ВОПРОС
1. Планирую приобрести стереопару Wharfedale Diamond 10.7 и центральный канал к ней, но в салоне рекомендуют колонки Focal Chorus 716V. По поводу последних нашёл только один отзыв в 2007 году. Вот и думаю.
Имею: ресивер Yamaha RX-V767, плеер Philips BDP9600, саб RBH 12-SE. Сейчас прихожу к мнению, что с колонок надо было начинать, но на тот момент не имел достаточно средств.
Не спрашиваю вас о том, как всё будет звучать в моей комнате. Интересует соответствие компонентов друг другу, споются ли? Или у меня получается «неведома зверушка»?
Знаю, что таких вопросов вы получаете сотнями, и они все скучны для вас, а порой просто невозможно дать ответ в двух словах или не послушав компоненты.
2. Сейчас у меня сабвуфер подключён по высокому напряжению к выходу фронтальных каналов. Может быть, есть смысл подключить ещё и по каналу LFE, чтобы во время просмотра фильмов не терять информацию из соответствующей звуковой дорожки? Можно ли допускать такое соединение в принципе? Сам пробовать боюсь (а вдруг что-то выйдет из строя?), да и не хочу покупать дополнительный провод — вдруг этот вариант не подойдёт.
3. Ещё одна проблемка: при подаче питания на саб со стороны усилителя идёт тихий шум (будто гудит трансформатор или катушка — не знаю, как правильно сказать), но это точно не динамик. При прослушивании музыки это гудение иногда слышно, но всегда одинаково: ни громче, ни тише гул не становится. Обращаешь внимание, когда музыка играет совсем тихо.
P.S. Больше слушаю музыку Pink Floyd. Комната 20 м2.
Денис Присенко, Новороссийск
ОТВЕТ
1. К сожалению, предсказать характер звучания что с одной АС, что с другой крайне сложно, поскольку зависит он от многих факторов, в частности, от акустики помещения. Но в любом случае есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.
Focal Chorus 716V — неплохой вариант, если судить по паспортным характеристикам, у этой акустики выше чувствительность, чем у британской пары. Поэтому согласовать их с усилителем будет легче. Да и по звучанию колонки этой марки всегда показывали очень высокие результаты.
Wharfedale Diamond 10.7 требовательнее к усилителю, поскольку их минимальное сопротивление 3,5 Ом. Но они явно более басовитые, что для Вашей комнаты в 20 м2 может быть значимым. На интернет-форумах пишут про них разное: кто-то хвалит, а кто-то и ругает.
В той ценовой категории, к которой относятся обе модели, обойтись без компромиссов вряд ли возможно. Однако в Вашей системе самым слабым звеном будет не акустика (вне зависимости от того, что Вы выберете), а ресивер. Всё-таки этот вид аппаратуры ориентирован на домашнее кино, и даже не самые дешёвые модели уступают, на наш взгляд, стереофоническим усилителям в музыкальности.
2. Подключение сабвуфера одновременно по низкому напряжению (LFE) и по высокому приведёт к ухудшению воспроизведения басов, поскольку сигналы разного уровня будут поступать на сабвуфер с некоторым временным сдвигом, что приведёт к «размытости» баса, нечёткой его артикуляции, он станет монотонным и гудящим. При подключении сабвуфера по высокому напряжению информация канала LFE не теряется — она подмешивается к фронтальным каналам. Естественно, если ресивер правильно настроен, в нём должна быть выбрана конфигурация 2.0 или 3.0 (если в системе есть центральный канал).
Подключение по LFE имеет смысл только в кинотеатрах с крупными колонками, которые эффективно воспроизводят самые низкие частоты.
3. Скорее всего, источником шума является трансформатор усилителя. Причина — наличие постоянной составляющей в питающем напряжении. Непонятно только, почему она появляется при включении сабвуфера.
Попробуйте для начала изменить фазировку питания сабвуфера — переверните вилку сетевого кабеля. Если не поможет, надо разбираться с бас-машиной — возможно, аппарат неисправен и даёт помеху по сети.