ВОПРОС
Имею стереофонические компоненты Exposure — проигрыватель 2010 S2 и усилитель 2010 S2. Акустика — Dynaudio Excite X32. Мне очень нравится открытое, мелодичное звучание моей системы, но временами кажется, что не хватает баса. Вероятно, акустика тяжеловата для усилителя. Подумываю купить усилитель мощности Exposure 3010 S2, а мой интегральник использовать в роли предусилителя.
Стоит ли ожидать улучшения качества звука (главным образом, по басу) при использовании отдельного усилителя мощности? Насколько вообще оправдано это будет в моей системе? Возможно, посоветуете мне какой-то другой усилитель, который больше подойдёт моей акустике. Музыкальные предпочтения: Queen, Dire Straits, Pink Floyd.
Обратил внимание, что оценка баса (да и в целом звучания) сильно разнится от диска к диску. Например, Pink Floyd или Dire Straits звучат изумительно, а вот Эрик Клэптон или Крис Ри — немного легковесно, возникает ощущение недостатка баса. Может, дело в качестве записи. К сожалению, мой тракт к этому очень чувствителен. Половину своих дисков (тех, что покупал ещё в 90-е годы) я просто выкинул — слушать не было сил. Теперь закупаюсь только в «Пурпурном легионе».
При оценке напольных колонок Dynaudio (что Excite X32, что X36) в разделе «7 раз отмерь» у Вас отмечается, что для полного раскрытия своего потенциала эти акустические системы требуют большого запаса мощности усилителя. Да и сам неоднократно слышал, что Dynaudio — непростая для усилителя акустика. Но неужели следует брать аппарат с огромным запасом мощности, заметно превосходящим рекомендуемые производителем акустики значения? Так ведь и испортить колонки недолго.
Комната у меня небольшая (4 х 4,5 м), но искажений (гудения или бубнения) нет.
Алексей Титов, Москва
ОТВЕТ
Прежде чем вкладывать деньги в другой усилитель, следует понять, отчего возникает ощущение недостатка басов. Судя по симптомам, дело не в усилительном тракте — когда именно он является источником проблемы, низкие частоты воспринимаются как нечёткие, монотонные (у Вас это как раз не наблюдается), или же при увеличении громкости возникает ощущение дискомфорта, появляются крикливые нотки. Скорее всего, источником проблем с низами является акустика помещения. И это, кстати, весьма распространённый случай.
Ваша комната имеет не самую удачную форму (почти квадрат), и в ней наверняка возникают стоячие волны как раз в области верхнего баса. Их амплитуда в худших случаях может достигать 16 — 18 дБ!
Убедиться, что с акустикой помещения есть проблемы, не так уж сложно. Походите по комнате и заметьте, как меняется звук. Отодвиньте колонки подальше от стен. Послушайте системы из соседней комнаты. Существенное изменение звука при всех этих манипуляциях — верный признак проблем с помещением.
То, что частотный баланс на разных дисках сильно различается — следствие значительной неравномерности частотной характеристики, и виновником её, скорее всего, является именно комната. В идеале надо провести её акустическую обработку, однако это не только выльется в солидную сумму, но и уменьшит объём помещения.
Замена усилителя аппаратом более высокого класса — дело хорошее, однако есть опасность, что результат не оправдает ожиданий, ведь если акустика помещения неблагоприятна, другой усилитель не поможет.
Опасаться слишком высокой мощности не следует — Вы же не будете слушать его в крайнем положении регулятора громкости. Как мы не раз писали, на самом деле требуется не сам запас мощности, а энергоёмкий блок питания. Безусловно, следует позаботиться о том, чтобы громкость «случайно» не оказалась слишком большой. Например, если в семье есть маленький ребёнок, лучше поднять аппаратуру повыше и принять иные меры, чтобы несмышлёныш не мог до неё дотянуться. Тут уже речь идёт не о сохранности колонок, а о здоровье ребёнка.
Тестирование колонок Dynaudio Excite X32 у нас в редакции проводилось с интегральником Bryston В100 SST ($6787) — его мы можем рекомендовать безоговорочно. Потянете?