СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ
Мы не собираемся убеждать скептиков в существенном влиянии кабелей питания на качество звучания. Тех же, кто столкнулся на практике с этим эффектом, наш опыт, думаем, заинтересует. Суть его состоит в том, чтобы при помощи кабелей, которыми мы подключаемся к электросети, полностью раскрыть музыкальный потенциал, заложенный разработчиками аудио компонентов.
Цена вопроса – вот что сейчас, наверное, волнует многих в первую очередь. Любой аудиофильский кабель, как известно, стоит денег. Большинство прибегает примерно к такой логике, чтобы обосновать экономическую целесообразность: не лучше ли купить источник или усилитель более высокого класса, чем выложить приличную сумму за сетевые шнуры? Не лучше. Поверьте опыту – не работает такая формула. И вот почему. Компоненты, составляющие вашу систему, определяют, по сути, лишь фундаментальные характеристики: общую динамику и микродинамику, частотный диапазон и тональное разрешение, линейность и музыкальный баланс. Кабели же оказывают влияние качественно другого порядка и придают звуку эстетическую неповторимость и завершенность – то, без чего живое правдоподобное воспроизведение немыслимо.
Получается, в кабели вложиться придётся по любому. И особенно – в силовые, в чем я убеждался уже не раз. Потратив на них лишь 10-15% от стоимости системных компонентов, можно получить звучание, которое будет иметь, скажем так, культурную ценность в разы выше. А чтобы это проиллюстрировать, устроим необычный эксперимент, где станем следовать от обратного, а заодно протестируем и одну из российских кабельных новинок.
Итак, мы имеем эталонную аудиосистему, где все компоненты получают питание от высококлассных сетевых фильтров через сетевые кабели новой серии Tchernov Reference AC Power (Вариант «Э»). Акустика выставлена с точностью до нескольких миллиметров, фазы проверены, все прочие сигнальные кабели подобраны – выше, как говорится, уже не прыгнуть…
Кабели же оказывают влияние качественно другого порядка и придают звуку эстетическую неповторимость и завершенность – то, без чего живое правдоподобное воспроизведение немыслимо.
Далее один из компонентов (подчеркиваю: всего один!) подключаем к электрической сети напрямую, т. е. через стенную розетку, используя для этого поочередно штатный кабель, которым комплектуется техника, а затем – упомянутый выше Tchernov Reference AC Power. И напоследок включаем точно такой же кабель, но с более дорогими вилками, имеющими родиевое покрытие контактов (их можно приобрести отдельно и установить самостоятельно). Во всех случаях соблюдалась одинаковая фазировка вилок.
Изделия образцового содержания
Но прежде чем перейти к опытам, поясню, почему выбор пал на кабели Tchernov Reference AC Power. На рынке вряд ли им найдется аналог по соотношению цена/качество. Они разработаны именно для цепей питания и производятся малыми сериями в ОКБ Кабельной промышленности концерна радиоэлектронных технологий – «КРЭТ». Внутри кабеля симметричный проводник распределенного сечения, в котором передача электроэнергии происходит по двум линиям, каждая из которых состоит из трех проводников одинакового сечения, расположенных в гексагональной конфигурации с максимальным коэффициентом упаковки вокруг заземляющего проводника по схеме 1 + 6. Проводник многожильный, из фирменной меди специальной очистки BRC. При монтаже силовых разъемов фазовые и нейтральные линии в гексагональном наборе чередуются, что обеспечивает максимальную групповую скорость передачи энергии и снижает собственное электромагнитное излучение кабеля на 20 — 40 дБ по сравнению с обычным набором из цельных проводников фаза-нейтраль-земля. Но это еще не все. В Reference AC Power нашли применение и патентованные решения Tchernov Cable из топовой линейки Ultimate. Каждый проводник (кроме «земли») изолируется лентами из пористого фторопласта в оболочке из полиэтилена высокого давления. Между проводниками проложены хлопковые жгуты для демпфирования механических вибраций. Эта конструкция помещена в сложную многоэлементную экранную систему X-SHIELD® SE — новейшую разработку Tchernov Cable в области экранирования. Суть её заключается в 4-слойной конструкции, в которой медная оплетка повышенной плотности заключена между двумя разнонаправленными слоями толстой прокатной фольги, с внешней плотной оплеткой из мишурной нити. Как нетрудно догадаться, такая “броня” дает максимальную защиту от внешних радиочастотных и индустриальных помех. А механическую защиту и целостность обеспечивает оболочка из специального полиуретана Elastollan фирмы BASF и внешняя сетчатая (полимерная) рубашка. Замечу, что кроме высоких электрических параметров и очень внушительного сечения по меди (4,5 мм2), разделанные Reference AC Power отличаются качественными вилками из медного сплава с позолоченными контактами. А сам кабель, несмотря на приличную толщину, достаточно гибкий и обладает интересным свойством запоминать форму изгиба, что значительно упрощает его подведение к небольшим и легким электронным блокам.
Новые кабели выпускаются в вариантах длин 1,65 и 2,65 м, их стоимость — 51000 и 66300 руб. соответственно.
Есть ли жизнь в розетке?
Итак, поехали. Начинаем с транспорта. Включение этого компонента стандартным кабелем непосредственно в розетку тут же сказывается на пространственной точности и воздушности воспроизведения. Из сцены словно откачали атмосферу, а все кажущиеся источники как будто разбухли. Когда мы задействовали серийный Reference AC Power, сразу отметили улучшение микродинамического и пространственного рисунка: добавилось мелкие детали, инструменты перестали распухать и обрели нормальный объем. Улучшилась телесность, прочиталось «дерево» у дек, стал чище металлический шелест щеток. Тарелки выиграли в колорите – теперь каждое касание палочкой выделялось отдельно. Третий «экспериментальный» вариант того же кабеля приоткрыл тембры, сделал еще более глубокой и тонкой деталировку, обозначил совсем исчезающие реверберационные отклики, но, добавив чуть динамики и скорости, слегка огорчил непластичным басом и акцентированным верхним регистром. Кстати, в техничности последний вариант был даже лучше эталонного, хотя в эмоциональном плане я бы отдал предпочтение обычному Reference AC Power.
В Reference AC Power нашли применение и патентованные решения Tchernov Cable из топовой линейки Ultimate.
Такой же эксперимент повторяем с ЦАП. Штатный кабель буквально сплющивает сцену по глубине. Теперь о наличии первого, второго и более удаленных планов можно лишь догадываться. Кажущиеся образы раздваиваются, звон тарелок скуп, шелковистые послезвучия обрезаны, ударные грубы и неестественны. Reference AC Power это все в буквальном смысле исправляет, возвращая сцену к нормальному состоянию. По сравнению с эталонной системой (Вариант «Э») даже не чувствуется проигрыша в естественности каждого виртуального источника. Возможно, чуть агрессивнее динамика и более показная детальность, но в этом даже есть некоторые плюсы (все зависит от жанровых предпочтений). Однако Tchernov Reference AC Power с вилками Furutech делает и вовсе невозможное! Наступает полное прояснение в пространстве и в нижнем регистре. Воспроизведение становится богаче как на едва уловимые басовые нюансы, так и на воздушные послезвучия. В голове уже крутится вопрос: почему ЦАП с экспериментальным кабелем напрямую от сети звучит еще более откровенно и музыкально, чем от дорогого кондиционера питания? Я пока вижу такой ответ: видимо, испытуемый кабель сам по себе является отличным фильтром, а прецизионные вилки с родиевым покрытием, похоже, придают ему дополнительные свойства.
Заключительный цикл экспериментов ставим на ламповом предварительном усилителе. Компоненты этого типа иногда чрезвычайно чувствительны к питанию. Но тут обошлось без сюрпризов. Аппарат со стандартным кабелем напрямую от сети зазвучал также точно, если говорить о пространстве, и даже более основательно в нижней середине, а проиграл лишь резковатостью на верхних частотах. Правда, слушая другие фрагменты, я все-таки обнаружил и недочёты. Когда рояль приобретает стеклянный оттенок – это верный признак неважного гармонического разрешения. С питанием через Reference AC Power та же рояльная пьеса воспроизводится куда живее и интереснее. Нет абсолютно никакой подкраски. Улучшается деталировка. Но главный плюс – необыкновенная натуральность звучания. Начинаешь не просто слышать в сцене какие-то шорохи и шарканье, а буквально ощущаешь присутствие музыкантов. Если какие-то звуки слух ранее ставил под сомнение, то теперь наступила полная ясность.
Улучшилась телесность, прочиталось «дерево» у дек, стал чище металлический шелест щеток. Тарелки выиграли в колорите – теперь каждое касание палочкой выделялось отдельно.
Аудиофильская родиевая версия с ламповым предварительным усилителем отработала чуть тоньше: получилась некоторая прибавка в пространственной четкости, чуть внушительнее стали масштаб и глубина, богаче середина и при этом чуть менее подвижный бас…
Выходит, в моем эксперименте в двух случаях из трех просто грамотно спроектированный силовой кабель давал результат при питании напрямую от розетки не хуже, чем от сетевого кондиционера. А если все три компонента подключить именно так?
Потери качества, конечно, есть. Немного недоработан нижний бас и верх, вместо пластики и естественности – силовая и даже нарочитая трактовка. Зато ярче динамика, сцена идеально сфокусированная, трехмерная и без фантомов.
Если же какой-либо цифровой компонент запитать от розетки не серийным Tchernov Reference AC Power, а экспериментальным, с крутыми японскими вилками, то результат становится очень близок к тому, что был в эталонной системе (вариант «Э»). Вот такая простая антикризисная арифметика. Можно немало сэкономить на тех же сетевых кондиционерах, если подобрать правильные силовые кабели в сочетании с подходящими каждому компоненту вилками.
С питанием через Reference AC Power та же рояльная пьеса воспроизводится куда живее и интереснее. Нет абсолютно никакой подкраски. Улучшается деталировка. Но главный плюс – необыкновенная натуральность звучания.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-транспорт Mark Levinson №37
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Цифроаналоговый конвертор Tchernov Audio (опытный образец)
- Предварительный усилитель Tchernov Audio (опытный образец)
- Моноблоки Tchernov Audio (опытный образец)
- Акустические системы Focal Grande Utopia EM
Кабели:
- межблочные Tchernov Cable Ultimate IC RCA
- USB Tchernov Cable Classic A-B IC USB
- акустические Tchernov Cable Ultimate SC Bn/Bn
- силовые Tchernov Cable Reference AC
- сетевые фильтры Lightspeed
Комментарии [6]
Евгений
Mark Levinson №37 — опечатка
Руслан ТАРАСОВ
Спасибо, поправили.
Иосиф
Первое. Начнем с конца. C Безукоризненности технологически. Вкратце…
Почти потрясают- сводя на Абсолютный 0 (Нуль) уровень магнитного поле Земли. Словом, шумы «умирают» в кабеле (российское Ноу-Хау) от влияния Земли.
Второе. Наконец…Картинка и звук.
Специфика чернового Reference AC Power что обеспечивает картинку В целой совокупности. «чернее чЁрного» при одновременных разрешениях и контрастности. А в звуке без шипящих и кышащих шумов, характерных для сорта second quality кабелей.
Must have…Мой Товарищ пользуется более 10 лет, имея их в Портфеле высококачественных изделий.
Кто не верит, тот может попробовать , потестировать и легко убедится.
Lazy Logomord
P.S. Забыл добавить, что моя домашняя аудиосистема построена на базе АС JBL «Everest» DD-65000, усилителей Audio Research, цифровых «девайсов» dCS и аналоговой «вертушки» SME (кропотливо «допиленной» лично, в частности пришлось таки заменить хваленный тонарм этого производителя). Так что все эти компоненты чрезвычайно чувствительны к различным переменам в окружении, но на сетевые кабели им откровенно плевать, хотя стоят довольно недешевые Furutech сугубо для личного успокоения и из принципа «а что-бы было»!
Lazy Logomord
Автор конечно лукавит, преувеличивая одни аспекты и преуменьшая другие. Разумно конечно вкладывать в качественные кабели 10%-15% от суммарной стоимости, как и в принципе верен вывод о том, что Tchernov Audio выпускает кабельную продукцию с очень высоким соотношением цена\качество, но вот описываемых «чудес» ждать точно не стоит! «Крутые» сетевые кабели при «качестве» наших бытовых электропроводок скорее вопрос личного самоуспокоения и самоудовлетворения с огромной долей самовнушения. Прежде, чем вести разговор о сетевых кабелях и регенераторах питания, необходимо озаботится хотя-бы о наличии РЕАЛЬНОГО заземления, а не его фантомного суррогата (ушлые электрики при строительстве домов зачастую просто не заботятся о его наличие дальше группового этажного щитка). Дальше еще веселее, ведь можно купить весть такой из себя блестящий и посыпанный волшебным порошком сетевой регенератор Burmeister тысяч за $15-$20, гордо водрузить его в стойку и внушать себе, что это круто, а можно воткнуть неприметный, дешевый, но прекрасно справляющийся со своей задачей промышленный регенератор питания прямо на вводе в квартиру, обеспечив всем своим электроприборам качественное питание за сумму раз эдак в 20 меньшую. И вот только тогда, когда соблюдены ВСЕ эти условия, можно потешить свое внутреннее аудиофилькое эго крутыми сетевыми «шнурками». Просто на фоне вполне понятных, реальных и не придуманных факторов, от которых зависит качество звука, конкретно сетевые кабели оказывают на него примерно такое же влияние, как прогноз погоды в Филадельфии на следующую неделю на расписание электричек в Рязани. Бесспорно, на каком-то субатомном, энергетическом, гностическом уровне все объекты нашей материальной вселенной связанны между собой. Но решать, стоит ли учитывать это влияние конкретно ВАМ и ВАШЕМУ кошельку, а не авторам подобных обзоров.
Николай ЕФРЕМОВ
Первое. Низкое качества домашней электропроводки нам приводят в качестве аргумента постоянно. Но если исходить из того, что сетевой кабель не последний метр этой проводки, а первый метр обмотки силового трансформатора в аудиокомпоненте, то многое становится объяснимым и вполне резонным. Антенна, принимающая все помехи извне, или фильтр, отсекающий грязь, приходящую из сети — ведь есть разница, верно?
Второе. Авторы наших тестов ничего за Вас не решают, а делятся своими впечатлениями на основании колоссального слушательского опыта. Учитывать ли влияние кабелей, безусловно, решать нашим читателям, тут я с Вами совершенно согласен.