ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
Считаю, что делить слушателей на аудиофилов и меломанов неправильно – это две стадии одного любовного увлечения. Найдя, в конце концов, свой звук, даже самый неутомимый инициатор апгрейдов успокаивается и перерождается в любителя музыки. Сегодня мы слушаем систему, способную максимально ускорить эту метаморфозу.
***
На лицевую панель CD-проигрывателя Audio Research CD6 дизайнеры поместили крупную надпись High Definition. И имели на это полное право – аппарат спроектирован так, чтобы выжать из компакт-диска максимум музыкальной информации.
… джиттер менее 10 пс, динамический диапазон 111 дБ, уровень искажений не выше 0, 004% и отношение сигнал/шум -110 дБ. Неплохо для «устаревшего» формата?
В нём установлен CD-привод Philips PRO2R с верхней загрузкой – один из лучших, выпускаемых в настоящее время. Кроме того, в каждом канале проигрывателе два 24-битовых монофонических ЦАПа – один конвертирует сигналы с частотой 44,1, 88,2 и 174,4 кГц, а второй – 48, 96 и 192 кГц. И каждый синхронизируется собственным тактовым генератором с оптимальной для данного преобразования частотой. Задачи у ЦАПов разные: первый работает с сигналом, считанным с компакт-диска, а второй – полученным с внешних входов Coax, TosLink и USB 2.0. Соответственно, проигрыватель может использоваться в качестве внешнего конвертера для других цифровых устройств. И наоборот – наличие выходов BNC и AES/EBU превращает CD6 в классный CD-транспорт.
По ходу воспроизведения с пульта можно менять не только уровень апсемплинга, но и выбирать режимы цифрового фильтра – Fast или Slow. «Медленный» — фильтр высокого порядка с крутым спадом (т.н. brickwall) рекомендуется включать при прослушивании CD, а «быстрый» — при декодировании аудиофайлов.
Такой ретро-модерн, с ненавязчивым контрапунктом в виде крупных зелёных символов дисплея, не будет диссонировать в современном жилом интерьере.
При столь непростом цифровом тракте проигрыватель имеет джиттер менее 10 пс, динамический диапазон 111 дБ, уровень искажений не выше 0,004% и отношение сигнал/шум -110 дБ. Неплохо для «устаревшего» формата?
Как видим, дизайн новой серии GS у Audio Research уже совершенно иной.
Предварительный усилитель GS Pre внешне напоминает Hi-Fi середины прошлого столетия – лицевая панель с закруглёнными углами, строгая симметрия и спокойная цветовая гамма. Подобный ретро-модерн, с ненавязчивым контрапунктом в виде крупных зелёных символов дисплея, не будет диссонировать в современном жилом интерьере.
Схемотехника сочетает классические решения с современной элементной базой. Сигнал с линейных входов усиливается малошумящими полевыми транзисторами JFET, работающими в классе «А». Регулятор громкости «цифровой», с энкодером и магазином коммутируемых прецизионных резисторов.
Выходные каскады построены на лампах 6Н30П. Этот двойной триод – российская военная разработка с повышенной надёжностью и увеличенным сроком службы. Он отличается низким внутренним сопротивлением, малыми искажениями и чрезвычайно высокой нагрузочной способностью. Аудиофилы же любят «тридцатки» за чрезвычайно быстрое и детальное звучание. На выходе эти триоды ещё и запараллелены, что позволяет предусилителю прокачивать длинные кабели. Имеется и телефонное гнездо, рассчитанное на подключение наушников с сопротивлением от 30 до 300 Ом. Благодаря применению высоколинейных усилительных элементов в звуковом тракте удалось обойтись без обратной связи.
Её нет даже в фонокорректоре, который также построен на JFETах с 6Н30П на выходе. При усилении 58 дБ и программируемом входном сопротивлении (100, 200, 500, 1000 Ом и 47 кОм) он согласуется с подавляющим большинством ММ и МС-головок.
Помимо винилового проигрывателя, к GS Pre можно подключить ещё четыре линейных источника, в т.ч. один балансный. Выходов три – один RCA и пара XLR.
В блоке питания используется трансформатор на современном R-сердечнике и семь раздельных стабилизаторов напряжения. Конденсаторы для звукового тракта изготавливаются по спецзаказу.
Дистанционное управление возможно по 12-вольтовому триггеру и с обычного пульта.
Оконечный усилитель Audio Research GS150 выглядит ещё внушительнее из-за трёх огромных стрелочных приборов на лицевой панели. Центральный показывает напряжение в сети (зачем – см. чуть ниже), а два остальных служат для мониторинга выходной мощности и анодных токов всех ламп. Режим измерений задаётся поворотными переключателями раздельно по каналам. Пара небольших кнопок рядом с ними – POWER и гашение подсветки стрелок.
В глубину GS150 лишь немного не дотягивает до 60 см, что обусловлено большим количеством ламп и солидными габаритами трансформаторов. На выходе каждого канала работают две подобранные пары 150-ваттных пентодов Tungsol KT150, т.е. в сумме восемь внушительных баллонов. Эффективный отвод тепла из-под защитного кожуха обеспечивается парой бесшумных вентиляторов. Каждая пара KT150 раскачивается собственным драйвером на уже известных нам триодах 6Н30П. Благодаря упомянутым выше свойствам они считаются также идеальной драйверной лампой. Во избежание микрофонного эффекта на них надеты демпфирующие кольца.
300 Ватт ламповой мощности при чувствительности АС 92 дБ – это настоящий ураган, но ураган абсолютно управляемый.
Мощность оконечника 2 х 155 Вт при искажениях не более 0,6% независимо от сопротивления нагрузки, поскольку вторичная обмотка выходных трансформаторов имеет отводы для восьми- и четырёхомной акустики. Но этот параметр зависит от напряжения сети – при колебаниях +/- 10% (стандартный допуск) мощность на выходе может меняться в гораздо более широких пределах.* Но если стрелка центрального индикатора в зелёном секторе, значит усилитель работает в штатном режиме.
*Мощность, отдаваемая в нагрузку, пропорциональна квадрату выходного напряжения.
Диапазон воспроизводимых частот 0,5 Гц — 120 кГц, и при глубине общей обратной связи всего 14 дБ это прекрасный показатель для лампового аппарата, свидетельствующий о высоком качестве выходных трансформаторов. В описании даже приводится энерговооружённость источника питания – 1040 джоулей, что обещает незаурядный динамический потенциал. Схема усилителя абсолютно симметрична от входа до выхода, и подключение к предусилителю кабелями RCA не предусмотрено.
На выходе каждого канала работают две подобранные пары 150-ваттных пентодов Tungsol KT150, т.е. в сумме восемь внушительных баллонов.
***
Модель Lilium – вторая сверху в иерархии итальянской компании Sonus Faber. Не знаю, как флагманская Aida (видел только на фото), но её младшая сестра при очном знакомстве производит сильное впечатление. Плавные линии, изящный наклон, ни одного вертикального угла, великолепная отделка – лак, розовое дерево, натуральная кожа. Настоящий шедевр ручной работы, в котором дизайн и инженерные решения неразделимы. Корпус, имеющий сечение в виде лиры, обладает повышенной жёсткостью, эффективно противостоит вибрациям и позволяет избавиться от внутренних отражений.
Плавные линии, изящный наклон, ни одного вертикального угла, великолепная отделка – шедевр ручной работы, в котором дизайн и инженерные решения неразделимы.
Верхняя плоскость скошена вперёд не только для красоты — на ней установлен басовый драйвер с 26-сантиметровым диффузором из многослойной бумаги. Он излучает под углом вверх, и комната значительно меньше влияет на звучание, поскольку отсутствуют отражения от пола и заметно ослаблены – от боковых стен. Забегая вперёд, скажу, что в нашей системе колонки стояли почти вплотную к стенам (правда, заглушенным), и ни проблем с построением сцены, ни провалов АЧХ не наблюдалось. Басовик помещён в отдельный отсек, полностью развязанный от остального объёма, и работает в акустическом оформлении Zero Vibration Transmission. Благодаря пассивному радиатору, излучающему внутрь корпуса, НЧ-секция перекрывает диапазон 20 – 80 Гц без органных резонансов и турбулентных призвуков. Оптимальный для конкретного помещения уровень баса подбирается регулятором на задней стенке.
Для повышения жёсткости в корпусе имеются поперечные рёбра и вертикальная стальная стяжка, а две горизонтальные массивные платформы (сверху и в основании) поглощают микровибрации, распространяющиеся по боковым стенкам. Масса каждой колонки – 103 кг.
На фронтальной панели Lilium четыре излучателя. В нижней её части расположена тройка фирменных мидбасов уникальной конструкции. Их 18-сантиметровые диффузоры изготовлены вручную из смеси целлюлозы, хлопка и волокон гибискуса (конопли), высушенной на открытом воздухе. Снаружи поверхность покрывается прозрачным демпфирующим составом, который также препятствует поглощению влаги из атмосферы. Магнитная система – неодимовая, со эффективными мерами против вихревых токов. Для снижения массы звуковая катушка намотана алюминиевым проводом с медным покрытием. СЧ-секция отделёна от основного объёма перегородкой и нагружена на внутренний бесшумный фазоинвертор Stealth Reflex.
В 28-миллиметровом твитере реализована технология DAD (Damped Apex Dome) – купол, совмещённый с кольцевой диафрагмой, демпфируется в центральной точке. Звуковая катушка, помещённая в мощное поле неодимового магнита, тоже оптимизирована по минимуму внутренних вибраций. Для устранения резонансов купола заднее излучение направлено в акустический лабиринт из натурального дерева. Верхняя рабочая частота твитера 35 кГц.
Система 3,5-полосная, с частотами раздела 80, 250 и 2500 Гц. В фирменном кроссовере Paracross используются катушки Jantzen и бумагомасляные конденсаторы Mundorf Supreme серий Silver и Gold. Шесть винтовых клемм с родиевым покрытием допускают подключение tri-wiring или tri-amping.
Твитер, открывая всё богатство верхнего спектра, не акцентирует на себе внимания, и чётко выстраивает виртуальные источники по высоте. Dolby Atmos, говорите?
Акустика устанавливается на массивном шипованном основании с небольшим наклоном назад, за счёт которого сокращаются временные сдвиги между сигналами с разной частотой, улучшается пространственная фокусировка мнимых источников.
***
С построения пространства, пожалуй, и стоит начать рассказ о звучании системы. Колонки, как видно на фото, стояли достаточно широко, почти вплотную к акустически обработанным стенам комнаты. По идее, это неправильно – при таких габаритах АС расстояние до ближайшей плоской поверхности должно быть не менее полутора – двух метров. Включаем музыку – ни стен, ни самих колонок будто бы нет и в помине. Трёхмерная сцена начинается от передней линии и уходит вглубь за стойку с аппаратурой. Бас по углам не гуляет – он собран, артикулирован, и даже близкие по тону ноты прекрасно различимы. Контрабас – именно контрабас, а не его копия. Щипок струны бас-гитары – удар в грудь, с ниспадающим шлейфом ревербераций. Акустика словно работает в открытом пространстве, а ведь мало кому удаётся добиться подобного результата.
При такой площади диффузоров и мощности усилителя системам удаётся создать внушительную по масштабу и точную в деталях копию любого музыкального события. 300 Ватт ламповой мощности при чувствительности АС 92 дБ – это настоящий ураган, но ураган абсолютно управляемый. Смолкает tutti, и слышно дыхание зала. Простые записи 50-х годов звучат как некое откровение – настолько точно и деликатно передаются эмоции.
Работа твитера филигранна. Раскрывая всё богатство верхнего спектра, он не акцентирует на себе внимания, просто создаёт воздушную атмосферу и чётко выстраивает виртуальные источники по высоте. Dolby Atmos, говорите?
Из-за очевидного синергетического эффекта трудно выделить вклад отдельных компонентов, но «голос» CD-проигрывателя распознать всё же можно, если по ходу воспроизведения переключать частоты дискретизации. Исходная частота CD 44,1: энергично, рельефно, с естественными динамическими контрастами, но немного грубовато. Сцена глубокая, удалённые планы читаются достаточно чётко. Удваиваем до 88,2: разница не слишком заметна. Возможно, верхний регистр чуть мягче, в нём чуть больше воздуха. Апсемплинг 174,4: ощущение трёхмерного пространства, масса подробностей в средней полосе, отмытый до невероятной прозрачности верх. Музыка становится плавной, динамические контрасты слегка сглажены. Очень похоже на звучание качественных файлов 24/192, но без лени, энергично, особенно в нижнем регистре. Здесь уже несложно услышать и вклад усилителей – при срывающей крышу общей динамике они позволяют уверенно распознать изменения в цифровом тракте источника. Транзисторные схемы с глубокими обратными связями, как правило, их маскируют собственным шлейфом гармоник.
***
Честно говоря, мне было довольно сложно сосредотачиваться на отдельных аспектах звучания – настолько цельное и захватывающее впечатление производит система. Техника такого уровня ломает стереотипы восприятия и лишает предубеждений, здесь на первый план выходит вопрос не как, а что. Цифра или аналог, лампы или транзисторы – какая разница? Ведь есть же просто музыка…
Система:
- CD-проигрыватель Audio Research CD6
- Предварительный усилитель Audio Research GS Pre
- Усилитель мощности Audio Research GS150
- Акустические системы Sonus Faber Lilium Музыка
- «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
- Pink Floyd, «The Division Bell». EMI, 1994
- «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997.
- «Ray Charles at Newport». Atlantic, 1958/1998.
- U2, «Zooropa». Island, 1993
- Squirrel Nut Zippers, «Bedlam Ballroom». Mammoth Records, 2000
Audio Research CD6
Производитель: Audio Research (США)
www.audioresearch.com
Выходы: 2 х XLR || Диапазон воспроизводимых частот при частоте дискретизации 192 кГц: (+0/- 3 дБ) 3 Гц — 96 кГц || Отношение сигнал/шум: -110 дБ || Разделение каналов (1 кГц): -103 дБ || Динамический диапазон: 111 дБ || Уровень искажений: < 0,004% (2 В RMS) || Входное сопротивление: 75 Ом RCA; 110 Ом AES/EBU || Выходное сопротивление: 500 Ом XLR, 250 Ом RCA || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 134 x 311 || Масса: 11,8 кг || Цена: 756000 руб.
Audio Research GS Pre
Производитель: Audio Research (США)
www.audioresearch.com
Лампы: 6 х 6H30 || Входы: XLR, 4 х RCA || Выходы: 2 х XLR || Диапазон воспроизводимых частот: по линейным входам (- 3 дБ) 0,8 Гц — 220 кГц, по входу Phono (+/- 0,4 дБ) 5 Гц – 80 кГц, на выходе для наушников || Отношение сигнал/шум: Line -101 дБ, Phono -77 дБ, Headphones -88 дБ || Уровень искажений: Line < 0,002% (2 В RMS), Phono > 0,005% % (2 В RMS), Headphones > 0,009% (1 В RMS) || Входное сопротивление: 150 кОм XLR; 75 кОм RCA; 100, 200, 500, 1000 Ом, 47 кОм Phono || Выходное сопротивление: 500 Ом XLR, 250 Ом RCA, <0,5 Ом Headphones || Питание: сеть переменного тока 100 – 125 В 60 Гц, 200 — 250 В 50/60 Гц || Потребляемая мощность: 101 ВА в рабочем режиме, 1,5 ВА в Standby || Габариты (Ш х В х Г): 483 x 197 x 438 || Масса: 18,6 кг || Цена: 1260000
Audio Research GS150
Производитель: Audio Research (США)
www.audioresearch.com
Лампы: 8 х KT150, 4 х 6H30 || Номинальная выходная мощность при сопротивлении нагрузки 8 и 4 Ом в диапазоне 20 Гц – 20 кГц: 2 х 155 Вт || КНИ при номинальной выходной мощности: 0,6% || Отношение сигнал/шум (IHF-A): -114 дБ || Диапазон воспроизводимых частот (-3 дБ, 1 Вт): 0,5 Гц — 120 кГц || Чувствительность по балансным входам: 2 В RMS || Входное сопротивление: 300 кОм || Скорость нарастания выходного напряжения: 13 В/мкс || Глубина общей обратной связи: 14 дБ || Энерговооружённость блока питания: 1040 Дж || Максимальная потребляемая мощность: 900 ВА || Габариты: 483 х 238 х 578 мм || Масса: 39 кг || Цена: 1680000 руб.
Sonus Faber Lilium
Производитель: Sonus Faber (Италия)
www.sonusfaber.com
Конфигурация: 6 излучателей, 3,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор Stealth reflex || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 35000 Гц || Чувствительность (2,83 В/1 м): 92 дБ || Частоты раздела полос: 80/250/2500 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: 100 — 800 Вт. || Максимальное долговременное подводимое напряжение (IEC 268-5): 30 В RMS || Габариты (В х Ш х Г): 1600 х 491 х 405 мм || Масса одной колонки нетто: 103 кг || Стандартная отделка: розовое дерево, орех || Цена за пару: 4194000 руб.
Редакция благодарит московский салон SoundProLab за помощь в организации прослушивания.