свободное течение
Брэнд Tarim Audio появился недавно, но за ним стоят многие годы поисков, экспериментов и оригинальных разработок, воплощённых в железе. Создатель марки Александр Тарим не нуждается в представлении — он широко известен среди всех, кто интересуется или профессионально занимается AV-аппаратурой. Толковый инженер и знаток схемотехники, он обладает вдобавок развитым музыкальным вкусом, что во многом предопределило концепцию серии Flood House. Это название родилось в среде архитекторов, проектирующих дома для затопляемых районов, — строения призваны обеспечить безопасность и уют даже в самых экстремальных условиях. С другой стороны, слово flood («поток») точно передаёт саму суть музыки. Если обеспечить её беспрепятственное, свободное прохождение в тракте, в ней не возникнут буруны и завихрения, то есть искажения.
Идея «водного мира» выражена и в дизайне (его автор — художница Ирина Строганова, живущая в США): массивные медные радиаторы, покрытые патиной, словно из-за долгого лежания на дне, светодиодные индикаторы за толстым стеклом — как огоньки, отрезанные от нас потоком. Через круглый иллюминатор над отверстием в корпусе можно увидеть хитросплетения схемы, напоминающие сокровища затонувших кораблей. Стойка под аппаратуру — с тремя медными трубами, несущими на себе следы не только коррозии, но и механических деформаций (ударов судьбы?). С ними контрастирует светлый клён полок, каскад зеленоватых стёкол — всё та же вода…
Нередко под экстравагантным дизайном скрывается техническая посредственность, но здесь это не так. Автор ставит перед собой задачу воплотить в современных технологиях лучшие традиции «золотого века» аудио 60 — 70 годов. Конструкция компонентов несёт свободу звуку: навесной монтаж элементов сигнального тракта, сами платы и регулятор громкости — на «плавающих» креплениях, мягкие подводящие провода, незакреплённые ножки из дерева с вертикальным расположением слоёв и т.д. Критичные для звука провода также не закреплены и проложены по особым траекториям, найденным в ходе прослушиваний — иногда это выглядит не очень аккуратно, зато открывает для музыки свободное течение.
Пристальное внимание к заземлению и организации питания. Полностью исключены земляные петли как через сигнальные кабели (квазибалансная схема), так и через третий провод электропитания. При коммутации входов неработающий источник отключается полностью, в том числе его земляной проводник. Коммутационные герконы питаются от прецизионных источников тока с фильтрацией, для питания предусилителя используется внешний стабилизатор с тороидальным трансформатором на 400 Вт и банком электролитов на 44000 мФ. Постоянное напряжение повторно очищается от шума и флуктуаций непосредственно в предусилителе устройством Trasher, обеспечивающим 8 вторичных прецизионных напряжений. В оконечных усилителях применена мультикаскодная технология с раздельными цепями питания и рабочим током до 25 А. В каждом плече выходного каскада включены по два транзистора Sanken, при этом они не соединены параллельно. Радиаторы из чистой меди — гарантия термостабильности и несокрушимой динамики при высоких токах. Питание каждого канала обеспечивают раздельные трансформаторы-торы по 500 Вт, общая ёмкость сглаживающего фильтра — 44000 мкФ. Компоненты — самого высокого качества (BHC, KEMET, ELNA, Allen Bradley, ALPS, Silver Mica, Sanken и т.д.). Внутренняя разводка — проводами KimbeKable, Furutech, Siltech, Linn, Acrolink, Goertz (подбирались индивидуально по звуку).
Следует особо отметить, что оконечные усилители рассчитаны на работу с самой сложной акустикой и способны быть достойными компаньонами колонок топового класса. Выходная мощность 2 х 200 Вт на 4 Ом, максимальный выходной ток 25 А. Система защиты: задержка включения, «мягкий» выход — триггерная защита от перегрузок и короткого замыкания.
В составе системы — четыре компонента «половинного» формата: предусилитель с блоком питания и пара оконечных моноблоков, а также фирменная стойка, специально рассчитанная для этих аппаратов. Выпускаются во множестве цветовых сочетаний корпуса, стекла и светодиодов, возможна комплектация (за небольшую доплату ) сапфировым стеклом. Ориентировочная цена в России — $20000 (в пересчёте на рубли).