ОСЕННИЕ МЕЧТЫ
Выставка «Moscow Hi-End Show 2012», прошедшая со 2 по 4 ноября в московском отеле Holiday Inn Simonovsky, изначально была рассчитана на довольно узкий круг людей, способных оценить настоящий звук и понимающих, какой ценой он даётся. Расчёт, на мой взгляд, оправдался — посетителей пришло не так много, как весной в «Аквариуме», но это была, что называется, адресная аудитория.
Главный момент, на котором акцентировали внимание организаторы мероприятия — комфортные условия для демонстрации и прослушивания аудиосистем. С этим, действительно, было всё в порядке, комнаты в отеле оказались довольно просторными, что само по себе неплохо для звука, в придачу площадь позволяла разместить в них элементы акустической обработки. Правда, воспользовались этой возможностью далеко не все участники. В довольно приличных конференц-залах цокольного этажа устраивались прослушивания для 10 — 15 человек, и мне показалось это разумной практикой. Коллективное обсуждение даст дистрибьютору гораздо больше информации, чем противоречивые оценки отдельных слушателей. На этой выставке, кстати, уже не прокатывали стандартные отговорки демонстраторов: «Вы же понимаете, что в этой комнате ничего звучать не может». Условия для прослушивания были вполне пристойными, и если что-то не играло, то исключительно от неумения показывать свою технику. Прежде всего это относится к виниловым проигрывателям, без которых обходилась редкая экспозиция, но по-настоящему увлечь слушателей аналоговым саундом удалось лишь единицам. Даже катушечный Studer A-810 в комнате «Ноты+» не стал откровением, хотя привлекал слушателей своим внушительным видом. Кстати, в репортажах с выставок мы обычно воздерживаемся от оценок, понимая, что демонстрируется сама техника, а не её звучание, но поскольку устроители MHES сделали упор именно на перфоманс, от этого правила можно будет и отступить.
Но сначала о самих организаторах. Инициатором шоу стала «Ассоциация Производителей и Дистрибьюторов аудио и видео техники высшего качества» в составе компаний Alef, Aleks, Esoterica Group, Hi-End Centre, Home Sound, Metex, New Ambience, Qvinta, «Первый Ряд» и «Стереоправда». Участников было порядка сорока, и среди них немало тех, кто уже много лет игнорирует подобные мероприятия на других площадках. Благодаря этому удалось получить массу новых впечатлений. Продавали музыкальную литературу и пластинки, но особого ажиотажа около этих прилавков как-то не замечалось. В конце концов, серьёзные коллекционеры предпочитают покупать винил без посредников на E-bay или на специализированных порталах типа Gemm.com или Eil.com. Японские издания в широчайшем ассортименте представлены на inJapan.ru.
Теперь о звуке. Очень впечатлила система, показанная Валерием Гилёвым. Его новая четырёхполосная акустика Crystalvox Stalker II, несмотря на колоссальные размеры, вполне адекватно раскрылась в довольно скромной обстановке. У этих 98-килограммовых башен активная басовая секция с импульсным усилителем Velodyne SC-1250, нагруженным на 15-дюймовый бумажный драйвер. Частотный диапазон 16 — 22000 Гц, чувствительность 96 дБ, поэтому получилось очень неплохое сочетание с ламповыми моноблоками NAT Audio 1SE. Порадовал не только бас, но и высочайшая разборчивость и слитность звучания, хотя для правильного построения сцены «Сталкерам» всё же не хватало места. Для цены 750 тыс. руб. за пару — отличный результат.
Рекорд по калибру НЧ-секции поставила акустика Aleks — 21 дюйм в фазоинверторном оформлении, штука реально серьёзная. Да и зал, где она демонстрировалась, оказался вполне подходящим, чтобы почувствовать всю мощь инфранизкой составляющей. Понравилась и диаметрально противоположная концепция — рупорные Fidelio, работавшие с небольшим ламповым усилителем. У «Алекса» за год появилось много новинок, в т.ч. 40-ваттный однотактник на ГМ70, недорогой транзисторный усилитель, стабилизаторы сетевого напряжения с выходом 100, 120 и 220 В, бипольные колонки для систем 7.1, акустика в виде картин с бумажными диффузорами. В дополнение ко всему Александр Ян-Беляевский в ближайшем будущем намерен наладить выпуск виниловых проигрывателей, которые будут собираться в России из немецких комплектующих.
Очень неплохое впечатление произвёл премьерный показ акустики Focal Viva Utopia, появившейся в России буквально за неделю до начала выставки. И хотя эти солидные мониторы заточены под домашний кинотеатр (в таком же оформлении выпускаются центральный канал и сабвуфер), они прекрасно отыграли довольно сложные музыкальные жанры. При проектировании Viva были оптимизированы фильтры, расширена диаграмма направленности и максимально линеаризована фазовая характеристика, что позволяет системам работать в тракте с различными процессорами и декодерами. Стандартные цвета — чёрный, красный, белый и «шоколад», но можно заказать и любой другой по шкале RAL. Ориентировочная цена в России — 1 млн. 50 тыс. руб. за пару.
Примечательно, что акустика демонстрировалась совместно с электронными компонентами Tchernov Audio. Это абсолютно новая сфера деятельности для российской компании, за которую теперь отвечает Дмитрий Андронников (Lynx Audio). Он разработал ММ-корректор на октальных лампах (схемотехника Marantz 7 в реализации «двойное моно», повышенные меры для защиты от помех), а также ЦАП на четырёх чипах Asahi Kasei 4399 в балансном включении. У него все входные интерфейсы вплоть до USB 2.0, три силовых трансформатора и более 50 вторичных стабилизаторов. Коэффициент гармоник при уровнях менее -20 дБ не поддаётся измерению. Ориентировочная цена — порядка $12000. Под маркой Tchernov Audio будет также выпускаться сетевой регенератор 110/220 В с прецизионной регулировкой частоты от 49 до 72 Гц с шагом 0,2 Гц и стабильностью 5 х 10-6. Устройство полностью аналоговое, с трансформаторным выходом и развязкой от сети 90 дБ, цена порядка $6000. Вся техника будет производиться в России.
Леонид Бурцев (Burcev Audio) лично демонстрировал топовый комплект компонентов с новым ЦАПом, собранным полностью на дискретных элементах и резистивной матрице R2R. В его тракте нет ни микросхем, ни обратных связей, аналоговая часть построена на истоковых повторителях и балансных повышающих трансформаторах. В активной акустике СЧ и ВЧ-секции с ламповым усилением. Подана заявка на новую конструкцию трансформаторов, которые, как уверяет Леонид, «ознаменуют переход к новой эпохе лампового аудио». Насчёт новой эпохи поживём — увидим, а вот звук действительно приятный — детальный, контрастный, с правильным музыкальным балансом и очень конкретными образами.
Понравился двухтактник Next Sound на 204-х американских лампах мощностью 400 Вт. С собственной же акустикой а-ля Tannoy звучал комфортно, музыкально и красиво. Пара таких моноблоков стоит $22000.
Ondo Ligera — новый, но весьма перспективный игрок на российском рынке. В его каталоге интегральный усилитель, ЦАП и три модели акустических систем. Старшая, трёхполосная Wave 168D, предназначена для работы с ламповыми усилителями, поэтому у неё предельно выровнен импеданс. Корпус состоит из слоёв MDF разной плотности, которые для лучшей развязки склеены мягкими компаундами. Для поглощения вибраций используются алюминиевые элементы, наполненные минеральной крошкой. Изготовление корпуса занимает около двух месяцев на рижской фабрике, делающей мебель на экспорт в США.
НЧ-головки стоят в проёме напротив друг друга, при этом механический момент, передаваемый на корпус, компенсируется. Кроме того, получается компрессионная камера первого порядка, и часть средних частот гасится акустически, что позволяет упростить фильтры до первого порядка. Излучение динамиков и фазоинвертора синфазно и направляется вперёд, поэтому акустику можно ставить близко к стене.
Масса одной АС 100 кг, цена — 35 тыс. евро за пару. Звучание масштабное, немного ностальгическое, но отнюдь не вялое. Великолепная середина, бас не гудит, верх буквально шёлковый.
Получил большое удовольствие от рупорных Cessaro Chopin I. Несмотря на то, что это младшая модель, и демонстрировалась она с ламповым однотактником, нижний регистр был прекрасно проработан, никакой вялости при передаче атаки я не заметил. Твитер — компрессионный драйвер TAD в деревянном волноводе — отличался минимальной рупорной окраской и давал много воздуха, благодаря чему пространственная картина казалась очень лёгкой и объёмной.
Очень интересно звучали активные сферические Cabasse L’Ocean с внешним кроссовером — вот где сцена была реально трёхмерной, а виртуальные источники казались осязаемыми. Из хорошо звучащей акустики отмечу также Nola Ko, Casta Acoustics с супертвитером TakeT, PMC MB2S XBD, Dynaudio Consequence в сочетании с ламповым комплектом Ayon, Tidal, Elac и Piega Coax 120 с новыми моноблоками Audia Flight Strumento № 4.
Конечно, цены на большинство экспонатов такие, что о приобретении можно только мечтать. Но ведь мечта, как сказал классик, рождает цель…
200-ваттные моноблоки Ayon Orthos неплохо справлялись с Dynaudio Consequence, что отмечали участники коллективных прослушиваний (Alef)
Проигрыватель AMG Viella 12 изготавливается в Германии вручную, хотя и с применением специального оборудования, из самых высокотехнологичных материалов (Gong-AV)
Компактное решение Audio Space Desktop с акустикой Neat для работы с компьютером. Ламповый усилитель нивелирует артефакты файлов невысокого разрешения (Laterport)
Усилитель мощности Audia Flight Strumento №4 с блоком питания на 3 кВт, полностью балансной конфигурацией, 48 транзисторами в выходных каскадах развивает мощность 200 Вт на 8 Ом и 800 Вт на 2 Ом (T-Art)
И это лишь часть ассортимента Aleks, вторая половина зала заставлена так же плотно. Справа — 40-ваттный интегральник на ГМ70
Система Валерия Гилёва: акустические системы Crystalvox Stalker II, ламповые моноблоки NAT Audio 1SE, CD-проигрыватель Aesthetix Romulus, стойки Audiowood, акустические панели Guizu
Акустика Waterfall — прозрачный звук, прозрачный корпус. Дизайнерское решение для меломанов («Аудиомания»)
Уникальная конструкция от Heliumacoustics — четырёхполосные коаксиалы с диаметром басовика 15 дюймов
Двухтактный усилитель Next-Sound мощностью 400 Вт на американских триодах UV-204. Цена — $22000
Старшая трёхполосная модель Onda Ligera Wave 168D специально конструировалась для работы с ламповыми усилителями
Легендарная Montana EPX. Эта модель была снята с производства, но недавно выпуск был возобновлён «по заявкам трудящихся» (Gong-AV)
Системы Tidal Cantriva (на заднем плане) изготавливаются вручную в Германии, и при высоте 132 одна колонка весит более 115 кг (New Ambience)
Экзотическая акустика Gradient Helsinki 1.5 с контролируемой направленностью излучения (слева) и премьерный показ немецкой Amazon A.M.T. One (Metex)
Рупорные Cessaro Chopin I из Германии. Оба драйвера — 8-дюймовый басовик с магнитом AlNiCo и дюймовый компрессионный драйвер TAD — тщательно согласованы по времени отклика
Итальянская Casta Acoustics Model B — рупорное оформление CЧ и ВЧ, бумажный басовик, технология «Zero Compression Direct Front Loading». Сверху — безынерционный супертвитер TakeT (Sound Alchemy)
И ещё одна российская премьера — Focal Viva Utopia. В этой модели максимально линеаризована фазовая характеристика для работы в ДК с процессорами и декодерами (Tchernov Audio)
Такая конструкция твитера была разработана специалистами Triangle в 1981 г. и в усовершенствованном виде используется до сих пор. Преимущества — отсутствие искажений и широкая диаграмма направленности (Tria International Ltd.)
Французская компания Cabasse предпочитает сферические корпуса и коаксиальное расположение излучателей. Недавно вышедшая модель L’Ocean комплектуется предусилителем с компенсацией комнатных искажений («Аудио Альтернатива»)
Analog DAC от MSB Technology с регулятором громкости и выносным блоком питания. Дискретный конвертор работает с разрешением 80 бит/384 кГц («Стереоправда»)
Новинка от Octave — 220-ваттный монофонический интегральник на недавно разработанных пентодах KT120 (Barnsly Sound Org.)
Система Леонида Бурцева — многополосная активная акустика, ЦАП на дискретных элементах без обратной связи и предварительный усилитель со встроенными полосными фильтрами (Burcev Audio)
В модель Nola KO от Accent Speaker Tech., LTD используется открытое оформление среднечастотной секции и новый кроссовер Unison, обеспечивающий когерентность излучения многочисленных драйверов («Стереоправда»)
Кинотеатральная система 5.1 с акустикой Procella Audio P8, сабвуферами P10, экраном Screen Research и проектором Wolf Cinema SDC-15 (MMS)
Комплект «коробочек» от Pro-Ject: усилитель для наушников Head Box S, медиаплеер Media Box S, интегральник Stereo Box S и акустика Speaker Box 5 (Esoterica Group)
Электронные компоненты Tchernov Audio референсного уровня. Цифро-аналоговый конвертор и сетевой регенератор разработаны Дмитрием Андронниковым
Долгожданные цифровые компоненты NAD — сетевой плеер M50, ЦАП/предусилитель M51 и хранилище аудиофайлов M52 (Tria International Ltd.)
Профессиональная акустика PMC MB2S XBD в сочетании с электронными компонентами Cary Audio. Пожалуй, самый убедительный звук на выставке (Next)
Российская премьера новой флагманской серии Strumento итальянской компании Audia Flight: предварительный балансный усилитель Strumento №1 и усилитель мощности Strumento №4 демонстрировались с трёхполосной акустикой Piega Coax 120 (T-Art)
Компоненты Trilogy (внизу) и первая публичная демонстрация конвертора DAC8 от T+A (Home Sound)
На стойках Guizu из массива грецкого ореха можно разместить самые разные компоненты — от винилового проигрывателя до усилителей мощности (Laterport)