«Восьмитысячная» — одна из верхних серий телевизоров Philips и единственная, в которой можно отыскать относительно небольшие модели диагональю 40 дюймов. Между тем спрос на современные среднеформатные аппараты достаточно высок. Их покупают и обитатели малогабаритных квартир — в качестве основного экрана, и владельцы просторных апартаментов — в кабинеты и спальни. Итак, чем же интересен новый топовый 40-дюймовый Philips?
Объективные данные
- Диагональ: 40»
- Физическое разрешение: 1920 х 1080 пикселей
- Яркость: 450 кд/м2
- Время отклика матрицы: 4 мс
- Контрастность (динамическая): 500 000:1
- Поддержка 3D: активные очки
- Звуковой тракт: 2 х 15 Вт
- Коммутация: 4 x HDMI, Component (Y/Pb/Pr), SCART, MiniJack (audio in), Optical (digital audio out), наушники, 3 x USB, LAN (RG-45), CI
- Габариты без подставки (Ш х В х Г): 910 x 541 x 32,5 мм
- Масса без подставки: 11 кг
Сразу оговоримся, что всё нижесказанное, разумеется, за исключением характеристик непосредственно LED-панели, относится и к более крупным представителям серии диагоналями 46 и 55 дюймов.
За последнюю пару лет мы успели привыкнуть к тонким панелям и почти невидимым рамкам экрана, однако обновлённый дизайн аппаратов 8000-й серии так и хочется назвать утончённым. Панель в узкой металлической окантовке, смонтированная на изящной пустотелой подставке и оснащённая как бы отдельным модулем видеокамеры, смотрится футуристично. Сразу понимаешь, что этот телевизор способен удивить чудесами технологий. И ожидания, безусловно, оправдываются.
Начнём с пульта. Он двусторонний, причём нижняя плоскость представляет собой полноценную QWERTY-клавиатуру с небольшими, но очень приятными на ощупь кнопочками. Встроенный датчик положения в пространстве не только отключает обращённые книзу клавиши, но и позволяет использовать пульт в качестве беспроводной мыши — очень удобно. С телевизором он общается по радиоканалу, что делает управление еще более комфортным.
Огорчает только расположение разъёма Ethernet — он ориентирован назад, и потому при монтаже панели вплотную к стене единственным средством доступа в Интернет, скорее всего, станет Wi-Fi.
За функции «умного телевидения» отвечает фирменная платформа Smart TV Premium. В ней используется унифицированный программный движок, разработанный участниками Smart TV-альянса, в который, помимо производителя телевизоров Philips TP Vision, сейчас входят Panasonic, LG, Toshiba, Sharp, Bang & Olufsen и Loewe. Количество онлайновых приложений на этой платформе уже достигло критической массы, после чего рассказывать о каждом новом виджете просто невозможно. В очередной раз перечислять известные потоковые мультимедийные сервисы и социальные сети мы тоже не станем, отметим лишь заметно возросшую скорость работы с графическим интерфейсом и плавность анимации в приложениях — чувствуется, что новые двухъядерные процессоры приняты на вооружение «восьмитысячной» серии очень своевременно. Однако имейте в виду, что Smart TV Premium очень требовательна к скорости интернет-соединения, и, если её не хватает, паузы при запуске виджетов неизбежны. И ещё об интерфейсе. Оригинальность оформления меню телевизоров Philips мне всегда импонировала, но прятать регулировку яркости в продвинутые настройки — явный перебор.
Новая аппаратная платформа не только ускорила отрисовку служебной графики, но и добавила массу крайне занятных мультимедийных возможностей. К функциям видеозаписи цифровых каналов добавилась установка прямого эфира на паузу и его обратная перемотка, но для этого потребуется USB-накопитель рекомендованным объёмом не менее 250 Гб. Записанные передачи, как, впрочем, и программы, идущие в прямом эфире, теперь можно транслировать на другие телевизоры (поддерживающие данную функцию, разумеется), а также на гаджеты под управлением Android или iOS (требуется установка приложения Philips MyRemote). Немного жаль, правда, что одноканальный тюнер позволяет раздавать по дому только ту программу, которую показывает сам телевизор. Зато поддержка беспроводного протокола Miracast позволяет владельцам современных мобильных устройств отправлять на большой экран фотографии и видеоролики или же полностью копировать на него картинку с дисплейчика.
С точки зрения качества изображения самыми сильными сторонами нового «восьмитысячника» стали отличная глубина чёрного (измеренная светимость чёрного поля
0,1 кд/м2) и почти образцовая передача динамичной картинки. Едва различимые артефакты движения заметны только на тестовых роликах, загружающих видеопроцессор по максимуму. Цветовая гамма, что называется, филипсовская: ни «пережаренных», ни «вялых» оттенков, цвета по-хорошему спокойны и достоверны. А вот яркостный контраст в заводских настройках оказался заметно завышенным, из-за чего тёмные объекты смотрятся эффектно, но рискуют потерять детализацию в самых глубоких тенях. Кстати, на сумрачных сценах в углах экрана становится заметна лёгкая подсветка. На тестовых и предсерийных экземплярах данный дефект не редкость, его причиной становятся механические воздействия при многочисленных транспортировках, однако в любом случае внимательно проверить равномерность чёрного при покупке не помешает.
Напоследок два слова о 3D. Активные очки выглядят немного громоздко и требуют периодической смены батареек, но за выдающийся реализм объёмной картинки им с лёгкостью можно простить эти мелкие недостатки. К тому же во время просмотра о них не вспоминаешь — проверено.
ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
График гамма-функции идеален. За исключением самых темных участков, в режиме «Кино» разброс цветовой температуры укладывается в 700 К — результат не рекордный, но вполне достойный
Если не считать мизерного «недолёта» в фиолетовой области, соответствие палитре sRGB полное, с заметным запасом в районе розовых и зеленых тонов
Philips 40PFL8008S/60 | 47500 руб.
+ Достоверная цветопередача плюс возможность калибровки по ISF, взаимодействие с домашним мультимедийным окружением, изысканный дизайн.
— Некоторые заводские настройки требуют коррекции, сложность подключения Ethernet при настенном монтаже, не всегда понятная топология меню.
= Современный красивый аппарат, который особенно оценят обитатели стильных интерьеров, не выпускающие из рук смартфон даже во время киносеанса.