МАЛЫЙ ТЕАТР
Открою секрет Полишинеля: первые домашние кинотеатры строились по образу и подобию публичных кинозалов — с той лишь разницей, что в них использовалась аппаратура, адаптированная к эксплуатации в условиях частного дома. Это уже потом, когда формат DVD стал более-менее массовым и доступным, появились недорогие театральные компоненты и полные коробочные комплекты. И все они незатейливо следовали тому же самому принципу. Почему «незатейливо»? Сейчас объясню.
BBK SB226HD | LG FX166 | Panasonic SС-VKX80EE-K | Philips SoundHub HTS9241 | Pioneer X-SMC5 | Sony BDV-B1
Многоканальное оснащение крупных публичных кинотеатров обусловлено необходимостью создать обширное и по возможности однородное звуковое поле — чтобы зрители на периферии зала получали не меньше удовольствия, чем сидящие в самом центре. Отсюда — это множество каналов, центральных, тыловых и задних. Конечно, в любом кинозале всё же имеется sweet spot (зона наилучшего восприятия), то есть кресла, где звуковые эффекты в наибольшей степени соответствуют замыслу звукорежиссера, но ведь и остальные места не остаются пустыми, поскольку слышно на них тоже неплохо.
Аудитория домашнего кинотеатра имеет совсем иные масштабы: чаще всего 2 — 3 зрителя (и все они легко вписываются даже в ограниченный sweet spot), скромный размер помещения… Так нужны ли в таких условиях многоканальные инсталляции?
Ответ, безусловно, утвердительный: поскольку звук на DVD-Video и Blu-ray пишется, как правило, в 5.1, то для адекватного воспроизведения требуется театр с такой же конфигурацией. Вообще, лишних каналов не бывает — в результате тестов мы не раз убеждались, что именно многоканальные системы создают наиболее реалистичное звуковое поле даже в небольших помещениях. Но что если комната совсем маленькая или её конфигурация в принципе не допускает установку сарраунд-акустики? И этот вопрос не ставит нас в тупик — опять же, как показывают наши тесты, даже боевики и блокбастеры вполне прилично воспринимаются с виртуальным звуковым окружением на стереофонической системе или трифонике. Хотя лёгкий (или сильный — в зависимости от конкретного случая) привкус компромисса всё же ощущается.
Но если уж быть совсем честными, он не исчезает и при прослушивании многих многоканальных инсталляций, а чтобы от него избавиться, требуется определённый бюджет. Какой? Это зависит от ваших запросов. Кому-то достаточно комплекта за $500 (счастливые люди, я им завидую), а кому-то и $100000 не хватит. Впрочем, в этот раз мы не будем устанавливать для себя ограничения по бюджету. Нас интересуют компактные готовые комплекты, у которых все излучатели расположены фронтально и на которых можно смотреть кино и слушать музыку в небольших помещениях — скажем, площадью до 10 — 12 м2.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Наша комната прослушивания чуть больше, что ставит участников обзора в более сложные условия — будем надеяться, они выйдут из этого испытания с честью.
Нас интересовали не столько конкретные модели, сколько конструктивные решения, причём по возможности в разных вариантах исполнения. Первый из них (весьма популярных сейчас) — саундбар, который можно подвесить к стене или поставить под телевизором — пожалуй, самая экономичная с точки зрения занимаемого в комнате места конструкция. Обе представленные у нас модели — с сабвуфером. Второй — это микросистема-моноблок — в виде единственной и, надо признать, весьма любопытной модели. Третий — микросистема с двумя колонками, которые могут быть разнесены в стороны или поставлены по бокам от основного блока. И наконец, четвертый — трифоника с выносными сателлитами.
Поскольку исследуемые системы заведомо рассчитаны на работу в помещении скромной площади, вероятность их использования с большими экранами невелика (хотя, в принципе, никто этого не запрещает), поэтому сильно концентрироваться на качестве картинки не будем. Но если обнаружим какие-то аномалии или, напротив, выдающиеся изобразительные способности, непременно об этом расскажем. И постараемся разобраться, стоит ли отдавать предпочтение аппаратам с дисководами Blu-ray перед теми, что оснащены лишь DVD-загрузчиком. Дисплей будет соответствующий — диагональю 20», но разрешением 1920 х 1080 и вполне приличного качества.
СМОТРЕЛИ И СЛУШАЛИ
Кино
1. «Терминатор-3» (DVD-Video, DTS). Великолепно прописанная звуковая дорожка с естественным звуковым полем и экспрессивными эффектами. Мой любимый эпизод — погоня с участием тяжёлой строительной техники, со столкновениями, скрежетом металла, эффектными басовыми ударами и взрывами.
2. «Казино Рояль» (Blu-ray, LPSM). Этот диск давно работает в наших тестах, а потому не нуждается в особом представлении.
Музыка
1. Демонстрационный диск «Burmeister-II» — треки всех «основных» жанров, записанные с высоким динамическим диапазоном [DR=15].
2. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings. Красивые оркестровые произведения, эталон музыкальности и хорошего вкуса c ещё большим динамическим диапазоном [DR=18].
Участники расположены по алфавиту, указанные цены — сугубо ориентировочные, к моменту выхода журнала в свет они могут измениться. Будем надеяться, что в меньшую сторону.
ЗАНАВЕС
Итак, какую выбрать систему для небольшой комнаты?
Для совсем маленькой подойдёт аппарат с акустикой 2.0 — LG FX166 или Pioneer X-SMC5. Обе модели прекрасно оснащены и поддерживают новейшие технологии, однако первая из них, LG, может создать более выразительное звуковое поле, она комплектуется дисководом Blu-ray с поддержкой 3D (а он способен создать картинку лучшего качества, чем у DVD, даже на небольшом экране). И при этом стоит всего 10990 руб. (а в интернет-магазинах её можно найти ещё дешевле) — на мой взгляд, это очень «Удачная покупка».
Возможности театров конфигурации 2.1 несравнимо больше — благодаря сабвуферу они не только способны воспроизводить более глубокие басы, но и озвучивать комнаты среднего размера. Из двух систем этого рода, представленных в нашем обзоре, наибольшую симпатию у меня вызвал комплект Philips SoundHub HTS9241. Главное его достоинство — привлекательный дизайн и безупречное качество изготовления. Blu-ray-плеер, встроенный беспроводной адаптер и развитые сетевые возможности оправдывают его немалую цену.
Система Panasonic SA-VKX80EE-K обладает рядом достоинств, в частности, мощным усилителем, однако для работы в маленьком помещении, на мой взгляд, не подходит.
Из двух саундбаров наиболее развитыми возможностями и наилучшим звуком отличается Sony BDV-B1, за что и получает награду «Выбор эксперта».
Как выяснилось, все представленные виды театров оказались вполне жизнеспособными, поэтому можно с чистым сердцем выбирать любой из них. Но если ваш телевизор имеет разрешение Full HD, следует отдавать предпочтение системам с Blu-ray-дисководом — даже на маленьком экране качество картинки у них будет заметно лучше.
Ещё один итог обзора (вполне закономерный, надо сказать) — качественные возможности систем достаточно точно коррелируются с их ценой. Хотите звук поплотнее, пообъёмнее и почище — платите больше.