ПРАВИЛА ЖИЗНИ
Не так уж часто российские производители балуют нас своей техникой. Конечно, на выставке «Российский Hi-End» можно увидеть достаточно интересных разработок, но выпускаемых пусть небольшими, но всё-таки сериями – раз, два и обчёлся. Сегодня мы будем слушать именно такой аппарат, который оказался необычайно интересным.
Кстати, здесь упомянут не случайно – компания AT Audio в лице её основателя Александра Трусова неоднократно участвовала в «Российском Хай-Энде» и в прошлом году была награждена дипломом нашего журнала. А в нынешнем году изрядная часть акустики на выставке демонстрировалась с усилителями AT Audio. Чем обусловлен этот выбор, станет ясно чуть ниже.
Расположенный в центре дисплей показывает уровень громкости и (Sic!) величину выходного сопротивления, которая ступенчато регулируется в пределах от +0,1 до -0,22 Ом.
Модель Esatto II (в переводе с итальянского – точный, правильный) выпускается в трёх модификациях в ценовом диапазоне от 250 до 750 тысяч рублей. Отличаются они, в основном, выходной мощностью и качеством комплектующих.
Наш экземпляр имеет мощность 2 х 100 Вт (8 Ом) и стоит 499 тысяч. Это тяжёлый – без малого 50 кг — и внушительный по габаритам аппарат с классическим для усилителя дизайном. Расположенный в центре дисплей показывает уровень громкости и (Sic!) величину выходного сопротивления, которая ступенчато регулируется в пределах от +0,1 до -0,22 Ом. При этом демпфинг-фактор на 8-омной нагрузке меняется от 80 почти до бесконечности, что и позволяет подобрать желаемый характер баса для любых акустических систем. Регулировки и переключения, включая коммутацию трёх линейных входов, доступны с пульта ДУ и осуществляются с помощью бистабильных реле Omron.
«Хороший усилитель в моём понимании при всей своей точности и детальности не должен располагать к анализу звучания, его задача — увлекать музыкой».
Суммарная ёмкость конденсаторов фильтра в каждом плече около 100000 мкФ, питание всех каскадов, в т.ч. и выходных, стабилизировано. Благодаря этому при уменьшении импеданса нагрузки с 8 до 4 Ом отдаваемая мощность возрастает со 100 до 196 Вт. Ток покоя выходных транзисторов 0,5 А, т.е. примерно до 4 Вт они работают в классе «А».
Конструкция усилителя абсолютно симметрична. В центре под толстым стальным кожухом спрятан мощный тороидальный трансформатор, платы каналов закреплены вертикально на внушительных теплоотводах. Конструкция универсальная – в зависимости от выходной мощности можно наращивать ёмкость конденсаторов фильтра и количество выходных транзисторов в каждом плече. Внутренние соединения выполнены медной моножилой диаметром 0,63 (входные цепи) и 1,7 мм (выходные и питающие), шлейфами подключены только платы защиты и индикации.
Пока система прогревалась, я попросил Александра немного рассказать о себе и своём усилителе.
— Почему вы решили заняться конструированием аудиотехники?
— В 1998-м, в период увлечения автозвуком, я познакомился с Дмитрием Свободой, организатором «Российского Хай-Энда» и впервые побывал на его выставке. Очень сильное впечатление тогда произвёл усилитель «Шторм» Александра Юрьева – это и дало первый толчок. Но особенный прогресс произошёл за последние три года, стало ясно, в каком направлении двигаться.
— И в каком же?
— Хороший усилитель в моём понимании при всей своей точности и детальности не должен располагать к анализу звучания, его задача — увлекать музыкой, оказывать эмоциональное воздействие. Но при желании чтобы даже в большом оркестре можно было расслышать каждый инструмент. Несколько лет назад мы поспорили с Дмитрием Свободой, что я сделаю быстрый и динамичный транзисторный усилитель с глубиной сцены, как у грамотного лампового однотактника. На прошедшей выставке он признался, что спор я выиграл.
— Как вы добивались глубины сцены и эмоциональности? Экспериментами с обратной связью?
— Любая, даже быстрая токовая ОС, не даёт желаемого эффекта. Объективные параметры улучшаются, но при этом ”съедаются” тихие послезвучия, которые в большей степени и определяют глубину сцены. Ведь что получается: отклик НЧ головки поступает на выход усилителя, захватывается петлёй ОС, которая начинает реагировать на то, чего в исходном сигнале не было. Отсюда зажатость, плоская сцена. В моих усилителях нет общей обратной связи, используются только местные. Кроме того, в звуковом тракте отсутствуют конденсаторы, он УПТ от входа до выхода. В развязках по питанию входных и драйверных каскадов нет электролитических конденсаторов, схемотехника позволяет обойтись плёночными .
— Выходные транзисторы биполярные или MOSFET?
— Латеральные MOSFET, не требующие температурной стабилизации. Они дают субъективно более глубокий бас, который ощущается даже на компактной акустике.
— Где делается железо и печатные платы?
— Детали корпуса фрезеруется на координатных станках с ЧПУ. Покраска – автомобильной полуматовой эмалью с керамической добавкой, получается очень прочное и красивое покрытие. Печатные платы заказываются либо в «Резоните», либо в SMT Service.
— Как избегаете фейковых комплектующих?
— Вся элементная база импортная, закупается у крупных и надёжных поставщиков. Шанс получить поддельные детали практически нулевой. Транзисторы подбираются в пары, операционные усилители в усилителе напряжения — в металлических корпусах стоимостью около 14000 тыс. рублей за штуку, такие не подделывают. Конденсаторы – Panasonic, Nichicon и даже Black Gate в зависимости от пожеланий заказчика.
Сначала кабелями Atlas Mavros Ultra мы подключили к усилителю акустику ATC SCM-40 – внушительные трёхполоски с закрытым оформлением. Запускаю «пристрелочный» диск Tutti [1] и, заинтригованный, вслушиваюсь в пространственную перспективу. Она и в самом деле необычна – симфонический оркестр чётко разделён на два ряда в глубину, угадываются и более отдалённые планы, хотя виртуальные образы в них размыты. Но это заметил уже мельком, поскольку внимание моментально переключилось на другой аспект звучания – невероятную живость подачи. Она была не просто точная, детальная и динамичная, а именно живая, я бы сказал даже с задором. Оркестр играл празднично и ярко, в непривычно прозрачной атмосфере. Лишь один момент портил всю картину – монотонный, словно раскаты далёкого грома, гул в области верхнего баса. Его удалось устранить подбором выходного сопротивления усилителя, но за счёт свободы и открытости нижнего регистра. Вдобавок, Александр был не в восторге от построения сцены – по его мнению, чётких звуковых планов должно быть больше.
После нескольких пробных рокировок ATC SCM-40 были заменены на Dynaudio Contour S3.4 LE, а медные Mavros Ultra — на серебряные Audio Note AN-SPX. Удалось подобрать и более подходящий силовой кабель для усилителя. Должен заметить, что Esatto II оказался на редкость чувствительным к подобным экспериментам – на каждую замену он отзывался новыми нюансами звучания.
Сцена растянулась в ширину настолько, что отдельные источники оказывались за пределами стереобазы.
Отстроенная вновь система показала очень любопытный результат. Сцена растянулась в ширину настолько, что отдельные инструменты оказывались за пределами стереобазы. Задний план ушёл в глубину, прихватив с собой часть виртуальных объектов из середины, которые уже чётко фокусировались и имели правильные пропорции. Изменился и общий характер звучания – оно стало строже, собраннее и точнее, особенно в области верхнего баса. Нижний регистр, наоборот, слегка расслабился, из-за чего подача не казалась чересчур сдержанной. И живость, отмеченная выше, органично дополняла общую картину.
Акустика чувствительностью 86 дБ не вызвала затруднений у усилителя даже на самых громких фрагментах, хотя разогрелся он довольно сильно. Не было ни окраски, ни жёсткости в верхнем диапазоне – звучание оставалось столь же ясным и насыщенным по всему спектру.
И всё же, есть ощущение, что Esatto II показал не весь свой потенциал – не исключено, что при такой чуткости к самым, казалось бы, незначительным изменениям в системе, можно было получить и более интересные результаты. И сама возможность адаптировать усилитель к характеру акустических систем и особенностям помещения — свойство очень важное.
КОМПОНЕНТЫ
CD-проигрыватель Naim CDX-2
Акустические системы:
- ATC SCM-40
- Dynaudio Contour S3.4 LE
Кабели:
- межблочные Atlas Asimi Ultra
- акустические Atlas Mavros Ultra, Audio Note AN-SPX
- сетевые Cardas Quadlink Power Cord
Музыка:
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- The Rolling Stones, «Steel Wheels». Virgin, 1989
- Great Cover Versions. Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
- Stanley Clarke, Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, «The Rite Of Strings». Gai Saber, 1995
- Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
Акустика чувствительностью 86 дБ не вызвал ни малейших затруднений у усилителя даже на самых громких фрагментах.
Esatto II
Производитель: AT Audio (Россия)
www.at-audio.su
Линейные входы: 3 х RCA || Номинальная выходная мощность при сопротивлении нагрузки 8/4 Ом: 2 х 100/2 х 196 Вт || КНИ при номинальной выходной мощности: 0,034% (20 кГц) || Пиковый ток в нагрузке: 2 х 32 А || Выходное сопротивление: от 0,1 до –0,22 Ом || Демпфинг-фактор (8 Ом): от 80 до бесконечности || Фазолинейность (2 Гц – 20 кГц): -1 град. || Диапазон усиливаемых частот (+0/-1 дБ): 2 Гц — 1,2 МГц || Чувствительность: 1,6 В || Усиление: 30 дБ || Максимальная потребляемая мощность: 650 ВА || Габариты: 430 х 180 х 395 мм || Масса: 48 кг || Цена: 499000 руб.
Редакция благодарит сотрудников салон AVComfort Центр за терпение и помощь в проведении прослушивания.
Комментарии [7]
Федор
Я лично только рад за отечественных энтузиастов качественного звуковоспроизведения.
Наконец-то в РФ сделали хороший транзисторный мощник, который играет достаточно прозрачно, чтобы его ценник зависел от грейда деталей, и все равно народ недоволен.
То, что на картинке усилитель номер 19 (!), никто не заметил?
Сколько сил и времени мужик потратил, чтобы это нормально играло с такой мощностью, кто-нибудь догадывается? Я уж не говорю про выходной импеданс …
Олег
практика автопрома, давно отдана на откуп маркетингу… инженеры, там давно уже ничего не решают. задайте себе вопрос: почему в Китае, дазавто продаёт автомобили с гидротрансформаторами а в России с дсг. если уж зашёл разговор об автопроме))) унификация позволяет избежать лишних расходов, но когда в кэмри натыкаешься на крутилку от яриса — остаётся неприятный осадочек. с усилителем Трусова увидел тот же маркетинг… с наступившим)))
Олег
не может рыба иметь несколько градаций качества, она или свежая… или нет.///выпускается в трёх модификациях в ценовом диапазоне от 250 до 750 тысяч рублей/// дальше можно не читать…
Николай ЕФРЕМОВ
Рыба бывает разная — нототения или осетрина, например. Свежесть одинаковая, а вкус разный. Чтобы получить хотя бы минимальный опыт в данной области, возьмите паяльник и поменяйте в блоке питания своего усилителя Джамиконы на Cerafine или Fine Gold. Прикиньте, насколько стал дороже аппарат и насколько улучшилось его звучание. А если всю плёнку поменять на Multicap RTX?
Олег
с азами про элементарную базу продукта (усилителя) — всё понятно. мне претит подход производителя, выпускающего один и тот же продукт, в трёх ценовых категориях отличающихся по стоимости на порядок, но имеющий одно и то же название и номер. можешь позволить себе за 750 — наслаждайся музыкой… не можешь потратить более 250 — не беда, вот тебе коробочка которая выглядит точно так же — правда не играет… разная рыба, имеет разный вкус, но при этом и выглядит по разному. более честно, по отношению к потребителю, делить продукцию на линейки.
Николай ЕФРЕМОВ
А практика автопрома Вам тоже претит, когда одна и та же модель выпускается с разными двигателями, коробками и прочим фаршем, а внешне все версии выглядят одинаково? Покупатель выбирает то, что ему нужно и что ему по карману.
Усилитель Трусова выпускается с разной выходной мощностью для разных помещений, что в этом странного? Унифицированная конструкция позволяет избежать лишних расходов, это же очевидно.
89267622876
Не всем очевидно, к сожалению.
Из одного ружья можно стрелять разными патронами с разным конечно результатом.