ВОПРОС
Имею следующий набор: проигрыватель винила Music Hall mmf 5.1, ресивер Denon AVR-1802, колонки Monitor Audio Silver 7. Комната — 20 м2, прямоугольная, заглушена коврами.
Ресивер используется как в домашнем кинотеатре, так и в качестве стереоусилителя для вертушки. Недавно добавил в систему ламповый фонокорректор Pro-Ject — качество звука улучшилось. Слушаю в основном винил (рок, джаз, классику). Попробовал в качестве усилителя интегральник Music Hall a15.3. Но покупать не стал — не понравился. Подскажите, в каком направлении двигаться дальше, при этом не меняя всю систему целиком? Имеет ли смысл пробовать усилитель классом повыше, или же это приведёт меня к необходимости смены акустики?
Насколько важен в системе такого уровня класс межблочных и акустических проводов?
Достаточно ли усилителя ценой до $2000 — заметна ли будет разница с моим ресивером? Если брать усилитель дороже, не станет ли моя система неравновесной? И что посоветуете из брэндов? Пробовать Denon (уж больно хорошо играет в связке с Monitor Audio) или что-то другое? Что скажете, например, про Magnat MA800?
Андрей Игнатов, Москва
ОТВЕТ
Можно ли улучшить звук заменой всего одного компонента? Безусловно. Чем выше класс усилителя, тем более полно он реализует потенциал акустики. Некоторые эксперты, причём весьма авторитетные, допускают комбинации, в которых цена усилителя может быть вдвое выше, чем акустики. Понятно, что дальнейшее совершенствование потребует заменить и колонки, но с этим можно подождать, поскольку Ваши нынешние будут играть лучше.
Достаточно ли потратить на усилитель сумму до $2000? Выбор будет не особо широк, но он всё же есть. В число достойных кандидатов можно включить и Magnat MA800, о котором Вы спрашиваете. Он участвовал в тесте, опубликованном в №9/2011 (http://www.salonav.com/arch/2011/09/026.htm). Как нам кажется, этот аппарат будет особенно хорош в сочетании именно с виниловым проигрывателем. Ещё один довод в его пользу: с момента публикации в журнале его цена не изменилась, тогда как победитель того теста, Musical Fidelity M3i, стал существенно дороже из-за девальвации рубля. Впрочем, его долларовая цена осталась прежней, так что в установленный Вами лимит он тоже вписывается.
Ориентироваться при выборе на брэнд вряд ли стоит, поскольку у каждого производителя можно обнаружить как весьма удачные модели (не обязательно дорогие), так и заурядные. Тем более что в последнее время всё чаще практикуется покупка готовых разработок — когда компания концентрируется на технике определённого рода, а всё остальное, что не считает для себя приоритетным, заказывает на стороне. В этом нет ничего плохого — иногда таким методом получаются весьма интересные аппараты, но само понятие «фирменный звук» теряет смысл. Естественно, это касается в первую очередь моделей бюджетного и среднего уровня — флагманская техника чаще всего создаётся собственными конструкторами.
Качество проводов имеет значение для любой аппаратуры. Мы убеждались в этом неоднократно, к примеру, тестируя недорогие микросистемы. Даже компьютерные колонки за $100 будут звучать лучше, если заменить их штатные «шнурки» чем-нибудь более достойным. А в системе Вашего уровня стоит подумать и о замене силовых кабелей — их влияние на звук может быть даже более значительным, чем у межблочников.
Есть также смысл внимательно изучить, как установлена система: насколько хороша AV-мебель, обеспечивает ли она достаточно эффективную развязку между компонентами, позаботиться о замене ножек у аппаратов. Одному из наших читателей удалось кардинально улучшить звучание, заменив старый деревянный комод, на котором размещались компоненты, специальной стойкой со стеклянными полками. Даже такая мелочь, как шипы с правильными опорами для колонок, может преобразить саунд системы. Не следует пренебрегать мелочами — это главная заповедь меломана, желающего получить максимум от своей аппаратуры.