ВОПРОС
Прочитал весьма лестные отзывы с Вашей стороны о звучании акустики KEF LS50 и решил её приобрести. В связи с этим интересует вопрос: имеет ли смысл закрыть у них фазоинвертор заглушками и добавить в систему сабвуфер?
На самом деле идея возникла из-за желания составить альтернативу моей акустике Klipsсh RF-82 — она даёт очень масштабный, крупный звук, а иногда хочется чего-то более вкрадчивого…
Усилитель у меня ламповый Audio Space на KT88 — хоть и китайский, но после замены ламп играет вполне прилично. Есть ещё интегральник Musical Fidelity A5-INT, но использую его пока только в роли фонокорректора, когда слушаю винил, поскольку ламповый звук мне нравится больше. Вот к транзисторному усилителю и собираюсь подключить полочники — слушал с ним винтажные мониторы Grundig и был приятно удивлён скоростью и слитностью сцены, хотя понятно, что частотный диапазон у старых колонок был другой. Хочу сохранить свою старую систему и добавить к ней вторую с полочниками и, возможно, сабвуфером.
Комната немного подготовлена для звука: потолок отделан панелями Ecophon, на полу — ковёр из натуральной шерсти, на фронтальной стене — тоже Ecophon, в углах низкочастотные конверсионные поглотители, на боковых стенах в области ранних отражений установлены резонаторы Шредера, они же — в центре тыловой стены, по бокам — резонаторы Гельмгольца.
А.А. Тараносов, Новокузнецк
ОТВЕТ
Идея сочетать полочники с сабвуфером, как мы не раз убеждались, имеет экономический смысл, поскольку равные по качеству звука напольники обычно обходятся дороже. Однако, как только Вы закрываете порт фазоинвертора, возникает проблема согласования полочников и саба — придётся поднимать у него частоту среза фильтра. В этом нет ничего страшного, когда бас-машина расположена строго по центру между колонками, но если это не так, сабвуфер будет «перетягивать» на себя стереопанораму. Считается, что направленность на низких частотах начинает проявляться с 200 Гц и выше, но на самом деле эта граница расположена ниже. Поэтому, если нет возможности для установки по центру, придётся приобретать пару сабвуферов. В итоге Вы получаете, по сути, напольники с отдельной активной басовой секцией. В этом тоже есть свой технический и экономический смысл, особенно если Ваш усилитель имеет недостаточный запас по току (но у MF A5-INT с этим как раз полный порядок) — сабвуфер позволит его разгрузить, особенно если у него есть фильтруемый выход на акустику. Однако суммарные затраты резко возрастают. Вы же понимаете, что с копеечными сабами ничего хорошего не получится. В любом случае «вкрадчивого» звука Вы таким способом не получите — не исключено, что он будет даже более масштабным, чем у Вашей нынешней системы.
Что касается «сожительства» в одной комнате двух комплектов акустики и двух усилителей… Наверное, у Вас слишком много свободного места.
Один комментарий
Алексей
В итоге по совету Дмитрия был приобретен второй комплект акустики X36 которая действительно не ужилась с существующей из-за взаимных отражений. В итоге Klipsсh были подарены, но замена акустики полностью решила проблему, т.к. звук Х36 то, что «доктор прописал». Вкупе был приобретен ОРРО НА1 также кстати по совету Дмитрия, за что огромная благодарность, который вывел всю систему на уровень выше. Ну и конечно очередная переделка акустической обработки комнаты позволили достичь желаемого результата. Всем хорошего звука!