СТАРТАП С БЮДЖЕТОМ
Недорогие полочные мониторы для многих оказываются первым приобретением при построении хай-файной системы, и, чтобы не разочароваться, к выбору следует подойти максимально ответственно. А это не так просто — при нынешнем разнообразии бюджетной акустики на рынке найти оптимальный вариант не всегда сможет даже искушённый специалист. Но мы всё же попробуем сделать это на примере десяти моделей весьма именитых производителей.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Bryston BCD 1 ($4186)
- Интегральный стереоусилитель Bryston В100 SST ($6787)
- Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515)
- Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455)
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)
Acoustiс Energy Neo 1-V2 || Canton GLE 436 || Epos Epic 1 || Focal Chorus 706V || Magnat Quantum 673 || Mission 790SE || Monitor Audio Bronze BX2 || Podspeakers Small Pod || Polk AudioTL3 || PSB Image B5 || 7 раз отмерь
Если анализировать доступный ассортимент в целом, можно достаточно точно описать среднестатистическую полочную систему. Как правило, это сравнительно небольшая двухполосная конструкция с фазоинвертором, назначение которого — расширить частотную характеристику вниз. В данном случае решение вполне оправданное, поскольку позволяет сэкономить на объёме, динамических головках и упростить разделительный фильтр. Немного ужать расходы удаётся и на отделке — за эти деньги большинство акустических систем оклеены виниловой плёнкой. Причём часто оказывается, что это красивее и практичнее, чем натуральный шпон низкого качества. Однако наиболее важная составляющая успеха — фирменные технологии, которыми обладают все без исключения серьёзные производители. В ходе многолетних исследований у разработчиков находятся методы не только оптимизации производства, но и удешевления некогда дорогостоящих технических решений. Для примера можно взять хотя бы ряд инновационных материалов, разработанных отдельными компаниями, стоящими в первое время после своего появления баснословных денег. Среди представленных в тесте моделей мониторов есть и такие.
Перед прослушиванием каждого из претендентов ждала обязательная процедура прогрева специальными тестовыми сигналами, позволяющими размять подвесы диффузоров. В роли музыкального материала использовались записи различных жанров, сделанные с высочайшим качеством и имеющие максимальный динамический диапазон. Контрольным трактом выступила наша традиционная связка, отличающаяся не только высоким звуковым разрешением, но и предельно нейтральным характером звучания. Критериями оценки тестируемых мониторов традиционно служили такие параметры, как ширина частотного и динамического диапазонов, линейность тонального баланса, детализация во всем рабочем спектре и качество построения виртуального пространства (звуковой сцены). При этом учитывалась и стоимость, поскольку победители теста определялись в конечном итоге по соотношению цены и качества.
Требовать от мониторов начального уровня бескомпромиссной линейности и богатства тембров, конечно, не стоит, но, как показало наше прослушивание, рассчитывать на вполне приличное звучание всё же можно. Большинство из десяти участников оказались весьма талантливыми «музыкантами», а некоторые в соответствующем окружении могут чувствительно превзойти результат, ожидаемый от акустики такой цены.
Миниатюрные мониторы Polk Audio TL3 спроектированы по всем канонам акустического искусства и могут стать основой достаточно серьёзной системы. Они уверенно работают в среднем и верхнем диапазонах, вполне ожидаемо возлагая надежду на поддержку активного сабвуфера.
Интересные по форме (и, как выяснилось, по содержанию) Small Pod позволили по-иному взглянуть на дизайнерскую акустику. На их примере видно, что оригинальная внешность может сочетаться с высокой музыкальностью.
Канадские PSB Image B5 также имеют очень неплохие музыкальные данные и в придачу крайне привлекательную цену. Их можно рекомендовать для небольшого помещения, где несколько ослабленная басовая составляющая будет не слишком заметна.
Модель Bronze BX2 от Monitor Audio, несмотря на принадлежность к entry level, дают полное представление о концепции фирменного звучания. Приняв её, можно смело двигаться дальше, проводя постепенную замену акустики более старшими моделями компании.
Крупные полочники Focal Chorus 706V по некоторым показателям вполне способны составить конкуренцию напольным системам. Это, прежде всего, отличная макродинамика и широкий частотный диапазон, позволяющий во многих случаях отказаться от отдельного сабвуфера.
Британская пара Acoustic Energy Neo 1-V2, по сути, представляет собой доработанную версию мониторов Neo 1, заслуживших массу наград по всему миру. В их активе эффектная звуковая сцена, высочайшее звуковое разрешение и выверенный тональный баланс.
По соотношению же цены и качества наши «Рекомендации» завоевали три модели: Mission 790SE, Magnat Quantum 673 и Epos Epic 1. Первая запомнилась предельно точным звучанием на комфортной громкости, сочетающим в себе проработанную середину и скорострельный бас. Немецкая пара показала фирменный строгий саунд, с чётко поставленной звуковой сценой и достойной динамикой. Мониторы Epos поразили высокой энергетикой, способной оживить любую фонограмму, а также прозрачной серединой и масштабным звуковым пространством.
Обладателями Grand Prix стали Canton GLE 436, представители бюджетной линейки немецкого производителя. При выставлении итоговой оценки эти системы пусть и ненамного, но опередили конкурентов.
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 1. «Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD». Bailey Records, 2003, CD
- 2. Bartok, «Concerto For Orchestra». JVC XRCD2, 2000, CD
- 3. Dream Theater, «Awake». EastWest Records, 1994, CD
- 4. Carl Orff, «Carmina Burana». Decca, 1976/2002, CD
- 5. Tchaikovsky, «1812 Overture». Telarc, 2001, Hybrid SACD