ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Репортаж с прошлогодней выставки Consumer Electronics & Photo Expo мы начинали с констатации наступления персональных гаджетов на другие виды электронной техники. Этой весной огромные залы московского «Крокус Экспо» снова пережили нашествие наушников, компактных плееров и иных устройств сугубо личного пользования. Впрочем, и среди аудиовизуальных тяжеловесов новинок было не так уж мало — с них мы и начнём.
Walkman NW-ZX1 — внушительный ответ Sony на растущую популярность Lossless-форматов
Помимо наплыва компактов, на этот раз в «Крокусе» бросался в глаза ещё один отчетливый тренд — сокращение присутствия крупных транснациональных корпораций. Да и вообще список экспонентов, как и сами выставочные площади, явно стали скромнее — всё больше компаний предпочитают продвигать новинки в онлайне и на собственных специализированных мероприятиях. Так что если оставить за кадром чисто фотографическую часть экспозиции, то едва ли не всю вторую половину пространства занимал огромный стенд Sony — единственного из электронных гигантов, всё же решившего презентовать широким народным массам свои новинки не только в Интернете, но и, что называется, «в железе».
И посмотреть тут, прямо скажем, было на что. На главной сцене состоялась российская премьера свежих 4К-телевизоров серии Х9. Их боковые трехполосные АС смотрятся крайне эффектно, а звучат они теперь ещё лучше, ведь новая дизайнерская концепция Wedge предусматривает увеличение объёма корпуса за счёт его расширяющейся к нижней части клиновидной конструкции. Помимо улучшения звучания, такое решение позволило значительно уменьшить ширину подставки, а значит, сэкономить место, занимаемое телевизором при настольной установке.
В оформлении Wedge выпускаются и новые Full HD-телевизоры серии W95. Кроме формы, они унаследовали от моделей сверхвысокой чёткости систему X-tend Dynamic Range, которая с повышенной точностью и дискретностью управляет яркостью отдельных элементов изображения, делая картинку ещё живее и контрастнее. Претерпела изменения и система управления функциями Smart TV — молниеносно управлять виджетами теперь помогает новый пульт с большим тачпэдом.
Из многочисленных персональных новинок Sony особо хочется отметить аудиофильский Walkman NW-ZX1. Построенный на базе операционки Android 4.1, этот карманный аппаратик может похвастаться алюминиевым корпусом и серьёзным звуковым трактом с использованием твердотельных электролитических конденсаторов OS-CON. Особо отметим поддержку файлов FLAC и Apple Lossless в разрешении вплоть до 192 кГц/24 бит.
Порадовала мобильных аудиофилов и знаменитая Audio-technica. В «Крокусе» можно было познакомиться с обновлёнными наушниками крайне популярной, в том числе и у профи, серии М. Новый флагман ATH-M50x получил усовершенствованные амбушюры, заметно улучшающие звукоизоляцию, и три сменных шнура в комплекте. Ну а звездой стенда стала модель ATH-WS99. Именно эти топовые «уши» серии Solid Bass удостоились премии «Продукт Года».
Кроме того, на стенде группы компаний Blade, представляющей в России брэнд Audio-technica, была замечена и новая полностью автоматическая вертушка AT-LP60USB. Этот недорогой проигрыватель комплектуется высококачественным картриджем Dual Magnet и, как нетрудно догадаться по названию, умеет оцифровывать треки с винила.
Ещё один именитый разработчик наушников — Sennheiser — представил новую диджейскую линейку, в которую вошли три модели — HD8 DJ, HD7 DJ и HD6 MIX. «Восьмёрка» ориентирована на профессиональных диджеев, «семёрка» отличается плотным, но прозрачным саундом, хорошо подходящим для работы в клубах, ну а нейтральная «шестёрка» — для микширования и мониторинга.
Что касается чисто любительских моделей, то быстро ставшие культовыми закрытые наушники Momentum теперь доступны не только в чёрном и коричневом цветах, но и в модной отделке «Слоновая кость».
Отметился новыми наушниками и Creative — давний законодатель мод в компьютерном аудио. Особенно впечатляют Aurvana Platinum — помимо проводного соединения, они могут получать сигнал по Bluetooth, а для быстрого и беспроблемного соединения с мобильными гаджетами используется технология NFC. По беспроводному каналу на телефон может отправляться и голос говорящего, предварительно очищенный системой шумоподавления с четырьмя микрофонами.
Для любителей послушать музыку в компании Creative разработала компактный аппаратик Sound Blaster Roar. Чтобы получить не только эффектное, но и правильное звучание от коробочки размером с книгу, инженеры умудрились уместить в ней два усилителя (второй отвечает за ВЧ-диапазон) и три динамика, включая длинноходовый драйвер для СЧ/НЧ. Разумеется, поддерживаются новейшие беспроводные технологии, включая Bluetooth Multipoint, NFC и AptX.
Генеральный директор российского представительства Sony Electronics Хираи Фумиацу: «Доля телевизоров Sony на российском рынке за прошлый год выросла на 67%, а наушников — на 62%»
HMZ-T3 — третье поколение очков виртуальной реальности от Sony. Теперь с аккумулятором, но чёткость экранов по-прежнему 720р
На стенде компании Sat.com.ru было представлено множество видеоконверторов и аксессуаров производства Dr.HD, а также совершенно новый продукт — контроллер управления освещением для сложных инсталляций
Обновленные Audio-technica ATH-M50x
65-дюймовый KD-65X9005A — новый лидер Ultra HD от Sony
HD8 DJ — новые диджейские «уши» от Sennheiser
Полноматричная беззеркалка Sony A7 вполне может снимать серьёзное кино
Audiomania явно старалась напомнить мобильным аудиофилам о вечных ценностях и устроила в «Крокусе» целую мини-экспозицию классических АС, в которой обнаружились даже стеклянные Waterfall Niagara Platinum
Беспроводная акустическая система Sony SRS-X9 декодирует и воспроизводит файлы Hi-Res Audio
Ресивер Pioneer VSX-924 умеет принимать видео со смартфонов и планшетов по MHL и повышать его чёткость до 4К
Наушники Pioneer SE-MX9 выпускаются в чёрной, белой, и необычной медной отделке
Ультратонкую микросистему Pioneer X-SMC01BT можно без проблем повесить на стену
В том, что новая линейка ресиверов Pioneer вызовет повышенный интерес любителей домашнего кинотеатра, можно не сомневаться. Абсолютно все модели получили интерфейс HDMI 2.0, а значит, понимают сигналы Ultra HD и, разумеется, Full HD 3D.
Ещё одна интересная новинка — возможность воспроизведения многоканальных «беспотерьных» файлов FLAC 5.1 и WAV 5.1. Аппараты, начиная с VSX-924, теперь вооружаются аудиофильским ЦАПом Sabre от ESS Technology, а модели с VSX-824 и старше — модулем Bluetooth с поддержкой протокола AptX, крайне бережно относящегося к потоковой музыке.
Интересно, что топовые прошлогодние ресиверы Pioneer по-прежнему на коне — 9.2-канальный флагман SC-LX87 даже удостоился на выставке звания «Продукт Года».
Серьёзно обновились компактные музыкальные системы. Полочные X-HM21BT и X-CM32BT, а также настенная X-SMC01BT без проблем работают с гаджетами Apple последних поколений: iPhone 5/5c/5s и iPod Touch 5. Разумеется, через Bluetooth к ним можно подключить и аппараты на OS Android или Windows Phone.
Многочисленное семейство наушников Pioneer пополнилось совершенно новой серией Club Sound. Как нетрудно догадаться, звучание их по басовой энергетике вплотную приближено к диджейской технике, в производстве которой компания уже много лет занимает лидирующие позиции. Старшая модель SE-MX9 снабжена закрытыми 50-миллиметровыми динамическими излучателями с просто-таки экстремальными параметрами — максимальная мощность 1200 мВт, частотный диапазон 6 (!) — 40000 Гц. В комплекте имеется сменный шнур с микрофоном для подключения к смартфонам на Android и iOS. Однако для любителей сверхнизких басов не меньший интерес могут вызвать вкладыши SE-СX8. На их ушных наконечниках расположены специальные НЧ-излучатели, позволяющие даже не столько слышать, сколько ощущать низкие частоты начиная с 4 Гц. Данная конструкция получила название Bass Exciter.