АТАКА НА БУДУЩЕЕ
Что происходит на рынке, в каком направлении движется аудиоиндустрия и как меняются запросы покупателей? Этому была посвящена дилерская конференция «Future of Music», которую организовала компания TRIA International, Ltd. в одном из московских отелей. Представители NAD и PSB также рассказали о своей стратегии, новинках и ближайших перспективах.
Полный ассортимент наушников NAD и PSB уже в продаже
NAD выстраивает стратегию, ориентируясь на результаты многосторонних маркетинговых исследований. Они показывают, что продажи классического хай-фая и компонентов для домашнего кино в Европе за пять лет упали почти вдвое, и процесс этот продолжается, несмотря на все усилия производителей. С другой стороны, доходы записывающей индустрии неуклонно растут — за тот же период, по данным JFK, спрос на цифровую музыку увеличился в пять раз. Соответственно, самыми востребованными продуктами становятся средства для её воспроизведения (портативные плееры, USB ЦАПы, медиасерверы) и прослушивания (наушники, компактная акустика, в т.ч. и активная).
В начале нынешнего года NAD расширила ассортимент цифровых компонентов за счёт инновационной серии D, в которой сейчас три модели — D7050, D3020 и D1050. Все они выполнены в оригинальном форм-факторе, а старшие поддерживают протокол Bluetooth AptX, имеют выходы на наушники и комплектуются пультами ДУ.
Под маркой Viso теперь выпускаются и наушники. Это накладные HP50, складные HP30 и HP20 — вставные с эффективной шумоизоляцией. В ближайшем будущем ожидается также компактная настольная медиасистема с беспроводным интерфейсом.
Наушники Viso выпускаются совместно с компанией PSB Speakers, которая, так же как и NAD, входит в холдинг Lenbrook International. Новые модели создаются с помощью патентованной технологии Room Feel. В отличие от стандартной «искусственной головы» для измерений используется симулятор уха и щеки, при помощи которого создаётся математическая модель прототипа. Оптимизация конструкции также осуществляется методом компьютерного моделирования. Таким образом, были спроектированы модели Viso HP50, а также PSB M4U2 и M4U1.
Из новинок PSB прежде всего стоит отметить новый ультракомпактный сабвуфер PSB SubSeries 100, предназначенный для совместной работы с активными мониторами Alpha PS1. Достаточно поставить регуляторы сабвуфера на отметку «°», и оптимальное согласование с сателлитами будет обеспечено. Сабвуфер станет также актуальным дополнением к саундбару PSB Imagine W3, системе домашнего кинотеатра в небольшом помещении, а также компактной аудиосистеме или игровой консоли.
Несмотря на миниатюрные габариты (16 х 16 х 20 см) и закрытое акустическое оформление, аппарат способен воспроизводить бас от 39 Гц, пиковая мощность импульсного усилителя достигает 100 Вт. В качестве драйвера используется 5,25-дюймовая головка, спроектированная с помощью компьютерных средств.
Пополнилась и линейка акустики Imagine Customsound. Трёхполосная система W-LCR2 и двухполосная W-LCR встраиваются в стену, а C-SUR и C-LCR — в потолок. Во всех моделях используются мидбасовые головки 5,25” и дюймовые титановые твитеры.
В ближайшем будущем PSB планирует выпустить аудиофильские наушники M4U PRO, а также вставную модель премиум-класса.
Во встраиваемой трёхполосной системе W-LCR2 используются те же решения, что и в корпусных моделях Imagine
Топовые компоненты NAD для домашнего кино — предусилитель/процессор окружающего звучания T187 и оконечник мощностью 7 х 140 Вт
Ультракомпактный сабвуфер PSB SubSeries 100 способен воспроизводить бас от 39 Гц
Линейка активных сабвуферов PSB — модели на любой вкус
USB-ЦАПы серии D — оптимальное решение для воспроизведения музыки с компьютера
Прямая речь
После конференции на вопросы нашего корреспондента ответил Грег Стидсен (Greg Stidsen), директор по разработке новых продуктов компании NAD.
— В ходе презентации было сказано, что в новых изделиях компания применяет технологии, недоступные другим производителям. Какие именно?
— Прежде всего, это Direct Digital, реализованная в D-7050. На вход подаётся PCM, преобразуется в PWM с опорной частотой 844 кГц и в таком виде приходит на импульсный усилитель. Внутренний тактовый генератор работает с частотой 108 МГц, чем обеспечивается высокая точность преобразования. Аналоговый сигнал формируется высокоскоростными MOSFET непосредственно на выходных клеммах после соответствующей фильтрации. Впервые такая технология была применена в усилителе М2, но сейчас нам удалось реализовать её в гораздо более компактном варианте.
— Каковы следующие шаги компании?
— Главные усилия NAD сосредоточены на цифровом направлении. Разумеется, будет выпускаться и классический аналоговый Hi-Fi, но здесь уже мало что можно придумать. В цифровом аудио мы только в самом начале пути, и впереди масса возможностей. Главная проблема в этой области — дифференцироваться от других производителей, поскольку многие используют одинаковые чипсеты и алгоритмы преобразования, не имея возможности ничего менять из-за лицензионных ограничений. В этом смысле мы нашли свою нишу, теперь нужно определиться, как эффективнее использовать собственные наработки.
— На конференции ни слова не было сказано об AV-ресиверах. Это направление уже не считается перспективным?
— Нет, почему же. В AV-ресиверах развивается принцип MDC — Modular Construction Design. Проблема покупателя в том, что видеотехнологии постоянно меняются, из-за чего ресиверы быстро устаревают. За последнюю пару лет появились стандарты 3D и 4K, расширены спецификации HDMI и сетевые функции. В ресивере NAD достаточно поменять соответствующие модули или добавить новые, и он уже не будет устаревшим. Базовая платформа разработана ещё в 2006-м, и с тех пор мы просто предлагаем регулярные обновления. Усилительная часть практически неизменна, она изначально имела очень высокие характеристики. Мы думаем, это лучший подход — потребитель платит только за то, что ему нужно, и всегда имеет современный аппарат.
— Нет ли у вас планов разделить линейку наушников на специализированные серии, например, для аудиофилов, спортсменов, путешественников и т.д.?
— Подобное деление уже существует — под маркой PSB выпускаются телефоны, ориентированные на серьёзных аудиоэнтузиастов, а модели NAD Viso более стильные, привлекательные для молодёжной аудитории. Они дешевле и рассчитаны на высокие уровни громкости. Возможно, будем выпускать специальные наушники для спортсменов, но это будет зависеть от успеха уже имеющихся моделей.
— Чем наушники PSB и NAD отличаются от аналогичных изделий других производителей?
— Особенность традиционных наушников в том, что в отличие от акустических систем они создают звуковую сцену внутри головы. Мы же выводим её наружу, не прибегая к электронной обработке сигнала. Кроссфид создаётся за счёт тщательного расчёта конструкции. В этом очень помогла технология Room Feel с физической моделью ушного канала и барабанной перепонки. В активных моделях, чтобы вывести оркестр из головы, используется фазовая коррекция. Все излучатели перед установкой в наушники обмеряются и отбираются попарно с разбросом не более 1 дБ, в то время как стандарт в индустрии — 5 дБ.
— Какова судьба линейки Masters Digital? Будет ли она расширяться в дальнейшем, или вы полностью переключились на компоненты серии D?
— Как раз сейчас работаем над новым поколением серии Masters, но что это за компоненты, пока секрет. Могу лишь сказать, что в них будет использоваться принцип Direct Digital и самые современные чипсеты. Все усовершенствования направлены на сокращение пути сигнала и повышение качества звучания. Несмотря на то, что все устройства будут чисто цифровыми, в них реализованы главные принципы High End Audio. Надеюсь, что аудиофилы оценят наши усилия.