ВАЛЬС НА ПЛОСКОСТИ
Когда я впервые познакомился с планарными системами Magnepan, просто не поверил своим ушам – плоские ширмы, в которых никак невозможно было спрятать динамики, играли музыку. И звучали они столь же непривычно, как и выглядели.
Было это около 20 лет назад, а в то время все дискуссии о правильной акустике сводились к спорам, что лучше – закрытый корпус, фазоинвертор или рупор. То, что она может быть вообще без корпуса, мало кому приходило в голову.
В отличие от электростатов, здесь нет согласующего трансформатора, а сама лента имеет очень малую индуктивность, поэтому для усилителя является чисто активной нагрузкой.
Между тем, специалисты Magnepan считают корпус основным недостатком традиционных АС. Он «подыгрывает» динамическим головкам, внутри возникают стоячие волны, а при фазоинверторном оформлении появляются турбулентные призвуки. Поэтому девизом компании стала фраза «Нет корпуса — нет проблем». Да и сами динамики с инерционной подвижной системой и ограниченной частотной полосой не устраивали американских разработчиков. Вот что рассказал Вендел Диллер, представитель Magnepan в интервью нашему журналу: «Сопротивление нашей акустики невысокое, (4 Ома), но очень ровное. Мы используем простейшие кроссоверы первого порядка, которые из-за малой крутизны не годятся для динамических излучателей. У нас же басовое звено в MG 20.1 имеет плоскую АЧХ в диапазоне 30 — 10000 Гц, поэтому его можно обрезать совсем простым фильтром. А чем проще тракт, как известно, тем лучше для звука».
Сказанное относится и к модели 3.7i, которую мы готовимся слушать. Она позиционируется как гибридная планарная система с дипольным излучением. Гибридная – т.к. НЧ/СЧ звено представляет собой квази-ленточный излучатель, т.е. тонкую лавсановую подложку с алюминиевым напылением. Высокие же частоты воспроизводятся алюминиевой лентой толщиной в 1/10 человеческого волоса. Кстати, твитер здесь такой же, как в топовой модели MG 20.1. В отличие от электростататов, здесь нет согласующего трансформатора, а сама лента имеет очень малую индуктивность, поэтому для усилителя является чисто активной нагрузкой, подобно обычному резистору. И путь сигнала получается очень коротким – от акустического кабеля непосредственно к НЧ-излучателю и через единственный конденсатор к твитеру.
Внешне модель 3.7i достаточно привлекательна и не занимает много места – это изящные плоские панели высотой 165, шириной 48 и толщиной чуть более 5 сантиметров. Устройство их предельно лаконично – металлическая рама с установленными на ней излучателями и магнитами, обтянута акустически прозрачной декоративной тканью. Но это кажущаяся простота — работа по усовершенствованию конструкции началась в 1969 году, сразу после появления первого опытного образца, и ведётся до сих пор.
Работа по усовершенствованию конструкции началась в 1969 году, сразу после появления первого опытного образца, и ведётся до сих пор.
Сочетание разных материалов дало возможность дизайнерам реализовать несколько вариантов исполнения: с черной, серой или белой тканью и боковинами из натурального или черного дуба, темной вишни, а также серебристого, чёрного или лакированного алюминия.
Как известно, идеальных вещей в природе не бывает, а в технике – тем более. Создав безынерционные системы, способные передавать тончайшие нюансы звуковой картины, разработчики столкнулись с проблемой, характерной для всех открытых конструкций – т.н. акустическим коротким замыканием. Когда длина звуковой волны становится сравнимой с шириной корпуса, прямое и заднее излучение начинают складываться друг с другом в противофазе, и может возникнуть ситуация, когда при увеличении громкости на СЧ и ВЧ звуковое давление будет расти, а на НЧ – нет. Поэтому сделать компактные планары с глубоким басом практически невозможно. Некоторые производители комбинируют плоские излучатели с динамическими НЧ-драйверами, но в этом случае частотные полосы сложно согласовать по скорости отклика.
Инженеры Magnepan предложили другое решение – выносной планарный НЧ-модуль DWM. В нашем случае считать его сабвуфером было бы некорректно, поскольку нижняя рабочая граница 3.7i заявлена 35 Гц, а у DWM – 40 Гц. Тем не менее, как выяснилось впоследствии, он даёт заметную прибавку в области нижнего баса. В большинстве случаев «Магнепаны» вполне справляются самостоятельно, но если вы привыкли к мощным басам корпусных колонок или в комнате имеется ярко выраженный провал в нижней полосе – дополнительная порция низких частот будет совсем не лишней.
К звучанию «Магнепанов» легко привыкнуть, а вот отвыкнуть не так-то просто – чем дольше слушаешь, тем больше нравится.
Внешне DWM напоминает большой (47 х 59 см) ЖК-телевизор раннего поколения – такая же чёрная панель на круглой подставке. Но его можно спрятать в интерьере, замаскировав под журнальный столик (на фото). В некоторых инсталляциях DWM встраивают в корпусную мебель или фальшстены, главное, чтобы сзади было достаточно места.
Это, кстати, важное условие для правильной установки всех «Магнепанов» — между ними и стеной должно оставаться не менее 60 – 70 см, иначе ранние отражения создадут интерференцию, которая негативно скажется на линейности воспроизведения и глубине сцены.
DWM – пассивный модуль, рассчитанный на подключение по высокому уровню через четыре акустических клеммы. Согласование по отдаче достигается перестановкой перемычек. В большой комнате имеет смысл поставить два басовых излучателя и настроить так, чтобы их вклад не был заметен, а выключение сразу бы ощущалось. Мы же обошлись одним «журнальным столиком», установив его между основными системами на одной линии.
К звучанию «Магнепанов» легко привыкнуть, а вот отвыкнуть не так-то просто – чем дольше их слушаешь, тем больше нравится. Поначалу оно кажется легковесным, без мощного удара в грудь, на самом же деле «панч» есть, только он ощущается по-другому. Малое смещение подвижной системы с лихвой компенсируется колоссальной площадью излучения, поэтому объём перемещаемого воздуха здесь не меньше, чем у солидных диффузорных громкоговорителей. Ударная волна распределена равномерно по переднему плану звуковой сцены, благодаря чему симфонический оркестр предстаёт в виде масштабной панорамы по всей ширине и высоте комнаты. Эффект сценического аппарата на рок-концерте несколько условен, но не для такой музыки, в конце концов, эта акустика разрабатывалась.
Неоспоримое достоинство «Магнепанов», конечно же, в потрясающей детальности звуковой картины при её необъятном масштабе. В традиционной акустике эти качества исключительно редко встречаются вместе: большие диффузоры слишком инерционны, а маленькие не способны сформировать подобный объём. Мы же в данный момент имеем настоящую стену звука с филигранно прорисованным рельефом.
Magnepan 3.7i – перекрасный вариант для больших помещений, особенно с лаконичным интерьером, в котором громоздкая корпусная акустика будет неуместна.
И всё это сопровождается необычными пространственными эффектами. За счёт заднего излучения системы 3.7i создают дополнительную перспективу в глубину, отодвигая горизонт событий далеко в тыл. При этом, в отличие от обычных систем с круговой диаграммой направленности, они не размывают локализацию мнимых источников. Фокусировка у них, конечно, не столь точная, как у остронаправленных мониторов, но для сцены такого объёма — более чем достаточная.
Magnepan 3.7i – перекрасный вариант для больших помещений, особенно с лаконичным интерьером, в котором громоздкая корпусная акустика будет неуместна. Благодаря широкой диаграмме направленности планары подойдут для фонового озвучивания домашних вечеринок, а когда гости разойдутся, можно спокойно и с удовольствием послушать музыку.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Aesthetix Romulus
- Предусилитель Aesthetix Janus Signature
- Оконечные моно усилители Aesthetix Aesthetix Atlas
- Кабели:
- — межблочные Shinpy Black Hole
- — акустические Shinpy Logos
- — силовые Fisch Performance-7
МУЗЫКА
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- AC/DC, «Live». Epic, 1992
- «Naim Sampler #8». Naim Label, 2013
- John Coltrane, «Giant Steps». Atlantic. Запись 1959 г., переизданная в 1998-м
Magnepan 3.7i
Производитель: Magnepan Incorporated (США)
www.magnepan.com
Дистрибютор в России: www.gong-av.ru
Тип: планарный гибридный излучатель || Принцип излучения: дипольный || Диапазон воспроизводимых частот: 35 — 40000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ом || Чувствительность: 86 дБ/2,83 В || Отделка: ткань – черная, серая, белая; боковины — натуральный дуб, черный дуб, серебристый или черный алюминий, темная вишня, лакированный алюминий || Габариты: 483 x 1651 x 51 мм || Масса брутто: 43 кг || Цена за пару: базовое исполнение — $11500, темная вишня, лакированный глянцевый алюминий — $12300
Magnepan DWM
Тип: планарный низкочастотный излучатель || Принцип излучения: дипольный || Диапазон воспроизводимых частот: 40 — 200 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ом || Чувствительность: 86 дБ/2,83 В || Отделка: ткань – черная, серая, белая; боковины — натуральный дуб, черный дуб, темная вишня; подставка (МДФ) — чёрная || Габариты: 572 x 489 x 32 мм || Масса брутто: 13,6 кг || Цена (вариант «журнальный столик): $1900
Комментарии [2]
Лев
Николай,
почему Вы считаете, что планарная акустика обладает широкой диаграммой направленности? Ведь такая акустика создает плоскую волну, которая, казалось бы, должна мало расходится очень слабо.
Николай ЕФРЕМОВ
Лев, компания заявляет дисперсию 360 градусов, но мне кажется, что у неё диаграмма, больше похожая на сплюснутую восьмёрку с широким заходом на фланги. То, что это не точечный источник — очевидно. В «Стереофайле» есть измерения более ранних моделей Magnepan — при 50 град. off axis АЧХ та же, что и на оси