ВОЗДУШНАЯ МИССИЯ
В большинстве российских интернет-магазинов, где продаётся этот аппарат, он обозначен как «саундбар». Ну что ж, его и в самом деле можно использовать в таком качестве. Хотя в реальности его предназначение значительно шире, а функция «звуковой поддержки» телевизора вовсе не является, на мой взгляд, основной. Так что же в нём главное, какова его миссия?
Логика продавцов понятна: саундбары по-прежнему очень популярны, поэтому, относя акустику Mission Aero к этой категории, они стараются обратить на неё внимание как можно большего числа покупателей. Правда, рискуют при этом оттолкнуть тех, кого в первую очередь интересует именно беспроводное воспроизведение музыки с портативных устройств (что стало в последнее время чрезвычайно востребованным) и кто предъявляет несколько иные требования к аппаратуре. А ведь Aero обладает значительно большим качественным потенциалом, чем большинство звуковых «приставок» для телевизора.
Да, большинство современных саундбаров предусматривают не только звуковое сопровождение телепередач, но и прослушивание музыки — наличие беспроводного интерфейса Bluetooth с поддержкой кодека aptX является сейчас практически обязательным для моделей среднего и высокого класса. Однако для большинства из них эта функция является второстепенной и может удовлетворить лишь наименее требовательных меломанов — хотя бы в силу ограничений, накладываемых самим форм-фактором этого вида акустики.
Aero обладает значительно большим качественным потенциалом, чем большинство звуковых «приставок» для телевизора.
С самого своего появления саундбары должны были зрительно гармонировать с телевизорами, а потому разработчики старались уменьшить их высоту и глубину, что неизбежно приводило к сокращению внутреннего объёма колонки, ограничивало калибр драйверов и ухудшало отдачу на низких частотах. Применение эллиптических излучателей лишь отчасти решало проблему, хотя и не избавляло от необходимости использовать внешний сабвуфер. И что греха таить, добиться его слитного с основной колонкой звучания удавалось далеко не всегда.
Рентгеновский снимок
В любом случае, даже если саундбар и способен нормально играть музыку (а такие модели, надо признать, встречаются), его невозможно представить без телевизора — уж слишком несуразным он выглядит без своего «повелителя» — непропорционально длинный и громоздкий.
Иное дело — Mission Aero, он компактен, зрительно самодостаточен и гармонично смотрится в любом окружении — в гостиной, спальне, просторной кухне (если, конечно, она подобающим образом обставлена). Впрочем, это ведь не декоративный предмет интерьера, поэтому перейдём к главному — тому, как эта система устроена и работает.
Технологии и эмоции
Алюминиевый корпус (будто бы свёрнутый в трубу лист металла, установленный на невысоком круглом постаменте) не только придаёт системе внешнюю солидность, но и обеспечивает конструкции требуемую жёсткость. Всё-таки в системе установлено 7 драйверов (6 – широкополосных 3” и один басовый 5”), поэтому шасси должно быть акустически нейтральным. Как конкретно все динамики развязаны по вибрациям друг от друга и от электроники — об этом документация не сообщает, но более чем 40-летний опыт компании в разработке акустики здесь явно нашёл применение.
О широкополосных драйверах надо рассказать отдельно. Это так называемые BMR (Balanced Mode Radiator) – излучатели с плоскими диафрагмами, которые характеризуются расширенными диапазоном частот и направленностью, а также меньшим, чем у обычных динамиков, затуханием колебаний воздуха по мере удаления от мембраны. Последнее особенно важно для акустики, использующей отражения от стен и мебели для формирования звукового поля. Драйверы этого типа почему-то особенно популярны у британских производителей — кроме Mission их также используют Cambridge Audio, Musical Fidelity, Naim, Rega и некоторые другие. Тип один, но сами динамики разные, поскольку специалисты Mission сами занимаются их разработкой.
Алюминиевый корпус не только придаёт системе внешнюю солидность, но и обеспечивает конструкции требуемую жёсткость.
На каждый из драйверов работает отдельный усилитель, их суммарная мощность — 160 Вт RMS. Понятно, что при столь плотном расположении излучателей для создания объёмного поля одних лишь свойств BMR недостаточно — необходима пространственная обработка. У Aero за это отвечает специализированный DSP-чип с технологией Absolute 3D от швейцарской компании Sonic Emotion. Как говорят разработчики, она способна расширить зону оптимального прослушивания («sweet spot») на всю комнату — чуть позже мы проверим, как это удалось.
Абсолютное большинство всех современных беспроводных спикеров довольствуются интерфейсом Bluetooth с поддержкой кодека aptX — он и в самом деле обеспечивает вполне приемлемое качество звучания и не требует дополнительного оборудования, поскольку связь между источником и активным спикером устанавливается напрямую. При этом поддержка Bluetooth является сейчас фактически обязательной для всех смартфонов, планшетов и ноутбуков, а сам процесс сопряжения для звуковых устройств достаточно прост. Однако у Aero есть ещё один беспроводной интерфейс – Wi-Fi, и это сразу выделяет его из общей массы «синезубых» спикеров.
Во-первых, Wi-Fi характеризуется более широкой полосой пропускания, и если для Bluetooth пределом является цифровой поток с так называемым «CD-качеством», то есть с разрешением 16 бит/44,1 кГц, то по Wi-Fi можно передавать потоки с разрешением до 24 бит/192 кГц.
Наилучшими партнёрами для Aero являются портативные устройства от Apple — они могут подключаться не только по Bluetooth, но и по протоколу AirPlay.
Именно этот беспроводной интерфейс вкупе с поддержкой протокола DLNA превращает Aero в сетевой плеер с функцией DAR (Digital Audio Renderer). В роли медиасервера может выступать мобильное устройство с установленным на нём DLNA-софтом и любые сетевые накопители с поддержкой DLNA.
На случай, если требуется воспроизвести контент с устройства, которое не оснащено беспроводными интерфейсами, предусмотрен аналоговый вход на разъёме mini-jack 3,5 мм. Также есть цифровой оптический вход Toslink (причём с поддержкой потоков до 192 кГц/24 бита) — вот к нему можно подключить телевизор, чтобы использовать Aero в роли саундбара.
Раз уж зашла речь о коммутации, отмечу интерфейс USB типа А – он предусмотрен для подзарядки мобильных устройств, также он служит для проводного подключения смартфонов и планшетов Apple, причём не только для воспроизведения музыки.
Безопасные связи
Наилучшими партнёрами для Aero являются портативные iOS-устройства — они могут подключаться не только по Bluetooth, но и по протоколу AirPlay. Как уже писал выше, работа по Wi-Fi возможна и для Android-девайсов, но процесс настройки будет несколько иным. С устройствами Apple всё проще: достаточно подключить гаджет к системе USB-кабелем, и Aero получит все необходимые данные для беспроводного соединения с точкой доступа. Если под рукой нет iOS-устройства, можно воспользоваться кнопками WPS на системе и на роутере — подключение произойдёт автоматически. Однако этот простейший метод может иметь неприятные последствия для безопасности, поскольку технология WPS в некоторых роутерах реализована не лучшим образом (прежде всего, это касается абонентов GPON от МГТС), поэтому специалисты советуют отключать у них эту функцию. Придётся воспользоваться другим способом настойки — все возможные варианты подробно описаны в руководстве пользователя. В принципе ничего сложного.
Как только система Aero подключена к Wi-Fi-сети, уже не важно, какой смартфон или планшет у вас в руках — под управлением iOS или Android — функционал определяется программным обеспечением. Сам я предпочитаю BubbleUPnP – это приложение есть в версиях и для iOS и для Android.
При подключении по Bluetooth можно использовать любой музыкальный плеер. Соответственно появляется возможность регулировать тембры и настраивать частотную характеристику с помощью эквалайзера — на самой системе регулируется только громкость. Хотя, как показало прослушивание, потребность в коррекции тембра не требуется — частотный баланс у Aero и без того достаточно точный. Что, надо сказать, удивительно для столь компактной акустики.
Аэродинамика
Звучание системы сильно зависит от места установки — об этом, кстати, говорится в руководстве пользователя. Близость отражающих поверхностей — стен или мебели — делает звук более масштабным, он, действительно заполняет всю комнату. На столе в центре помещения звуковая сцена становится более компактной, но её воспринимаемые габариты всё равно выходят далеко за пределы самой колонки. Частотный баланс остаётся оптимальным при любом положении (если, конечно, не будет близких отражающих поверхностей справа или слева — в этом случае может увеличиться отдача на басах) — меняется только масштаб и глубина звуковой сцены. Звуковые образы стабильны и чётко сфокусированы. Да, забыл уточнить: всё это — при активной обработке Absolute 3D, стоит её отключить, и звук как бы «прячется» внутри колонки, уменьшаясь в объёме. Честно говоря, для меня это было неожиданным: у абсолютного большинства саундбаров и компактных аудиосистем системы виртуального окружения давали положительный эффект только при озвучивании кинофильмов. При воспроизведении музыки их приходилось отключать, поскольку они делали звук гулким и совершенно неестественным. Absolute 3D от Sonic Emotion — первая в моей практике технология пространственной обработки, которая оказалась на удивление полезной, эффективной и даже необходимой.
Как только система Aero подключена к Wi-Fi-сети, уже не важно, какой смартфон или планшет у вас в руках — под управлением iOS или Android — функционал определяется программным обеспечением.
Уже после прослушивания заглянул в описание и обнаружил, что усилители системы работают в классе D — надо сказать, что в звуке это никоим образом не проявлялось: не было слышно ни специфической «вуали», ни жёстких высоких, свойственных обычно недорогим цифровым усилителям. Звук в меру яркий, очень отчётливый, напористый, динамичный, с выпуклыми басами и правдоподобной серединой. Конечно, от колонки такого малого объёма не следует ждать очень уж глубоких низов, но каких-либо претензий к их уровню и качеству не возникало. Как бы то ни было, но ещё раз убедился в том, что для субъективного восприятия качества звука важна не столько абсолютная широта частотного диапазона, сколько его линейность. Как раз с этим у Aero полный порядок, думаю, во многом благодаря BMR-драйверам.
Чем ещё хороша эта система — это отсутствие каких-либо жанровых предпочтений: в равной степени выразительно у Aero получаются тяжёлый рок, джаз, камерная и оркестровая классика, включая оперный вокал. Даже сложная музыка с резкими динамическими контрастами и насыщенными пассажами воспроизводится компактной акустикой адекватно. То есть эмоционально и увлекательно. Кстати, добиться этого значительно сложнее, чем «красивых» результатов измерений. Именно для этого и требуется многолетний опыт, традиции, инженерная культура. Их нелегко нажить, но ещё сложнее сохранить. У Mission это получилось.
ПОРАДОВАЛО
Незаурядные музыкальные способности. Масштабный и выразительный звук. Убедительная работа процессора окружающего звучания. Оригинальный и привлекательный дизайн.
ОГОРЧИЛО
Возможны некоторые сложности в подключении к Wi-Fi-сетям, если под рукой не оказалось портативного устройства Apple.
Mission Aero
Производитель: Mission Electronics, Великобритания
Конфигурация: 6.1 || Драйверы: 6 x 3” BMR + 5” (сабвуфер) || Номинальная мощность усилителей (RMS): 6 х 20 + 40 Вт || Суммарная пиковая мощность усилителей: 300 Вт || Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth || Сетевые протоколы: AirPlay, DLNA, aptX, HTTP || Входы: цифровой Toslink (до 192 кГц/24 бит), аналоговый стерео 3,5 мм || Интерфейс USB: тип А (для зарядки мобильных устройств и подключения техники Apple) || Процессор: Sonic Emotion Absolute 3D || Габариты: 203 x 540 x 176 мм || Масса: 7 кг || Цена: 39990 руб.