10 ЛЕТ СПУСТЯ
Этой знаменательной дате был посвящен недавний пресс-тур, который Российское представительство компании организовало для журналистов. Напомню, что торжественная закладка первого камня прошла в апреле 2005-го, а уже осенью следующего года на заводе была произведена первая продукция. Сейчас это одно из самых крупных предприятий в Европе по производству бытовой техники и электроники, а общая численность сотрудников с учётом компаний-подрядчиков достигла 2000 человек.
Вот как это было. Фото из архива журнала, 2005 г.
На площади 49 га расположены огромные корпуса, в которых производятся телевизоры, холодильники и стиральные машины. Предприятие вносит существенный вклад в экономику России — общий объем инвестиций в развитие производства за период с 2006 по 2014 гг. составил $369 млн., а аккумулированные налоговые отчисления достигли $168160000. Объёмы производства постоянно увеличиваются в соответствии с растущим спросом, и скоро на заводе будет выпущен 15-миллионный ЖК-телевизор. LG в течение двух лет подряд занимает первое место на рынке в категории 3D ТВ (45,8%) и второе (41,1%) в сегменте Ultra HD*. Компания также постоянно увеличивает в своих изделиях долю комплектующих российского производства, которая в телевизорах UHD и OLED достигла 22%, холодильниках – 48%, а стиральных машинах – 52%. Все они соответствуют международным стандартам качества. На территории завода, помимо сборочных цехов LG Electronics, расположены участки девяти партнёрских фирм, изготавливающих различные комплектующие — от многослойных печатных плат до корпусов и упаковки.
________________________
*Согласно данным GFK за 2014 г.
С приветственным словом перед журналистами выступает Президент LG Electronics в России г-н Дахюн Сонг.
Бизнес-показатели, конечно, важная вещь, но компания не оставляет без внимания такие аспекты деятельности, как забота об окружающей среде и улучшение условий труда в соответствии с международными экологическими стандартами. Около $10 млн. было вложено в передовую систему очистки воздуха РТО (регенеративно-термический окислитель) с эффективностью более 98%. Её обслуживание производится корейскими специалистами.
Для комфортной работы на заводе созданы все условия. Производственные цеха отвечают мировым стандартам экологии и безопасности труда, для освещения используются современные светодиодные и плазменные светильники. Имеется большая столовая, медицинский кабинет и тренажёрный зал, организован корпоративный трансфер для доставки сотрудников.
Как известно, в рамках программы «Социальная ответственность бизнеса» LG Electronics стала инициатором и партнером государственной Программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В донорских акциях принимают участие как работники завода, так и сотрудники московского офиса. Проводятся благотворительные акции, оказывается помощь местному населению в экстренных ситуациях.
Спортивную форму и командный дух можно поддержать в тренажёрном зале.
Ассортимент телевизоров, выпускаемых на заводе, представлен не только моделями Full HD — с его конвейера сходят и современные аппараты Ultra HD и OLED больших диагоналей (50 дюймов и выше). Все они поддерживают систему Smart TV с доступом к самому разнообразному контенту, в т.ч. и с разрешением 4К. Во флагманских моделях установлены акустические системы, разработанные совместно со специалистами авторитетной хай-файной компании Harmon/Kardon. С 2014 года телевизоры LG оснащаются операционной системой webOS, о преимуществах которой мы уже неоднократно рассказывали.
Контроль качества здесь тоже на высоте. Входную проверку проходят почти все комплектующие, поступающие от смежников. Печатные платы, например, изготавливаются корейской компанией Dong Yang в том же здании, где находятся сборочные линии. Они инспектируются дважды – проходят внешний осмотр и рентгеноскопию для обнаружения внутренних дефектов. На каждом производственном участке организованы пункты, где проверяется всё – от работоспособности тюнера до баланса белого. В надёжности внутренних соединений удостоверяются простым, но действенным способом – мягкими ударами по задней крышке включенного телевизора. И, наконец, «контроль с палет» — ему подвергается от 3 до 10% готовой продукции при случайной выборке со склада. При обнаружении дефекта компьютерная система позволит отследить процесс до операции, в ходе которой была допущена ошибка.
Несмотря на то, что процент брака минимален, в компании постоянно работают над улучшением послепродажного обслуживания. Специальное подразделение «Mobile Service» собирает у потребителей неисправную технику и организовывает её оперативный ремонт непосредственно на заводе-изготовителе.
Цех, где изготавливаются и комплектуются печатные платы, полностью автоматизирован.
Компоненты для поверхностного монтажа подаются с рулонов и устанавливаются на платах по заданной программе.
Все платы перед подачей на главный конвейер проходят проверку на специальном стенде…
… и подаются по транспортеру прямо в руки сборщице.
Участок установки материнской платы – пожалуй, самый ответственный.
Робот для запрессовки т.н. метизов – металлических элементов, которыми платы крепятся к шасси.
Наклейки со штрих-кодом позволяют определить номенклатуру комплектующих и версию прошивки при последующем обслуживании телевизора.
Задние крышки корпуса тоже поступают на сборочную линю с верхнего этажа.
Посты контроля качества собранных телевизоров. В затемнённой кабине – проверка баланса белого.
А вот результат тестирования функции 3D – всё ОК.
Последняя стадия контроля качества – тщательный осмотр упаковки.
Рабочих для завода набирают рекрутинговые агентства, а обучение они проходят непосредственно на производстве.
Результат локализации: доля отечественных комплектующих в холодильниках достигла 48%, а в стиральных машинах – 52%.