сетевых интерфейсов на борту. Качественный выход на наушники.
Плохо читаются обозначения кнопок на пульте, особенно в комнате с приглушенным светом.
Многоканальный усилитель, кинотеатральный декодер с поддержкой новейших форматов, видеоскейлер 4K, внешний ЦАП, приемник Интернет-радио, сетевой проигрыватель, эфирный тюнер, усилитель для наушников, и всё это — в одном аппарате по вполне умеренной цене.
Музыкальные способности ресивера приятно удивили: он играет абсолютно нейтрально, комфортно и ровно. Не выпячивает второстепенные подробности и вместе с тем достаточно информативен. Адекватно передаёт эмоциональный заряд музыки, ритмически точен.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ
Конфигурация: 7.2 || Усилитель: Pioneer Direct Energy (на основе ICEpower) || Выходная мощность усилителя при загрузке одного канала: 150 Вт (6 Ом, 1кГц, 1% THD), 105 Вт (8 ом, 20 Гц – 20 кГц, 0,09% THD) || Соотношение сигнал/шум: 98 дБ || Цифровой сигнальный процессор: Texas Instruments AureusTM (x2) || ЦАП: ESS Sabre32 ES9006S || Форматы окружающего звучания: Dolby Digital, Dolby Digital EX, Dolby Digital Plus, Dolby True HD, Dolby Atmos, DTS, DTS-HD Master Audio, DTS-ES, DTS Neo: 6 || Режимы объемного звука: Action, Drama, Advanced Game, Sports, Classical, Rock/Pop, Front Stage Surround, Sound Retriever AIR, ECO MODE 1, ECO MODE 2 + Phones Surround || Режимы без цифровых обработок: Direct, Pure Direct || Воспроизводит аудиофайлы: FLAC, WAV 192 кГц/24 бит, Apple Lossless 96 кГц/24 бит, mp3, DSD 2,8 МГц || Непосредственное воспроизведение DSD: да (с USB-носителей и по сети) || Сетевые интерфейсы: Ethernet, Wi-Fi (2,4/5,0 ГГц), Bluetooth v4.0 || Сетевые протоколы: HTTP, DLNA, Wi-Fi, AirPlay || Сетевые сервисы: Интернет-радио (vTuner), AirPlay, Spotify || Обратный аудиоканал (ARC): да || Сквозной канал в режиме ожидания: да || Автоматическая калибровка: MCACC PRO (с поддержкой Dolby Atmos) || Входы видео: HDMI 2.0 (6+1), компонентные (1), композитные (2) || Входы аудио: цифровые коаксиальный (1) и оптический (1), аналог стерео (3), для калибровочного микрофона (3,5 мм, на фронтальной панели) || Выходы видео: HDMI 2.0 (2), композитный (MONITOR OUT) || Выходы аудио: на сабвуфер (2) || Интерфейс USB: v2.0 (на фронтальной панели) || Разъемы для управления: 2 х 3,5 мм (вход и выход IR) || Поддержка 4K: сквозной пропуск, масштабирование до 4K@60p, 4:4:4, 36 бит || Версия HDCP: 2.2 || Видео в 3D: да || Память тюнера: 30 станций || Приложения для Android/iOS: iControlAV5, Start-up Navi || Габариты (Ш х В х Г): 435 x 168 x 362,5 мм || Масса: 9,8 кг || Цена: 52990 руб.
Start-Up Navi
Приложение Start-Up Navi — интерактивный помощник по подключению и настройке
Меню
Примеры экранного меню, которое выводится на телевизор
iControlAV5
Мобильное приложение iControlAV5 (версия для Android)
Комментарии [4]
Денис Геннадьевич
Доброго времени суток! Спасибо за статью. Один только вопрос — почему класс D, когда там «обычный» АВ? http://www.areadvd.de/images/2015/06/Pioneer-VSX-930-Innenleben-Gesamt.jpg
Николай ЕФРЕМОВ
В описании ресивера упоминается, что в нём используются Direct Energy Amplifiers. А это класс D. http://www.pioneerelectronics.com/PUSA/Home/AV-Receivers/Elite+Receivers/Class+D+Amps+and+Direct+Energy+HD+Amplifiers
Более того, известен изготовитель модулей — IcePower
Денис Геннадьевич
Дело в том, что указанные Вами модули Direct Energy HD у ресиверов компании применяются только начиная с моделей серии «sc», т.е., на данном этапе — с Pioneer sc-1224: http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/45/98/405/SC-1224-K/specs.html. Нижний модельный ряд (за исключением «слимовых» ресиверов 300-й и 500-й серий) имеет усилительный тракт класса АВ, который называется просто Direct Energy: http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/42/98/405/VSX-930-K/specs.html
Николай ЕФРЕМОВ
Спасибо. Выясним в представительстве Pioneer и отчитаемся о результатах.