Она пришла
Разработкой техники высшего класса занимаются во всем мире многие конструкторы, однако успех приходит к единицам. Вроде все секреты известны, новейшие технологии имеются, так почему же не выходит «каменный цветок»? Возможно, потому, что ремесленник не превращается в художника, и Муза его не посещает.
Стремительный успех молодой компании Alfred & Partners, создавшей акустический брэнд Estelon, может показаться кому-то неожиданным: колонки под этой маркой вышли на мировой рынок в 2012 году и сразу получили вал престижных наград, восторженных отзывов в специализированной прессе, от посетителей престижных High End-выставок. Случайность?
Судите сами. Основатель и главный конструктор компании Альфред Васильков занимался разработкой акустических систем для европейских фирм более 25 лет и получил за это время несколько важных патентов. В конце концов у него созрела потребность в творческой самостоятельности, и в 2006 году он открыл собственную фирму.
Началась интенсивная и незаметная для внешнего мира работа: изучались свойства множества материалов, разрабатывались новые технологии для производства корпусов сложной формы. Целью было создать акустику с максимально реалистичным и выразительным звуком в сочетании с эстетически совершенной формой, чтобы колонки стали своеобразными арт-объектами.
Несколько лет интенсивной работы увенчались успехом: была выбрана оптимальная со всех точек зрения форма, которая обеспечивала, в частности, полную синфазность всех частотных полос в точке прослушивания, и создан специальный материал, обладающий требуемыми свойствами — многослойный композит на основе мраморной крошки, сочетающий высокую жёсткость, великолепные демпфирующие свойства и технологичность, необходимую для производства столь сложных по очертаниям корпусов.
Драйверы заказали у германской фирмы Accuton. Среднечастотный и высокочастотный динамики оснащены диафрагмами из керамики, а басовые — из сэндвича с керамическим покрытием. Чтобы защитить хрупкий материал от случайного повреждения, их закрыли несъёмными металлическими грилями. Внутренняя разводка у всех моделей — кабелями Kubala-Sosna, разъёмы — топовые от WBT.
Акустика Estelon собирается вручную на собственной фабрике. В производственной программе — пока единственная серия из четырёх моделей, трёх напольных и одной полочной с фирменными стойками.
Напольные X Diamond, XA и XB являются формально трёхполосными, но большинство экспертов сходятся во мнении, что по сути это двухполосные мониторы, объединённые в корпусе с сабвуфером. Самая протяжённая часть диапазона отдана СЧ-драйверу, работающему фактически как широкополосный — этим обеспечивается максимальная слитность в наиболее значимой для передачи музыки части спектра. К примеру, у модели XB, согласно измерениям, СЧ-драйвер начинает работать где-то от 100 Гц, а установить верхнюю границу раздела вообще не представляется возможным — настолько ровна частотная характеристика.
В моделях X Diamond и XA применяются драйверы одного калибра (но разного класса, в частности, у флагмана излучатель твитера имеет алмазное напыление), они близки по габаритам и массе. Высота — 1370 мм, масса одной колонки 86 и 85 кг соответственно. Диапазон частот первой 22 — 45000 Гц, второй — 25 — 28000 Гц.
Напольник XB предназначен для относительно небольших помещений и потому компактнее, его высота — 1260 мм, диапазон — 22 — 30000 кГц.
Полочные двухполосные мониторы XC вместе со стойкой равны по высоте XB, два СЧ/НЧ-драйвера и один твитер расположены по схеме Д’Апполито, диапазон — 45 — 28000 Гц.
Все модели предлагаются во множестве вариантов роскошной отделки, как глянцевой, так и матовой.
Поставки в Россию ожидаются в самом скором времени, но цена пока не определена.