ДРУГ СЕМЬИ
Мы давно тестируем универсальные пульты и помним времена, когда эта тема была «горячей», но в последние дни интерес к ней поостыл. Похоже, удобные и продвинутые универсалы дороги, сложны в настройке и должны программироваться специалистами, а те, что подешевле и могут настраиваться самим пользователем, обладают столь серьёзными недостатками, что теряется смысл в их использовании.
Вспоминаю сейчас те недорогие универсалы, что прошли через мои руки, и понимаю: большинство их минусов вовсе не были фатальными. Некоторые из них проистекали из ограничений бюджета (применялись лишь недорогие технологии) или дизайнерских заморочек. К примеру, весьма привлекательный по характеристикам пульт Philips Prestigo SRT9320 (см. №6/2010*) оказался на практике неудобным из-за резистивной сенсорной панели — срабатывала она через раз и с задержкой.
С ёмкостным сенсором всё было бы замечательно, но в те времена это являлось очень дорогим удовольствием. Другой случай. Помню пульт с весьма интересным инновационным алгоритмом настройки — Logitech Harmony One (№3/2009**) — его сгубили тотальный глянец и крайне неприятные твёрдые кнопки.
Ряд подобных примеров можно было бы продолжить, но суть их везде одна: мелкие и вроде несущественные недоработки вынуждают отказываться от универсала и возвращаться к штатным пультам, поскольку те оказывались в конечном итоге удобнее. С другой стороны, эти неудачи всё же оставляют надежду, что подходящая замена со временем появится. Или уже появилась — вдруг это модель URC-R40 ведущего мирового производителя пультов Universal Remote Control?
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР
Может показаться, что проблема неконтролируемого «размножения пультов» достаточно просто решается по мере развития сетевых технологий. Действительно, многие аппараты могут управляться со смартфонов и планшетов с операционными системами iOS и Android (при условии, конечно, что производитель аппаратуры позаботился о создании необходимого для этого программного обеспечения). Однако в обиходе ещё долго будет оставаться техника без сетевой поддержки, вдобавок софт для портативных гаджетов (особенно под Android) бывает частенько сыроват и не всегда способен служить полноценной альтернативой традиционным пультам. Более того, даже если вдруг окажется, что все компоненты системы могут управляться по сети, вы очень быстро поймёте, что смартфон или планшет совершенно не приспособлены для манипуляций с несколькими компонентами, если для каждого из них требуется отдельная программа. Можно, конечно, помечтать о тех временах, когда вся система в целом будет подчиняться одному-единственному приложению, но в обозримом будущем этого не предвидится. А значит, портативный гаджет пока будет оставаться лишь модным дополнением к «компании» из традиционных пультов. Так что потребность в удобном универсале остаётся.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПАПЫ
Крупная надпись на коробке гласит: «My Favorite Remote». Похоже на обычное рекламное бахвальство, но на самом деле — одна из главных идей этой модели. Обратите внимание: не «единственный», а «главный» — обладание этим пультом вовсе не исключает использования и других, тех, что заменять универсалом нет смысла, дабы не усложнять его конструкцию и программирование. Дальнейшее развитие этой мысли — в картинке на коробке, на ней изображена целевая аудитория устройства: мама с сыном. Папа куда-то испарился (может, его и не было вовсе), поэтому настройка пульта должна быть доступна женщинам и детям.
Хотя у самого пульта характер явно мужской: сделан солидно, вызывает ощущение прочности и надёжности. Задняя поверхность — soft touch, в руках не скользит. Прекрасные эластичные клавиши с подсветкой. В общем, вещь.
Питание — от четырёх батареек АА. Теоретически можно установить и аккумуляторы, но заряжать их придётся вне пульта в отдельном устройстве, соответственно, надо будет приобрести два комплекта, а это уже накладно. Да и нет в том смысла — замена батареек обойдётся дешевле.
В общей сложности пульт способен взять под контроль до 18 устройств — даже у столь заядлого любителя техники, как я, такого количества аппаратуры не найдётся. Число «твёрдых» клавиш — 44, не считая навигационного круга с кнопкой OK. Это много, но для заявленных 18 аппаратов явно маловато, даже с учётом того, что некоторые клавиши являются общими (например, номерные или кнопки управления громкостью). Проблема решается с помощью OLED-экрана 1,5” — справа и слева от него расположены клавиши (всего 8 штук), функции которых меняются в зависимости от состояния пульта: они могут выбирать управляемое устройство или выполнять те команды, которым не хватило «твёрдых» кнопок. Экран служит и для вывода подсказок, например, при первом включении он предлагает нажать клавишу MENU и приступить к настройке. Русского языка пульт, к сожалению, не знает, поэтому его владельцу следует владеть хотя бы основами английского.
После выбора устройства предлагается подобрать для него иконку и текстовое обозначение, потом начинается программирование. Основной метод (он представлен первым) — подбор кодов. Аппарат следует сначала включить, затем запускается перебор кодов, и правильным считается тот, что вызывает отключение питания. К сожалению, настроить таким образом можно далеко не все компоненты. Например, мой телевизор включается только серией импульсов (кнопку включения надо держать некоторое время нажатой), а пульт излучает только единичные пакеты. Не проходит этот номер и с моим усилителем: его можно включить и выключить только кнопкой на самом аппарате. Жаль, что программирование по внешней таблице кодов не предусмотрено — это самый простой для пользователя метод.
Как и положено солидному пульту, URC-R40 позволяет создавать макросы (до 1500 наборов команд по 255 шагов каждая), сохраняет до 48 любимых телеканалов (организуя их в группы по 6 программ, распределяя по тематике с присвоением отдельных кнопок). Также возможно «сквозное» управление громкостью — когда уровень регулируется в усилителе или ресивере вне зависимости от выбранного для управления компонента.
Ту аппаратуру, что не откликнулась на перебор, можно подчинить методом обучения клавиш — пусть он и требует определённых усилий и терпения, но самый верный. И единственно возможный, когда необходимо передать пульту URC-R40 управление теми видами техники, которых нет в его базе — например, медиаплеерами и сетевыми стримерами. Зато во встроенной базе кодов этого универсала есть наиболее популярные iPod-доки и сохранились все те виды аппаратуры, что давно сняты с производства — видеомагнитофоны и DVD-рекордеры. Такое бережное отношение к старине может оказаться очень привлекательной «фишкой» этого пульта и снискать ему популярность у бережливых людей, которые не торопятся выбрасывать исправную технику только потому, что она вышла из моды.
Объективные данные
- Экран: цветной OLED 1,5” 128 x 128
- Процессор: ARM 7
- Объём постоянной памяти (NVRAM): 32 Мб
- Число управляемых устройств: 18
- Общее чисто программируемых кнопок: 1500
- Число «любимых» каналов: 48
- Подсветка кнопок: да
- Программирование по таблице (базе) кодов: да
- Программирование на компьютере: нет
- Поиск кодов перебором: да
- Обучение: да
- Макросы: да (в количестве до 1500 по 255 шагов каждый)
- «Сквозные» клавиши: да
- Работа на несколько зон: нет
- Возможность увеличения дальности действия: нет
- Питание: батареи AA 4 шт.
- Габариты: 53 х 218 х 36 мм
- Масса (с батареями): 250 г
- Цена: 8300 руб.
- * http://www.salonav.com/arch/2010/06/076-philips.htm.
- ** http://www.salonav.com/arch/2009/03/070-log.shtml.
ПОРАДОВАЛО
Исключительно добротный, долговечный и безупречный по эргономике пульт. Продуманная топология клавиш.
ОГОРЧИЛО
При настройке методом перебора используется только одна функция — включение и выключение питания. Нет возможности загружать дополнительные иконки и программировать пульт с помощью компьютера. Отсутствует поддержка русского языка.