БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЖИЗНИ
Возможно, вы заметили: формат 4K наиболее интенсивно внедряется в телевизоры, а в сфере видеопроекторов, где увеличение разрешения даже более оправданно, происходит значительно медленнее. И это естественно: в первом случае практически вся технологическая новизна сводится лишь к увеличению полосы пропускания видеотракта, поскольку для резки исходной матрицы на куски вчетверо меньшей площади большого ума не надо. Иное дело – чипы проекторов: чтобы умножить вчетверо количество пикселей, не увеличивая при этом габариты матрицы (что неизбежно влечёт за собой рост размеров оптики, самого аппарата и цены), необходим технологический прорыв. Пока что его удалось совершить только одной* компании – Sony.
*Ничуть не умаляю достижения ещё одного производителя проекторов – JVC, но в его домашних 4K-моделях используются чипы с физическим разрешением 1920 х 1080. Технология e-Shift – чрезвычайно остроумное и высокотехнологичное решение, однако является, на мой взгляд, переходным.
Первый проектор с физическим разрешением 4K, Sony VPL-VW1000ES представили публике ещё в мае 2012 года. Он был встречен многими экспертами с некоторой долей скепсиса – до реального внедрения нового формата было ещё очень далеко: фильмов для домашнего просмотра не было, источников тоже (появились лишь в 2014 году), спецификация HDMI 2.0 не принята (утвердили лишь в сентябре 2013 года)…
С тех пор компания успела обновить 4K-флагман, выпустив модель VPL-VW1100ES, и стала активно расширять линейку вниз, добавив к ней более доступный аппарат VPL-VW500ES.
Выход VPL-VW300ES в конце 2014 года стал сенсацией: никто не ожидал, что модель втрое дешевле флагманской появится столь скоро. Естественно, возникает вопрос: за счёт чего достигнуто удешевление и как оно сказалось на качестве работы? Попробуем в этом разобраться.
Меньше народа – больше кислорода
Вообще-то расширение модельного ряда вниз – дело деликатное: доступные модели не должны «перебегать дорогу» более дорогим – им следует привлекать новых сторонников марки, а не перераспределять в свою пользу тех, что уже есть. При этом они не должны вызывать у людей комплекс неполноценности, как это нередко бывает с дорогими автомобилями (когда человек вынужден покупать в кредит машину, которая ему явно не по карману, чтобы не выглядеть «нищебродом»). Выбор должен делаться не по принципу «по одёжке протягивай ножки», а из понимания, что более доступная модель лучше подходит для конкретной инсталляции. Скажем, в силу меньшей диагонали экрана и вместимости зрительного зала.
С этой точки зрения VPL-VW300ES – проектор для относительно небольших размеров изображения, для которых достаточен световой поток 1500 ANSI лм. Этого о с лихвой хватило бы и для более солидного экрана, но только в 2D. При меньшей диагонали снижаются и требования к контрастности (чем больше экран, тем выше уровень паразитной засветки), поэтому можно смело использовать более простые поляризаторы и отказаться от дополнительных мер повышения контрастности.
Если сравним нашего героя со «старшим братом», VPL-VW500ES, обнаружим почти полное внешнее сходство: совпадают дизайн, габариты, масса, коммутация. Снижена мощность лампы (вместо 265 Вт – 230), соответственно уменьшен световой поток. Динамическая диафрагма, благодаря которой контрастность 500-го была доведена до соотношения 200000:1, младшей модели не досталась. Многие онлайн-ресурсы указывают такое же значение контрастности и для VPL-VW300ES, но на самом деле оно должно быть на порядок меньше (по данным заслуживающих доверия зарубежных источников – 20000:1), что отнюдь не мало, ведь это статический показатель – некоторые производители экстремально дорогих проекторов не стесняются указывать и меньшие значения. В итоге разница в цене – порядка 200000 руб., а этого хватит на подобающий по классу источник, да и на приличный ресивер останется.
Однако всё же главный метод экономии – следование принципу разумной достаточности. Например, некоторые производители гордятся, что сумели снизить уровень шума вентиляции до 19 — 20 дБ, и это, безусловно, очень круто, поскольку позволяет смотреть немые фильмы и слышать при этом, как топают ножками тараканы. А вот разработчики Sony не стали меряться c конкурентами шумомерами и удовольствовались уровнем 26 дБ. На самом деле этот показатель очень хорош – существенно ниже, чем уровень бытовых шумов в тихой городской квартире. Так стоит ли удорожать конструкцию, чтобы указать в документации меньшее значение?
Неприкасаемое
Ремеслом удешевления на самом деле владеют очень многие – убедиться в этом можно, познакомившись с самыми доступными проекторами. К примеру, устанавливают объективы с зумом x1,2. Хотя как раз для таких аппаратов большой диапазон зуммирования особенно важен, поскольку их вряд ли будут использовать в специально спроектированном под них зале. Помещение может быть длинным и узким или, напротив, квадратным, поэтому диапазон изменения фокусного расстояния у объектива должен быть достаточно широким. Так что конструкторы Sony поступили совершенно правильно, оставив 300-й модели зум х2,06 – как у 500-й. Кстати, это важно ещё и потому, что в фирменном мобильном приложении Projection Simulator пока отсутствуют данные по VPL-VW300ES, но есть по VPL-VW500ES, так что программой можно пользоваться и для предварительного расчёта инсталляций с младшей 4K-моделью.
Стремление облегчить жизнь установщикам давно уже проявляется у Sony и в компоновке органов управления и коммутационной панели – перенос их на боковые грани корпуса позволяет устанавливать аппарат вплотную к стене, противоположной экрану. Прекрасно, что сохранилось моторизованное управление оптикой. Вписать изображение в экран можно и находясь у проектора, но навести его правильно на фокус – точно нельзя, необходимо быть в непосредственной близости от экрана, чтобы по мельчайшим деталям изображения поймать точку максимальной чёткости.
Лично я предпочёл бы, чтобы у проектора была моторизована и шторка, закрывающая объектив от пыли в промежутках между сеансами, хотя допускаю, что это привело бы к неоправданному удорожанию конструкции. Впрочем, возможно, дело всё же в том, что разработчики не представляют, как пыльно может быть в некоторых регионах.
Развитые возможности коррекции параметров изображения – большое благо, однако иногда конструкторам отказывает чувство меры, и настройки становятся избыточными – появляется слишком много пунктов в меню, смысл которых не всегда ясен даже профессионалам. В этом смысле у VPL-VW300ES – полный порядок: всё абсолютно понятно и без излишеств. Имеется исчерпывающий набор готовых пресетов, среди которых есть, на мой взгляд, самый важный – Reference, при выборе которого отключается все дополнительные обработки. Важно, что есть возможность ручной HSV-калибровки, однако должен заметить, что необходимость в ней может возникнуть лишь через некоторое время после начала эксплуатации из-за неизбежного и непредсказуемого дрейфа параметров лампы – проекторы Sony достаточно точно калибруются на фабрике, чем мне всегда очень нравились.
Исчезновение
«Режиссёр должен умереть в актёре» — этот знаменитый афоризм В. Немировича-Данченко вполне применим и к видеопроекторам: чем лучше работает аппарат, тем быстрее вы о нём забываете, погружаясь в фильм. SXRD- проекторы Sony этим свойством всегда обладали, но у 4K-моделей последнего поколения оно перешло на новый уровень. Уже через 2 — 3 минуты полностью пропадает желание всматриваться в изображение, чтобы обнаружить в нём какие-то дефекты, чтобы оценить глубину чёрного и проработку деталей в тёмных и светлых частях кадра, плавность передачи движений и прочие сугубо технические показатели. Уже много лет использую для тестов одни и те же Blu-ray-диски – чтобы не отвлекаться от цели просмотра, но в этот раз эта маленькая хитрость не сработала: мозг упорно отказывался заниматься аналитикой и предавался эстетическому наслаждению: «Чую, с гибельным восторгом пропадаю, пропадаю…».
Надо отдать должное Голливуду – умеют там красиво снимать, наполняя изображение мощным эмоциональным зарядом, вовлекая в действие, затягивая в вымышленный мир и создавая иллюзию его реальности. Чтобы передать эту магию, проектору требуется лишь быть точным и «прозрачным», и у VPL-VW300 это хорошо получается.
Sony VPL—VW300ES
+ Высочайшее качество изображения. Продуманная конструкция, свободная от излишних или устаревших функций. Поддержка 4K на физическом уровне, что позволяет реализовать все преимущества нового формата.
— Чтобы защитить объектив от пыли, придётся вручную закрывать его крышкой – моторизованная заслонка была бы удобнее.
= По современным меркам этот проектор не так уж и дорог – приличную машину на эти деньги уже не купишь, а удовольствия он может доставить ничуть не меньше. «Уехать» на нём можно очень далеко, причём без риска для жизни. И смело выходить из кинозала, не опасаясь, что его эвакуируют.
Матрицы: 3 х 0,74” SXRD || Физическое разрешение: 4096 х 2160 || Зум: х2,06 || Световой поток: 1500 ANSI лм || Контрастность: н.д. || Сдвиг объектива: ±80% (по вертикали); ±31% (по горизонтали) || Управление оптикой (зум фокус, сдвиг объектива): моторизованное || Источник света: лампа UHP, 230 Вт || Диафрагма: нет || Диагональ экрана: 60” — 300” || Поддержка 3D: да, активная технология || 3D-модулятор – встроенный радиочастотный || 3D-очки: TDG-BT500A (опция) || Коммутация: 2 x HDMI, 2 x Trigger, IR In, RS-232C, LAN (RJ45) || Беспроводной HDMI: с помощью внешнего модуля IFU-WH1 (опция) || Потребляемая мощность: 340 Вт || Шум системы охлаждения: 26 дБ || Габариты: 496 x 195 x 464 мм II Масса: 14 кг || Цена (ориентировочно): 655 900 руб.
Комментарии [1]
Андрей
Классный аппарат, вот бы еще контент 4к скорее появился, но задел на будущее так сказать