ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО
Минимальное расстояние от экрана, на котором может работать этот проектор — минус 66 мм. Естественно, здесь не имеется в виду дистанция до объектива, поскольку расположен он не на торце корпуса, а в «вырубке» сверху. Отрицательное значение говорит о том, что проектор можно «задвинуть» за экран на 66 мм. Правда, максимальное расстояние до отражающей поверхности — всего 159 мм, что, в общем-то, естественно для столь короткофокусного аппарата. Оптического зума здесь нет, а вот наводка на фокус имеется — специальным рычажком сбоку рядом с коммутационной панелью.
Кстати, о коммутации. Ничего примечательного здесь нет — все необходимые интерфейсы, включая HDMI, в наличии. Зато есть разъём для опционного внешнего IR-модулятора — он может использоваться для 3D-сеансов в сочетании с активными затворными очками (тоже опция). На самом деле острой необходимости в нём нет, поскольку аппарат поддерживает технологию DLP Link.
Что касается 3D-контента, то может показываться только видео в формате Frame Sequential, стандарты Frame Packing и Side-by-side не поддерживаются. Но есть возможность показа объёмного видео в 2D.
Несмотря на то, что PDG-DWL2500 самый тяжёлый участник нынешнего обзора, он остаётся вполне мобильным и может быстро менять место работы. Способствуют этому и многочисленные пресеты изображения (включая проекцию на окрашенные поверхности), и, в частности, функция Direct OFF — шнур питания проектора можно выдернуть из розетки даже в момент проекции, ждать, пока он охладится, нет необходимости. Если аппарат в течение какого-то времени не используется, он способен отключаться автоматически.
Пульт миниатюрный и без подсветки. Кнопки на нём расположены очень близко друг к другу.
Настроечные возможности стандартные для проекторов Sanyo. Особо отмечу ступенчатую регулировку шумоподавления (два положения и «выключено»). Лампа переводится в эко-режим, а вот автоматической регулировки мощности, как у многих других проекторов Sanyo, здесь нет.
Неизбежной платой за сверхкороткий фокус являются повышенные требования к экрану — его поверхность должна быть предельно гладкой и ровной. Проще всего это требование реализуется с экранами на жёсткой основе, в частности, с интерактивными досками.
Начинаю просмотр с фильмов на Blu-ray. Картинка очень чёткая, сочная и выразительная, каких-либо отклонений в цветопередаче нет. И даже чёрный достаточно глубок. А вот «радуга» видна, причём не только на титрах и чёрно-белых фрагментах. Причина — низкая частота кадров (24p) на Blu-ray. Можно, конечно, пожертвовать плавностью движений и переключить частоту кадров в источнике на 50 или 60 Гц. Или перейти на DVD — «радуга» исчезнет.
- Sanyo PDG-DWL2500
- Матрица DLP 0,65»
- Физическое разрешение 1280 x 800 (16:10)
- Объектив н.д.
- Проекционное соотношение 0,19
- Зум только цифровой
- Минимальная дистанция от экрана/диагональ изображения, м/дюймов –0,066/60
- Световой поток, ANSI лм 2500
- Контрастность 2000:1
- Поддержка 3D DLP Link
- Мощность лампы, Вт 275
- Ресурс лампы (норм/эконом. режим), ч 2000/3000
- Размер изображения по диагонали, дюймов 60 — 110
- Коррекция трапеции по вертикали, град. ±5
- Мощность звукового тракта, Вт 10
- Входы видео S-Video, CVBS, Component (на разъеме D-Sub), VGA, HDMI
- Входы звука 3 х 3,5 мм, 2 х RCA
- Сервисные терминалы Mini-DIN RS-232, Ethernet
- Габариты, мм 321 x 178 x 386
- Масса, кг 6,2
- Цена, руб. 64500
ПОРАДОВАЛО
Минимальное проекционное соотношение. Сочная, энергичная картинка.
ОГОРЧИЛО
Необходимость в идеально ровном, желательно жёстком экране.
Короткофокусные видеопроекторы | BenQ W710ST | Epson EB-425W | Optoma GT750 | Sanyo PDG-DWL2500