СОТВОРЕНИЕ НОВОГО МИРА
Крупнейшей в мире интернациональной выставке потребительской электроники IFA в Берлине исполняется 90 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, она полна энергии и с каждым разом привлекает к себе всё больше участников и посетителей. В нынешнем году выставка пройдёт с 5 по 10 сентября — об этом было объявлено на традиционной международной пресс-конференции в окрестностях курортного города Белек в Турции.
Поглощённые повседневными заботами, мы можем и не заметить, что мир, в котором живём, стал другим. По крайней мере, пока это не затронуло нашего привычного быта. Мы сами не очень-то любим меняться и держимся за старые привычки, поэтому часто оказываемся безоружными перед новой реальностью. Что делать — такова человеческая природа. Но люди, занятые в сфере потребительской электроники, не имеют права на такую отстранённость, иначе их бизнес просто не выживет. Учредителям IFA* приходится реагировать на «смену ветра» в отрасли ещё острее — они должны не просто отслеживать основные тренды, но заблаговременно предвидеть их. До сих пор это удавалось, в значительной степени — благодаря партнёрству с ведущими мировыми исследовательскими организациями GfK и DisplaySearch, занятыми пристальным изучением ситуации на рынке. Даже в самые тяжёлые кризисные времена, когда у многих производителей драматически снижались продажи, IFA постоянно расширялась и в итоге переросла европейские рамки, став глобальной — вот что значит правильное использование научного инструментария.
Минувший год был непростым для потребительской электроники, но выставке удалось сохранить восходящий тренд: 145000 м2 площадей (в 2012 году было 142000), 1500 экспонентов, общее число посетителей — 240000, из которых 142000 (+1,4%) пришли на «IFA2013» с деловыми целями. Интерес к предстоящей «IFA2014» оказался настолько высок, что организаторам пришлось задуматься о её расширении. В этом году к экспозиции добавится новый павильон CityCube Berlin общей площадью 6000 м2 — он уже построен и располагается справа перед южным входом. Именно там будут проходить наиболее важные международные встречи в рамках конгресса «IFA+Summit», к участию в котором приглашены топ-менеджеры ведущих компаний отрасли. Необходимость в таком общении «на высшем уровне» совершенно очевидна, поскольку сама глобальная экономическая ситуация подталкивает производителей к сотрудничеству. К тому же изменения происходят не только на рынке (колебания спроса, неравномерность развития регионов и т.д.), но и в обществе, в том, как люди общаются с техникой, и всё это необходимо учитывать.
Председатель наблюдательного совета ассоциации gfu Ханс-Иоахим Кэмп
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП
Потребительская электроника переживает сейчас четвёртый этап развития, — полагает Ханс-Иоахим Кэмп, председатель наблюдательного совета ассоциации gfu. Первый характеризовался преобладанием на рынке локальных игроков, техника была аналоговой, а циклы её обновления — медленными, именно с тех времён у потребителей осталось представление, что телевизор должен работать 15 — 20 лет. Второй этап наступил, когда американские и европейские брэнды столкнулись с соперничеством японских и корейских компаний, вышедших на международный рынок, тот период характеризовался наличием нескольких несовместимых технических стандартов, например, в сфере видео — PAL, SECAM, NTSC.
Следующий этап проходил под знаком буквы «D» (digital), на смену кинескопным телевизорам пришли плоские панели, резко возросла скорость развития технологий и устаревания аппаратуры, более динамичным стал и рынок. Не всем удалось к нему приспособиться, и многие старые брэнды были вынуждены уйти в небытие. Именно на этом этапе вперёд вырвались корейские корпорации — у них это получилось, поскольку они генерировали инновации быстрее других.
Нынешний, четвёртый этап наступил с развитием Интернета и мобильных технологий — на передний план вышла способность устройств соединяться и работать совместно, возник «Интернет вещей», Сеть стала не только средством коммуникации, но и новым, растущим каналом распространения контента, вытесняющим на периферию традиционные носители.
Если прежде «властителем дум», «семейным тотемом» и современным аналогом домашнего очага был телевизор, то теперь в центре новой цифровой вселенной оказались смартфоны и планшеты — неудивительно, что их производство и продажи растут сейчас быстрее всего. Одновременно снижается популярность mp3-плееров, компактных фотоаппаратов, видеокамер и других устройств, чьи функции взяли на себя смартфоны. Можно догадаться, каким будет пятый этап — уже сейчас на наших глазах происходит рождение нового цифрового мира, где потребительская электроника, компьютеры и телекоммуникационная техника образуют единый комплекс с многократно большими возможностями, чем у отдельных электронных приборов.
Пока же на горизонте появился новый герой — т.н. носимая электроника: очки дополненной реальности, фитнес-браслеты, часы… Сейчас они переживают период «незрелости» (с точки зрения динамики рынка) — такое определение прозвучало в выступлении директора европейского отделения DisplaySearch Пола Грея. Это значит, что интерес к данному виду техники у публики и производителей начинает увеличиваться, но рост поставок ещё не наблюдается. На пике сейчас находятся смартфоны, их продажи будут расти и дальше, но они уже стали обыденными и потеряли очарование новизны. А вот ЖК-телевизоры уже «дозрели» — продажи практически не растут, число представленных в этом секторе брэндов уменьшается — прибыльность ТВ-техники снижается, и те, кому не удалось её сохранить на приемлемом уровне, уходят. Естественно, ситуация сильно отличается в разных регионах — это отмечалось ещё на пресс-конференциях прошлых лет: там, где переход на цифровое вещание начался раньше, уже несколько лет продажи телевизоров стагнируют, а отставшие страны бодро навёрстывают упущенное. Понятно, что этот потенциал, основанный на смене поколений техники, не может быть долгим. Необходимы другие драйверы роста, и производители занимаются их поиском уже не первый год.
3D, 4K — ЧТО ДАЛЬШЕ?
Большие надежды, возлагавшиеся на 3D, не оправдались. Способность показывать объёмное видео стала одной из стандартных функций у оборудования выше некоторого начального уровня, но к ожидаемому взрывному росту продаж не привела. Публика разочаровалась в домашнем 3D: очки неудобны, на относительно маленьком экране эффект не производит такого же сильного впечатления, как в кинотеатре, домашние дела отвлекают от просмотра, и волшебство исчезает. Вдобавок и производители идут на ухудшение качества продукции ради снижения цены. Как показали социологические опросы, поддержка 3D — значимый аргумент при выборе модели телевизора лишь при покупке взамен вышедшего из строя, но не является побуждающим мотивом для замены плоского аппарата, купленного несколько лет назад и вполне ещё работоспособного.
Начинают рассеиваться иллюзии и насчёт Ultra HD. Как показали фокус-группы, зрителям больше нравится изображение Full HD с частотой кадровой развёртки 120 Гц, чем 4K при 60 Гц. До производителей телевизоров и контента начало доходить, что требуется кардинальное улучшение качества изображения, и работы в этом направлении уже ведутся. К 2017 — 2018 годам рассчитывают довести частоту кадров до 100/120 Гц, расширить цветовое пространство, увеличить динамический диапазон изображения, а к 2020-му — ещё и увеличить разрядность цвета до 12/14 бит (сейчас — 10, а то и 8). Уже в этом году вещание в 4K планирует начать сервис Netflix (в России недоступен) и другие потоковые сервисы, уже идёт эфирное цифровое ТВ-вещание в 4K в США, Канаде, Скандинавии, Нидерландах и Великобритании. Согласно прогнозам, в 2014 году мировые продажи UHD-дисплеев должны составить 4% (9,1 млн шт.) от общего объёма ЖК-телевизоров, причём на Западную Европу придётся лишь 900 тыс. единиц, зато в Китае продажи должны достигнуть впечатляющего уровня в 6 млн шт. Прогноз вполне реальный, поскольку уже сейчас в Китае продаётся 74% всех UHD-телевизоров (в единицах продукции). Причина такой бурной популярности известна: речь идёт об экранах диагоналями 39 — 55 дюймов, зачастую ценой менее 1000 евро (есть немало предложений и ниже 500 евро). Но если китайские брэнды могут себе позволить такой демпинг, европейским это вряд ли по силам, поэтому они делают ставку на дорогие модели больших диагоналей. Производителям подыгрывают ТВ-вещатели, например, германское отделение оператора Sky экспериментирует с мультиэкранными передачами — делят картинку на несколько частей с меньшим разрешением. Так, на футбольных трансляциях часть экрана отдают общему плану поля, часть — крупным планам игроков, ведущих мяч, ещё одну — для повторов и т.д.
Очередная попытка оживить ТВ-рынок делается с помощью Curved TV — телевизоров с изогнутыми экранами, причём если процесс «загибания» начался с больших диагоналей, что можно было хотя бы отчасти оправдать технически, то сейчас начинают «искривлять» и массовые модели. По этому поводу один из докладчиков пошутил, что телевизоры, которые до недавнего времени подвешивали на стены, будут снова перемещаться в углы комнаты, как это было когда-то с CRT. Печально, что развитие идёт по сугубо формальному пути — за счёт роста числа пикселей или изменения формы экрана.
А как же долгожданные OLED-телевизоры? Прогноз на 2014 год называет количество в 250 тыс. товарных единиц максимум, что не превышает 0,1% общего предполагаемого объёма продаж ЖК-экранов. Причина известна: производителям пока не удалось снизить процент фабричного брака, а потому себестоимость матриц на органических светодиодах остаётся очень высокой. В целом же в сегменте ЖК ТВ всё вроде бы благополучно: после лёгкого провала в 2012 году начинается рост, который должен достигнуть в 2015-м впечатляющего значения в 234,3 млн товарных единиц. Но если посмотреть объём продаж в деньгах, то обнаруживается спад: пик был достигнут в 2010 году (104,4 млрд евро), в 2013-м продано товара уже на 99,8 млрд евро, а в 2015-м надеются получить хотя бы 93,7 млрд евро. Покупатели должны вроде радоваться, поскольку средняя цена телевизоров постоянно снижается одновременно с увеличением размеров экрана. Но такая динамика приводит к тому, что производителям становится всё труднее сводить бухгалтерию. Отчасти именно этим объясняется экстенсивный путь развития, ведь для того, чтобы вчетверо увеличить разрешение экрана или сделать его вогнутым, требуется существенно меньше затрат, чем на кардинальное улучшение качества изображения.
С другой стороны, такая сложная ситуация благоприятствует тем, кто умеет оптимизировать свою деятельность, выбрать правильную стратегию развития и предложить рынку именно то, что им востребовано. К примеру, до прошлого года в пресс-конференции неизменно участвовала компания Loewe, но в этом её стенда уже не было по вполне понятным причинам — знаменитый германский брэнд инициировал процедуру банкротства (правда, в списке спонсоров всё ещё остаётся). Однако его место тут же занял другой — хорошо известный россиянам турецкий Vestel. Свою роль тут, возможно, сыграло и место проведения мероприятия, хотя компания давно уже вышла за региональные рамки. На данный момент она занимает почётное второе место по продажам телевизоров в Европе с рыночной долей в 20,3%. Как легко догадаться, первое место досталось Samsung (32,1%), третье — у LG (19,5%). Причём надо заметить, что ассортимент Vestel не ограничивается лишь массовыми бюджетными моделями — есть в нём и 4K, и Curved.
СОХРАНЕНИЕ ДЕЛЕНИЕМ
Ещё один постоянный спонсор пресс-конференции, Philips, предстал в этот раз сразу в двух лицах. Первое — TP Vision, хорошо нам известное совместное предприятие по выпуску телевизоров. Сейчас компания делает ставку на аппараты под управлением OS Android, что превращает их в универсальный развлекательно-информационный центр и улучшает совместную работу с мобильными устройствами, а также на улучшение качества изображения и оригинальный дизайн. При этом телевизоры Philips сохраняют многие фирменные преимущества выпускавшихся ранее моделей, в частности, систему подсветки Ambilight. Второй «лик» брэнда — Woox Innovations, созданное в начале этого года. На «IFA2013» мне довелось побеседовать с руководителем Philips Lifestyle Entertainment г-ном Вибо Ваартесом — он рассказал о предстоящем вхождении его подразделения в состав корпорации Funai. Однако сделка не состоялась, и в итоге сам Philips выделил этот бизнес в самостоятельное дочернее предприятие, так что на пресс-конференции в Турции Вибо Ваартес был уже в новом качестве — исполнительного директора новой компании. По сути, она является международной, поскольку её штаб-квартира располагается в Гонконге, центры разработки — в Европе и Азии, торговые представительства и маркетинговые структуры — по всему миру, включая Россию. Ассортимент продукции — прежний: аудиосистемы, домашние кинотеатры, головные телефоны, мультимедийные устройства, домашние телефоны и аксессуары. Упор делается на инновационные технологии, беспроводные сетевые функции, оригинальный дизайн и высокое качество звучания, способное удовлетворить требовательных меломанов — в общем, как раз на том, что востребовано рынком и в чём Philips обладает огромным опытом.
ПРОЩАНИЕ С ТЕАТРОМ
Продажи аудиотехники несравнимы по объёмам с телевизорами, но сектор всё же очень значим, причём не только для производителей, но и для любителей музыки. Устойчивый и достаточно быстрый рост наблюдается в Европе у саундбаров, что, в общем-то, понятно, поскольку современные телевизоры нуждаются в дополнительном звуковом оборудовании. В 2013 году было продано 6,9 млн шт., в 2015-м ожидается рост до 9,9 млн. Пик продаж головных телефонов был достигнут в 2012 году (290,1 млн шт.), но в 2013-м объёмы снизились до 284 млн шт. Эксперты из GfK надеются на последующий рост, но за счёт чего он должен произойти, не объясняют. Наилучшие перспективы — у тех видов аппаратуры, что демонстрировали наилучшее развитие и в последние пару лет: сетевые аудиоустройства, системы с док-станциями для смартфонов и уже упоминавшиеся саундбары. Все остальные виды аудиотехники теряют свои позиции на рынке. Больше всего пострадали домашние кинотеатры, оснащённые DVD-дисководами — их продажи в 2013 году упали на 60% в денежном выражении. Но и системы с Blu-ray-плеерами двигаются в том же направлении, их продано меньше на 22%. Данные по отдельным Blu-ray-проигрывателям нам не приводили, но есть у меня подозрение, что с ними дела обстоят совсем плохо, а ведь всего несколько лет назад на них тоже возлагались огромные надежды. Ну что поделать, надежды на будущее — неотъемлемое условие ведения бизнеса, ведь тот, кто ни на что не надеется, ничего не делает. u
Белек — Москва, апрель 2014 г.
*Это компания Messe Berlin, непосредственный организатор не только IFA, но и множества других экспозиций и шоу, проходящих в германской столице, а также международная ассоциация gfu, включающая в себя крупнейших германских и глобальных производителей электроники.
Успех IFA просчитан математически (исполнительный директор Messe Berlin др. Христиан Гёке)
Экспозиции спонсоров
На экскурсии в Анталию