ХАЙ-ЭНДОМ ПО КРИЗИСУ
Выставка Hi-Fi & High End Show 2015, прошедшая с 9 по 12 апреля в московском отеле «Аквариум», отпраздновала юбилей – компания «Midexpo» провела её в 20-й раз. И хотя праздник был заметно омрачён неважной экономической ситуацией, шоу всё-таки состоялось и привлекло даже большее количество посетителей, чем в прошлом году.
Впрочем, «неважные» — слишком мягкое определение для обстоятельств, в которых оказались торговые компании. У многих продажи упали почти до нуля ещё в январе, и лишь к апрелю появились робкие признаки оживления. И те, кто всё-таки отважился выставляться в «Аквариуме» (а многим это решение далось непросто), поступили очень дальновидно – отсиживаться сейчас очень опасно. В условиях падающего спроса без выхода на публику легко потерять и те крохи, что остались от былых объёмов. Рекордные по площади экспозиции организовали крупные дистрибюторы A&T Trade, Bonanza, «Русская Игра», на которых продемонстрировали внушительные коллекции своих брендов.
И, в общем, участники не прогадали – даже в будни посетителей было много. Некоторые экспонаты можно было купить прямо с выставки со скидкой, и это в нынешних условиях тоже вполне оправданная и разумная тактика. Было много новинок, о которых – в нашем фоторепортаже.
Масштабное Vinyl Show оставило двоякое впечатление – пластинок было море, но большинства продавцов предлагали стандартный набор мейнстримовых исполнителей. Цены (даже с учётом текущего курса рубля) не вызывали особого энтузиазма.
Ещё один момент, который хочется отметить – возросшее количество российских производителей, показавших технику удивительно высокого класса. До импортозамещения нам, конечно, ещё далеко, но прогресс в некоторых сегментах очевиден.
И, как всегда, в торжественной обстановке были объявлены лауреаты премии «Продукт Года», в номинациях «Аудио и видеотехника» и «Аппаратура Hi-Fi и High End». Список победителей мы уже публиковали.
Проигрыватели Aleks Turn 2 оснащаются карбоновыми тонармами, латунные детали покрыты слоем золота 740-й пробы. (Aleks)
Центр домашних развлечений – универсальный плеер Aleks YaplaY. Транспорт воспроизводит CD/DVD/Blu Ray/3D/4К-3D, ЦАП декодирует аудиофайлы в форматах 16/44-48 или 24/192. Имеются встроенные AM/FM и ТВ тюнеры, жёсткий диск и сетевая карта. Аппарат может выполнять функции стримера, управление – с пульта ДУ через графический интерфейс. (Aleks)
Система Blue Sound позволяет транслировать аудио высокого разрешения в несколько зон. Управляется со смартфонов и планшетов под Android и iOS. Источником сигнала может служить компьютер, сервер и USB-накопители, возможен стриминг с интернет-ресурсов. За воспроизведение аудио отвечает фирменный ЦАП NAD и усилитель Digital Drive мощностью 2 х 50 Вт. (Русская Игра)
Беспроводный музыкальный центр Bose SoundTouch 30 управляется с компьютера, смартфона или планшета через собственное приложение. Возможна настройка шести пресетов для собственных музыкальных сервисов, списков воспроизведения, исполнителей, альбомов или песен из созданной ранее библиотеки. С их помощью можно получить доступ к любому контенту нажатием одной кнопки на панели SoundTouch или на пульте ДУ. (Bose)
Новый флагман ресиверов Denon – модель AVR-x7200W. Он имеет моноблочную конструкцию усилителей мощности с заказными транзисторами DHCT (Denon High Current Transistors) на выходе. Выходная мощность – 9 х 210 Вт. Имеются встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, AirPlay, видеопроцессор поддерживает HD до 1080р и 4k Ultra HD 60Гц со стандартом передачи цвета 4:4:4 Pure Color для всех восьми HDMI входов. Предусмотрено декодирование саундтреков в формате Dolby Atmos. (Бонанза)
Цифра и аналог в одной системе. Виниловый проигрыватель Dr. Feickert Analogue (http://www.feickert.de/index.php?id=2&L=1), винтажный катушечник Denon DH-510 и электронные компоненты Audionet. (Бонанза)
Активная, в т.ч. и беспроводная акустика – актуальный тренд, заданный специалистами Dynaudio. На переднем плане — мониторы Focus XD200, тест которых можно прочитать здесь. (Алеф)
Настоящая хай-эндная система без всяких оговорок. CD-транспорт Weiss Jason соединён по двум раздельным линиям цифровыми кабелями X-Factor с новым конвертором Weiss Medus. Сигнал на усилитель DarTZeel NHB-108 подаётся с фонокорректора EMT JPA 66 по 50-омной шине. Акустика Sonus Victor SV 3500, фильтры Dumbo, сетевые кабели Fisch P7, кондиционер Purepower 3000 и акустический ревербератор. (Гонг Стерео)
Аксессуары на Vinyl Show – головки и тонармы от EMT и Davinci Audio, прижимы и шаблоны для установки. (Гонг АВ)
Фонокорректоры от Leema Acoustics и всевозможные аксессуары Perfect Sound для виброразвязки аудиокомпонентов. (Эзотерика)
Домашний кинотеатр референсного уровня на акустике JBL Synthesis. По фронту — три колонки SK2-3300, боковые и тыловые S4ai при поддержке четырёх новых сабвуферов S2SEX. Усиление цифровое, с эквалайзера JBL Synthesis SDEC-4500P сигнал по коаксиалу подаётся на импульсные оконечники Mark Levinson No.53, мощность которых задаётся под конкретное помещение. (Абсолютное Аудио, Harman International)
Наушники от корифеев акустики – Magnat и PSB. (Русская Игра)
Внушительная конструкция A2 питерской компании AFM (Audio for Music) – рупорная пищалка, легкая бумажная середина и 15-дюймовый басовик в отдельной секции с фазоинвертором. Кроссоверы – выносные.
Без преувеличения, самая роскошная система на выставке – легендарные «Наутилусы» от B&W с топовыми компонентами Esoteric и Classe. Усиление раздельное по полосам. (A&T Trade)
Недавно компании Optoma и NuForce объединили свои финансовые и интеллектуальные ресурсы. Результат такого сотрудничества — усилитель мощности STA-200 и беспроводный ЦАП WDC-200. STA-200 выполнен в идеологии двойного моно, в классе AB выдаёт мощность 80 Вт на 4 Омах. WDC-200 поддерживает беспроводные протоколы AirPlay, Wi-Fi, Bluetooth (aPTX), а также DLNA. (Homesound)
Источник Oppo, двухблочный усилитель Parasound и акустика Mission (за кадром) – неплохая связка получилось. (Simple Distribution)
Тестовое прослушивание наушников OPPO PM-1 и телефонного усилителя OPPO HA-1. (Oppo Digital)
Демонстрация технологии Intelligent Frame Creation на 65-дюймовом экране телевизора Panasonic TX-65AXR900. (Элитех)
Европейская премьера — интегральный усилитель Parasound Halo Integrated (HINT). Впервые он был представлен на выставке ISE в Амстердаме, а через несколько недель и в Москве. Аппарат, который проектировался Джоно Керлом более трёх лет, имеет конфигурацию 2.1 с фильтрованным сабвуферным выходом. Встроенный ЦАП Sabre ESS9018 декодирует потоки DSD и PCM с частотой до 384 кГц. На борту также имеется ММ/МС-фонокорректор. Выходная мощность (класс АВ) – 2 х 240 Вт на 4 Омах.
Ориентировочная цена — 250 тыс. руб. (Simple Distribution)
Penaudio Cenya Signature, авторская версия топового монитора Cenya.
Отличается несколько большими размерами корпуса, который изготавливается из склеенных листов березовой фанеры. Стенки толщиной 16 и 22 мм демпфируются битумом. Набор драйверов: 29-мм твитер SEAS с мягким куполом и магнитной системой Hexadim (6 радиально расположенных магнитов из сплава NdFeB) и 145-мм мидбас с усиленным подвесом и фазовыравнивающей пулей. (Аудиомания)
Системы Round Audio FR12 Mk III — сферические корпуса из литого алюминия, 12-дюймовые широкополосные головки высокой чувствительности и закрытое акустическое оформление. Достоинства: оптимальное сочетание массивного и жесткого корпуса, легкого бумажного диффузора с минимальным смещением на всех уровнях громкости. (Round Audio)
Модернизированная акустическая система Slonov Sound Design Model 230. Полосное усиление с профессиональными активными кроссоверами, оптимальное демпфирование динамиков, корпус, армированный углеволокном. Лауреат премии «Продукт года» в номинации «Авторская акустическая система российского производства». (Slonov Sound Design)
Ещё одна полная аудиосистема российского производства – Starlingbox Master Mk-2. Здесь тоже используется принцип полиампингового усиления с оптимизацией нагрузки для каждой полосы. Фильтрация сигнала как активная, так и акустическая. Усиление ламповое, в т.ч. и однотактное на прямонакальных триодах 300B. (Starlingbox)
Пожалуй, самая красивая система на выставке с компонентами T+A – универсальный проигрыватель PDP-3000HV, предварительный усилитель P 3000 HV, оконечники A-3000HV с внешним блоком питания PS-3000HV и акустические системы Solitaire CWT2000 (за кадром). Коммутация — кабелями Black Rhodium и Studio Connections. (Homesound)
Экспозиция из разряда «Нам кризис нипочём» — полный тракт на WAVAC, включая фонокорректор LCR-X2, пред PR-Z1, оконечники HE-833 v.2 и фильтр питания. Источник – Nottingham Analogue Studio Deco с тонармом Tri-Planar и головкой Lyra Atlas. (Техно-М)
Уникальный домашний кинотеатр в формате Dolby Atmos 5.4.1 с четырьмя виртуальными высотными каналами. Звуковое поле формировалось процессором Trinnov Audio Altitude32, парой восьмиканальных усилителей Storm Audio PA 8.350 и акустикой Triad Bronze LR-H. Последняя сконструирована таким образом, что может позиционировать звук над головой, даже находясь на том же уровне, что и обычные колонки — за счёт отражений от потолка. (MMС)
Горячие новинки: CD-проигрыватель Accustic Arts Player II со встроенным предусилителем, предварительный усилитель Accustic Arts Tube-Preamp II Mk2, двублочный фонокорректор Audia Flight Phono (на нижней полке), усилители мощности Accustic Arts Mono II (Т-Арт)
На Vinyl Show можно было выбрать пластинки любых жанров и направлений. Если такие мероприятия проводить чаще, возможно и цена на винил хоть немного снизится.
Были продемонстрированы три концепции современных домашних кинотеатров: от бюджетной системы для обычной городской квартиры до элитного кинозала в загородном доме. На фото – инсталляция 3D 4K с проектором JVC DLA-X700BE (http://www.digis.ru/distribution/projectors_for_home_theater/jvc_dla_x700be/) и экраном Da-Lite Cinema Contour 135″с 4К полотном. (ГК DIGIS)
Оригинальная инсталляция с портативным LED-проектор Vivitek Qumi Q7 Plus (http://www.digis.ru/distribution/projectors_for_professional_use/vivitek_20746/). Изображение проецировалось на полотна Stewart в рамах, что создавало полную иллюзию наличия картин на стенах. (ГК DIGIS)
Ещё одна громкая премьера — 3000-я серия QAcoustics, причём были продемонстрированы
все входящие в неё модели. У этих систем вдвое увеличена толщина передней стенки (по сравнению с серией 2000), используются новые кроссоверы и динамики. Твитер установлен в отдельной камере и рассчитан на повышенные уровни воспроизведения. Отделка — чёрный и белый лак, американский орех и искусственная кожа. (Homesound)