ДРУГАЯ ФОРМА, НОВЫЙ СМЫСЛ
Выходная мощность: 40 Вт || Функции: активная акустика, DMR || Сетевые протоколы: AirPlay, Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Ethernet, DLNA) || Управление со смартфона: да (Pioneer ControlApp) || Разъёмы: USB, AUX-in, LAN || Габариты: 360 x 210 x 169 мм || Масса: 5,0 кг || Цена: 13990 руб.
В прошлом номере мы рассказывали о микросистеме Pioneer X-CM31-K и в числе её достоинств отметили классический дизайн. Похоже, он ещё долго будет оставаться популярным — по крайней мере, пока сможет вызывать ностальгические чувства. Однако в последнее время растёт спрос на компактные аудиосистемы совершенно иного типа. К нему относится и модель, с которой познакомим сейчас.
Как видно на фото, это устройство в едином корпусе — там разместились стереофоническая акустика, усилители и источник сигнала. Антенна свидетельствует о наличии встроенного сетевого Wi-Fi-адаптера (есть и разъём проводного Ethernet). Но главное отличие этого аппарата от «классики» — не только и не столько его форма, конструкция и функциональность, сколько целевая аудитория. Модель из прошлого номера абсолютно универсальна — она подойдет всем вне зависимости от возраста, уровня образования и технической подготовки. А вот XW-SMA4-K в наибольшей степени рассчитана на людей, приобщённых к сетевым технологиям и обладающих (крайне желательно) портативной техникой Apple. Дело не в сложности использования этой системы (она даже проще в управлении, чем «классическая»), а в том, чтобы в полной мере задействовать все её возможности.
Чтобы начать пользоваться XW-SMA4-K, достаточно иметь любой аудиоисточник с аналоговым выходом — система оснащена линейным входом AUX на разъёме 3,5 мм mini-jack. При таком подключении она ведёт себя, как простая активная акустика. Если в семье имеется iPod или любое другое устройство Apple с поддержкой AirPlay или просто Wi-Fi, то с них музыка может транслироваться на систему. В роли беспроводного источника способны работать и Android-смартфоны HTC, поддерживающие технологию HTC Connect. Есть возможность подключить гаджеты и кабелем по USB — в этом случае портативная техника будет одновременно подзаряжаться.
Cмартфоны под управлением iOS и Android также способны взять на себя управление системой — для этого необходимо установить бесплатное приложение Pioneer ControlApp. На самом деле у XW-SMA4-K имеется свой собственный компактный пульт, но, когда воспроизводишь музыку со смартфона, держать во второй руке ещё и пульт не очень удобно.
Есть органы управления и на самой системе — это регулировка громкости и выбор источников (Input). Если нажать эту кнопку и удерживать 3 секунды, аппарат переключается в режим быстрого запуска. В нём система автоматически «просыпается», когда вы включаете воспроизведение по протоколу AirPlay на устройстве Apple или начинаете «вещание» с компьютера.
Светодиодный индикатор на корпусе показывает, какой из источников активен в данный момент: если он не горит, задействован аналоговый вход AUX IN, синий цвет загорается при подключении по AirPlay, красный — при соединении с iPod/iPhone/iPad по USB, а зелёный — при работе по протоколу DLNA.
Хотя аппарат и способен играть музыку по сети, он не является, строго говоря, сетевым плеером, поскольку у него нет встроенных средств управления проигрыванием (функций старт, стоп и т.д.) и дисплея, с помощью которого можно выбирать материал для воспроизведения. Правильное определение — устройство DMR (Digital Media Renderer), адекватного русского перевода у этого термина пока нет. С некоторой долей условности можно перевести как цифровой медиаклиент. Передающим устройством является музыкальный сервер — это может быть iTunes (передатчиком служит смартфон или плеер Apple) или домашний компьютер с программой Windows Media Player. Думаю, такая архитектура будет применяться всё чаще в сетевых устройствах воспроизведения, поскольку позволяет упростить конструкцию клиентов и сделать их доступнее.
Громкоговоритель XW-SMA4-K трёхполосный, в нём установлено по паре средне-низкочастотных драйверов диаметром 77 мм и твитеров 24 мм, а также один басовый динамик 100 мм, играющий роль сабвуфера. Суммарная мощность усилителя 40 Вт — более чем достаточно для небольших помещений.
Сам я слушал XW-SMA4-K в комнате 16 м2, и запас громкости был солидным — вполне хватит для не очень людной вечеринки. Играет система на удивление неплохо. Басы плотные и отчётливые. Не скажу, что очень уж низкие, но чувства неудовлетворенности не вызывают. Верха чистые и детальные. Вообще, частотный баланс в норме.
Лучше всего идут электроника и танцевальная музыка — напористо и энергично. Впрочем, качество звучания сильно зависит от источника — при воспроизведении с iPod заметен «песочек», высокие утомительные. Иное дело lossless-файлы по сети — цифровая резкость исчезает, звук становится наполненным и чистым, такой можно слушать долго. Вспоминаю подобные аппараты других фирм, и хотя они были значительно дороже, система Pioneer играет, пожалуй, не хуже. Можно, конечно, этому удивляться, но если учесть, что XW-SMA4-K создавалась при непосредственном участии знаменитого разработчика акустики Эндрю Джонса (Andrew Jones), то всё становится понятным.
Модель XW-SMA4-K — старшая в линейке подобных сетевых систем Pioneer. Менее мощная (20 Вт) XW-SMA3-K способна работать автономно от аккумулятора, вдобавок она выполнена во влагозащищенном корпусе и потому идеальна для походов и пикников. Младшая и самая доступная XW-SMA1-K также оснащена усилителем 20 Вт и не уступает по функциональности старшим моделям.
порадовало
Достойный звук. Простота использования — для тех, кто знаком с сетевыми технологиями.
огорчило
Надписи к органам управления и индикаторам на корпусе сделаны серым по чёрному и потому плохо читаются.