На выставке «MAS 2013», которая недавно прошла в Москве, мы взяли интервью у представителей некоторых зарубежных компаний.
Альфред Васильков,
Estelon (Эстония)
— Как вы пришли к такой форме корпуса? Не иначе как в аэродинамической трубе испытывали…
— Идти я начал давно, около 30 лет назад. В частности, разрабатывал в Таллине радиолу «Эстония», для которой с нуля была создана акустическая система с плоскими сотовыми диффузорами. Это моя первая промышленная работа. Кстати, в своей недавней статье вы написали, что я учился в одном институте с Владимиром Шушуриным. Это ошибка, мы оба заканчивали ЛЭТИ, только он во Львове, а я в Ленинграде. Но мы действительно встречались в коридорах ленинградского ВНИИРПА, а на CES акустика Estelon выставлялась с усилителями Lamm. Там же мы общались с Александром Войшвилло, который сейчас живёт в Калифорнии и работает на Harman/Kardon.
Позже я организовал лабораторию, в которой в течение многих лет проводились исследования и для других фирм, в частности, эстонской Audes. Было спроектировано более сотни АС, накапливались опыт и знания. Испытывались комплектующие — головки, конденсаторы, коннекторы. На примере готовых инсталляций на выставках или дома у клиентов изучались особенности звучания АС в реальных условиях. Около пяти лет экспериментировали с материалами для корпуса. Известно, что MDF при всех его достоинствах накладывает на разработчика массу ограничений — этому материалу трудно придать форму, он пористый и недостаточно жёсткий. Начали выяснять, кто из профильных производителей способен создать состав с нужными нам свойствами, но никто не взялся. В результате придумали собственный — полимер на базе мраморной крошки.
Попутно выясняли, от чего зависит правильное звучание: откуда берётся стереокартина, почему возникают искажения, как работают фильтры и т.д. И в какой-то момент опыт и знания сублимировались в нахальное желание создать лучшую в мире акустику. На семейном совете было решено, что свои идеи мы продавать не будем, а реализуем сами. Так появилась компания Estelon, в которой, в т.ч., участвуют мой брат и две дочери, Кристина и Алиса (на фото). Была зарегистрирована торговая марка, дизайн и материалы. Начали, как водится, с гаража, но, поскольку рассчитывали конкурировать с крупными мировыми брэндами, быстро перешли на полноценное производство, и это было самым сложным.
А вообще, форма корпуса рождалась исходя из цели — создать идеальные условия для каждой головки. Пробовали разные макеты в разных помещениях и пришли к тому, что основной спектр нужно сосредоточить вверху, а басовый драйвер опустить пониже, дав ему достаточный объём. Твитер — в самой узкой части, чтобы снизить интерференцию, мидбасу тоже нужен некоторый объём. Ну и, наконец, корпус не должен иметь параллельных стенок. Так, собственно, и получилась форма практически без фронтальной панели. Результат — нулевая фазовая характеристика и кардиоидная диаграмма направленности по периметру.
— Чем обусловлен выбор головок Accuton?
— На собственном опыте мы убедились, что у разных головок есть недостатки, будь то бумага, полипропилен, плетёные материалы. Наш басовый драйвер имеет диффузор с внутренней сотовой структурой и внешним керамическим покрытием. Керамика очень стабильна, но с такими головками работать невероятно сложно. Нам удалось приручить их во многом за счёт того, что каждой из них отведён именно тот частотный отрезок, где проявляются её лучшие свойства. В результате получился звук без характерной «керамической» окраски. Кстати, Accuton не раз отмечал нашу компанию как лучшего производителя акустики на их головках.
— Какие фильтры вы предпочитаете, высоких порядков или простые, с плавным спадом?
— Это всегда компромисс, но можно сказать одно: простыми фильтрами лучше «сшивать» широкополосные головки. Мы используем в основном фильтры второго порядка, сочетающие простоту, ровную фазовую характеристику и достаточную крутизну среза. Третий порядок лучше с инженерной точки зрения, но звучит хуже и требует элементов с минимальными допусками.
— Ваша акустика дружелюбна к ламповым усилителям?
— Смотря какие лампы и какие усилители. Наши системы работают до очень низкой границы, а там лампы не слишком хорошо справляются с нагрузкой. Но если выходной каскад имеет запас по току, то никаких проблем.
— Насколько важно качество акустического кабеля?
— В течение многих лет я занимался и кабелями тоже. Это такой же важный компонент аудиотракта, как усилитель или АС. Каждый имеет свой характер и особенности, поэтому может подчёркивать или компенсировать недостатки других компонентов. И чем система прозрачнее, лучше передаёт нюансы, тем она чувствительнее к качеству кабеля. Но замена кабеля лучшим может дать и негативный эффект — выйдут наружу замаскированные прежде недостатки тракта.
— Как вы оцениваете перспективы Estelon на российском рынке?
— Конечно, нашу акустику не каждый может себе позволить, но это продукт, который даёт положительные эмоции благодаря гармонии внешнего вида и красоте звучания. И если вспомнить, что театр начинается с вешалки, то акустика должна производить хорошее первое впечатление, которое неизбежно сказывается на последующем восприятии. Мы стараемся его создать за счёт качественной упаковки, удобства установки и пользования, отделки и звучания. Даже если вы не слушаете в данный момент музыку, эмоциональное воздействие наших АС всё равно чувствуется. Поэтому мы называем Estelon скульптурной акустикой.
Что касается перспектив, то я не вижу большой разницы с другими странами. Люди, так же как и везде, слушают музыку, а поскольку по большому счёту мы имеем дело с консервативным продуктом, он останется актуальным в течение долгого времени и будет играть всё лучше и лучше. Так что это можно считать инвестициями, а не тратой денег на модную игрушку. Мировое музыкальное наследие становится доступным в том качестве, в котором оно было записано, без малейших искажений. А приобщение к искусству делает людей лучше.
Игорь Глигоров,
Soulines (Сербия)
— Игорь, а у вас с чего всё начиналось?
— Пластинки и проигрыватели — моя любовь с детства. Я окончил в Белграде институт машиностроения и музыкальную школу по классу виолончели, играл на гитаре. Так что музыка и механика тесно переплелись в моей жизни. И хотя компания Soulines молодая, у меня самого 30-летний опыт работы со звуком, в т.ч. и в профессиональной области. Да и сейчас занимаюсь реставрацией старых записей в небольшой студии. А началось всё с того, что я начал делать твикинг и апгрейд винтажных вертушек для своих знакомых. Иногда, комбинируя лучшие части от разных моделей, собирал оригинальную конструкцию по индивидуальному заказу. Два года назад выпустил первую серийную модель Hermes DCX, в которую вложил все свои знания. Третья, самая новая модель — Dostoevsky DCX — вышла в традиционном прямоугольном корпусе из фанеры. Это классическая конструкция, поэтому и название соответствующее.
— Есть ли принципиальные отличия Soulines от проигрывателей других марок?
— В моих изделиях реализованы три принципа. 1. Стол должен быть максимально нейтральным, чтобы тонарм и головка могли показать, на что они способны. 2. В отличие от других проигрывателей класса High End модели Soulines очень просты в настройке. Достаёте аппарат из коробки, и через пять минут он уже готов к работе. 3. Проигрыватель должен быть не только совершенен как механическое устройство, но и привлекателен внешне.
Ещё одно важное отличие в том, что двигатель не подвешен, а жёстко закреплён на основании, но вибрации нет.
— Это как?
— А вот так. Это сложно, никто не делает, кроме меня и компании Brinkmann. Секрет в двигателях постоянного тока, которые мы покупаем в Голландии — они очень тихие и надёжные, поскольку предназначены, в том числе, и для медицинского оборудования. Кроме того, используются специально разработанные прокладки и шайбы для снижения вибраций. Все остальные части, кроме тонармов, изготовлены в Сербии. Я работаю в 3D-моделировании SolidWorks, затем чертежи передаются в разные мастерские, специализирующиеся на дереве, алюминии и т.д. Затем всё собирается, и каждая вертушка тестируется. Первое испытание — непрерывная работа в течение 2 дней, и каждые 2 — 3 часа стробоскопом проверяется стабильность скорости. Затем проигрыватель проверяется с ММ и МС-головками разной стоимости и несколькими фонокорректорами.
— Какие тонармы вы используете?
— Буквально месяц назад мы выпустили собственный, но на топовые модели предпочитаю ставить Jelco. Проигрыватели Hermes и Kubrick комплектуются тремя армбордами под тонармы SME, Rega и Jelco, и для апгрейда нужно лишь открутить три винта.
— Какой тонарм лучше с точки зрения трекинга, прямой или S— образный?
— Rega (прямой) и Jelco (S-образный) по точности считывания практически одинаковы, если они правильно настроены. Главное, по протрактору точно выставить вылет иглы (overhang) не менее 12 мм и оптимальную прижимную силу для конкретной головки. И, как вы понимаете, 12-дюймовые тонармы лучше, чем 9-дюймовые.
Дэвид Джеффриз, Armour Group (Англия)
— Дэвид, что новенького у Q Acoustics?
— Прежде всего, двухполосные мониторы Concept 20, которые выпускаются в двух вариантах — белом и чёрном лаке. Головки и фильтры те же, что мы использовали в модели 2020i, но конструкция корпуса радикально изменена. Теперь стенки двухслойные, и между двумя плитами MDF толщиной 10 мм имеется прокладка из эластичного полимера, поглощающая энергию вибраций. Технология, зарегистрированная под названием Gelcore, снижает резонансы корпуса в голосовом диапазоне на 6 дБ, поэтому звучание получается более точным и собранным. Кроме того, внутри имеются стяжки, повышающие жёсткость конструкции.
Диффузор басового драйвера — из полимера с добавлением слюдяной крошки, четыре входные клеммы с родиевым покрытием предусматривают многопроводное подключение. Для Concept 20 выпускаются специальные стойки, в которых также используется технология Gelcore. При всём этом система бюджетная, доступная большинству меломанов.
— Что сейчас стимулирует развитие акустической индустрии — домашний театр, Hi-Fi, или стимула вообще нет?
— Зависит от рынка. В Англии, например, по-прежнему хорошо продаются комплекты 5.1 из серии 2000, но, если посмотреть на статистику продаж AV-ресиверов в Японии, можно увидеть, что интерес к многоканальным системам там заметно падает.
Мне кажется, основной двигатель прогресса в нашей сфере — приток новых покупателей, впервые приобщившихся к музыке через портативные плееры и наушники. Количество скачиваемых аудиофайлов постоянно растёт, и многие хотят слушать их дома с более приличным качеством. Но молодёжь, как правило, даже не подозревает, какое удовольствие можно получить, слушая музыку через колонки, они никогда не пробовали. И наша главная задача — выйти на эту аудиторию, ради чего, собственно, мы и участвуем в таких выставках.
Неплохой способ привлечь новых слушателей — беспроводная акустика. Наши новые активные мониторы BT3 поддерживают протокол Bluetooth V4.0 aptX и могут получать сигнал от айфонов и смартфонов почти с CD-качеством. Кроме того, есть оптический и линейные входы для подключения к телевизору или иному источнику, всего до четырёх устройств.
— Вы упомянули падение продаж AV-ресиверов в Японии. Аналитики считают, что их вытесняют с рынка саундбары, преимущества которых для среднестатистического покупателя более очевидны. Какие шаги Q Acoustics предпринимает в этом направлении?
— У нас есть система QTV-3 — стереосаундбар со встроенным сабвуфером, в следующем году должна выйти ещё пара моделей. Но нам, как и другим производителям Hi-Fi— акустики, подобные вещи продвигать на рынке сложнее, чем, например, LG или Samsung, т.к. наши авторизованные дилеры не продают телевизоры. Приходится налаживать новые каналы сбыта, что не так-то просто в наше время. Для нас это некоторого рода вызов, который мы, конечно, приняли.
Александр Тарим,
Tarim Audio (Россия)
— Саша, как себя чувствует человек, осуществивший главную мечту своей жизни?
— Пятнадцать лет назад я впервые попал на эту выставку в качестве посетителя, а теперь и вижу растяжку Tarim Audio рядом с рекламой именитых брэндов. Ощущение неописуемое.
— Расскажи о своих нынешних изделиях.
— Здесь четыре блока под общим названием Flood House — предусилитель с внешним блоком питания на 6 напряжений и два моноблока с медными радиаторами, которые дают 200 Вт на 4 Ом и 25 А тока в нагрузке. Через стеклянную вставку можно видеть ручной монтаж аудиотракта, хотя все вспомогательные схемы собраны на печатных платах. Ни одна деталь жёстко не закреплена, и даже полки этажерки, на которой стоят блоки, плавающие. В усилителях чисто транзисторный тракт с биполярным выходным каскадом необычной архитектуры. В каждом плече по два транзистора, прямой и обратный, но они не запараллелены. Теплоотводы из чистой меди позволили радикально решить проблему с термостабильностью — моноблоки могут часами стоять включенными, и ток покоя не сдвинется даже на миллиампер.
На разработку питания ушло примерно в восемь раз больше времени, чем собственно на усиление, тщательно подбирались провода, по которым оно подаётся.
Важный момент — комплект проектировался для работы с источниками и акустикой экстремально высокого класса. В частности, оконечники способны раскачать очень трудную акустику.
— Сколько стоит комплект?
— 20 тысяч долларов за все четыре блока.
— Кто придумал такой необычный дизайн?
— Ирина Строганова из США, она же работала над предыдущим моим усилителем FK. Стойка — тоже её проект, с двойной развязкой полок.