НЕОКОНСЕРВАТОРЫ
Классическая серия Prestige, выпускаемая шотландской компанией Tannoy на протяжении уже многих десятилетий, претерпела серьезные технические изменения. Приставка GR в названии моделей указывает на радикальное новшество – улучшенный тип фирменных драйверов Dual Concentric Gold Reference.
Редкая технология из далекого прошлого доживает до наших дней в первозданном виде. Но чудеса иногда случаются. Знаете ли вы, что, например, динамические головки, сделанные по схеме Dual Concentric, отметят в 2017 году свой 70-летний юбилей? Я сейчас не столько о самой идее точечных излучателей, которая никогда не утратит актуальности и уже имеет массу вариаций, а именно про вариант Tannoy для совмещения динамический головки с рупорным твитером. Удивительно, что этот не самый простой с инженерной точки зрения тип драйвера так и не сдал свои позиции перед более прогрессивными и технологичными конструкциями. Больше того, шотландская компания смогла создать даже его “демократичные” разновидности для доступных моделей, в т.ч. и кинотеатральных комплектов 5.1.
Однако сегодня речь пойдет о системах, которые были и остаются лицом Tannoy. Именно серия Prestige представляла собой классический вариант Dual Concentric, который понемногу эволюционировал вместе с приходящими новыми технологиями проектирования и производства. И в обновленную серию Prestige Gold Reference компания ставит головки со значительными изменениями – «самыми радикальными за последние 40 лет», как утверждается в её пресс-релизе.
Пока заинтриговавшие нас системы в лице младшей флагманской модели Canterbury GR заканчивают разогреваться в нашей тестовой системе (этот процесс, конечно, не быстрый, но первые выводы можно делать уже спустя часов 10 — 15), расскажу о том, чем они примечательны.
Позолоченная пластина на фасаде, в которую ввинчиваются перемычки, служит для настройки фильтра ВЧ.
Старомодные 235-литровые корпуса, набранные из березовой фанеры, вставок из твердых пород дерева и декорированные натуральным ореховым шпоном, могут навести на мысль, что дизайнеров с Tannoy уволили еще полвека назад, оставив в штате только краснодеревщиков. На самом деле работа по совершенствованию корпусов никогда не прекращалась. У Canterbury GR они сделаны с безукоризненной точностью, имеют в нижней части “распределенный” порт (открывая или частично закрывая его можно добиваться оптимальной отдачи по низким частотам). В комплекте прилагается специальная мастика для внешнего ухода, которая – а я и такое не стал бы исключать – улучшит или поможет поддерживать в течение многих лет оптимальные резонансно-акустические свойства сложной деревянной конструкции.
Позолоченная пластина на фасаде, в которую ввинчиваются перемычки, служит для настройки фильтра ВЧ. Пять положений Energy задают уровень отдачи твитера относительно основной полосы. Столько же ступеней Roll off предусмотрено для наклона АЧХ в диапазоне 5 — 27 кГц.
Кроссоверы второго порядка с частотой раздела 1100 Гц физически отдалены от драйвера, чтобы избежать влияния его магнитных полей. Конденсаторы заказные, ClarityCap. Проводка выполнена кабелем из длиннокристаллической меди PC-OCC. Чистое серебро для всех соединений… Интересная технологическая особенность: после спайки всех компонентов фильтры подвергаются глубокой криогенной обработке, чтобы снять с проводников “стресс”.
На задней стенке корпуса кроме раздельных для каждой полосы терминалов, установлена и земляная клемма. Она может пригодиться в тех случаях, когда колонки подключаются к тем ламповым усилителям, что гиперчувствительны к электромагнитным наводкам. Кстати, эффективность Canterbury GR на уровне в 96 дБ при одном ватте и 8-омное сопротивление значительно расширяет спектр подходящих оконечников вплоть до маломощных однотактников.
Звуковая катушка твитера работает в едином магнитном поле с четырехслойной басовой, которая приводит в движение 15-дюймовый целлюлозный диффузор.
И, наконец, о главном – что представляют собой Dual Concentric нового поколения. Они действительно похожи на самые первые конструкции 1947 года, в которых пищалка ставилась в продолговатый рупор без всяких кольцевых вставок. Только теперь её волновод отличается гораздо большим диаметром и меньшим раскрытием (не зря его в шутку уже прозвали “перечницей”). Внутри перед излучающей диафрагмой установлена перфорированная перегородка, выравнивающая градиент давления. Диаметр купола из алюминий-магниевого сплава увеличен до 52 мм. Звуковая катушка твитера работает в едином магнитном поле с четырехслойной басовой, которая приводит в движение 15-дюймовый целлюлозный диффузор с двойным текстильным подвесом. Кстати, оптимизированная со всех точек зрения, в т. ч. и по термостабильности, новая магнитная система Alcomax 3 – столь же мощный повод для гордости у фирмы сегодня, как в свое время и никель-кобальтовые магниты Alnico, которые Tannoy одна из первых стала применять в своих акустических системах.
Даже при небольшой громкости, работая от транзисторного усилителя, который по классу заметно ниже АС, Canterbury GR заставляют очень внимательно к себе прислушаться. Еще не выставлена оптимальная база и удаление от стен, не подстроено под помещение ни порты, ни фильтры, а шотландские системы уже живут самой настоящей жизнью – пожалуй, это самое подходящее определение тому, что происходит. Как же с ними интересно! Что бы ни поставил на воспроизведение, а Canterbury GR ненавязчиво придают музыке свою трактовку: полновесную, но в тоже время очень подвижную динамику, беспредельную открытость в среднем регистре, немножко загруженный высшими компонентами, но суперподробный верх…
С этой акустикой приятно работать, добиваясь от них желанного голоса. Можно, например, не отставлять их далеко от фронтальной стены, чтобы получить пространственную глубину. Без капризов с фокусировкой протекает расширение стереобазы, когда хочешь добиться достойного музыкального масштаба. Легко разгружается и верхнечастотный регистр. Достаточно было переставить по две фишки на каждой АС, усилив “энергетику”, но задав небольшой спад к верхней границе, чтобы колонки настроились на одну волну и с компонентами тестовой системы, и с достаточно объёмной комнатой прослушивания.
Трудно найти акустику, способную выстраивать передние планы лучше, чем Canterbury GR. Сцена выдвинута, но иллюзия материализации образов от этого не страдает – она, напротив, становится едва ли не полной при проигрывании аудио Hi-Res. Слушая оперную музыку с разрешением 24/192, невольно поджимаешь ноги – певицы ходят по сцене, шелестя платьями, ну прямо перед твоим креслом!
Достаточно было переставить по две фишки на каждой АС, усилив “энергетику”, но задав небольшой спад к верхней границе, чтобы колонки настроились на одну волну и с компонентами тестовой системы, и с достаточно объёмной комнатой прослушивания.
Получив от Canterbury GR голографическую сцену я, правда, так и не добился желаемой нейтральности воспроизведения. Все-таки чуточку они красят. Но не на стыке СЧ/ВЧ, чем грешили прежние колонки серии, а уже ближе к середине. Некоторый нездоровый накал имеется. Хотя… Это всего лишь вопрос адаптации слуха. На втором часу прослушивания лично у меня никаких претензий к середине уже не было. Главное здесь-то другое – чтобы не было ощущения, будто от слуха что-то скрыто…
Бас – отдельная тема. Нисколько не зажатый, на редкость цельный и буквально впечатывающий в кресло! Акустика способна и на резкий удар, и на мощнейший хук с самых низких частот, и на бархатные проникающие прямо в душу послезвучия. И все это – с настроением, с правдивой игрой, а не с льстивым подыгриванием. Легкий недостаток артикуляции в передаче контрабасовых щипков и некоторую “гремучесть” рабочих барабанов я списываю на недостаточную прогретость только что доставленных на тест экземпляров.
Canterbury GR и лампа – хорошее сочетание и самое многообещающее. Звучит такая связка с большей тональной естественностью в середине, воздушнее и нейтральнее на ВЧ, не теряет монументальности и динамики в низах. Но с выбором подходящего усиления придется повозиться. С моноблоками в классе А, например, воспроизведение отчасти потеряло пространственную точность, хотя были перепробованы и альтернативные кабели, и различные выходы усилителя под 4- или 8-омную нагрузку. Этой акустике в первую очередь требуется усилитель-педант. Точность никогда лишней не бывает.
Слушая оперную музыку с разрешением 24/192, невольно поджимаешь ноги – певицы ходят по сцене, шелестя платьями, ну прямо перед твоим креслом!
Tannoy Canterbury GR
Производитель Music Group Innovation SC Ltd (Шотландия)
www.tannoy.com
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 28 — 27000 Гц || Чувствительность: 96 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление: 5 – 8 Ом || Частота раздела полос: 1100 Гц || Подводимая мощность ном/макс: 150/600 Вт || Отделка: натуральный шпон ореха || Габариты: 680 х 1100 х 480 мм || Масса: 68 кг || Цена за пару: 1 900 000 руб.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники
- проигрыватель Denon DCD-2020AE
- ноутбук Apple MacBook Air A1465
- Усилители
- интегральный Denon PMA-2020AE
- моноблоки Melody PM845
- Кабели
- межблочные InAkustik Referenz NF-1203 и NF-803, InAkustik Premium (Jack-RCA)
- цифровые Blue Dual Shield USB 2.0 A-B
- акустические InAkustik Referenz LS-1604
- силовые InAkustik AС-1502
МУЗЫКА
- The Manhattan Transfer, «Vocalese». Atlantic Recording Corporation, 1985
- Pink Floyd, «Dark Side of the Moon». EMI, 2003
- Creedence Clearwater Revival, «Chronicle». Fantasy Records, 1976
- King Crimson, «Larks Tongues in Aspic». Virgin EG Records, 1970
- Tracy Chapman, Electra/Asylum Records, 1988
- Nikolai Rimsky-Korsakov, «Scheherazada», «Capriccio Eapagnol Mackerras». London Symphony Orchestra. Telarc, 1990
Комментарии [4]
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Поэтому , ачх скворечников можно выкладывать без опасения , но если речь идет о колонках по цене небольшой квартиры, то правда о них мало кого устроит.
Утешит лишь факт, что Ройял Вестминстеры звучат ещё более …..странно , со всеми их вычурными внутренностями. Зато красиво- нет слов. И богато.
Григорий
Всё это маркетологическая лирика. Где измерения, которые ваш журнал постоянно делает даже для дешёвых полочников?
Гена Ишиватов
Григорий, измерения того как свели 90-граммовую 15-шку и 2-дюймовый твитер ??? ))))))))))) Лучше этого не видеть ))
Александр Бокарёв Ростов-на-Дону
Гена, я храню в архиве измерения Танноя Кентерберри 15. Там в самом деле ачх не для слабонервных. До 1000гц все просто идеально, но выше — проблемы.
Мало того, что уровень СЧ и ВЧ полки просажен по отношению к низкочастотному участку децибел на 5, так само качество этих вч никакое, разборчивость нулевая, на этих колонках прекрасно звучит старина , слушать Синатру или Эллу- чудо чудное, но рок-гитара звучит, словно без струн вообще, щеточки-тарелочки отсутствуют в принципе. Скорее всего, данные колонки тоже звучат подобным образом. Динамики вряд ли какие-то спец.
На выставке беседовал с ребятами из Астра Аудио, они согласились, что новодельные Таннои мало похожи на известный винтаж Сильвер-Голд-Ред, качество сильно упало.