пять с плюсом
Зачастую домашний кинотеатр строится за счёт расширения стереофонической системы — уже имеющаяся акустика становится фронтальной, а к ней докупаются остальные каналы. Такой способ не требует солидных разовых вложений, но довольно рискован с точки зрения качества звучания. Догадываетесь, почему?
Boston Soundware S 5.1 | Cambridge Audio Minx S325 | HECO Ambient 5.1A | Magnat Interior 5001A | Mirage MX Home Theater System CE | Polk Audio Blackstone TL1600 | Wharfedale Moviestar MS-100 HCP | 7 раз отмерь
Правильно — для создания однородного звукового поля все акустические системы должны иметь идентичные или хотя бы близкие характеристики. Поэтому лучшим решением всё же будет недорогой многоканальный комплект, составленный самим производителем. Для нынешнего теста мы отобрали семь интересных вариантов, отличающихся дизайном, концепцией и (в небольших пределах) стоимостью.
При этом все они состоят из довольно миниатюрных сателлитов, центрального канала, как правило, горизонтальной ориентации и компактного активного сабвуфера. Такой набор вряд ли способен озвучить большое пространство, но для скромной гостиной или спальни будет в самый раз. Разумеется, от бюджетной системы 5.1 не требуют каких-то особых музыкальных способностей, им отводится роль сугубо театрального характера.
Тем не менее в сегодняшнем тесте мы решили пойти от обратного — изначально ориентироваться на качество музыкального воспроизведения, а уж затем оценивать звучание саундтреков. Причина проста — если акустика способна бережно донести тонкие музыкальные материи, то уж озвучить современный блокбастер ей будет вполне по силам.
Использовать для нынешних участников отработанную методику тестирования хай-файных АС было бы неправильно, поэтому обозначим основные критерии, которые при прослушивании были для нас наиболее важными. В первую очередь это стыковка сателлитов с активным сабвуфером — отсутствие провала в области верхнего баса является обязательным условием для адекватного восприятия музыки. Что касается самих сателлитов, то здесь прежде всего оценивалась информативность и естественность среднечастотного диапазона, правильность тонального баланса и стойкость к перегрузкам на повышенных уровнях громкости.
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Bryston BCD 1 ($4186)
- Интегральный стереоусилитель
- Bryston В100 SST ($6787)
- Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515)
- Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455)
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 1. «Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD». Bailey Records, 2003, CD
- 2. Bartok, «Concerto For Orchestra». JVC XRCD2, 2000, CD
- 3. Dream Theater, «Awake». EastWest Records, 1994, CD
- 4. Carl Orff, «Carmina Burana». Decca, 1976/2002, CD
- 5. Tchaikovsky, «1812 Overture». Telarc, 2001, Hybrid SACD
Несмотря на то, что все испытанные комплекты относятся к бюджетному сегменту, полученные результаты можно однозначно считать положительными — участники справились с предложенными заданиями если не на «отлично», то, по крайней мере, на «хорошо».
Например, наиболее доступная система Wharfedale Moviestar MS-100 HCP наглядно продемонстрировала, что набор колонок за 600 долларов может быть не лишён таланта. Их звучание на музыкальном материале вполне приятно на слух — неагрессивный характер сателлитов удачно дополняется в меру динамичным сабвуфером. Ещё один плюс — комплект выпускается в стильной отделке под рояльный лак.
У «Чёрных камней» Polk Audio также немало преимуществ. Главное из них — удивительная способность создавать поистине бесконечное звуковое поле, порой просто накрывающее слушателя целиком. Есть и минусы — штатный сабвуфер оказался не так прост в настройке, как хотелось бы. Однако конечный результат, уверен, устроит многих.
Самой дорогой системой в тесте оказалась Cambridge Audio Minx S325. Эта британская марка, прежде всего известная своими электронными компонентами, не так давно выступает в роли производителя акустики. Тем не менее у неё получился вполне добротный и стильный 5.1-канальный набор, способный украсить интерьер и порадовать качественным звучанием.
Boston Soundware S5.1 выделяется на общем фоне смелыми дизайнерскими решениями. Сателлиты необычной формы, несмотря на малый размер, имеют двухполосную конструкцию и вполне успешно справляются с различными записями. Вот только слишком мощные динамические пики им не всегда удаются — при большой громкости через эти колонки приятнее слушать саундтреки, чем музыку.
В список «Рекомендованных» на этот раз вошли два комплекта — Magnat Interior 5001A и Mirage MX Home Theater System CE. На фоне остальных участников теста эти системы имеют более весомые преимущества при совсем незначительных недочётах. Первый победитель отличается максимально цельным звучанием во всех режимах, а второй покорил великолепными пространственными характеристиками и чётким басом сабвуфера.
Германские HECO Ambient 5.1А с первых же минут прослушивания проявили амбиции лидера. Слушая этот набор, сложно поверить, что так может звучать компактная акустика 5.1. Здесь всё продумано до мелочей — начиная с алюминиевых корпусов сателлитов и заканчивая сабвуфером очень высокого класса. Да и цена не сильно бьёт по карману. Что еще нужно для полной победы? Заслуженный Grand Prix.