23-Й ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Интересная ситуация сейчас с винилом: носитель, до недавнего времени почитавшийся лишь узким кругом матёрых меломанов, привлекает всё больше молодых слушателей. И вот здесь у производителей техники возникает дилемма. Аппаратура для начинающих виниловодов должна быть не слишком дорогой, но при этом способной продемонстрировать максимум преимуществ аналогового звука.
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Pioneer PL-50L ($1300)
- Головки:
- MC — Denon DL-103R ($325)
- ММ — Goldring 2400 ($600)
- Усилитель CR Development Calypso ($1500)
- Акустические системы Dynaudio Contour 1.3 Mk II ($2000)
- Межблочные кабели:
- Silent Wire NF 5 Phono 1,0 m, RCA ($210)
- Musical Wire Cadence Revision 2 0,6 м ($670)
- Акустический кабель Furutech FS-303 1,5 м ($90)
Как показывает статистика, именно компоненты начального уровня в большинстве случаев производят первое впечатление от винила и, что тоже важно, от конкретного брэнда.
В этом контексте понятны усилия разработчиков компании Hanss Acoustics при создании бюджетного фонокорректора PA-23*.
Его проектировала интернациональная команда, использующая знания опытных инженеров из Дании и Германии, а изготавливали специалисты одного из лучших заводов Китая.
По внешнему виду ни за что не скажешь, что PA-23 — модель Entry Level. Небольшую коробочку приятно взять в руки — она в меру тяжёлая, не имеет острых углов и сделана на редкость аккуратно. Дно и верхняя крышка с широкими фасками выточены из 10-миллиметровой алюминиевой заготовки, а анодированные в черный цвет боковые стенки имеют толщину 15 мм. Корпус собран без единого «гвоздя», никакого крепежа не видно.
Единственный очевидный компромисс этой модели — питание от маломощного сетевого адаптера. Хотя не факт, что это недостаток. В конце концов, понижающий трансформатор вынесен за пределы корпуса, как и должно быть в серьёзных конструкциях, а уж распорядиться 17 вольтами при токе 200 мА можно по-разному. В нашем случае имеется выпрямитель с удвоением напряжения, которое стабилизируется и делится на «плюс»/«минус» для питания операционных усилителей. Тракт ММ построен на малошумящей микросхеме LF353N, а в режиме MC сигнал предварительно усиливается каскадом с полевыми транзисторами 2SK117.
Входы общие для головок обоих типов, необходимые параметры задаются кнопкой ММ/МС. Входное сопротивление оптимально для большинства картриджей — 47 кОм и 200 Ом соответственно. Конечно, невозможность точного согласования головки с корректором это минус, но отсутствие переключателей во входной цепи, безусловно, плюс.
Гнёзда RCA красивые, в каталогах производителей разъёмов такие обычно называются Jewelry Type, с гранёной накаткой.
Очередной раз пришла в голову аналогия между конструированием аудиотехники и кулинарией — из одних и тех же ингредиентов у разных поваров получаются совершенно непохожие по вкусу блюда. При довольно стандартной схемотехнике и номенклатуре деталей, применяемой и другими производителями, у PA-23 индивидуальный звуковой почерк, узнаваемый независимо от того, какая головка к нему подключена. Это, прежде всего, ясная, лёгкая середина, изобилующая тембральными нюансами, и прозрачный, деликатный верх. Благодаря последнему обстоятельству внимание не особо концентрируется на случайных дефектах пластинки. Собственные шумы корректора тоже незаметны, хотя заявленное отношение сигнал/шум в -95 дБ абсолютно нереально, его можно получить лишь в симуляторе, на практике такое значение достижимо лишь в CD-проигрывателях. В паспорте PA-23 не приводится его перегрузочная способность, но, судя по тому, как передаётся резкий удар по тарелкам, с этим делом здесь всё в порядке. Да и резкие щелчки воспроизводятся сухо, без шумового шлейфа, предвестника перегрузки усилительных каскадов.
Тональный баланс в целом кажется немного смещённым вверх, но это, как ни странно, совершенно не сказывается на балансе музыкальном. Ни один инструмент, ни одна группа в составе Лондонского симфонического [1] не акцентирована, звучание слаженное, цельное и очень музыкальное. Внятно прорисовываются детали второго плана, все стереоэффекты при записи «Goodbye Yellow Brick Road» [2] словно разложены по полочкам. Пространство не отличается рекордной глубиной, но выстроено правильно.
Слушать пластинки можно долго — корректор не утомляет. Он органично спелся с ламповым усилителем, и звучание не стало сухим или плоским, как это часто бывает при попытке подобной гибридизации.
* Для сравнения: следующая, 30-я модель стоит почти 140 тыс. руб.
Сухие цифры
- MM MC
- Входная чувствительность, мВ 3,5 0,35
- Входное сопротивление, Ом 47k 200
- Отношение сигнал/шум (A), дБ >95 >85
- Отклонение от кривой RIAA, дБ ±0,25
- Номинальное выходное напряжение, мВ 350
- Потребляемая мощность, ВА 8
- Габариты, мм 220 х 190 х 70
- Масса, кг 3,1
- Цена, руб. 27900
МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
- 1. Edward Elgar, «Serenade voor strijkers». London Philharmonic Orchestra. EMI Holland, 1978
- 2. Keith Jarrett, «The Koln Concert». ECM, USA 1975
- 3. Elton John, «Goodbye Yellow Brick Road». MCA Records, USA 1973
Амплитудно-частотная характеристика Hanss Acoustics PA-23
Характеристики предусилителя (синяя кривая) соответствуют стандартам RIAA с прецизионной точностью в среднечастотном диапазоне и с подъёмом 0,8 дБ на высоких и низких частотах.
В режиме ММ на 1000 Гц максимальная амплитуда сигнала на выходе (КНИ = 0,01%) составила 9,9 В RMS при напряжении на входе 97 мВ. Соответственно, коэффициент усиления корректора 40 дБ, а перегрузочная способность — порядка 36 дБ, что очень неплохо для полупроводниковой схемы. При переключении на MC усиление возрастает до 58 дБ, а перегрузочная способность не меняется.
В спектре искажений присутствует только 2-я гармоника, да и она появляется лишь при уровне, близком к клиппингу.