НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС
Экшн-камеры в последнее время стремительно входят в моду. Для людей, ведущих не слишком активный образ жизни и уж тем более далёких от экстремальных видов спорта, поясним — так называются миниатюрные гаджеты, способные снимать в самых неожиданных и порой довольно непростых для оператора ситуациях.
Идея видеокамеры, фиксирующей самые головокружительные выходки её обладателя, возникла, конечно же, не вчера. Другое дело, что упаковать действительно качественную оптико-электронную систему в сверхкомпактный ударовлагопылезащищённый бокс ещё совсем недавно казалось задачей почти невыполнимой. Однако взрывное развитие мобильных гаджетов спровоцировало появление миниатюрных матриц и мощных, но экономичных сигнальных процессоров, возможностям которых ещё лет восемь назад позавидовала бы любая полупрофессиональная цифровая зеркалка весом под пару килограммов. Не отстают от электронщиков и химики — удельная энергоёмкость и выносливость аккумуляторов растут буквально на глазах.
Подобные технологии грех было не распространить на смежные области, так что появление сверхкомпактных камкордеров Full-HD было совершенно неизбежно.
Однако реализация вековой мечты шпионов о кинокамере, вмонтированной в пуговицу, даже при современном уровне технологий оказалась делом крайне непростым. Одной из главных проблем стало визирование. Как точно выстроить кадр, если объектив закреплён, к примеру, у оператора на плече, ведь ЖК-экран в концепцию сверхминиатюрного гаджета вписывается с большим трудом? И как бороться с тряской и сдвигами изображения, если оператор не всегда точно представляет, что именно он снимает, а системы оптической стабилизации для экстремальных компактов до сих пор слишком громоздки и дороги?
Впрочем, любую проблему при желании можно решить, и свидетельство тому — появление экшн-камер в модельных линейках брэндов первой величины. Сегодня мы будем знакомиться с системой съёмки экстремального видео, созданной инженерами Panasonic. Надо сказать, что в каталоге компании компактные «внедорожные» камеры фигурируют уже достаточно давно. Это модели «пистолетного» типа, разработка которых в своё время велась ещё в лабораториях Sanyo. После присоединения последней к империи Panasonic удачная линейка продолжила жить и развиваться, однако в глазах экстремалов у данных аппаратов имеется один существенный недостаток — во время съёмки камеру нужно или держать в руке, или монтировать на стандартный штатив. Скорее всего, именно по этой причине новый аппарат серии HX был разработан без оглядки на прошлый опыт, практически с нуля.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Главное отличие HX-A100 от одноклассников заключается в компоновке корпуса. Крайне компактная съёмочная головка весом всего 30 г связана с основным электронным блоком толстым и прочным 70-сантиметровым кабелем. Его длины вполне хватает как в пляжном варианте, когда модуль записи помещается в нарукавном неопреновом чехле (входит в комплект), так и в суровых зимних условиях, когда электронику с аккумулятором лучше спрятать поглубже во внутренний карман куртки.
Сама оптическая система закрепляется на голове с помощью довольно экзотичной, но достаточно удобной гарнитуры, цепко охватывающей уши оператора. С помощью дополнительных держателей съёмочный модуль крепится на запястье или на любом другом объекте, вокруг которого можно обернуть ремешок с липучкой, а также на стандартном штативе. Имеется в продаже и кольцо с искусственным мехом, защищающее смонтированный рядом с объективом монофонический микрофон от задувания ветром.
На основном блоке за герметично закрывающейся дверкой обнаружился единственный разъём — microUSB и слот для карточек microSDHC. Более новый стандарт SDXC почему-то не поддерживается, а значит, ресурс набортной памяти жестко ограничен 32 гигабайтами.
Дисплей отсутствует полностью, что для современного гаджета на первый взгляд кажется просто нонсенсом. Впрочем, такой конструкторский ход легко объясним. Во-первых, для любого влаго- и тем более ударозащищённого устройства экран — слабое место, потенциально ставящее под угрозу надёжность всей системы. К тому же он требует заметных энергозатрат, резко уменьшающих время автономной работы. Кстати, аккумулятор у HX-A100 не сменный. Вполне допускаю, что его ресурса с запасом хватает на весь срок службы камеры, но, разрядив батарею «в ноль», оператор сможет продолжить съёмку лишь через 4,5 часа — именно столько времени требуется для полного заряда. Заявленная продолжительность автономной работы в реальных условиях — 1 час съёмки в режиме 1920 х 1080/50р или 1,5 часа в режиме 640 х 360/25р.
МОТОР!
Итак, куда же смотреть оператору, если у камеры нет никакого видоискателя? Очень просто — на экран собственного смартфона или планшета. Разумеется, предварительно установив на нём приложение Image App, доступное для устройств на операционках Android и iOS. Вот тут-то и открывается настоящий простор для творчества: выбор режима записи и угла зрения объектива, активация ночной или замедленной съёмки, настройка баланса белого — всё в точности как на встроенном экране классического хэндикама. Правда, перевод некоторых пунктов меню на русский язык несколько озадачивает. Что, по-вашему, может скрываться за надписью «Настр.жив.контроля»? Оказывается, режим зеркального отображения картинки при съёмке автопортрета. Из программы можно включить и цифровую стабилизацию изображения, но имейте в виду, что работает она не во всех режимах. Дело в том, что широта поля зрения камеры регулируется не с помощью оптики, а посредством изменения рабочей площади матрицы. Поэтому в самом широкоугольном режиме (160 град.) оказываются задействованными все её эффективные пиксели, включая и те, что в других ситуациях используются для компенсации толчков и вибраций. С другой стороны, сверхширокий угол обзора наименее критичен к физическим сдвигам камеры, так что особых проблем данный факт не доставляет. Зато глубина резкости в этом режиме просто космическая — от 30 см до бесконечности.
Ещё одна приятная особенность — встроенный электронный уровень, автоматически компенсирующий «завал горизонта» в пределах примерно ±10 градусов.
СНЯТО!
Сразу оговорюсь, что оценка качества отснятого материала проводилась на этот раз исключительно на глаз — объективом, фактически представляющим собой «рыбий глаз», корректно снять испытательную таблицу практически невозможно. Однако и невооруженного взгляда на картинку оказалось вполне достаточно, чтобы отнести разрешающую способность оптики скорее к классу систем формата 720р, чем к аппаратуре Full HD. При этом цифровой поток в режиме максимального качества (1920 х 1080/50р) записывается с солидной скоростью до 28 Мбит/с, то есть электроника выжимает из оптики максимум её возможностей.
3-мегапиксельная матрица построена по модной сегодня схеме с обратной засветкой (подробности — www.salonav.com/arch/2011/04/046.htm). На практике это означает, что светочувствительность миниатюрного оптического блока вызывает искреннее уважение — даже в сумерках картинка не просто читается, но и сохраняет вполне сносную цветопередачу. Автоматическая настройка баланса белого точна даже по понятиям куда более серьёзной съёмочной техники.
ТИТРЫ
Очень похоже, что, создавая HX-A100, разработчики прониклись не только насущными потребностями, но и самим стилем жизни наиболее активной части нашего населения. По сути, камера является неотъемлемым приложением к смартфону — без него оператор даже режим съёмки переключить не сможет, да и заряжается аппаратик самым прогрессивным способом — через USB.
Далее. По Wi-Fi вы не только управляете съёмкой, но и в реальном времени получаете цифровой видеопоток, который может быть как сохранённым на локальном носителе, так и отправленным прямиком в Сеть. Для этого, правда, придётся в обязательном порядке воспользоваться фирменным сервисом Lumix Club.
Справедливости ради нужно отметить, что процесс соединения камеры со смартфоном или домашней точкой доступа простым не назовешь — он состоит из нескольких этапов, выполнять которые придётся, ориентируясь по вспышкам пары светодиодов.
Но когда все сложности позади, HX-A100 наверняка доставит человеку с воображением массу положительных эмоций — таких необычных ракурсов ваши знакомые ещё не видели.
ПОРАДОВАЛО
Действительно миниатюрный ударо- и влагозащищённый съёмочный модуль, беспроводное подключение к мобильным гаджетам и Интернету, изменяемый угол зрения, практичная гарнитура, хорошая светочувствительность.
ОГОРЧИЛО
Полноценная настройка возможна только при подключении к смартфону или планшету, не поддерживаются карты microSDXC, несъёмный аккумулятор, чёткость картинки могла бы быть и повыше.
имейте в виду
Камеру нельзя использовать в воде температурой свыше 35 градусов, так что от съёмок в бане или, скажем, в горячих источниках придётся отказаться.
софт в комплекте
HD Writer WE 1.0 — Перенос мультимедийных файлов на ПК, просмотр фотографий и видеороликов. Загрузка контента в социальные сети.
видеокамера Panasonic HX-A100
Производитель: Panasonic Corporation (Япония)
www.panasonic.com/ru
Матрица: BSI MOS, 1/4.1» || Разрешение матрицы: 3,32 мегапикс. || Светосила объектива: F2,5 || Угол зрения объектива (градусы): 160/117/104 || Съёмочные режимы: 1920 х 1080 50р/25р, 1280 х 720 (50р/25р/100i), 640 x 369 (25р/200i) || Носитель информации: карты microSD/microSDHC || Влагозащищенность: 1,5 метра/30 мин. || Масса (с аккумулятором и картой памяти): 167 г || Габариты (камера/блок записи): 26,5 х 66/59,5 х 94 х 25 мм || Цена: 13999 руб.
Мобильное приложение Image App неплохо продумано и может использоваться для управления многими продвинутыми фото- и видеокамерами Panasonic нового поколения
Широкоугольный объектив не обладает сверхвысоким разрешением и вносит характерные геометрические искажения. Но какую ещё камеру вы сможете засунуть в сливную трубу кухонной раковины и в реальном времени транслировать видео в Интернет?