МОДА БЕЗ ПРИЧУД
О перспективах интерфейса Bluetooth мы начали писать более 10 лет тому назад. Однако по-настоящему популярным он стал лишь с массовым внедрением протокола aptX Lossless, который позволил достичь приемлемого качества звучания.
На самом деле эта модификация «волшебного» протокола появилась в 2009 году (его первые версии вышли в коммерческую эксплуатацию ещё в начале 1990-х), но мода на «синезубую» акустику разразилась только в 2014-м. До того Bluetooth широко использовался лишь в беспроводных гарнитурах и автомобильных hands free, а также в домашнем кино — для связи с сабвуферами, а иногда — и тыловыми каналами, т.е. там, где не требовалась широкая полоса пропускания.
Так с чем же связана эта внезапная мода? Прежде всего — с бумом смартфонов, которые стали чуть ли не главным центром развлечений и основным источником музыкальной информации — возникла потребность подключать их к громкоговорящим системам. Сначала все сходили с ума по iPod-докам, но c ростом популярности Android-устройств с их непредсказуемым расположением разъёмов появился спрос на беспроводные системы — вот тут-то и пригодился Bluetooth aptX. Замаячили перспективы бездонного рынка, и на эту «банку мёда» слетелись тучи производителей. И, как мне кажется, напрасно. В отличие от наушников для портативной техники, которые долго не живут и стали по сути расходным материалом, беспроводные спикеры — товар несколько иного рода. Для кого-то это лишь игрушка — поигрался недельку и забыл. Или захотел чего-нибудь более серьёзного, с нормальным звуком. То есть повзрослел. А значит рынок пластиковых «погремушек и свистулек» будет постепенно сжиматься, а интерес к традиционной беспроводной акустике с приличным звучанием — расти. Без взрывов и салютов, медленно, но верно. Поскольку заниматься их производством будут серьёзные люди, чуждые суеты и причуд. И такая техника уже есть. Я бы даже сказал, возник её целый спектр — от оригинальных дизайнерских моделей до проверенной временем классики с интегрированным беспроводным интерфейсом. Акустика, с которой нам сейчас предстоит познакомиться, Heco Ascada 2.0, как раз из этого, консервативного (в хорошем смысле) фланга.
Рынок пластиковых «погремушек и свистулек» будет постепенно сжиматься, а интерес к «нормальным» беспроводным спикерам, которые умеют прилично играть, — расти
Простая арифметика
На первый взгляд, создатели этой модели воспользовались самым простым арифметическим действием: взяли полочные колонки, прибавили к ним усилители и модуль Bluetooth – как просто! На самом деле это оригинальная разработка. В ассортименте Heco ещё не было активной полочной акустики — если не считать, конечно, Ascada 300 BTX – моноблока формата 2.1, но это всё же совершенно иная конструкция. По сути, кроме беспроводного интерфейса, их объединяет лишь общая технологическая база, огромный опыт компании в разработке акустики весьма высокого качества. Конфигурация, корпуса, драйверы, усилители, частоты разделения кроссоверов — разные. Также у новой 2.0 модели имеется встроенный ЦАП с коаксиальным, оптическим и USB- входами — у 300 BTX были только аналоговые. Вдобавок у Ascada 2.0 есть выход — для подключения опционного активного сабвуфера.
Традиционный «парный» форм-фактор подразумевает ориентацию на более консервативную и серьёзно настроенную публику
Традиционный «парный» форм-фактор подразумевает ориентацию на более консервативную и серьёзно настроенную публику, чем у «моноблока» 300 BTX, соответственно и требования к оснащению несколько иные. Вероятно, поэтому немного скорректировали дизайн: добавили динамикам узнаваемые блестящие алюминиевые фланцы — как у «взрослых» моделей Heco. Впрочем, есть и более значимая фамильная черта — диффузоры СЧ/НЧ-драйверов из крафт-бумаги, в определённой степени определяющие фирменный саунд.
Усилители, блок питания, ЦАП и беспроводной модуль размещены в правой колонке – органы управления расположены у неё на правом боку. Левши могут не беспокоиться – в комплекте имеется пульт ДУ, который можно держать в любой руке J. Или зайти к правой колонке с боку – тогда и левой рукой крутить регуляторы будет удобно. Если бы Heco была не германской, а, скажем, американской фирмой, конструкторам пришлось бы что-нибудь придумать, чтобы избежать судебных исков с обвинениями в дискриминации. Например, вынести регуляторы на фронтальную панель. Получилось бы по-уродски, но зато не придерёшься.
Информации насчёт усилителя очень мало — известна лишь его выходная мощность. Скорее всего, он работает в классе D, по крайней мере, у модели 300 BTX именно такой усилитель. А если учесть, что вся электроника сосредоточена в одной колонке, очень сомнительно, что там мог бы уместиться аналоговый усилитель с мощностью 70 Вт RMS — ему ведь и блок питания требуется соответствующий, и радиаторы охлаждения. Про ЦАП известно и того меньше — только то, что он способен принимать с цифровых входов (включая USB) потоки с разрешением до 96 кГц/24 бита. Скорее всего, сам чип поддерживает и 192 кГц, но такая частота сэмплирования потребовала бы усложнения USB-интерфейса и установки драйверов. А так никакие драйверы не нужны, к тому же разница в звуке между 96 и 192 кГц бывает заметна лишь на аппаратуре самого высокого класса, да и то не всегда.
C проводами и без
Начинаю с варианта «без» — это проще. Чтобы спарить смартфон с акустикой, надо сначала нажать на пульте кнопки BT (выбор беспроводного интерфейса) и затем PAIR, а потом перейти в соответствующий раздел настроек Bluetooth на телефоне. Ничего сложного. Потом можно запускать программу-приёмник Интернет-радио или музыкальный проигрыватель. Приятный сюрприз – возможность управлять воспроизведением на смартфоне с помощью пульта от акустики — для этого предназначена «транспортная» группа кнопок.
При желании можно в плеере поиграть с эквалайзером и тембрами. Хотя необходимости в этом нет — у меня были отключены все обработки. И даже регуляторы тембров по низким и высоким на самой акустике были установлены на нейтральное положение, хотя они всё же могут пригодиться при прослушивании на маленькой громкости, в слишком гулком/переглушенном или большом помещении при установке вдали от стен. Но в моем случае (комната 12 м2) они не потребовались, поскольку частотный баланс оказался оптимальным.
Первое, что удивило — сцена: трёхмерная, прекрасно сфокусированная и реалистичная. Несмотря на малый объём колонок басы эффектные, плотные и отчётливые. Конечно, если добавить в систему приличный сабик, низы приобретут глубину, а сцена — ещё больший масштаб. Но желания всё бросить, чтобы бежать за бас-машиной, не возникло. Хотелось слушать.
Все музыкальные жанры подаются максимально экспрессивно и увлекательно. Можно придраться к некоторой скупости деталей в верхней части диапазона, но на самом деле это не имеет никакого значения: колонки реально «втыкают». Заново открывал для себя старые записи, слушанные и переслушанные вдоль и поперёк. Так увлёкся, что только под конец вспомнил, что надо попробовать подключиться по USB к ноутбуку.
Приятный сюрприз – возможность управлять воспроизведением на смартфоне с помощью пульта от акустики
Верхний диапазон приобрёл недостающую проработанность, особенно это было заметно на Hi-Res-записях. Звук стал чуть более чистым, гладким (в хорошем смысле слова) и певучим. Но поразительная эмоциональная заразительность осталась, и это — главное.
ПОРАДОВАЛО
Породистый звук, в котором легко узнаётся фирменный почерк Heco. Удивительная музыкальность. Традиционный и вместе с тем эффектный дизайн, прекрасное качество отделки.
ОГОРЧИЛО
Некоторая скупость деталей в верхней части диапазона при беспроводном подключении.
Несмотря на малый объём колонок басы эффектные, плотные и отчётливые
Heco Ascada 2.0
Производитель: Heco
Германия
www.heco-audio.de
Конфигурация: 2.0 II Акустическое оформление: фазоинвертор II Драйверы НЧ/СЧ 5”, ВЧ 1” II Выходная мощность усилителей (RMS/Пик), Вт: 2 х 35/2 х 70 II Диапазон частот, Гц 32 — 40000 II Частота раздела кроссовера, Гц 2600 II Беспроводной интерфейс: Bluetooth® v4.0 II Сетевой протокол: aptX® II Входы: цифровой Toslink, Coaxial, аналоговый стерео 3,5 мм II Разрешение на цифровых входах 24 бита/96 кГц II Выход: аналоговый на сабвуфер II Интерфейс USB: тип А (для зарядки мобильных устройств), тип B (для подключения к компьютеру) II Потребление энергии в режиме ожидания, Вт: 0,5 II Габариты (одна колонка), мм: 184 x 280 x 284 II Масса (обе колонки), кг: 11,1 II Варианты оформления: чёрный или белый рояльный лак II Цена, руб: 49 990 руб.
Дополнительное оборудование:
- Смартфон Samsung Galaxy S4 LTE
- Ноутбук Lenovo ThinkPad X201i
- USB-кабель Audioquest Cinnamon USB 1,5 м
Музыка:
- Larry Adler and Various. «The Glory of Gershwin». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Bill Frisell. «Guitar in the Space Age!». FLAC 96 кГц/24 бита
- Kovacs. «Shades of Black». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Rebecca Fergusson. «Lady Sings the Blues». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Marilyn Manson. «The Pale Emperor». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Bardo State. «Mariposa». FLAC 44,1 кГц/16 бит
- Hooverphonic. «With Orchestra». FLAC 44,1 кГц/16 бит
Комментарии [3]
Алекс
так и не понятно каким кабелем юсб подключить комп к колонкам хеко аскада 2.0 , простой тип А не подходит, а тип В не понятен по инструкции он подключается к периферийным устройствам?
Руслан Тарасов
Потребуется стандартный USB-кабель (как для принтера: тип А > тип B). Компьютер после подключения увидит акустику как новое аудиоустройство HECO Ascada 2.0. В настройках надо проверить вывод аудио — он должен быть установлен на 24 bit/96kHz или ниже. Так же подключаются и почти все USB-ЦАПы.
Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
Уточню: «как для принтера» не означает «от принтера» — нужен кабель высокого качества, специально для аудио. Не обязательно дорогой, сгодится «нонейм» шнур, толстый и с экраном (если оболочка прозрачная, этот экран сквозь нее виден) и желательно с «бочонками» — это фильтры, подавляющие ВЧ-помехи. Серенькие тонкие и длинные кабели, которые обычно используются с принтером, не годятся. Кстати, в руководствах на аудиотехнику об этом обычно пишут.