ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ
Количество вычислительных ядер, похоже, скоро станет такой же расхожей характеристикой электроники, как мегапиксельность для фотоаппаратов. И если уж их число озвучивают в рекламе мобильных телефонов, то телевизорам и подавно не грех щегольнуть мультипроцессорностью.
Итак, флагманская модель Toshiba оснащена сразу семью процессорными элементами с интегрированной высокоскоростной памятью. Данная вычислительная платформа получила название CEVO Engine, и 55ZL1R — первый телевизор, созданный на её основе.
Внешними формами «семиголовая» панель обязана оформителям из Jacob Jensen Design — датской студии, получившей известность после создания визуальной концепции техники Bang&Olufsen. Спрос на скандинавский дизайн в последнее время возник неспроста: сочетание нордической сдержанности и смелого футуризма в буквальном смысле зачаровывает. Единственная тонкость заключается в том, что без адекватной поддержки со стороны интерьера такой аппарат может смотреться, как летающая тарелка в овощном магазине.
Как и «девятитысячная» панель Philips, 55ZL1R оснащён тыловой LED-подсветкой, которая в данном случае насчитывает три тысячи диодов, объединённых в 512 кластеров с независимым управлением. Понятно, что при таком аппаратном обеспечении можно рассчитывать на выдающиеся яркостные характеристики, и разработчикам действительно удалось их добиться. Заявленная максимальная светоотдача в 1000 кд/м2 пришлась как нельзя кстати для объёмного показа — даже в комнате со средней силы искусственным освещением детали в тенях читаются отлично. Правда, «гамму» в этом случае стоит немного подрегулировать, так как заводские установки явно рассчитаны на просмотр серьёзного «плоского» кино в хорошо затемнённом помещении.
Набор предустановок изображения у семиядерного монстра продуман очень неплохо, в частности, в нём предусмотрены два ISF-профайла, которые у Toshiba традиционно называются «Ночной Голливуд» и «Дневной Голливуд». Небольшая накладка возникла с киношным режимом, обозначенным как «Голливуд Про» — по умолчанию в нём оказались включены шумоподавители, из-за чего динамическая чёткость снижалась примерно до 820 линий против 960 реальных.
Недетская мощность чипсета позволила реализовать на платформе CEVO Engine функции, свойственные скорее не телевизору, а серьёзной графической станции. Например, предусмотрена аппаратная калибровка матрицы (оптический датчик подключается по интерфейсу USB, и покупать его придётся отдельно).
Рейтинг, характеризующий скоростные характеристики, у Toshiba называется AMR (Active Motion & Resolution). Для 55ZL1R он равен 800 — как несложно догадаться, на сегодня это максимально возможное значение. Вычислительных способностей аппарату явно не занимать, а потому с плавностью картинки проблем не обнаружилось, даже когда по экрану хаотично летали несколько десятков космических кораблей. Правда, края особенно быстрых объектов изредка начинали немного двоиться — такое ощущение, что в экстремальных ситуациях матрица немного не поспевала за процессорами. Интересно, что на тестах с живым изображением проявилась особенность, которую до этого я наблюдал исключительно у плазменных панелей: вокруг тёмных объектов на светлом фоне иногда возникали едва заметные желтоватые ореолы.
На объёмном изображении характер картинки остается прежним, разве что цветовые переходы становятся жёстче. На контрастных границах обнаружилось редкое и едва заметное двоение, полностью избавиться от которого на современном уровне LCD-технологии, видимо, крайне проблематично.
Основные характеристики статичной картинки повода для придирок не оставили: углы обзора очень неплохие, градации серого нейтральны, общий колорит изображения отлично сбалансирован, разве что глубокие тени, как и у «девятитысячного» «Филипса», холодноваты.
- Toshiba 55ZL1R
- Диагональ экрана, дюймов 55
- Тип подсветки LED, тыловая
- Контрастность (динамическая) 9000000:1
- Яркость, кд/м2 1000
- Время отклика матрицы, мс 5
- Поддержка 3D Активные очки с ЖК-затворами
- Углы обзора, град. 178/178
- Made in Польша
- Цена, руб. 159990
ПОРАДОВАЛО
Стильное оформление, высокая яркость и довольно широкий динамический диапазон на 3D, разнообразие настроек и пресетов, возможность аппаратной калибровки, Wi-Fi.
ОГОРЧИЛО
Невысокая яркость при оптимальных, с точки зрения киномана, настройках, кусачая цена.
LED-телевизоры со сверхвысокой частотой развёртки | Philips 46PFL9706 | Samsung UE46D8000 | Toshiba 55ZL1R