ЦВЕТ НАДЕЖДЫ
Как говорят психологи, белый цвет вызывает положительные ассоциации. А здесь ещё и очертания мягкие, никаких острых углов — настоящий фэн-шуй. Вроде ничего особенного, а глаз радуется*. В технологическом плане здесь тоже есть на что посмотреть.
Согласно описанию, в аппарате реализована фирменная разработка Crystal Clear Sound. На самом деле речь идёт всего лишь о твитере с титановым излучателем, причём открытом, без защитного гриля. Хотя лично мне кажется более важным другое — расположение динамиков по принципу Д’Апполито, что должно, по идее, способствовать формированию трёхмерной звуковой сцены.
Объёмное видео здесь тоже не забыто — аппарат оснащён дисководом Blu-ray с поддержкой 3D. Имеются встроенный беспроводной Wi-Fi-адаптер и развитые сетевые функции: комплекс Smart TV, возможность воспроизведения мультимедийных файлов по сети. Остроумно реализован iPod-док — он спрятан и выдвигается из корпуса сбоку, а потому не раздражает тех, кто ещё не удосужился купить портативную технику Apple.
На передней грани основного блока нашлось место только для щелевого загрузчика, управление (сенсорное) вынесено на верхнюю панель. Там же — небольшой выступ наподобие плавника, на нём после включения аппарата загорается однострочный дисплей. И видно лучше, и от вазочек с цветами защищает. Пульт — красивый, но в руке лежит как-то неловко, да и выскользнуть из ладони норовит.
Эффект звукового объёма создаётся процессором Virtual Surround Sound — согласно описанию, он фирменный. И что особенно хорошо, в режиме AUTO он сам определяет характер фонограммы (многоканальная или стерео) и выбирает оптимальный алгоритм обработки. Есть возможность и ручного выбора.
Запас громкости солидный. Звук наполненный и насыщенный. В режиме виртуального окружения высокие частоты акцентируются и теряют чистоту. Но их можно подправить регулятором тембра (он работает по трём полосам). В стерео частотный баланс явно точнее.
Музыка играет, в принципе, неплохо — не очень правдиво, но эффектно. Сцена глубокая, хотя не слишком точная. Симфонический оркестр излишне яркий, медные инструменты в нём превалируют. На блюзовой пьесе ударник перетянул на себя одеяло, а гитара — бестелесная, бас передаётся намёком. Рок-музыке не хватает напора — видимо, следствие провала на нижней середине.
Эффект окружения очень близок тому, что создается многоканальными системами. Но малые габариты сателлитов всё же сказываются — ударные эффекты получаются не очень убедительно. Впрочем, очень многое зависит от формата звуковой дорожки — фильмы на Blu-ray с озвучкой в LPCM или HD Audio производят заметно лучшее впечатление.
*Кстати, модель выпускается и в чёрном цвете — представления о прекрасном у всех разные.
Philips SoundHub HTS9241 29990 руб.
- Конфигурация 2.1
- Выходная мощность усилителей (THD 30%), Вт 500 (2 x 135 + 230)
- Воспроизводит BD-Video, DVD-Video, AVCHD, MPEG4, WMV, CD Audio, mp3, WMA, AAC, JPEG, PNG
- Поддержка 3D да
- Декодеры Dolby Digital, DTS, Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, DTS-HD
- Выходы видео HDMI, Composite
- Выходы звука 3,5 мм
- Входы звука аналог стерео (x2), цифровые оптика и коаксиал
- Караоке нет
- Автокалибровка акустики нет
- Тюнер FM с памятью на 40 станций
- Интерфейс USB x 1
- Устройство чтения карт памяти да, SD (для BD-Live)
- Сетевые интерфейсы Ethernet, Wi-Fi
- DLNA да
- Web-сервисы да (Smart TV, Net TV)
- Габариты, мм
- — ресивер 307 x 69 x 304
- — сателлиты 99 x 334 x 131
- — сабвуфер 196 x 397 x 342
- Масса, кг
- — ресивер 2,4
- — сателлиты 3,3
- — сабвуфер 6,1
ПОРАДОВАЛО
Дизайн, качество исполнения. Беспроводной сетевой адаптер, функция Smart TV. Неплохо справляется с озвучиванием фильмов.
ОГОРЧИЛО
Мощность усилителей недостаточна для энергичных музыкальных жанров.
Системы домашнего кино конфигурации 2.0, 2.1 и Soundbar | BBK SB226HD | LG FX166 | Panasonic SС-VKX80EE-K | PhilipsSoundHub HTS9241 | Pioneer X-SMC5 | Sony BDV-B1