ТЕХНИКА СПРИНТА
Расширение линейки XEO в сторону младших моделей кажется вполне логичным – новые мониторы доступнее, чем предшествующие XEO 4, и позволят приобщиться к фирменному звучанию Dynaudio более широкому кругу любителей музыки. Кроме того, благодаря компактным размерам они смогут работать на столе в связке с компьютером или озвучивать тыловые каналы в небольшом помещении.
Последний вариант действительно удобен – мониторы имеют проушины для настенного крепления, позволяющие использовать стандартные кронштейны для небольших ЖК-телевизоров. И провода через всю комнату тянуть не придется. Но для нас ключевая фраза всё же «фирменное звучание Dynaudio», которое мы собираемся оценивать с пристрастием в системе с хай-файными компонентами.
Каждая головка работает от собственного импульсного усилителя мощностью 65 Вт. Согласитесь, что 130 ватт для таких габаритов – очень неплохо.
Мастера коммуникаций
Мониторы и впрямь невелики — 17 х 28 x 25 см, но довольно тяжёлые и не производят впечатления дешёвой вещи. Головки, разумеется, собственного производства – 14-сантиметровый мидбас с диффузором из фирменного полимера MSP и купольный твитер калибром 27 мм. Каждая из них работает от собственного импульсного усилителя мощностью 65 Вт. Согласитесь, что 130 ватт для таких габаритов – это сильно. Полосы делятся на частоте 3000 Гц фильтрами FIR (Finite Impulse Response) второго порядка с крутизной 12 дБ на октаву. Они построены на основе мощного DSP, благодаря чему удалось получить линейную фазовую и частотную характеристики, а также равномерно распределить звуковую энергию между излучателями. На этом же процессоре реализована технология ABT (Adaptive Bass Technologies),оптимизирующая отдачу на НЧ при разных вариантах установки — в свободном пространстве, вблизи стены или в углу комнаты. Они задаются переключателем Speaker Position с положениями Neutral, Wall и Corner. Как показали наши эксперименты с предыдущими моделями XEO, коррекция работает довольно эффективно, позволяя ослабить негативное влияние стоячих волн, возникающих в комнате на низких частотах. Нижняя заявленная граница воспроизведения у XEO 2 – 45 Гц (-3 дБ), что для такого объёма корпуса можно считать выдающимся достижением. Очевидно, для выравнивания АЧХ в басовой области также задействован какой-нибудь особый алгоритм DSP. Ещё два переключателя задают принадлежность АС либо к конкретному стереоканалу (L/R), либо к озвучиваемой зоне (Red, Green, Blue).
Мидбас работает в фазоинверторном оформлении, причём щелевой порт выведен вниз, в нишу на задней стенке – чтобы не создавать сопротивление воздушному потоку при настенном креплении.
Датские инженеры не стали увеличивать разрешение беспроводного канала, чтобы защитить его от помех и избавиться от задержек в инсталляциях с расширенной архитектурой.
В этой же нише расположены и входные разъёмы – два аналоговых стерео (мини-джек и RCA), оптический и USB, но последний предназначен только для обновления прошивки. Входы имеются только у одного монитора (Master), а другой (Slave) получает данные от него по беспроводному интерфейсу с разрешением 16/48. Сам же Master по оптике может принимать сигнал до 24/192, по Bluetooth или от Dynaudio Hub — 16/48, а по интерфейсу Connect — 16/48 и 24/96. Датские инженеры решили не увеличивать разрешение беспроводного канала, чтобы защитить его от помех и избавиться от задержек в инсталляциях с расширенной архитектурой. Кстати, XEO 2 могут работать в одной системе с другой беспроводной акустикой Dynaudio, т.е. предусмотрена обратная совместимость.
Главное отличие XEO 2 в том, что они могут работать без посредников, т.е. хабов, получая сигнал с источников по цифре или аналогу при подключении к «Мастеру», либо по Bluetooth от портативных и устройств.
Теперь об эргономике. На верхней плоскости спереди имеются сенсорные кнопки, которые сразу и не заметишь. Ими колонки можно перевести из Standby в активный режим, а также регулировать громкость – причём в обоих каналах одновременно. Само собой, это можно делать с пульта ДУ, а также выбирать источники, и что самое ценное, управлять воспроизведением аудиофайлов при подключении по Bluetooth. Индикация предельно лаконична – двухцветный светодиод, сигнализирующий о включении, поиске второго монитора и установлении устойчивой связи. При долгом отсутствии сигнала на входе мониторы «зысыпают».
Чтобы избежать вибраций и скольжения по гладкой поверхности стола, на нижнюю часть корпуса надевается основание из эластичного полимера. При стенном креплении его рекомендуется снять.
Тональный баланс ровный по всему диапазону, верхний спектр на редкость ясный и прозрачный. Звучание треугольника чистое, яркое.
С музыкой накоротке
Мы же установили мониторы на тяжёлые хай-файные стойки и подали сигнал с линейных выходов CD-проигрывателя на левый монитор. Загружаю пристрелочный диск Tutti! [1] и тут же удивляюсь размаху сцены, которую выстраивают эти малыши – по всей передней линии и около полутора метров вглубь. И всё это пространство плотно и равномерно заполнено. Если подойти совсем близко и немного развернуть мониторы внутрь, получается очень компактная, но ещё более насыщенная звуковая картина с ощутимым объёмом. Хорошо, что разработчики XEO 2 поставили такие же твитеры, что и в старших моделях – крупный купол, как правило, более точно масштабирует размер виртуальных источников. Даже при установке на столе с узкой стереобазой картина не получится скомканной или с искажёнными пропорциями.
Полосы у активной акустики Dynaudio всегда сводятся идеально, и XEO 2 не исключение. Тональный баланс ровный по всему диапазону, верхний спектр на редкость ясный и прозрачный. Звучание треугольника чистое, яркое, его удары словно искры на фоне симфонического оркестра. Бас, конечно, не слишком низкий, но и хорошо, что в усилитель не стали вводить слишком глубокую коррекцию для подъёма нижних частот (а то, что она есть, уже не сомневаюсь). Сохранилась разборчивость и быстрая атака, и эти качественные показатели, на мой взгляд, намного важнее, чем количественные. В конце концов, если уж захочется больше драйва, можно добавить сабвуфер – небольшой, дюймов на восемь.
Вплоть до очень высоких уровней сохраняется натуральный музыкальный баланс и отсутствуют посторонние призвуки.
Отличия от старших моделей проявляются в некотором ограничении абсолютной динамики, особенно в нижней полосе, и слегка заметной синтетике в середине. Возможно, при более длительном прогреве эти особенности будут менее заметны. Самое главное, что вплоть до очень высоких уровней сохраняется натуральный музыкальный баланс и отсутствуют посторонние призвуки. Жёсткий, не подыгрывающий корпус, как известно, одно из важных достоинств мини-мониторов. Второе — слитное, когерентное звучание из-за близкого расположения излучателей и, как следствие, достоверная передача ритмического рисунка даже в непростых музыкальных композициях.
Качество аналогово-цифрового преобразователя при подключении по линейным входам достаточно высоко – ни упрощений тембров, ни потери прозрачности на ВЧ нет. Но если слушать со смартфона по Bluetooth, можно заметить сухость звучания и схематичность построения сцены, которая, как правило, сосредоточена в центре между мониторами и не имеет явной перспективы в глубину. Но тут уж ничего не попишешь, изначально этот протокол разрабатывался отнюдь не для Hi-Fi техники. Но даже по этому интерфейсу XEO 2 умудряются воспроизводить не звук, а музыку.
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- The Rolling Stones, «Bridges to Babylon». Virgin, 1997.
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
- Аудиофайлы с различным разрешением
Dynaudio XEO 2
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 45 — 23000 Гц (+/- 3 дБ) || Частота раздела полос: 3000 Гц || Крутизна среза фильтра: 12 дБ/окт || Отдаваемая мощность: НЧ-канала 65 Вт, ВЧ-канала 65 Вт || Частоты беспроводного интерфейса: 2,4, 5,2 ГГц || Формат беспроводной передачи данных: 16 бит/48 кГц || Разрешение сигнала по входу Toslink: до 24/192 || Потребляемая мощность: 5 – 38 Вт || Напряжение питания: 100 — 240 В || Отделка: матовая чёрная и белая || Габариты: 170 х 282 x 246 || Масса: 6,4 кг || Цена за пару: 94248.руб.
Комментарии [4]
Станислав
Написано, что можно добавить сабвуфер — но как? Что-то я выхода на саб не заметил среди разъемов..
Николай ЕФРЕМОВ
Так беспроводный же.
Станислав
Схема подключения какая, я не пойму ))
Станислав
Напишите, пожалуйста, в сравнении с XEO 10 — разница в звуке имеется?