Магия с апгрейдом
Выпущенный более пяти лет тому назад цифроаналоговый конвертор DacMagic компании Cambridge Audio не так давно был заменен на более современный вариант с приставкой Plus. В ней улучшен интерфейс USB, добавлена поддержка модуля Bluetooth и встроен телефонный усилитель с более высокими характеристиками. Эта модернизация и послужила поводом для очередного знакомства.
Новое устройство, как и предшествующее, базируется на паре 24-битовых конверторов Wolfson WM8740, которые, несмотря на солидный возраст, имеют очень высокие характеристики. В остальном «плюсовой» ЦАП значительно превосходит по функциональности обычный DacMagic. Параметры интерфейса USB повышены до спецификаций 2.0 и теперь он поддерживает асинхронный поток аудиоданных с разрядностью до 24 бит/192 кГц. К дополнительному гнезду USB можно подключить Bluetooth-модуль BT100, совместимый с кодеком AptX. За цифровую фильтрацию (по патентованным алгоритмам Anagram Technologies) с тремя переключаемыми режимами отвечает процессор Analog Devices ADSP21261, который производит апсэмплинг входных данных до 24 бит/384 кГц. А появившаяся возможность регулировать уровень на аналоговых выходах – обычных и балансных – превращает эту небольшую коробочку в полнофункциональный цифровой предусилитель, обслуживающий до четырех источников.
Поскольку аналоговый тракт остался без изменений – после ЦАПа сигнал проходит по двойному дифференциальному контуру фильтрации/усиления с парной виртуальной «землей» – я не стал тестировать аппарат с внешним усилителем. О том, как звучит DacMagic с линейного выхода, вы сможете прочитать здесь. Наибольший интерес для меня представлял встроенный телефонный усилитель, совместимый как с низко-, так и с высокоомными наушниками. Так что DacMagic Plus — удачное в плане цены/качества решение «всё в одном» для прослушивания музыки с ноутбука, планшета или смартфона, которые, как правило, высококлассные домашние стереотелефоны нормально раскачать не могут.
Явно ощутима прибавка в динамике, скорости, четкости. Возросла тональная нейтральность. Нет явных перекосов в тональном балансе.
Высокоомные открытые Sennheiser HD-600 стали для DacMagic Plus первым испытанием. Конфигурация: ноутбук, USB, программное проигрывание музыкальных рипов в формате WAV 16/44,1. Результат намного лучше, чем при прослушивании напрямую с телефонного выхода компьютера. Явно ощутима прибавка в динамике, скорости, четкости. Возросла тональная нейтральность. Нет явных перекосов в тональном балансе, хотя самый низкий регистр, как мне показалось, все же немного недоработан. Насторожила лишь передача объёма – голосам, отдельным инструментам иногда не хватало материальности и очерченности в пространстве сцены. Переключением режимов фильтрации я попытался прибавить звучанию телесности, но ни одна из установок желаемого результата не дала, хотя опыт получился интересным: в одном случае слегка усилилась детальность по верху, в другом конвертор выдал несколько более массивный бас.
Но когда я перешел к прослушиванию HD-файлов FLAC 96/192, желаемая телесность проявилась лучше. Полнее оформилась звуковая атмосфера, еще более узнаваемо и точно воспроизвелись все инструменты высшего регистра.
Переключение на стереотелефоны стандартного сопротивления в 50 Ом (малочувствительные закрытые Denon AH-MM400 и высокочувствительные арматурные CLEF TH-ECBA700) оставило двойственные впечатления. Звучание больших наушников оказалось куда мягче и свободнее, чем обычно, а у вкладышей, напротив, еще отчетливее прорезались все канальные высокочастотные резонансы. Но в каждом случае заметно улучшалась микродинамика и не было даже и намека на перегрузку усилительного тракта.
Финальный эксперимент: закрытые изодинамические OPPO PM-3 сопротивлением всего 26 Ом, что ниже рекомендованных для DacMagic Plus. Несмотря на это – результат вне критики. Бас прочистился, верх засверкал многочисленными деталями, а весь диапазон обрел полновесную динамику, сохранив при этом нейтральность. И в середине, что особенно хочется подчеркнуть, не было заметно никакой аппаратной «отсебятины».
Cambridge Audio Azur DacMagic Plus
Производитель Cambridge Audio (Великобритания)
www.cambridgeaudio.com
Входы: 2 х Coax, 2 х TosLink, USB Type A/B, Bluetooth || Выходы: Coax, TosLink, RCA, XLR, Phones 6,3 мм || Напряжение на линейных выходах RCA/XLR: 2,1/4,2 В || Выходное сопротивление: 50 Ом || Воспроизводимый диапазон: 20 — 20 000 Гц при неравномерности +/-0,1 дБ || Искажения: 0,001 % || Отношение сигнал/шум: 112 дБ || Габариты: 52 х 215 х 191мм || Масса: 1,2 кг || Цена: 37990 руб.
КОМПОНЕНТЫ
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- USB-кабель Furutech GT-2 5 м
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II
Комментарии [5]
Журавлёв
«FLAC 96/192, желаемая телесность проявилась лучше».
сразу видно, на кого текст рассчитан.
а если внимательно читать теорию, то можно легко понять, что параметров готового 16/44100 более чем достаточно для самого взыскательного слуха (круче просто человек слышать не может) . А всё что с параметрами записи выше — это уже «выдумки мозга, самовнушение и лишнее забивание памяти хранилища.
Руслан Тарасов
Вот вам простая задачка: слух человека способен очень точно локализовать источники звука в пространстве, потому что чувствителен ко временным сдвигам сигнала длительностью менее микросекунды. Ну и как цифровая система, которая «нарезает» сигнал «кусками» по 2,3 мкс (1/44100 Гц), может обеспечить нужную точность в передаче пространственной информации? Точно также и с динамическим диапазоном: 8, 12, 16, 20 и даже 24 бита — все в разной степени огрубляют сигнал и дают в итоге замыливание, звон и подкраску.
Журавлев
Вы это напишите разработчикам CD-audio )) если они еще живы, если вам лень поискать умные статьи, где все это разложено по полочкам, и почему нет смысла прослушивать готовый материал выше 16/44100 😉
Руслан Тарасов
Дельный совет, но вы с ним опоздали лет на двадцать-тридцать. Про все это мы уже тогда писали много раз — и разработчикам тоже, кстати. А умные статьи, на которые вы ссылаетесь, опоздали вообще почти на век. То, что было доказано теоремой Котельникова (или Найквиста — Шеннона, суть одна), ни у кого на практике не удалось воплотить и близко к теории. Будь по другому, все звукозаписывающие студии работали в 44/16 и в ус бы не дули.
anatolich
По-моему автор внес путаницу в название аппарата, зря он впихнул туда слово Azur, во всех магазинах он просто Cambridge Audio DacMagic Plus.