ЭВОЛЮЦИЯ МЕЙНСТРИМА
Не каждая компания может похвастаться такой богатой историей и столь обширным ассортиментом, как британская Cambridge Audio. Готовясь к встрече с Куртом Чапменом (Kurt Chapman), её менеджером по экспорту, я просмотрел каталог изделий и был немало удивлён количеством представленной техники – там и раздельный Hi-Fi, и сетевые плееры, и саундбары, и AV-ресиверы, и музыкальные центры, беспроводная и даже встраиваемая акустика…
— Курт, что же сейчас является главной темой аудиоиндустрии? В своё время это был Hi-Fi, потом домашний кинотеатр, а недавно интерес публики сместился на гаджеты и цифровую музыку….
— Ну, если говорить о Cambridge Audio, то мы, прежде всего, ориентированы на классический Hi-Fi. Огромный опыт его создания позволяет нам предлагать публике именно то, чего она желает больше всего – современные технологии по вменяемой цене. Недавно разработаны усилители CXA60 и СХА80 – в них новая схемотехника, новые детали. Это лучшее, что компания создала, пожалуй, за всё время своего существования. Помимо совершенного звукового тракта, в усилителях имеются цифровые входы, подключение к Bluetooth адаптеру, а в старшей модели – входы для PC и Mac.
— Но это уже не классический Hi-Fi в привычном понимании, ведь все эти атрибуты подразумевают наличие встроенного ЦАПа и разных интерфейсов.
— При прочих равных условиях ЦАП, встроенный в усилитель, звучит лучше внешнего. Чем короче связь между устройствами, тем меньше наведённых помех и искажений цифрового сигнала. Мы попробовали это в CXA80 и были приятно удивлены результатом – он нереально хорошо воспроизводит цифровую музыку. А через адаптер BT-100 к нему можно подключить любой источник — DAC Magic или AV-ресиверу, например.
Главная задача – используя свой имидж и авторитет, вернуть любителей музыки к Hi-Fi. Большинство опрошенных нами людей интересуются музыкой и аудио, но не настолько, чтобы тратить 50 тыс. фунтов на систему. Да я и сам не готов платить столько, если честно. Наши усилия направлены на расширение аудитории, в основном, за счёт молодёжи.
— Но домашний кинотеатр вы тоже не забываете. Недавно была обновлена линейка встраиваемой акустики…
— Да, она основана на широкополосных BMR излучателях, что позволило уменьшить глубину установки до 90 мм. Идеальный вариант для инсталляций Atmos с динамиками в потолке.
— Но ведь не всегда есть возможность или место для встройки. Не планируете ли выпуск акустики для Atmos и Auro 3D, работающей на отражение от потолка?
— Сколько я ни слышал таких систем, ни одна не давала полноценного 3D звучания. Т.н. объектного ориентирования не получается, да и не может получиться, поскольку взаимодействие отражений в комнате мало предсказуемо. По мне, правильно настроенные системы 7.2 или 5.1 звучат лучше.
— Поэтому ресиверы Cambridge Audio до сих пор не поддерживают форматы 3D-звука?
— А вот вы, как журналист, что сами думаете по их поводу?
— У меня отношение двоякое. С одной стороны, это явный прогресс в области программирования и разработки железа. В публичных кинотеатрах и грамотных системах класса High End, на мой взгляд, вполне оправданно. Если у людей есть на это деньги, почему бы не потратить. С другой стороны, инсталляторы стараются охватить как можно более широкий круг клиентов и продать больше колонок, предлагая всевозможные компромиссные решения с сомнительным результатом. И получается, что все говорят про 3D Sound, но мало кто его слышал.
— ОК, тогда ещё один вопрос, если не возражаете. Что вы думаете о возрождении винила как носителя?
— Несмотря на то, что сам последние 10 лет слушаю, в основном, винил, начинаю уставать от постоянного навязывания его публике. Винил везде – в соцсетях, на радио, в прессе, даже не специализированной. И как следствие — бездарные сетапы, где дешёвый проигрыватель со случайной головкой ставится прямо на железном корпусе усилителя. Хозяин горд: как оно может плохо играть, это же винил!
— Не удивительно, ведь это не только мода, но и очень серьёзный бизнес. Пластинки – высоко маржинальный товар, и их очень непросто копировать. Хочешь слушать – покупай. И, в общем, не так уж плохо, что сейчас винил становится популярным у молодых людей, которых называют хипстерами, ведь именно они нередко формируют тренды в области культуры. В данном случае – культуры воспроизведения и прослушивания музыки.
— А у вас самого есть проигрыватель?
— Да, Rega. Я купил дорого в подержанном виде, но коллекции пластинок у меня нет. Мы проигрыватели не производим, хотя один, ТТ50, в нашей истории был, в 2008-м. Зато фонокорректоры Cambridge Audio пользуются колоссальной популярностью в России.
— Мне кажется, сейчас меломаны немного дезориентированы – не очень понятно, какую технику покупать – LP или CD проигрыватель, стример или USB ЦАП для компьютера.
— Покупайте хорошее усиление, не ошибётесь. Любым колёсам нужен достойный движок. CXA80 и CXA60 – аппараты на все случаи жизни, мощные с детальным звучанием и хорошим разделением инструментов. И вся наша техника рассчитана на ежедневную работу в течение многих часов. Неважно, что вы слушаете, LP, CD или FLAC. Требования к Hi-Fi не изменились за последние 50 лет: хороший усилитель, качественная акустика и кабели — и всё будет звучать, как надо независимо от источника. Единственное новшество, появившееся за последние три года – возможность управления системой со смартфона или планшета.
— Хороший усилитель обязательно должен работать в классе АВ? Оправданно ли применение импульсной схемотехники D, H, G и т.д.?
— Каждая технология хороша на своём месте. Мы используем класс D в беспроводных устройствах Air, а для Hi-Fi разработали собственный класс XD – Xover Displacement. Но в целом Hi-Fi индустрия, на мой взгляд, будет ориентироваться на AB-усилители. Они недороги, не излучают много тепла, надёжны и хорошо звучат. Класс «А» останется аудиофилам, желающим получить лучший звук без оглядки на затраты.
Базовые принципы качественного усиления остались прежним, и всё что мы можем – сделать аппарат дешевле, надёжнее и удобнее в использовании за счёт применения более современных комплектующих.
— Ещё один момент, вызывающий споры аудиофилов – применение обратной связи. Некоторые производители считают, что лучше обойтись без неё. Каково ваше мнение?
— Честно говоря, про обратную связь с покупателями я знаю больше. Могу лишь заметить, что в усилителях мы ею не злоупотребляем, поскольку используем совершенную схемотехнику (ту же XD) и лучшие комплектующие, которые доступны на рынке. На самом деле нас больше волнует повторяемость и надёжность, поскольку Cambridge Audio производит тысячи усилителей каждый месяц.
— Единственный пробел, который я нашёл в каталоге Cambridge Audio – головные телефоны.
— О, да. Этот рынок настолько плотно заполнен, что втиснуться в него трудно. Кроме того, нет смысла выходить с одной моделью, пришлось бы разрабатывать линейку. А мы и так выпускаем 6 – 7 новинок в год, но в тех сегментах, где себя очень уверенно чувствуем.
— И какие новинки ожидаются в ближайшем будущем?
— Пока это секрет, могу лишь сказать, что скоро появится несколько компонентов премиального класса.