ИСКУССТВО И ТЕХНИКА
Искусство и техника в человеческом сознании чётко разделены. Хотя музыка и кино, будучи видами искусства, практически неотделимы от техники: она требуется и при создании произведений и при их исполнении на публике или дома, за исключением, конечно, тех редких в наше время случаев, когда акустическая музыка играется вживую. Аппаратура, способная в полной мере передавать творческий замысел авторов, встречается не так уж часто. Но именно такое оборудование представляла на традиционной осенней дилерской конференции компания MMS, прошедшей в живописном уголке Подмосковья.
На самом деле один из крупнейших российских дистрибьюторов AV-техники является группой компаний, работающих в разных направлениях, однако конференция была посвящена лишь некоторым из них — серьёзному домашнему кинотеатру, высококачественному воспроизведению музыки, оборудованию мультирум. Непосредственное участие в организации мероприятия принимала и компания MMS Cinema, кинотеатральная «дочка» дистрибьютора. На протяжении двух дней проходили презентации брэндов, многие из которых провели их зарубежные представители. Объём информации был огромным, значительная её часть предназначалась установщикам оборудования и дилерам, однако было немало интересного и для наших читателей.
МАЛЕНЬКИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
В прошлом году знаменитому брэнду KEF исполнилось 50 лет, однако свой день рождения компания продолжает отмечать и в этом. Именно в 1962 году она представила колонки Celeste — это был её первый большой успех. Одной из моделей, выпущенных к знаменательной дате, стали интересные полочники LS50 — полтинник в индексе, как легко догадаться, соответствует возрасту юбиляра. По сути, это реинкарнация легендарных студийных мониторов LS3/5A, официально принятых на «вооружение» в Британской радиовещательной корпорации. Напомним, что основатель KEF Рэймонд Кук служил до того инженером в BBC, и именно ему было доверено разработать акустику для точнейшего воспроизведения мужских дикторских голосов. Мониторы оказались чрезвычайно востребованными, однако закрытый ящик небольшого объёма не позволял воспроизводить низкий бас, а стоячие волны внутри прямоугольного корпуса приводили к неравномерности частотной характеристики. Все эти недоработки были устранены в LS50.
Эта двухполосная акустика построена на фирменном драйвере Uni-Q, который был разработан для модели Blade. Жёсткий корпус, усиленный внутренними перегородками, и выгнутая передняя панель обеспечивают отсутствие внутренних резонансов, а порт фазоинвертора необычной эллиптический формы с эластичной центральной частью — отсутствие призвуков. Мониторы отличаются ровной частотной характеристикой и отсутствием окраски, они способны выдерживать высокую подводимую мощность и являются комфортной нагрузкой для любого усилителя. На конференции их демонстрировали с ламповыми моноблоками в просторном кинозале — компактные колонки легко озвучивали это пространство и оказались на удивление басовитыми. Не менее приятное впечатление произвела и рекомендованная розничная цена в России — 49500 руб. за пару.
Вторая новинка KEF, модель X300A, также относится к категории полочных, но это активная двухполосная акустика со встроенным USB ЦАПом. Ориентирована на молодых меломанов, слушающих музыку с помощью смартфонов, планшетов или компьютеров-ноутбуков. Построена на фирменном драйвере, специально разработанном для этой модели, которая все ещё находится в процессе доводки и ожидается в продаже в начале следующего года. Но уже сейчас вызвала огромный интерес, так что компания планирует создать на основе X300A целое семейство. В частности, ожидаются в нём и беспроводные системы.
ВСЕ СВОЁ
Техника германской фирмы Progressive Audio нашим читателям уже знакома: мы тестировали её компоненты с акустикой KEF Blade. На конференции фирму представлял её основатель Ральф Коенен, который трудился инженером в IBM, но оставил эту высокооплачиваемую работу ради главного увлечения — конструирования аудиоаппаратуры.
Progressive Audio ещё совсем молодое предприятие, оно создано в 1995 году. Ассортимент невелик, в него входят CD-проигрыватель, фонокорректор, внешний ЦАП, два интегральных усилителя, три модели акустики (старшая из них, Transformer, выпускается в четырёх модификациях), а также комплект кабелей. Чтобы был понятен уровень этой аппаратуры, приведу в качестве примера конструкцию регулятора громкости, применяемого в обеих моделях усилителей. Он представляет собой управляемую электроникой систему из скоростных реле, переключающих матрицу из постоянных прецизионных резисторов (с допуском 0,1%). Уникальные параметры усилителей достигаются благодаря тому, что их выходные каскады построены на MOSFET-транзисторах на основе карбида кремния (SiC) — они в 15 раз быстрее других полупроводниковых приборов и обладают чрезвычайно высоким КПД, что позволило развить на нагрузке 4 Ом мощность 128 Вт в классе А и обойтись скромными по площади радиаторами охлаждения. Впрочем, обо всём этом мы уже писали (см. №1/2012*), а вот возможность побеседовать с Ральфом Коененом нам представилась впервые.
«Салон Audio Video»: Что заставило вас изменить жизнь — уйти из IBM и открыть свою фирму?
Ральф Коенен: Это был зов сердца. Аудиотехникой увлекался с детства — когда мне было 13 лет, собрал своё первое устройство — это был кроссовер оригинальной конструкции. Вычислительной техникой занимался с 27 лет, и надо сказать, что это приносило мне очень неплохой доход. Однако, проработав 17 лет в сфере IT, задумался: а хочу ли я заниматься этим всю оставшуюся жизнь, а тем, что мне действительно интересно — только по выходным? Так что решение было в значительной степени эмоциональным — я вернулся к тому, что мне всегда нравилось.
CAV: Сколько человек в вашей команде разработчиков?
Р.К.: Только один — это я сам.
CAV: Первым продуктом вашей компании были колонки. Потом последовал фонокорректор и кабели. Что натолкнуло вас на необходимость создания своего усилителя? И почему он был на транзисторах, а не на лампах?
Р.К.: Моей первоначальной целью было создать громкоговоритель с линейной фазовой характеристикой. Сначала попытался разработать широкополосную электростатическую конструкцию, поскольку именно этот тип излучателей обеспечивает высокую скорость отклика и минимум фазовых искажений. Однако столкнулся с закономерными проблемами на низких частотах. Вернулся к традиционным драйверам и получил букет неприятностей с корпусными резонансами и прочими недостатками динамических головок. Чтобы с ними справиться, разработал собственную измерительную аппаратуру и программное обеспечение. Через четыре года на свет появилась первая модель колонок, Elise. У них были прекрасные импульсные характеристики во всём диапазоне частот, они точно передавали форму сигналов на входе и не вносили искажений. Через четыре года после выхода колонок пришёл к выводу, что на рынке крайне мало электроники, способной реализовать их потенциал и которая работает без отрицательной обратной связи, а также способна обеспечить фазовую линейность. Пришлось заняться её созданием. Начал с фонокорректора, поскольку я увлекаюсь винилом и не мог найти корректирующий усилитель, который полностью меня бы устраивал — у моей вертушки была головка, которая развивала на выходе напряжение всего 5 мкВ. В итоге разработал модульный фонокорректор с пассивной RIAA-цепочкой и на дискретных элементах, на выходе у него было 2 В. Аппарат был очень успешным — именно он сделал мою компанию известной среди приверженцев качественного звука. Следующим этапом был интегральный усилитель на транзисторах. Почему не на лампах?
Потому что, на мой взгляд, они обладают некоторыми недостатками, которые перевесили для меня их достоинства. Сейчас я использую полупроводниковые приборы на основе карбида кремния, которые имеют рабочие характеристики и скорость отклика, как лампы, но при этом избавлены от их недостатков.
Что касается кабелей… Они ведь тоже вносят искажения. Наши кабели делаются из чистейшей меди, в которой нет ферромагнитных частиц, намагничивающихся под воздействием тока и вносящих фазовые задержки. Иногда кабелям из загрязнённой меди помогает размагничивание — звук становится более открытым и динамичным. На неправильно сконструированной аппаратуре, вносящей значительные фазовые искажения, голос Марии Каллас становится агрессивным. На нашей технике он звучит совершенно по-другому — сразу понимаешь, почему эта певица стала столь знаменитой.
CAV: Вы увлекаетесь оперным вокалом?
Р.К.: О, да. Лет до 15 был погружен, как и многие, в рок-музыку — слушал Led Zeppelin, Deep Purple и Pink Floyd. Но со временем пришёл к классической музыке — она звучит несравнимо более открыто, объёмно и естественно, чем современные музыкальные жанры с их синтетическими эффектами и обработками.
Два-три раза в месяц посещаю оперные спектакли и филармонические концерты — иногда для этого приходится ехать на другой конец Германии. Очень люблю Пуччини, его музыка очень проста для понимания и гармонична, а также арии Верди — они воспринимаются сердцем. Мне очень нравятся певицы меццо-сопрано — это очень мощные голоса, способные выступать на равных с оркестром.
Можно сказать, что техника Progressive Audio разрабатывается для качественного воспроизведения именно классической и джазовой музыки — максимально близко к живому звучанию.
CAV: Собираетесь ли вы выпустить сетевой музыкальный плеер? И если нет, то почему?
Р.К.: Пока нет. Не потому, что считаю этот вид техники недостойным. Просто мой CD-проигрыватель CD2 имеет модульную конструкцию. Недавно мы выпустили блок USB-входа — об этом просили наши клиенты. Он способен принимать сигналы с частотой сэмплирования до 192 кГц, и потому на проигрывателе можно воспроизводить файлы высокого разрешения, например, FLAC.
CAV: Верите ли вы в национальный «характер» звуковоспроизводящей аппаратуры? Что есть, скажем, «итальянский» или «американский» звук? Поют ли ваши колонки «по-немецки»?
Р.К.: Нет, абсолютно нет. Так называемый «национальный» звук — это вина инженеров, разрабатывавших акустику и усилители. Приведу конкретный пример. Получить «красивые» измерения и полосу пропускания усилителя в 1 МГц достаточно просто — надо лишь ввести глубокую отрицательную обратную связь. Однако играть такой усилитель будет плохо — это аппарат для измерений, а не для прослушивания музыки. Я же предпочитаю усилители без токовой обратной связи — это гарантирует, что звуковой импульс (а музыкальный сигнал является именно импульсным) сохранит в процессе усиления свою форму.
Так что я не выпускаю колонки, усилители или кабели с так называемым «германским» звуком. Мои усилители имеют очень широкую полосу пропускания (это очень важно), нулевые фазовые искажения, в них не применяется обратная связь по току, они работают в чистом классе А — вот почему они звучат очень естественно и чисто. Техника, которая передаёт звук без искажений, не имеет национального характера.
CAV: Корпуса вашей акустики Elise II выполнены из акрила. Почему вы не стали использовать традиционные материалы — MDF или дерево?
Р.К.: Это очень просто объяснить. Акрил обладает прекрасными демпфирующими свойствами, даже лучшими, чем МДФ. И при этом очень жёсткий. Резонансы в нём сосредоточены на высоких частотах, а потому их легко подавить. Характеристика на низких частотах получается более ровной и без призвуков. Естественно, сам по себе корпус не обеспечивает правильный звук, но он очень ему способствует.
Вообще, должен заметить, что мы не занимаемся наклеиванием шильдиков на OEM-аппаратуру, как это делают некоторые другие брэнды. Всё производится дома, в Эссене.
СОЕДИНЯЙ И УЛУЧШАЙ
Известный германский производитель кабелей Oehlbach представил множество новинок. Рассказать обо всех невозможно, поэтому ограничусь некоторыми из них, которые показались наиболее интересными.
В серии PRO-IN, ориентированной на заказные инсталляции, появились любопытные HDMI-кабели: коннектор у них съёмный с резьбовым креплением — это позволяет закупать кабели необходимой длины, дополняя их требуемыми наконечниками — прямыми или угловыми, типа M или F, а также рассчитанными на крепление к стене.
Новые для компании виды продукции — HDMI-коммутаторы и разделители, а также распределители питания. В последнем семействе есть как простые модели без фильтров, рассчитанные на работу только с аналоговой аппаратурой, так и более сложные — с индикатором фазы, раздельным питанием цифровых и аналоговых устройств, защитой от наводок. Ожидается также модель, рассчитанная на установку в стойку — в алюминиевом корпусе, с индикатором фазы и измерителем напряжения, с изолированными друг от друга розетками для цифровой и аналоговой техники.
ВСЕ ВИДЫ И СТАНДАРТЫ
В этом году компания MMS стала эксклюзивным дистрибьютором в России знаменитого брэнда Bob Carver, возрождённого в марте 2011 года и выпускающего исключительно ламповую технику высочайшего класса. На конференции показали моноблоки Cherry 180 и усилитель Black Beauty 305 мощностью 180 и 305 Вт соответственно. Оба оснащены регулятором входной чувствительности и потому могут обходиться без предусилителя. В ближайшем будущем ожидаются поставки в Россию двух новинок — стереофонического интегральника Black Magic 20 Stereo и моноблока Silver Seven мощностью 900 Вт. Сам Боб Карвер приехать на конференцию не смог, иначе мы бы непременно с ним побеседовали.
Ещё одно пополнение в каталоге MMS — не менее знаменитый брэнд Theta Digital, известный цифровой техникой. Ассортимент компании в последнее время расширился, в нём появился высококлассный Blu-ray-проигрыватель Compli Blu 3D с поддержкой 3D, SACD, DVD-Audio, файлов FLAC и воспроизведения по сети. AV-контроллер Casablanca III HD также способен воспроизводить файлы FLAC, он оснащён 4 входами HDMI м1.4a, цифровыми AES/EBU, а также аналоговыми балансными выходами. Расширилось семейство усилителей мощности Theta, в нём появился моноблок Prometheus мощностью 500 Вт, работающий в классе D, а также модульный усилитель Dreadnaught III, который может комплектоваться разным числом выходных модулей и работать в моно-, стереофонической или многоканальной конфигурациях. Также выпущен внешний балансный ЦАП Generation VIII Series 3, работающий с входными сигналами до 192 кГц/24 бит. О классе аппарата говорит его динамический диапазон — 132 дБ.
Известный производитель оборудования мультирум NuVo выпустил относительно недорогую сетевую аудиосистему с поддержкой беспроводных протоколов Wi-Fi и Bluetooth, а также проводного Ethernet. Возможно управление и получение контента с портативных устройств iOS и Android. В семействе — несколько моделей, включая оснащённые усилителем мощности 2 х 50 Вт.
На конференции была подробно представлена продукция Harman/Kardon. Многие из актуальных моделей уже успели побывать у нас в тестах. Поэтому особо отметим лишь некоторые. В частности, это компактные стереофонические системы c iPod-доком MAS 101 и MAS 111 (вторая отличается встроенным DAB-тюнером). AV-ресиверы серии AVR x70 теперь могут управляться с портативных устройств Apple iOS и Android, также они получили сертификацию Control4, вдобавок у многих моделей серии обновился графический интерфейс, а старшие модели способны масштабировать видеосигналы до разрешения 4K. Кроме того, аппараты семейства поддерживают технологию AirPlay и сетевой протокол DLNA 1.5 и оснащены приёмником интернет-радио на основе сервиса vTuner.
Компания Procella Audio создана в 2005 году и занимается разработкой и производством акустики для домашнего кинотеатра профессионального уровня, хотя это могут быть как огромные, так и совсем небольшие кинозалы. Главная особенность её продукции — способность передавать без компрессии весь динамический диапазон современных HD-аудиоформатов. Колонки Procella Audio имеют закрытое оформление, высокочастотные компрессионные драйверы с волноводами и фирменные кроссоверы Identical Voice. Помимо акустики, включая сабвуферы, компания выпускает мощные усилители.
ОЧАРОВАНИЕ ЗВЕРЯ
О проекционной технике компании Wolf Cinema мы уже не раз рассказывали. Продукция эксклюзивная, применяется как в профессиональных кинозалах, так и в небольших домашних. Если попытаться кратко охарактеризовать её кредо, следует перечислить следующее. Применение исключительно тех источников света, которые обеспечивают точную цветопередачу — ксеноновых ламп или RGB-светодиодов. Самое пристальное внимание к охлаждению — от него зависит длительная безотказная работа техники. Высокое качество оптики и использование фирменных технологий (Cinemascope и Variscоpe), позволяющих оперативно менять соотношение сторон изображения, избегая чёрных полос по краям экрана. И, разумеется, бескомпромиссно высокое качество изображения. В ассортименте компании — проекторы на матрицах DLP и D-ILA, многие из них поддерживают 3D, есть также модель с технологией Virtual 4K, позволяющей избавиться от пиксельной структуры изображения и сделать картинку более слитной.
Презентацию провёл директор по продажам Wolf Cinema Джим МакГол — человек исключительно опытный, работавший прежде на топовых позициях в таких известных фирмах, как Vidikron и Runco. В перерыве Джим ответил на наши вопросы.
«Салон Audio Video»: Легко ли продавать проекторы Wolf Cinema?
Джим МакГол: Продавать всегда трудно, тем более в ситуации, когда проблемы в экономике затронули очень многих. Но всё же остаётся достаточно людей с большими доходами — посмотрите на количество владельцев Bentley, Jaguar, Porsche и т.д. И среди них немало тех, что хотят иметь дома кинотеатр высшего класса. С такими клиентами работать очень легко и приятно. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей могли себе позволить проектор Wolf Cinema, поэтому мы стараемся ввести в наш ассортимент более доступные модели, сохраняющие тем не менее исключительно высокое качество изображения — такова наша задача на ближайшие годы.
CAV: Каковы конкурентные преимущества ваших проекторов? Обладает ли продукция Wolf Cinema какими-то уникальными техническими особенностями, которых нет у конкурентов?
Д.М.: Конечно, у нас есть технические решения, которых нет у других производителей. Хотя, в принципе, все используют одни и те же базовые технологии. Например, DLP-матрицы у всех одни и те же. Мы являемся партнёрами компании JVC и применяем их матрицы D-ILA, и они не отличаются от тех, что приобретаются другими фирмами. Однако их использование может отличаться, как разнятся и бизнес-модели. Именно способ применения делает нашу продукцию уникальной. Нашим продуктом, по сути, является не железо, а высокое качество проецирования видео. Мы знаем, как использовать уже существующие решения, чтобы качество изображения было выше, чем у других.
Хотя есть сфера, в которой мы являемся первопроходцами — это оптика Variscope, которую мы разработали для потребительского рынка 5 лет назад. В объектив встроены прецизионные шаговые двигатели — они позволяют легко переключать соотношение сторон экрана без использования дополнительных анаморфических насадок. Положения — практически все необходимые — хранятся в памяти.
CAV: Ваши проекторы имеют прямоугольную форму с острыми углами и выглядят, как промышленное оборудование. Не создаёт ли это проблем для мужчин, которые при выборе техники прислушиваются к мнению жены?
Д.М.: Если речь идёт о женщинах, которые любят прямоугольные формы, то тогда нет никаких проблем (смеётся). Если же серьёзно, то нет ничего сложного в том, чтобы сделать проектор с мягкими очертаниями или вообще круглый. Но так называемый индустриальный дизайн типичен для Америки. В частности, для аудиотехники класса High End. Это техника, созданная мужчинами для мужчин. Что касается WAF (фактор женского одобрения)…
Обратите внимание: чем дешевле проекторы, тем они привлекательнее выглядят, поскольку их конструкторы знают, что они будут работать в обычной жилой комнате. Хотя у нас тоже есть серия SDC, рассчитанная на такую установку — её эффектные корпуса покрываются 11 слоями чёрного блестящего лака. Я знаю немало женщин, которые, увидев эти проекторы, говорили: «Какие симпатичные!», несмотря на их угловатые формы. Чем дороже проекторы, тем вероятнее они будут спрятаны в специальном помещении или на лифте в потолке — их дизайн предельно прост и функционален.
CAV: Какое направление представляется вам наиболее перспективным: выпуск мощных проекторов для больших залов или тихих и экономичных, выполненных в привлекательном дизайне — для небольших экранов?
Д.М.: Обычно чем больше экран, тем больше требуется света. А для этого необходимы соответствующие источники, и чем выше их яркость, тем больше они выделяют тепла. Чтобы его отводить, необходимы системы охлаждения, а они шумят. И если они неэффективны, проекторы будут выходить из строя. Чтобы решить эту проблему, нужны новые технологии, например, LED. Но пока мы оказываемся перед дилеммой: большой экран и много шума от проектора или не такой яркий, но тихий — с ним размер экрана будет меньше.
У нас есть определённые успехи в совершенствовании LED-технологии — светодиоды становятся все ярче и ярче. И проекторы на их основе остаются по-прежнему очень тихими. Недавно один из наших партнёров, Christie Digital, показал проектор, в котором нет ни ламп, ни светодиодов. Изображение создаётся тремя лазерами. Пока неизвестно, станет ли она реальностью, и никто не знает, сколько это будет стоить. Так часто бывает — весьма перспективные технологии не доходят до серийного производства из-за каких-то технологических сложностей или проблем с патентным правом. Хотя могут обеспечивать великолепное качество изображения. На данном этапе её развития могу сказать, что лазерные проекторы обладают очень высокой мощностью и способны работать на огромные экраны — 25 — 30 м шириной с исключительно высокой чёткостью.
Уверен, что со временем развитие технологий позволит нам получать большие диагонали при меньшем световом потоке проекторов. А с другой стороны, улучшится управление охлаждающими воздушными потоками (что у нас уже сейчас неплохо получается) — это позволит снизить уровень шума. Так что развитие будет идти в обоих направлениях. Но и сейчас можно говорить о немалых успехах — пока не было ни одного случая выхода проекторов Wolf Cinema из строя по причине перегрева.
CAV: Что думаете о последних модных увлечениях в сфере дисплейных технологий — 4K и 3D?
Д.М.: Думаю, с точки зрения технического прогресса это хорошие вещи. Но не уверен, что для потребителя это однозначное благо. Если вместе с 4K придут большие глубина и битрейт, лучшие алгоритмы обработки, то, безусловно, да. 4K c глубиной цвета 8 бит? Это смешно. Меньший размер пикселей? А сейчас вы их видите? Ну да, вы сможете расположиться ближе к экрану. Но я не хочу постоянно вертеть головой. Ведь THX рекомендует угол зрения всего 40 градусов. Лично я предпочитаю смотреть кино с расстояния, с которого пиксельная структура не видна при разрешении 1920 х 1080.
Я сам не собираюсь покупать ничего с «настоящим» 4K. Через 3 — 4 года — может быть. Когда утрясутся новые стандарты. Иное дело наша технология Virtual 4K. Думаю, это более удачное и понятное название, чем e-shift у JVC — попробуйте объяснить клиенту, что это такое.
Был ли 3D успешным? Не знаю, может, да, а может, и нет. Некоторым это нравится, а некоторым — нет. Качественное 3D стоит немалых денег. В проекторах начального уровня достигнуть этого вряд ли возможно.
Солнечногорск — Москва, сентябрь 2012 г.
*http://www.salonav.com/arch/2012/01/046.htm.
Акустика Progressive Audio Transformer
Компоненты Progressive Audio: проигрыватель CD2 и усилитель A1
Новинки Oehlbach: профессиональные HDMI-кабели PRO-IN и распределитель питания
Ламповый моноблок Bob Carver Cherry 180
Blu-ray-проигрыватель Theta Digital Compli Blu 3D
AV-контроллер Theta Digital Casablanca III HD
ЦАП Theta Digital Generation VIII Series 3
Беспроводной мультирум NuVo
AV-ресивер Harman/Kardon AVR170
Оборудование Procella Audio
Видеопроектор Wolf Cinema SDC-15