К ИДЕАЛУ ШАГ ЗА ШАГОМ
Компания «Русская Игра», крупнейший российский дистрибьютор аудио- и видеотехники, собрала дилеров и журналистов в стильном московском салоне AV-Design, чтобы рассказать о наиболее перспективных новинках осеннего сезона, а некоторые из них — продемонстрировать «живьём».
Модель Quantum 757 (на фото в центре) имеет чувствительность 93 дБ, поэтому может работать в связке с ламповыми усилителями Magnat RV1 и RV2
В портфеле «Русской Игры» более 30 брэндов, но презентация была посвящена лишь трём из них — Magnat, URC и Voco. Мы же сосредоточимся на новинках Magnat, поскольку про универсальные пульты URC неоднократно рассказывали (теперь эту марку также дистрибютирует «Русская Игра», а о Voco, которая специализируется на беспроводной передаче аудио- и видеоконтента, читайте подробный материал в сентябрьском номере.
Итак, Magnat. Компания была основана в 1973 г., а с 2003-го входит в американский холдинг Audiovox с годовым оборотом $603 млн. Ему также принадлежат такие известные брэнды, как Acoustic Research, Heco, Oehlbach, RCA и др., с недавних пор Jamo, Klipsch, Energy и Mirage.
Magnat имеет пять собственных фабрик в Китае, но вся техника разрабатывается в Германии, там же выборочно тестируются образцы серийных изделий. Если говорить об акустике, то её качество в первую очередь определяется тем, что компания сама разрабатывает и производит динамические головки, причём только для себя, другим производителям они не продаются. Исследования проводятся с помощью лазерной установки Klippel, позволяющей анализировать поведение всех частей громкоговорителя на динамическом (музыкальном) сигнале при мощностях до 2000 Вт. Для прослушивания используется комната с изменяемыми акустическими свойствами. Продукция Magnat имеет все сертификаты, оговаривающие требования по экологии и безопасности.
Теперь, собственно, о новинках. Линейка Quantum 750 заполнит пробел между топовой серией Q800 и бюджетной Q600. В ней пять моделей — напольные 757 и 755, полочные 753, центральный канал Center 73 и активный сабвуфер 731. Для Q750 были разработаны новые динамические головки — НЧ и СЧ-драйверы получили литую алюминиевую корзину, двойную магнитную систему и диффузор из керамоалюминия. Твитер Fmax Signature с двойным шелковым куполом, вентилируемой звуковой катушкой и массивным алюминиевым фланцем работает до 50 кГц. Тщательно оптимизированный кроссовер собран из высококачественных компонентов. Узкий корпус повышенной жёсткости с внутренними перегородками выполнен из MDF, передняя панель толщиной 45 мм двухслойная, покрыта рояльным лаком. Боковые стенки отделаны натуральным шпоном, грили съёмные на магнитах. Напольная акустика устанавливается на шипы.
Сабвуфер Quantum 731A — солидная конструкция с 12-дюймовым длинноходным драйвером, параметры которого также оптимизированы на установке Klippel. Лёгкий бумажный диффузор быстро реагирует на резкие пики сигнала, что делает звучание более динамичным и разборчивым. Кроме того, бас обещает быть очень глубоким — нижняя рабочая частота заявлена 18 Гц.
Ещё одна новая линейка, Quantum 670, заменит недорогую и популярную 650-ю. Её состав такой же, как у Quantum 750, но акустика и сконструирована, и выглядит иначе. У неё массивные корпуса из MDF с закругленными боковыми панелями и полупрозрачные грили, сквозь которые видны динамики. Специально для этой серии был создан твитер HRH второго поколения с 30-миллиметровым куполом и охлаждаемой звуковой катушкой. За счёт увеличения площади излучения на 20% и применения короткого рупора заметно расширена диаграмма направленности на ВЧ. Под новые излучатели были спроектированы улучшенные кроссоверы 4-го порядка.
В сабвуфере Quantum 6725A 10-дюймовая головка направлена вниз, в зазор между платформой и днищем корпуса. Фирменный порт Airflex создаёт пониженное сопротивление воздушному потоку. В схеме усилителя имеется лимитер, исключающий возможность перегрузки, и активная частотная коррекция вплоть до 200 Гц.
В серии Vector, которая выпускается уже 20 лет, появилась новая модель 202F — плоские мониторы с глубиной корпуса 11 см. Они предназначены для настенного крепления, поэтому твитер fmax с куполом из искусственного шелка Teteron расположен внизу. Акустика выпускается в нескольких цветовых вариантах.
Из новинок стоит также отметить Interior 5000 X1 и Interior 500 X1 — комплекты 5.1 с миниатюрными сателлитами коаксиальной конструкции и компактными активными сабвуферами.
Две линейки встраиваемой акустики позволят построить скрытые инсталляции, не уступающие по качеству звучания традиционным. Четыре модели Interior Quantum, которые Magnat относит к классу High End, оснащены керамоалюминиевыми диффузорами с анодированной поверхностью и шёлковыми твитерами с возможностью точного ориентирования. Для упрощённого монтажа предусмотрен специальный механизм защелок. В бюджетной линейке Interior Performance шесть систем с полипропиленовыми диффузорами и купольными твитерами PET.
Все модели Interior универсальные, могут устанавливаться в стены и потолок, в т.ч. в помещениях с повышенной влажностью.
Электронные компоненты — относительно новое поле деятельности Magnat, но они успели завоевать прочные позиции на рынке и получить массу наград от специализированной прессы. На презентации был продемонстрирован комплект аудиофильского класса Music System 400. В него входит CD-проигрыватель MCD 450 с 24-битным трактом и поддержкой mp3, FM/AM-тюнер MT 420 и интегральный усилитель MA 400 мощностью 2 х 40 Вт (4 Ом) с ламповой предварительной секцией. Система комплектуется общим пультом ДУ и акустикой Vector 203.
Музыкальный центр MC 2S выполнен по схожей идеологии, но в более компактном моноблочном варианте. Из особенностей отметим функцию «Surround/3D-звучание», пресеты Linear/Loudness/Pop/Rock/Classic/Vocal, CD-привод Sanyo,
FM/AM-тюнер с RDS и памятью на 40 станций, предусилитель на двойном триоде ECC 88 и выходные каскады 2 х 40 Вт на микросхеме Thomson Audio. Штатная акустика двухполосная с дюймовым шелковым твитером и бумажным мидбасом, изготовлена из MDF, боковые стенки покрыты рояльным лаком.
После презентации мы побеседовали с Шандро Фишером (Shandro Fischer), директором отдела исследований и маркетинга. Редкий случай, когда можно задать вопросы человеку, непосредственно занимающемуся разработкой новых моделей.
CAV: Скажите, неужели в наше время можно придумать что-то новое в области акустики?
— Теоретически да. Хотя все новые решения, по сути, не новы. Основные принципы в электроакустике были разработаны в период 1910 — 1940 гг. (динамический громкоговоритель был изобретён Питером Дженсеном в 1913-м), и сейчас мы лишь совершенствуем их, используя современные материалы, технологии и методы расчёта. Например, компьютерное моделирование и лазерная интерферометрия позволяют нам фактически заглянуть внутрь динамика, понять, как взаимодействуют между собой его части. В прошлом веке результат проектирования акустики зависел от опыта разработчика и в значительной степени везения, сейчас — исключительно от опыта и знаний. Если говорить конкретно, то последние исследования позволили нам заметно продвинуться, добившись абсолютно симметричного смещения диффузора в обоих направлениях, и тем самым вдвое снизить искажения. С каждой новой линейкой Magnat делает небольшой шаг вперёд, совершенствуя конструкцию как драйверов, так и систем в целом.
CAV: А что вы скажете о корпусе, он должен быть абсолютно глухим или может подыгрывать, как дека музыкального инструмента?
— Давайте всё-таки разделять маркетинговые и технические аспекты. С научной точки зрения диффузор должен быть единственной подвижной деталью акустической системы. Но абсолютно глухих корпусов не существует, любой из них хоть немного, но подыгрывает. Весь вопрос в том, как, не выходя за рамки бюджета, наиболее радикально с этим бороться. Установка Klippel позволяет нам контролировать не только движение диффузоров, но и вибрации стенок, и мы усиливаем корпус именно там, где это даёт максимальный эффект. Есть и другая идеология — тонкие стенки, масса резонансов, обогащающих сигнал гармониками, за счёт чего звучание может показаться более выразительным и красивым. Но здесь математические расчёты бессильны, параметры АС подбираются экспериментально, и разработчик должен полагаться исключительно на свой слух и вкус. Это не наш метод.
CAV: Если же говорить о сабвуферах, здесь простор для исследований гораздо шире. Какой прогресс возможен в этой сфере?
— Да, здесь нужно оптимизировать под конкретную задачу и усилитель, и драйвер, и корпус. В дорогом сегменте проблем меньше — вы можете применить аналоговый оконечник, взять драйвер большого калибра и увеличить литраж. Звучать такой сабвуфер будет фантастически. А вот в компактной конструкции приходится идти на всякие хитрости — наращивать мощность усилителя, что требует уже перехода в класс D, и вводить коррекцию для выравнивания АЧХ вблизи нижней границы. И сделать это с минимальными компромиссами для качества звучания очень непросто.
CAV: Мы регулярно тестируем сабвуферы и обратили внимание, что в последнее время всё больше производителей склоняются к закрытому оформлению, предпочитая качество баса его количеству. Magnat не намерен отказываться от фазоинверторов?
— Проблема не в этом оформлении вообще, а в конкретной реализации. Если калибр драйвера, объём корпуса, длина и диаметр фазоинвертора не оптимизированы, излучение порта будет сдвинуто по времени и фазе относительно излучения диффузора. Звучание в этом случае будет невнятным, бубнящим. Мы же рассчитываем свои сабвуферы особым методом, в динамическом режиме, анализируя поведение системы на музыкальном сигнале с помощью лазерной установки. Меняя тот или иной параметр, сравниваем входной сигнал с воспроизведённым, и разница в наглядной форме выводится на компьютерный монитор. После многочисленных итераций находится оптимум, при котором все виды искажений минимальны. Но всегда нужно помнить, что любая инженерная задача имеет несколько решений. Кому-то больше подходит закрытый корпус, кому-то фазоинвертор.
CAV: В новом усилителе Magnat MA 400 входные каскады построены на лампах. Это маркетинг или осознанное техническое решение?
— Это вопрос моего собственного вкуса, мне нравится, когда лампы сочетаются с транзисторами. Но есть и техническое объяснение — триодный буфер имеет очень короткий шлейф гармоник, и при воспроизведении некачественных фонограмм, например сжатых аудиофайлов, звучание субъективно становится чище. Но оно не имеет никакого отношения к расслабленному винтажному саунду, MA 400 — быстрый и линейный усилитель, рассчитанный на современную акустику.
CAV: Тем не менее у Magnat есть и чисто ламповые усилители, RV1 и RV2, которые выполнены по классическим канонам, заложенным более 60 лет назад. Я имею в виду схему Уильямсона.
— Здесь всё же уместнее говорить о схемотехнике немецкой фирмы Klangfilm. Её усилители предназначались для озвучивания кинотеатров, поэтому были очень надёжными и звучали не по-ламповому — быстро, мощно, энергично. И мне захотелось реализовать примерно те же качества в современном исполнении. В области лампового усиления уж точно ничего нового не придумать, но можно взять старую добрую схему и воплотить её в железе с минимальными компромиссами. Это, кстати, относится и к акустике. При разработке своих среднечастотных драйверов мы взяли за основу динамики, изготовленные в 40 — 50-е годы прошлого столетия, они изумительно звучали в голосовом диапазоне. Наши инженеры тщательно изучили их конструкцию и перенесли некоторые элементы в свои современные разработки. Так что возвращаюсь к вашему первому вопросу — придумывать что-то новое не обязательно, если можно реализовать классику на новом качественном уровне. u
НЧ и СЧ-драйверы в линейке Quantum 757 имеют литую алюминиевую корзину, двойную магнитную систему и диффузоры из керамоалюминия
Music System 400 может поставляться в одной коробке с двухполосными мониторами Vector 203
Компактная система MC 2S пришла на смену популярной предшественнице MC 2. Предварительный усилитель — ламповый
Новинки сезона — встраиваемая акустика Interior Quantum и плоская настенная Vector 202F (справа в центре)
Лазерная установка Klippel позволяет изучать поведение драйверов при мощностях до 2 кВт