ПЕРЕКРЁСТОК
Для всех, чья профессия связана с потребительской электроникой, новый год традиционно начинается с Consumer Electronics Show. Именно в Лас-Вегасе задаётся темп жизни индустрии и определяются основные тренды на двенадцать ближайших месяцев. Правда, в отличие от пары прошлых лет мегаидеи, способной сплотить вокруг себя всех монстров, на этот раз не нашлось. А потому выставка сильнее обычного напоминала крупный транспортный узел, в котором каждый движется, возможно, и в правильном, но совершенно не очевидном для остальных направлении.
Такой поворот событий предсказать было несложно. В конце концов, каждый год затевать технологические революции масштаба 3D не только неописуемо дорого, но и просто опасно: потерявший ориентацию в новых и сверхновых технологиях потребитель может запросто впасть в шок и перестать покупать что-либо вообще.
Пауза между глобальными свершениями была необходима, и она наступила. Другое дело, что расслабиться удалось не всем — настоящие лидеры тем и отличаются, что не могут себе позволить роскошь даже секундной остановки. Разумеется, именно они и стали главными ньюсмейкерами «CES 2012». И новости оказались вовсе не пустяковыми — к примеру, чтобы из первых рук узнать о самых горячих новинках, на предвыставочную пресс-конференцию Samsung собралось порядка тысячи (!) журналистов. Так что в Лас-Вегасе было на что посмотреть, правда сделать это оказалось непросто чисто физически: без малого 173 тысячи квадратных метров экспозиций были под завязку заполнены народом — за четыре дня выставку посетили 153 тысячи специалистов — абсолютный рекорд за всю 44-летнюю историю CES.
Чтобы как следует разобраться в ситуации и не упустить интересных подробностей, мы разделили обзор на две части — «телевизионную» и «звуковую», благо даже географически эти сегменты выставки были удалены друг от друга на изрядное расстояние.
Главная телевизионная сенсация Лас-Вегаса это, конечно же, анонс запуска в массовое производство Full HD-аппаратов на OLED-матрицах. Суть технологии довольно проста и давно всем известна: вместо ЖК-панели, подсвечиваемой LED или флуоресцентными лампами, изображение создаётся непосредственно сверхминиатюрными светодиодами, изготовленными из полимерных органических материалов. Отсюда, собственно, и название — Oraganic Light Emitting Diode. Каждый субпиксель такой матрицы сам по себе является источником излучения одного из цветов RGB, а потому по яркости, цветопередаче и динамике картинка на OLED-экране может дать изрядную фору не только жидкокристаллическим матрицам, но и столь уважаемой киноманами плазме.
OLED-дисплеи появились на свет, прямо скажем, не вчера — мультимедийные плееры и смартфоны такими экранчиками стали оснащать ещё пару-тройку лет назад. Однако появлению кинотеатральных OLED-панелей сильно мешала небольшая продолжительность жизни элементов, излучающих синий свет. Поскольку требования к точности цветопередачи и наработке на отказ для телевизионной техники куда выше, чем для мобильных дивайсов, запустить в коммерческое производство полноценный Full HD-аппарат большой диагонали долго не удавалось.
Инженерные сэмплы OLED-телевизоров в последние годы мелькали на выставках регулярно, но дальше предсерийных образцов дело не шло — если, конечно, не считать малыша Sony XEL-1 (www.salonav.com/arch/2009/08/076.shtml), который при своих 11 дюймах в 2009 году стоил порядка четырёх тысяч долларов (а в России все шесть) и довольно быстро был снят с производства. Однако годы разработок, помноженные на миллиарды долларов инвестиций, принесли свои плоды, и вскоре у нас всё-таки появится шанс привнести прелести «органической» картинки в свой домашний кинотеатр.
Итак, сразу два разработчика телевизионной техники (что показательно, оба из Южной Кореи) практически хором объявили, что в этом году в свободной продаже появятся 55-дюймовые Full HD-телевизоры, построенные на органических светодиодах. Сами аппараты, конечно же, демонстрировались на стендах — при невообразимом скоплении народа и с табличками, запрещающими трогать их руками и даже фотографировать.
Интересно, что, несмотря на одновременное появление, OLED-панели в моделях Samsung и LG установлены принципиально разные. По этой причине сверхновые телевизоры, как и другие выставочные новинки, мы будем описывать в порядке их принадлежности к определённым брэндам.
SAMSUNG
Стенд, а точнее, зона Samsung оказалась одной из самый масштабных, а возможно, и просто крупнейшей экспозицией на «CES 2012». Впрочем, это не помешало «выставке в выставке» под завязку заполниться посетителями буквально через 15 минут после официального открытия. Центром столпотворения стали, разумеется, четыре 55-дюймовых OLED-панели, встречавшие публику прямо у входа. Непривычно глубокие и насыщенные, но при этом совершенно не «пережаренные» цвета, впечатляющая яркость и не зависящий от угла просмотра вселенский мрак теней — для зрителя с профессионально намётанным глазом (а праздная публика на CES вообще не допускается) разница между «органикой» и до боли знакомыми LCD с плазмой была просто вопиющей. Кстати, как мы помним, Samsung остаётся адептом затворной 3D-технологии. А теперь представьте, как отразится на трёхмерном изображении уменьшившееся в тысячу раз время отклика.
Надо сказать, что, помимо выдающейся картинки, у OLED-панелей имеется ещё одна занятная особенность — толщина, точнее, почти полное её отсутствие. «Органика» представляет собой тонкую (десятые доли миллиметра) полимерную структуру, которой не нужны ни внешняя система подсветки, как у ЖК, ни заполненная газом ячеистая матрица, как у плазмы. По этой причине телевизор можно сделать разве что не двухмерным — на первый взгляд толщина корпуса у новых аппаратов слегка превышает 5 мм, и это при диагонали 1 м 40 см!
Что касается реальных сроков появления в продаже, то пока речь идёт о втором полугодии — будем надеяться, что это последняя задержка на пути технологии к заждавшимся киноманам. Другое дело, что позволить себе близкое знакомство с OLED на первых порах сможет далеко не каждый — по неофициальным данным, стартовая цена 55-дюймовой панели составит около восьми тысяч долларов.
Громкий анонс органических панелей изрядно стянул информационное одеяло на себя, однако на них список интересных новинок Samsung вовсе не заканчивается. К примеру, идеология Smart TV обрела принципиально новый вектор развития — лидеры модельной линейки обзавелись системой Smart Interaction, способной посредством встроенной видеокамеры и микрофонов воспринимать речевые команды и жесты, а также узнавать зафиксированных в памяти людей и настраивать изображение в соответствии с их персональными предпочтениями.
Бурно развивается и основная составляющая Smart TV — виджеты, способные развлекать, информировать, учить и даже поддерживать зрителей в хорошей физической форме. На данный момент владельцам умных ТВ Samsung доступно в общей сложности более 1400 приложений. Самые интригующие новинки — виджет канала Discovery и знаменитая игра Angry Birds.
Ещё один неожиданный и крайне интересный момент: начиная с 2012 года Samsung Smart TV начинают оснащаться слотом для модулей Smart Evolution. Фактически речь идёт об аппаратном апгрейде, позволяющем «перезарядить» неизбежно устаревающий телевизор многими продвинутыми функциями самых последних моделей.
Помимо телевизоров, Samsung показал в Лас-Вегасе массу самой разнообразной техники, включая стиральные машины, умеющие выходить в Сеть по Wi-Fi, однако мы сосредоточимся на двух профильных темах: видеосъёмке и звуке.
Итак, новая флагманская Full HD-видеокамера получила название QF20. Помимо 20-кратного зума от Schneider Kreuznach, она может похвастаться рукояткой Switch Grip, помогающей оператору вести съёмку в самых необычных ракурсах, а также оптической стабилизацией картинки. Не обошлось и без вездесущего Wi-Fi — чтобы отправить медиафайлы на компьютер, провод «двадцатке» не требуется. Более того, она может сама, без посредников, заливать ролики на YouTube. Ещё один интересный гаджет — карманный влагозащищённый камкордер W350, который не боится падений с двухметровой высоты, выдерживает погружение под воду на три метра или способный вести съёмку, плавая на поверхности.
Ну и наконец, ещё одна если не сенсационная, то уж точно совершенно неожиданная новость — Samsung начинает производство ламповой звуковой техники. На CES были представлены два крайне необычных аппарата: 3D Blu-ray-плеер и 2.1-канальная док-станция DA-E750 — оба с ламповым предварительным усилением. Док собран в массивном деревянном корпусе и отличается удивительной всеядностью — поддерживает как Android-дивайсы (в первую очередь, конечно, фирменное семейство Galaxy), так и гаджеты на базе Apple iOS. Будем надеяться, что до наших магазинов эти занятные устройства тоже доберутся.
LG
Главная новость — опять-таки анонс 55-дюймового OLED-телевизора, правда с принципиально иной конструкцией матрицы. Если в аппарате Samsung Super OLED, действительно, применяется панель, каждый пиксель которой состоит из трёх цветных органических диодов, то инженеры LG решили разобраться с «синей» проблемой путём обходного маневра — в их OLED-матрице все светодиоды белые. Перед ними установлены RGB-светофильтры, а каждый 4-й пиксель не окрашен и светится своим родным белым светом — такая технология получила название 4-Color Pixels. В итоге конструкция «одноцветной органики» выглядит куда более сложной, хотя разработчики уверяют, что в производстве она, скорее всего, окажется дешевле.
С топ-моделями LG Cinema 3D теперь тоже можно поговорить — очень похоже, что понимание человеческой речи в скором времени станет новым технологическим трендом. В данном случае микрофон расположен не на корпусе телевизора, а встроен в новый пульт Magic Remote, который, ко всему прочему, может служить трёхмерной мышкой, упрощающей навигацию по меню настроек и Интернету — он даже оснащён колёсиком прокрутки. Ну а голосом вводятся, к примеру, ключевые слова для онлайновых поисковых систем.
SONY
На фоне громких анонсов корейских конкурентов немного удивил тот факт, что создатели первого коммерчески доступного OLED-телевизора продолжать собственное начинание явно не торопятся. Это тем более странно, поскольку профессиональные видеомониторы Sony на OLED-матрицах (диагонали 17 и 25 дюймов) уже вовсю выпускаются и продаются.
Правда, на стенде присутствовал представитель альтернативной технологии — 55-дюймовый прототип, получивший название Crystal LED Display. Источником светового излучения в нём тоже служат светодиоды, однако выполнены они не по органической, а по классической технологии кристаллических полупроводников. Таким образом, каждый пиксель представляет собой сборку из трёх разноцветных сверхминиатюрных диодов — сходство с OLED почти портретное. Картинка на экране тоже оказалась вполне под стать «органике»: безупречные углы обзора и выдающаяся контрастность, однако в плане глубины цвета OLED-экраны показались мне несколько более эффектными. В любом случае технология Crystal LED Display пока находится в стадии ранних лабораторных образцов, и их вряд ли стоит сравнивать с серийными моделями, которые должны вот-вот появиться в магазинах.
А ещё Sony разразилась настоящим фейерверком новых камкордеров. Были представлены сразу четыре модели со встроенным проектором, а также самая компактная и лёгкая в мире 3D-видеокамера HDR-TD20. По габаритам она оказалась на 33 процента меньше предшественницы HDR-TD10 (www.salonav.com/arch/2011/10/032-sony.htm), при этом минимальное расстояние стереосъёмки сократилось с 80 до 30 см и появилась возможность автоматически добавлять в ролики GPS-координаты места действия. Из других интересных разработок нужно упомянуть камкордер HDR-PJ760, помимо встроенного проектора оснащённый совершенно новой системой оптической стабилизации Balanced SteadyShot. В её работе принимают участие не только оптические элементы объектива, но и сама матрица, за счёт чего, если верить разработчикам, дрожание и механические толчки подавляются в 13 раз эффективнее, чем в моделях предыдущего поколения.
SHARP
Оставаясь верным курсу, намеченному ещё на осенней IFA, Sharp сосредоточился на выпуске телевизоров больших и сверхбольших диагоналей. Центральное место на стенде занимал первый в мире 80-дюймовый 3D LED-телевизор Aquos LC-80LE844. Кстати, площадь его экрана более чем в два раза превышает таковую у модных в этом сезоне 55-дюймовок. Огромный экран выполнен по фирменной 4-цветной технологии Quattron и подсвечивается управляемым тыловым светодиодным массивом.
Вообще же в новой линейке Aquos насчитывается 20 моделей диагональю от 60 дюймов и выше, многие из которых оснащены встроенными адаптерами Wi-Fi и, разумеется, обладают функционалом Smart TV, включая поддержку приложения Aquos Beamzit, с помощью которого можно выводить на телевизор фотографии, музыку и видео с гаджетов, работающих на Android или Apple iOS.
Были замечены на стенде и LED-панели под брэндом Elite — эти аппараты, совместно созданные разработчиками Sharp и Pioneer, рассчитаны на установку в домашних инсталляциях самого высокого уровня.
PANASONIC
После прошлогодней «тридцатки» новая линейка плазменных панелей Viera получила индекс «50» — вероятно, оттого, что цифра 4 в Японии и Китае считается несчастливой.
Таким образом, топовая плазменная серия Panasonic теперь называется VT50. Её внешний вид подвергся самому кардинальному редизайну: теперь телевизор выглядит, как монолитный стеклянный лист в тончайшей металлической оправе. Разумеется, улучшения коснулись и качества изображения — фронтальная панель изготовлена по технологии Infinite Black Ultra и снабжена новым фильтром, улучшающим контраст картинки при высоком уровне внешнего освещения.
Помимо всего прочего, плазменные и LCD-телевизоры Viera теперь тоже могут получать мультимедийный контент по Wi-Fi. Более того, гаджеты на основе двух мегапопулярных мобильных операционок могут служить не только источником видео или картинок, но и использоваться в качестве пульта ДУ или даже игровых манипуляторов. Весь необходимый для этого софт можно найти на ресурсе Smart Viera App Store. Там же появилось и занятное приложение Flixter, дающее возможность зарегистрировать легально купленные диски DVD и Blu-ray, а затем получить доступ к онлайновой версии фильма, доступной для просмотра в любое время и в любом месте — в том числе и на мобильных дивайсах.
TOSHIBA
Новые флагманские LED-телевизоры Toshiba обращают на себя внимание буквально с первого взгляда. В дизайнерской концепции, получивший название Aero, обрамление 47-ми или 55-дюймового экрана оказалась настолько тонким, что самое подходящее для него название уже не «рамка», а скорее, «окантовка».
Помимо минималистичного дизайна, панели серии L7200 могут похвастать 240-герцовой развёрткой и гигагерцовым двухъядерным процессором архитектуры ARM. В числе прочего его мощность требуется для поддержки системы TRAC, позволяющей использовать планшеты Toshiba для управления не только самим телевизором, но и всей аппаратурой домашнего театра, независимо от брэнда. Команды на неё передаются посредством встроенного в телевизор ИК-излучателя.
JVC
Слившаяся недавно с Kenwood компания бытовые телевизоры больше не выпускает, так что видеотехника на объединённом стенде была представлена по большей части камкордерами. Самым интересным из них оказался GY-HMQ10 — это первая в мире переносная камера, записывающая ролики в разрешении 4К. Она оснащена полудюймовой 8,3-мегапиксельной CMOS-матрицей и может не только сохранять на флэш-карточке, но и выводить в реальном времени сигнал разрешением 3840 х 2160 со скоростью до 60 полных кадров в секунду. Битрейт записи в данном режиме достигает 144 Мбит/с. Но самое приятное в том, что при таких выдающихся параметрах рекомендованная цена GY-HMQ10 для американского рынка всего $4995.
Если же говорить о чисто любительской технике, то на CES были представлены семь новых моделей семейства JVC Everio, три из которых обладают встроенным модулем Wi-Fi, посредством которого можно не только закачивать ролики на онлайновые ресурсы, но и снабжать видеокадры полученной от смартфона или планшета информацией о координатах съёмки.
Samsung продемонстрировал 70-дюймовый телевизор с разрешением 3840 х 2160, причём на CES это была далеко не единственная новинка сверхвысокой чёткости. Похоже, нас постепенно начинают готовить к переходу с Full HD на Ultra High Defenition
Чтобы отправить ролики на YouTube, камере Samsung QF20 не требуется ничего, кроме доступа к Wi-Fi
46-дюймовая прозрачная ЖК-панель от Samsung вполне способна стать интерактивным оконным стеклом. При разрешении 1366 х 768 и контрастности 4500:1 она отображает 70% цветового пространства NTSC
Ламповая док-станция Samsung DA-E750 может работать с гаджетами на базе Android или Apple iOS, в том числе и по беспроводным протоколам AllShare и Airplay
Миниатюрная док-станция для гаджетов Samsung Galaxy
Основной модуль домашнего театра Samsung HT-E6730W — 3D Blu-ray-плеер с ламповым звуковым трактом
OLED-панель Samsung — это почти двухмерный экран в тончайшей оправе
Телевизионный пульт LG Magic Remote не только работает как трёхмерный навигатор, но и понимает голосовые команды
Пассивные 3D-очки становятся всё изящнее и разнообразнее
Sony F65 — одна из самых продвинутых камер для цифровой кинематографии. Снимает картинку в разрешении 4К с частотой до 120 кадров в секунду
Прототип LED-панели Sony, работающей в системе Google TV. Если сетевые телевизоры на базе онлайновых операционных систем сумеют встать на ноги, они полностью изменят структуру вещания
Самая лёгкая и компактная в мире Full HD 3D-видеокамера Sony HDR-TD20
Каждый пиксель панели Crystal LED Display от Sony составлен из трёх полноценных кристаллических светодиодов
Сверхлёгкие 32-х и 40-дюймовые телевизоры Sharp Freestyle могут работать от аккумуляторов и принимают ТВ-передачи по Wi-Fi
Трёхмерный Sharp Aquos LC-80LE844 с экраном диагональю два метра
Новый облик флагманской серии плазменных телевизоров Panasonic Viera VT. Панель P55VT50 получила на CES награду за технологические и дизайнерские инновации
Panasonic HC-X900M получила полностью переработанный оптико-электронный тракт, включая новый трёхматричный блок 3MOS System Pro, отличающийся повышенной светочувствительностью при низком уровне шумов
Оптический 3D-модуль Panasonic VW-CLT2 заметно компактнее своего предшественника, к тому же его светосила увеличена с F3.2 до F2.0
Телевизоры Viera скоро получат пульт ДУ с тач-пэдом
Безочковый 3D-телевизор Toshiba. В верхней части экрана видны индикаторы, помогающие занять перед экраном одно из нескольких положений, в которых ощущается объёмный эффект
Toshiba 55L7200 интересен гигагерцовым процессором ARM и практически полным отсутствием рамки
Компактный камкордер JVC GY-HMQ10 выводит видеосигнал 4K на монитор в реальном времени. Для этого одновременно задействованы четыре порта HDMI
Проекторы JVC DLA-X30 и DLA-X70 теперь могут оснащаться оптической анаморфотной насадкой Panamorph FVX200
Широкоэкранные телевизоры формата 21:9 теперь выпускает не только Philips, но и TCL, а также Vizio