ПОДАРОК ДЛЯ ЛИЛИПУТА
Вряд ли можно найти полноценный стереоусилитель еще миниатюрнее, чем A1. Производит его молодая китайская компания FiiO, и, судя по всему, там подходят к работе весьма креативно. Ведь нередко аудиотехника из Поднебесной копирует западные разработки или вообще выглядит пародией на неё, а этот аппарат ни на что не похож и при этом внушает доверие минимализмом и качеством изготовления. Из органов управления имеется лишь крупный регулятор громкости с потенциометром ALPS. Селектор входов — автоматический. В обычном режиме сигнал принимается с линейных RCA, а при подсоединении кабеля от mp3-плеера коммутатор сам переключится на мини-джек. Линейные и телефонные выходы не предусмотрены, зато колоночные клеммы — на загляденье.
Тракт аппарата построен на малошумящем операционном усилителе TI OPA2134 и импульсном усилителе мощности на чипе NXP TFA9815T. Интересная особенность — в каждом канале ШИМ-модуляция осуществляется на разных частотах (550 и 600 кГц), и, по идее, это должно снизить влияние перекрёстных помех.
По звучанию сразу чувствуется, что A1 — усилитель невысокой мощности. Динамика вроде не зажата, у ударных вполне пристойно проработана атака, но в целом она носит явно ограниченный характер. Плавно увеличивая громкость до определённой степени, получаешь ожидаемое усиление сигнала, но с некоего уровня растёт уже не столько громкость, сколько искажения, вызванные ранним клиппингом. Звук становится всё плотнее, крикливее, теряет чистоту, но динамики не прибавляется. Впрочем, обещанные 14 Вт аппарат, похоже, выдаёт. Его мощности вполне хватает для комфортного прослушивания рок-музыки и джазовых композиций. А вот полностью охватить динамический диапазон большого симфонического оркестра китайский малыш не в состоянии.
Выручает хорошее микродинамическое разрешение. А1 не скрывает ни важных, ни тонких деталей, не огрубляет нюансы, поэтому музыкальная картинка получается весьма информативной. Правда, это качество проявляется лишь при работе усилителя с акустикой высокого класса. Если к нему подключить сравнимые по цене малобюджетные мониторы, которые, как правило, не отличаются высоким разрешением, микродинамический потенциал усилителя будет нивелирован до нуля.
Качественную акустику для А1 стоит подыскивать и по другой причине.
Тональный баланс у «китайца» не хуже, чем у усилителей классом выше. Середина вообще не замутнена подкраской. Бас лишь немного «заморожен». Нет цифровой чёрствости — импульсную схемотехнику выдают лишь холодные оттенки в верхнем регистре, а также некоторое упрощение послезвучий металлических обертонов.
Сцена — вот, пожалуй, единственное, что выдает в А1 принадлежность к малобюджетному аудио. Пространству просто не хватает стабильности. Удалённые планы «плавают», стереобаза немного расширена, часть образов не локализуется с нужной остротой. В итоге А1 рисует лишь некую имитацию трёхмерной звуковой картины, а не оригинал. Но, наверное, и не стоило надеяться на то, что интегральник за двести долларов и размером с мыльницу покажет какие-то голографические сверхспособности.
Тональный баланс у «китайца» не хуже, чем у усилителей классом выше. Середина вообще не замутнена подкраской
- Производитель FiiO (Китай)
- Made in Китай
- Входы RCA и 3,5 мм
- Выходы нет
- Сопротивление по входам, кОм н.д.
- Выходная мощность, Вт
- на нагрузку 8 Ом 2 x 14
- на нагрузку 4 Ом н.д.
- Воспроизводимый диапазон, Гц 10 — 25000
- При неравномерности, дБ н.д.
- Искажения, % 0,06
- Отношение сигнал/шум, дБ более 86
- Потребляемая мощность, Вт 42
- Габариты, мм 96 х 56 х 166
- Масса, кг 0,48
- Цена, руб. 5500
- www.fiio.com.cn
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ
Амплитудно-частотная характеристика FiiO A1
Характер воспроизведения верхних частот зависит от сопротивления нагрузки — при 4 Ом на 20 Гц получается подъём 2 дБ (красная кривая), а при 8 Ом — спад на 3 дБ.
Зависимость КНИ от выходной мощности FiiO A1
Энергетические характеристики этого цифрового усилителя вполне соответствуют его миниатюрности. Искажения плавно растут с увеличением отдаваемой мощности, и при сопротивлении нагрузки 8 Ом она составит 7 Вт, а при 4 Ом — 12 Вт. Клиппинг мягкий, как у лампового усилителя. Лучший результат всё же получится с 8-омной высокочувствительной акустикой, в этом случае искажения будут минимальными при вполне приемлемой громкости звучания.
Спектр гармоник FiiO A1
Картина, показанная на графике, получена при мощности 2 Вт. В спектре видны все гармоники, вплоть до 8-й, причём соотношение амплитуд чётных и нечётных составляющих нехарактерно для двухтактного усилителя. Это может придать звучанию «ламповую» теплоту. Отсутствие же продуктов более высоких порядков сулит чистый верхний диапазон, без т.н. «транзисторной» окраски.
ПОРАДОВАЛО
Правильный тональный баланс, неокрашенная передача среднего регистра. В пределах своих 14 Вт выдаёт весьма убедительную динамику и удивительно информативен.
ОГОРЧИЛО
Нестабильная, размытая звуковая сцена. Незначительное упрощение высокочастотного рисунка и басового рельефа.
интегральные усилители | FiiO A1 | Cambridge Audio Sonata AR30 V2 | Rega Brio-R | NuForce IA-7 V3 | Audion Sterling Stereo MK1 EL34 PCB