КОСМОС НА ПРОВОДЕ
Идеальный проводник — весьма абстрактное понятие и произвести его невозможно. Но почему бы не попытаться создать его физическую модель, приближенную по характеристикам к желаемому абсолюту?
Похоже, производители аудиокабелей уже перепробовали все возможные изобретения и технологии, включая и вовсе экзотические. Тем не менее, находится место новым идеям. Одни экспериментируют с материалами или способами обработки, другие разрабатывают изощренную внутреннюю геометрию, технические решения третьих вообще воспринимаются как чистое шаманство. Свой идеал ищет и британская компания Atlas Cables, но в её подходе нет и намека на эзотерику. Инженеры придерживаются достаточно ортодоксальных взглядов на то, какими должны быть проводники, и подводят под свои разработки строго научную базу.
Известно, что идеальным каналом передачи электромагнитных колебаний считается пара разнесенных в вакууме параллельных проводников с нулевым сопротивлением. В такой линии отсутствуют такие вредные параметры, как индуктивность и емкость, поэтому скорость распространения сигнала достигает скорости света. Здесь вакуум, в принципе, можно заменить на близкую по изоляционным свойствам воздушную среду (диэлектрическая постоянная очень близка к единице), но даже такое «компромиссное» решение реализовать на практике затруднительно.
Сигнал передаётся по шести группам проводников, состоящих из 12 тонких жил и одной более толстой, расположенной в центре.
Изучив характеристики некоторых полимерных диэлектриков, в Atlas Cables пришли к выводу, что с их помощью можно смоделировать практически идеальный кабель, в котором сигнал будет распространяться со скоростью, близкой к световой. Этот принцип, получивший название High V, реализован в межблочниках референсного класса Mavros Ultra и в модели уровнем выше — Asimi Ultra.
Оба кабеля имеют традиционную коаксиальную конструкцию симметричного типа: пара проводников в центре и двойной экран. Причём один из них электростатический, из майларовой ленты с медным напылением, а второй – плётеный. В Mavros Ultra оплётка из бескислородной меди, а в Asimi Ultra – из посеребрённой меди OFC. Конструкция экранов продумана таким образом, чтобы обеспечить 100-процентную защиту от внешних наводок и высокочастотных помех. Для эффективного отвода помех на «землю» между экранами проложены два провода, подключённые к обойме разъёма.
Геометрия обоих кабелей одинаковая: сигнал передаётся по шести группам проводников, состоящих из 12 тонких жил и одной более толстой, расположенной в центре. Но разница, и принципиальная, есть – у Mavros проводники из меди, а у Asimi из серебра. Причём в обоих случаях используется монокристаллический металл OCC (Ohno Continuous Casting). Он получен методом непрерывного литья, разработанным профессором Оно в Технологическом институте префектуры Чиба (Япония). Изначально технология предназначалась для авиастроительных концернов, и лишь сравнительно недавно её начали использовать в Hi-Fi индустрии. При медленном охлаждении расплавленного металла получается проводник, состоящий из кристалла, длина которого может достигать 125 метров. За счёт минимального количества примесей и отсутствия границ между кристаллами, препятствующих прохождению сигнала, он лучше передаёт информацию, особенно при малых уровнях сигнала.
RCA-наконечники на 57% легче тех, что выпускались ранее, а разрезная «земляная» обойма препятствует возникновению вихревых токов.
Быстродействие кабеля в значительной степени зависит от свойств диэлектрика, т.е. первичной изоляции, непосредственно контактирующей с проводником. Для линейки Ultra был разработан уникальный материал — микропористый тефлон, позволивший на 30% повысить скорость, которая в Asimi достигает 81% от скорости света. Тефлон химически пассивен, не взаимодействует с металлом, но имеет один минус — высокую температуру плавления. Если покрывать проводник OCC горячим диэлектриком, металл вернётся в исходное поликристаллическое состояние, поэтому специалистам Atlas пришлось разработать собственный способ нанесения изолирующего слоя с быстрым охлаждением. По этой же причине в кабелях Atlas не используется пайка — все соединения только обжимные.
Пористым тефлоном изолирована каждая группа проводников, и чтобы воздух, проникающий через его поры, не окислял проводник, на его поверхность наносится тонкая полиэтиленовая плёнка. Столь сложная конструкция позволила снизить погонную ёмкость до 50 пФ/м и тем самым расширить полосу пропускания.
Включение Mavros Ultra вместо серебряного кабеля ожидаемо привело к смягчению тонального рисунка, но при этом в верхнем регистре образец Atlas почти не снижает детальности.
Поверх внешней ПВХ оболочки у каждого кабеля имеется декоративное покрытие из синтетической не пачкающейся ткани — у Asimi серебристого цвета, а у Mavros чёрного.
Для кабелей Ultra в компании были разработаны наконечники модульной конструкции (Рис.1). Они на 57% легче тех, что выпускались ранее, а разрезная «земляная» обойма препятствует возникновению вихревых токов. Внутренняя часть, где проводники соединяются с разъёмом, закрыта дополнительным экраном. Существует и балансный вариант, с терминалами XLR, которые изготавливаются по той же технологии.
Сравнивать Mavros Ultra и Asimi Ultra я решил с интерконнектами из самой высокой ценовой категории, при создании которых также стремились реализовать идею “идеальных кабелей”, но другими способами. В одном из них применяются проводники из чистого серебра с добавлением золота. В процессе вытягивания проволочек золото заполняет межкристаллические переходы и тем самым улучшает проводимость. Диэлектрик – композиция из вспененных фторопластов. Другой межблочник тоже производится с золотой присадкой, но основой служит сверхчистая медь с добавками теллура, а в изоляции большой объём воздуха получен за счет конопляного волокна.
Asimi Ultra открывает все нюансы, но при этом как бы снимает напряжение, делает воспроизведение более комфортным.
Включение Mavros Ultra вместо чисто серебряного кабеля ожидаемо привело к смягчению тонального рисунка, но при этом в верхнем регистре образец Atlas почти не снизил детальности, что приятно удивило. В построении стереопространства не было каких-либо явных неточностей. Звуковые образы обрисованы четко по всей площади сцены. Эшелонирование по планам также выстроено весьма “визуально”. Куда более дорогому конкуренту Mavros Ultra проигрывает лишь немного — пространство между виртуальными источниками не так полно и выразительно заполнено воздухом. Зато спектр преподносится в первозданном виде, особенно на краях диапазона. В этом отношении более доступный Atlas смотрится предпочтительнее именитого конкурента.
Asimi Ultra вообще не имеет проблем с передачей атмосферы. Каждый образ материализован с исключительной тембральной и пространственной точностью. В тональном балансе можно найти отличия, но они воспринимаются не как упущения, а исключительно как колоритная особенность воспроизведения, что можно использовать при тонком твикинге аудиосистемы. Например, в верхнем регистре он чуть воздушнее и свободнее, чем более дорогой серебряный конкурент, а в низком регистре строже и полновеснее, чем медный. В среднем регистре Asimi Ultra открывает все нюансы, но при этом как бы снимает напряжение, делает прослушивание более комфортным. К слову, именно такой субъективный момент и отличает кабели ультра-класса. Чтобы в этом убедиться, достаточно включить в систему любой другой межблочник.
Система:
- Акустические системы Klipsch Cornwall III
- Медиапроигрыватель Lindemann Musicbook 25
- Усилители
- S.A. Lab Level Zero PreAmp
- S.A. Lab Level Zero Power
- Кабели
- межблочные RCA Siltech Classic Anniversary 220i и Aktyna SCM Cortex
- акустический Lindemann Speaker Connect
- силовые Wireworld Stratus 7 и Aurora 7