ЧУВСТВО ПЕРСПЕКТИВЫ
В начале февраля состоялась конференция «Focal Annual Meeting Event 2013», масштабы которой удивили даже видавших виды журналистов. В Сент-Этьен приехало порядка 200 дистрибьюторов и дилеров со всего света, в т.ч. из Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. После презентации новинок нам представилась возможность познакомиться и с производственным процессом.
Жак Мауль и нынешний президент Кристоф Сико (справа) открывают «Focal Annual Meeting Event 2013»
Плоский сабвуфер Sub Air с 21-дюймовой головкой принимает цифровой сигнал в формате 16 бит/44,1 кГц
Впрочем, журналистов на «FAME 2013» было всего двое — ваш покорный слуга и Андрей Елютин из «АвтоЗвука». Официально прессу не приглашали потому, что информация о большинстве новинок пока держится в секрете, причём на иные из них эмбарго распространяется аж до сентября. Так что расскажу лишь о некоторых.
Конференцию открыл Жак Мауль (Jacques Mahul), основатель компании Focal JMlab, который покинул пост президента полтора года назад, но остался её главным акционером.
Новый президент, Кристоф Сико (Christophe Sicaud), в своём выступлении привёл любопытную статистику, свидетельствующую об успехах компании. Впрочем, и мероприятие говорит само за себя — в наше время не каждый азиатский супергигант решится на подобный размах.
ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ
В прошлом году, как известно, Focal и Naim Audio объединились, создав Focal & Co для более эффективного расходования финансовых и интеллектуальных ресурсов при разработке высокотехнологичных изделий. Соответственно, Focal по-прежнему будет развивать акустическое направление, а Naim сосредоточится на высококачественной электронике.
В 2012 году оборот Focal составил 42 млн. евро, что на 11% больше, чем в прошлом. На 2013-й прогнозируется 7-процентный рост, и это вполне реально, поскольку в течение года Focal планирует вывести на рынок 45 новых продуктов в сегментах домашнего и автомобильного аудио, а также систем для профессионального применения. Это результат крупных инвестиций в развитие бизнеса, которые постоянно увеличиваются — если в прошлом году на R&D было потрачено 4,2 млн. евро, то в нынешнем сумма возрастёт до 5,1 млн. В настоящее время в Focal 338 штатных сотрудников, но для создания новых продуктов планируется принять на работу ещё 20 специалистов.
Реалии современного рынка таковы: продажи автомобильной акустики снижаются в среднем на 20% в год, в домашнем секторе ситуация стабильна, а в Professional Audio наблюдается небольшой, но уверенный рост. Как отметил Кристоф, обнадёживает то, что в Европе падает доверие к высокотехнологичным продуктам, сделанным в Китае. Главным критерием при покупке становятся качество изготовления и надёжность, а здесь Focal имеет явное преимущество. Компания планирует за четыре следующих года увеличить продажи на 30%, и это притом что стоимость труда во Франции постоянно растёт.
На последний квартал нынешнего года запланирован ввод в строй новой фабрики, где будут производиться модели линеек Utopia и Electra, а также профессиональная акустика. Напомню, что сейчас у Focal во Франции два предприятия: корпуса изготавливаются в Бурбон-Ланси (Бургундия), а в Сент-Этьене, где проходила конференция, выпускаются головки, а также осуществляется окончательная сборка акустических систем и выходной контроль качества.
Руководство Focal намерено расширять коммуникации с потенциальными покупателями. Недавно был разработан восьмиязычный веб-сайт с онлайновым каталогом, облегчающим поиск нужной модели, заметно повысилась активность компании в соцсетях и на YouTube.
Ещё один любопытный факт: Focal предпринимает серьёзные меры по борьбе с контрафактом, который всё чаще появляется на рынке автомобильной акустики. А как известно, плохие вещи не подделывают.
НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Судя по представленным на конференции новинкам, Focal берёт курс на диверсификацию. Помимо «классической» акустики с диффузорами нового типа, были показаны активные и беспроводные системы, мультимедийные устройства, головные телефоны класса High End, а также профессиональные мониторы ближнего и среднего поля. Как я уже упоминал, большая часть информации пока не разглашается, но кое о чём рассказать можно.
В мае появится более продвинутая версия компактной системы XS Book — XS Book Wireless. Она воспроизводит низкие частоты 50 Гц, способна развивать звуковое давление 97 дБ и предназначена для комнат площадью до 20 кв. м. Главное же преимущество беспроводной версии в универсальности и развитых онлайновых функциях. Аудиофайлы на XS Book Wireless можно передавать с компьютера, планшета или смартфона, а аналоговый сигнал — через входы «мини-джек» и RCA. Предусмотрен приём интернет-радио и поддержка облачных онлайновых ресурсов. Система выпускается в чёрном и белом вариантах.
При желании к ней можно подключить новый беспроводной сабвуфер Sub Air, который для оптимальной интеграции в интерьер выполнен в плоском корпусе (41 х 36 х 16 см). 21-сантиметровая головка работает в фазоинверторном оформлении от встроенного 150-ваттного усилителя BASH. Напомню, что эта технология отличается от традиционного класса D повышенной эффективностью и меньшими искажениями. Сигнал на сабвуфер передаётся через штатный трансмиттер в формате 16 бит/44,1 кГц, подключаться можно как по линейным, так и по цифровым входам, коаксиальному и двум оптическим. Диапазон воспроизводимых частот сабвуфера 40 — 200 Гц.
«Орнитологическое» семейство теперь насчитывает три базовых системы — Little Bird, Bird и Super Bird, что в сочетании с сабвуферами Sub Air и Cub 3 даёт шесть различных конфигураций.
Уже в начале весны в продаже появится новая линейка акустики Chorus 700. Предыдущая серия Chorus 700V была очень успешной (за шесть лет продано 200 тыс. штук), поскольку производилась во Франции и при этом имела относительно невысокую цену. В новой версии также используются драйверы с диффузорами Polyglass, но конструкция корпуса и внешнее оформление изменены. Внутри имеется система перегородок, увеличивающих жёсткость, среднечастотная головка помещена в изолированную камеру. Отделка сочетает рояльный лак и шпон ценных пород дерева, грили не имеют V-образных вырезов.
Не менее громкий успех пришёлся на долю первых в истории Focal головных телефонов Spirit One — с прошлого лета, когда состоялся их дебют, продано уже более 50 тыс. штук. Перспективы данного направления поистине огромны, по данным JFK, в 2012 году рынок наушников составил 3 млрд. евро, а к 2016-му, согласно прогнозам, должен вырасти до 6,3 млрд. На волне этого тренда компания подготовила к выпуску две элитных модели, которые можно было послушать в перерывах между сессиями. Более подробно расскажу о них позже, когда истечёт срок запрета на информацию.
MADE IN FRANCE
В Сент-Этьене находится не только производство и лаборатории R&D, но и несколько комнат прослушивания, где испытываются и демонстрируются новые образцы продукции. В самой продвинутой комнате, с очень тщательной акустической обработкой, установлены флагманские системы Grand Utopia EM, заметку о которых Джон Аткинсон, обозреватель журнала «Stereophile», озаглавил «The Best Speakers in the World». Внешне они мало чем отличаются от обычных Grand Utopia, главный смысл здесь в литерах EM. У 16-дюймового басовика нет постоянного магнита, он заменён мощной катушкой с внешним подмагничиванием — Electro Magnet. Кстати, такие динамики широко использовались в начале прошлого века, когда ещё не были открыты сплавы с высокой остаточной намагниченностью. Сейчас эта идея, реализованная на более высоком уровне, позволила избавиться от ограничений, связанных с массогабаритными показателями магнитной системы. Не говоря уже о том, что, меняя ток через обмотку, легко оптимизировать характеристики драйвера под конкретные условия. Но главное, что электромагнит способен создать гораздо более мощное и протяжённое поле, за счёт чего более чем на 80% повышается силовой фактор драйвера. Такая конструкция получается очень дорогой в производстве, поэтому может применяться лишь в топовых моделях акустики.
Пара Grand Utopia EM демонстрировалась с электроникой Naim Audio и кабелями Tchernov Cable. Уникальное звуковое разрешение в верхнем диапазоне и колоссальная информативность в середине сочетались с довольно непривычным нижним регистром. Бас глубокий (нижняя граница заявлена 18 Гц), прекрасно структурированный и очень динамичный, что большая редкость для акустики с диффузорами большого калибра. За счёт этого достигается лучшее временное согласование с лёгкими мембранами среднечастотников. На слух это воспринимается как более цельное, слитное и, соответственно, комфортное и естественное звучание.
Производственные помещения и склад готовой продукции расположены в соседнем корпусе. Там изготавливаются все головки, используемые в акустике Focal, включая и знаменитые бериллиевые твитеры. Львиная доля других комплектующих, в т.ч. кабели для внутренней разводки, поставляется европейскими странами, в моделях серии Utopia применяются детали только французского и немецкого производства.
Фабрика способна выпускать до 30 тыс. динамических головок в неделю, объём производства акустических систем зависит от сезона, самая горячая пора — полтора-два месяца до рождественских праздников. Но и в первых числах февраля все сборочные линии были задействованы.
Москва — Сент-Этьен — Анси — Москва, февраль 2013
Пуансон, матрицы и заготовки диффузоров перед обрезкой. Для резки используется лазер, он позволяет получить идеально круглую форму конуса
Установка магнитных систем на басовые драйверы. Точнее, пока это заготовки, которые будут намагничены после крепления к корзине
Перерывы нередко затягивались из-за обилия желающих послушать новые образцы
Доля ручного труда на фабрике очень велика, но за счёт этого и достигается качество
Приклейка пылезащитного колпачка — очень ответственная операция. Чем выше точность, тем меньше искажения динамика
Это лишь мизерная часть продукции. Фабрика в Сент-Этьене способна выпускать до 30 тыс. динамических головок в неделю
На сборочной линии — новые модели Focal Chorus 700, один из немногих участков, на которых работают мужчины
Крепление звуковой катушки к диффузору СЧ-динамика. Здесь нужна поистине ювелирная точность
Одна из заключительных операций — припаивание выводов к клеммам. Обратите внимание, как грамотно оборудовано рабочее место
Сам бериллий безопасен, но токсична его пыль, поэтому мембраны твитеров Be изготавливаются в изолированной камере
Пост технического контроля. Колонка ставится напротив микрофона, на монитор выводится частотная характеристика. Если она укладывается в допуск, значит — Good
Процесс упаковки частично автоматизирован и полностью исключает даже малейшие повреждения корпуса
Модели серии Utopia собираются не на конвейере, а вот так — одним мастером, не торопясь…
Панель с бериллиевыми твитерами перед установкой в корпусе
А здесь собираются активные мониторы SM9. Мощные усилители требуют больших теплоотводов
Склад готовой продукции потрясает своими размерами. Focal поставляет изделия почти во все страны мира
Grand Utopia EM в новой комнате прослушивания. У этой модели традиционные постоянные магниты заменены электрическими, т.е. катушкой, на которую пропускается постоянный ток