ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ
Ассортимент немецкой компании Heco в настоящее время насчитывает 12 модельных линеек на любой вкус и кошелёк. Поддерживать постоянный поток новинок непросто, но это не только привлекает новых покупателей, но и создаёт информационные поводы для публикаций в специализированной прессе. Появление модели Music Style 1000 – именно такой случай.
Разглядываю со всех сторон высокие напольные системы, которые дилеры наверняка выставят у себя в салонах с ярким стикером «New!», и начинаю понимать, что, несмотря на самодостаточность линейки Music Style, такого солидного и мощного флагмана ей действительно не хватало. Акустика этой серии относится к средней ценовой категории, а именно в этом сегменте покупатель особенно требователен и к внешней эстетике, и к качеству звучания.
«Мы их целый год ждали!», – говорили мне российские дистрибьюторы HECO, потирая руки. Во внушительном образе Music Style 1000 видится будущий бестселлер – колонка, которая выглядит как представитель старшей линейки, а ценник имеет достаточно скромный.
Пара басов — 20-сантиметрового калибра с диффузорами из длинноволокнистой крафт-бумаги, ферритовыми магнитами и плоскими пылезашитными колпачками.
И вот они – супербашни. Не похоже, чтобы немецкие разработчики в новом проекте гнались за экстремальными техническими параметрами. По сравнению с ближайшей 900-й моделью на децибел прибавилось чувствительности, на два герца опустилась нижняя граница воспроизведения… Зато 50-ваттный прирост допустимой подводимой мощности и существенное увеличение объёма корпуса вселяют надежду на серьёзное повышение динамического потенциала.
Позволю себе опустить описание внешности, иначе придется петь дифирамбы немецкому качеству изготовления и идеально отполированному лаковому покрытию. Впрочем, если чёрный цвет не подходит к вашему интерьеру, можно выбрать и другой вариант – белый или espresso. По акустическому оформлению и составу динамиков наши испытуемые идентичны девятисотой модели: два фазоинвертора и три полосы, причем в низкочастотном звене тоже пара басов. Но не 17-, а 20-сантиметрового калибра с диффузорами из длинноволокнистой крафт-бумаги, ферритовыми магнитами и плоскими пылезашитными колпачками. Мидбас, к слову, сделан по той же идеологии и расположен над купольной шелковой пищалкой. Деление на полосы производится на частотах 270 и 3200 Гц кроссоверами, оптимизированными не только по амплитудно-частотным характеристикам, но и по минимуму фазовых сдвигов. Четыре солидных клеммы с перемычками предусматривают возможность многопроводного подключения.
Звуковая катушка твитера охлаждается ферромагнитной жидкостью, чтобы принимать на себя чудовищные допустимые 360 Вт, но её наличие в магнитном зазоре не повлекло побочных эффектов.
Чтобы исключить возможное влияние соединительных кабелей, мы решили использовать топовые изделия InAkustik серии Referenz — межблочные NF-2404 RCA и акустические LS-2403. Особая конструкция с воздушным диэлектриком и разнесёнными в пространстве проводниками отличается минимальной погонной ёмкостью и индуктивностью.
Внутренние распорки в кабелях InAkustik Referenz удерживают проводники и экран на расстоянии друг от друга.
Выставив колонки в комнате прослушивания на пристрелянные места, загружаю в CD-проигрыватель диск Led Zeppelin I. Интересное ощущение. С точки зрения музыкального баланса все в порядке. С динамикой, как и следовало ожидать, тоже проблем нет. Легкое ощущение компрессии удачно компенсируется способностью Music Style 1000 обрушивать на слушателя мясистый бас, сохраняя породистую чистоту в среднем и верхнем регистрах. Пищалки отмечу особо. Они оснащены дюймовым тканевым куполом с особой пропиткой, а звуковая катушка охлаждается ферромагнитной жидкостью, чтобы принимать на себя чудовищные допустимые 360 Вт, но её наличие в зазоре не повлекло побочных эффектов. Констатирую: ровный, открытый, подробный верх… Конечно, без какой-либо сверхъестественной прозрачности, однако точный и без явной подкраски.
Но что происходит в сцене? Барабаны огромны, бас и гитара тоже, а голова Роберта Планта заметно уменьшилась в размере. Переключаюсь на подборку с современными модными треками. По всем звуковым критериям идеальный порядок, но в пространстве снова какие-то аномальные явления. Джаз? Камерная классика? Большой симфонический состав? Все одно и тоже. Хочется встать с кресла и слушать музыку со стороны, где стереосцена все равно никогда не выстраивается правильно.
Брожу по комнате с чашкой кофе, в голову лезут дурацкие мысли о том, что Music Style 1000, наверное, хорошая акустика для каких-нибудь коктейльных вечеринок, как появляется банальная идея – расширить базу установки колонок. Отодвигаю тяжёлые башни в стороны сантиметров на двадцать, сажусь в кресло. Инструменты по-прежнему огромны, но голова Планта приобретает нормальные размеры. На джазовых вещичках также есть улучшение – чётче читаются контуры акустических инструментов.
Симфонический оркестр стал звучать так, как я давно не слышал – с могучим масштабом, многопланово, с содержательной основной сценой, где из тысяч всяких не всегда внятных звуков вдруг стали читаться отдельные инструменты
Увеличиваю стереобазу еще сантиметров на тридцать, и все становится на свои места. До этого мнимые источники в центре сцене либо казались размытыми, либо двоились, а сейчас обрели чёткий фокус и естественные пространственные размеры. При значительно более широкой расстановке АС симфонический оркестр стал звучать так, как я давно не слышал – с могучим масштабом, многопланово, с содержательной основной сценой, где из тысяч всяких не всегда внятных звуков вдруг стали читаться отдельные инструменты. А несколько треков из концертов Моцарта для рояля с оркестром окончательно убедили, что Music Style 1000 – не просто красивые колонки, а тщательно продуманные системы, способные трактовать музыку грамотно и тонко. Просто им для этого требуется широкая стереобаза. И пространство побольше — комнату квадратов под сто прокачают запросто.
Акустические системы Heco Music Style 1000
Производитель Heco GmbH (Германия)
www.heco-audio.de
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 23 — 40000 Гц (- 6 дБ) || Чувствительность: 92 дБ || Сопротивление: 4 – 8 Ом || Частоты раздела полос: 220, 3200 Гц || Подводимая мощность RMS/пик: 220/360 Вт || Отделка: espresso, чёрная матовая, белая матовая, чёрный и белый рояльный лак || Габариты: 266 x 1200 x 398 мм || Масса: н/д || Цена за пару: 99900 руб.
Система:
- CD-проигрыватель Denon DCD-2020AE
- Интегральный усилитель Denon PMA-2020AE
- Кабели:
- — межблочные InAkustik Referenz NF-2404 RCA
- — акустические InAkustik Referenz LS-2403
- — силовые InAkustik AС-1502
- — разветвитель питания InAkustik AС-2502P8
Комментарии [18]
Дмитрий
-06 дБ….Честный производитель -3 бД указывает…
Вячеслав
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста акустику (напольная пара 3х полосная) и ресивер, в бюджете 2200 дол. комплект для прослушивания музыки в помещении 50 м2, размер озвучиваемой части метров 25. Спасибо.
Дмитрий
Добрый день! Для Heco Music Style 1000 18м2 мало будет если сзади пол метра с лева и с право будет по метру и до слушателя 3 метра
Виталий
Здравствуйте! У меня ресивер Ямаха RX-A1030, скажите пожалуйста, какая акустика из этих моделей будет более или менее подходить идеально к ресиверу! Heco Music Style 900 или Dali icon 6 mk2? Что лучше будет звучать из этих Брэндов!? Ваше мнение очень важно!
Алексей
Николай посоветуйте акустику dynaudio какие подойдут для комнаты 16м2?
Николай ЕФРЕМОВ
Из недорогих — напольные Emit M30. Вполне взрослый звук, с характерными для Dynaudio особенностями. Если финансы позволяют, можно выбирать аналогичные по размерам системы из более старших линеек. Изменения в звуке будут качественные, а не количественные. На каком уровне поставить планку, решать Вам.
Алексей
Николай подскажите пожалуйста какое расстояние от колонки к колонке должно бать у Heco Music Style 1000? и какой категории относятся Heco Music Style 1000 к hi-fi или hi-end?
Николай ЕФРЕМОВ
Расстояние между АС определяется, в первую очередь, размерами комнаты и мощностью усилителя. В общем случае рекомендуется ставить так, чтобы АС и место прослушивания находились в вершинах равностороннего треугольника.
Насчёт категории вопрос не понял. Если вы про Heco Music Style 1000, то они относятся к напольным 3-полосным АС.
алексей
Denon PMA-2020AE
Николай ЕФРЕМОВ
Подойдут
Алексей Сергеевич
Николай значит акустика dynaudio dm3/7 или выше не подойдет
Николай ЕФРЕМОВ
К чему?
Алексей
Не будут ли они большие для комнаты в 35кв.м.
Николай ЕФРЕМОВ
Площадь для них нормальная, но многое будет зависеть от конкретных особенностей — покрытия пола, расстояния до стен, наличия стеклянных поверхностей. Не исключено, что придётся подвигать в поисках оптимального варианта.
Алексей
Добрый день! Скажите,почему Вы в контрольном тракте используете компоненты denon? У меня был долгий опыт общения с marantz и denon начального уровня..они совсем не умеют играть тяжелую музыку.
Николай ЕФРЕМОВ
Алексей,
сам по себе Denon не играет, ему нужна акустика. И если её подобрать с умом (крупнокалиберные басовики, высокая чувствительность), то вполне можно и тяжёлую музыку слушать. HECO с этой точки зрения вполне годятся. Да и у нас, в общем, не было цели подбирать комплект под heavy metal. Вы вполне можете заняться этим самостоятельно в любом салоне.
Денис Геннадьевич
Начальные Деноны и Маранцы действительно, можно сказать, не умеют играть «тяжёлую музыку». Но 2020-й Денон — это не начальный уровень, а топ на российском рынке. Никаких проблем с «тяжёлыми жанрами» у него не наблюдается. Естественно, акустика должна быть соответствующей…
Алексей
топом уже называется 2500-й