ВОПРОС
Собрался заменить в своей системе кабели — и межблочные, и акустические. Мои — совсем дешёвые, ставил только на первое время. Но не знаю, с чего начать. Взял под залог в салоне несколько разных вариантов, послушал дома и ничего в итоге не понял. Разница в звуке, безусловно, есть, но какой из вариантов в итоге предпочтительнее, решить так и не смог. У одного кабеля вроде лучше высокие, но хуже басы, с другим вообще звук такой же, как с моими шнурками. Поэтому решил спросить у Вас совета.
1. С каких кабелей лучше начинать замену — с акустических или межблочных?
2. Существует ли какая-то методика прослушивания, которая даёт более-менее объективные и стабильные результаты? Какие критерии при выборе являются главными, на что обратить внимание при прослушивании?
3. Надо ли разделывать акустические кабели или можно просто снять изоляцию и подключать к колонкам и усилителю оголённые концы?
4. Влияют ли на звук силовые кабели, и стоит ли тратить деньги на их замену?
5. Есть ли смысл покупать кабели б/у?
Моя система (выбирал по Вашим рекомендациям): CD-проигрыватель Cambridge Audio Azur 650C, усилитель Cambridge Audio Azur 650A, акустика Canton Chrono 507.2, комната 20 м?.
Сергей Ефимочкин, Тамбов
ОТВЕТ
1. Влияние акустических кабелей на звук проявляется на слух сильнее, чем межблочных, поэтому есть смысл начинать именно с них.
2. Само понятие «качественный звук» является глубоко субъективным, у каждого из нас есть свой звуковой «идеал», который может разительно не совпадать с концепцией звукорежиссёров, которые записывали музыкальный материал. Соответственно, возможны два принципиальных подхода при выборе аппаратуры в целом и кабелей в частности.
Первый назовём условно «профессиональным», в его основу положена идея, что система должна максимально адекватно передавать замысел создателей записи, быть нейтральной и не вносить искажений. Соответственно, лучший кабель — это его отсутствие или хотя бы короткая перемычка. Именно на этой концепции основываются наши тесты (естественно, речь идёт о межблочниках — с акустическими этот метод реализовать вряд ли возможно).
Второй — любительский, он состоит в попытке приблизить звучание к своему персональному «эталону» — подчеркнуть верха, басы или, напротив, добиться «мягкости». Безусловно, каждый имеет право добиваться от техники того, что считает правильным, однако в этом случае мы вряд ли можем помочь.
Итак, если Вы согласны с первым подходом, то можем посоветовать следующее.
В тестовый материал должны входить фрагменты акустических фонограмм, желательно — сделанных методом «двух микрофонов» и прямой записи. Тогда мы можем ориентироваться на естественные тембры инструментов (подразумевается, что они Вам знакомы).
Кабель не должен вносить заметную «окраску» в звук. Улучшение разрешения на высоких частотах — явление положительное, но только при условии, что мелкие и несущественные детали не акцентируются, не заслоняют собой главное.
Особое внимание обратите на звуковую сцену, её стабильность и фокусировку. Естественно, это предполагает правильную установку акустики, согласно рекомендациям, которые у нас не раз публиковались. Возможно, Ваша комната этого не допускает, но постарайтесь всё же это сделать хотя бы на время теста.
Также для подбора кабелей потребуются фрагменты со сложной ритмической структурой (джаз, рок, качественная поп-музыка). По ним Вы сможете заметить, что одни кабели передают её правильно (музыка звучит гармонично и слаженно), а другие — нет (возникает ощущение, что музыканты играют вразнобой). Связано это с разными фазово-частотными характеристиками кабелей и с тем, что они вносят задержку, значение которой зависит от частоты сигнала.
Прежде чем приступать к прослушиванию, кабели нужно прогревать хотя бы 20 — 30 минут. Межблочники можно сравнивать между собой с помощью RCA-«тройника» или Y-разветвителя — они применяются в автозвуке и продаются в соответствующих магазинах. Такой разветвитель подключается к выходу источника, к нему — пара кабелей, которые затем подаются на равноценные входы усилителя. «Равноценность» можно предварительно установить методом прослушивания. Если есть на этот счёт некоторые сомнения, то поменяйте кабели местами и убедитесь, что различия в звуке связаны не с тем, что входы усилителя играют по-разному.
3. На этот счёт у экспертов нет единого мнения. Некоторые считают, что увеличение числа контактных переходов вредит звуку, поэтому следует избегать «посредников» в виде наконечников. Однако оголённый провод со временем окисляется, что крайне отрицательно сказывается на звуке, и периодически приходится срезать кончик провода и освобождать от изоляции новый. Рано или поздно кабель кончится…
На наш взгляд, лучшее решение — это кабель с фабричной разделкой, при условии, что он подходит Вам по длине. Можно заказать разделку в салоне, где Вы приобретаете кабель (если, конечно, там оказывается эта услуга). Наконец, неплохой вариант — защитить зачищенный конец провода позолоченным трубчатым наконечником — они выпускаются в разных диаметрах. Обжимаются специальным инструментом — кримпером, его можно приобрести в магазинах радиодеталей.
4. Безусловно, влияют. Физическая природа этого явления не ясна, но сам его факт подтверждается эмпирически. В некоторых системах силовой кабель может менять звук даже сильнее, чем межблочный. Некоторые аудиофилы убеждены, что даже сетевые предохранители оказывают слышимое влияние на звук, а отдельные фирмы стали комплектовать свою аппаратуру предохранителями с золотыми нитями.
5. В принципе, можно, но — с осторожностью. Со временем кабели деградируют, что связано в первую очередь с окислением проводников. Быстрее всего это происходит у тех, что имеют изоляцию из ПВХ. Чем чище медь, чем меньше в ней кислорода, тем выше срок службы кабеля. Из этого следует вывод: подержанными можно приобретать дорогие кабели из чистой меди в химически нейтральной изоляции, например, из тефлона. И перед покупкой, естественно, кабели надо обязательно слушать. Тем более что и новые могут перед продажей очень долго лежать на складе.
И напоследок ещё одно замечание: даже самые замечательные и дорогие кабели не могут сделать Вашу аппаратуру лучше, чем она есть. А вот реализовать её потенциал — могут.