Этот плеер привлёк моё внимание еще на выставке «IFA2011» — взгляд почему-то выделил именно его из множества других аппаратов. Вероятно, это была заслуга выдвинутого вперед «подбородка» с сенсорными органами управления. Справедливости ради замечу, что подобная конструкция корпуса отнюдь не нова, но у других производителей она не столь притягательна для глаз, возможно, из-за чёрного пластика, на котором трудно что-либо разглядеть. А здесь — светло-серый матовый металл с зеркальной фронтальной панелью. Ну что ж, дизайнеры Philips справились со своей задачей.
Людям, для которых важны не только внешний облик, но и функциональность, этот аппарат тоже приглянется — у него есть практически всё, что должен иметь недорогой современный проигрыватель: поддержка Blu-ray 3D, доступ к интернет-сервисам NetTV, воспроизведение мультимедийных файлов по сети, а также с USB-устройств и карт памяти SD. Кстати, слот для их чтения расположен сзади, и такая карточка может использоваться в роли системной памяти.
Как и положено модели, занимающей в иерархии позицию ближе к верху, имеются аналоговые выходы звука 7.1 и декодеры новейших HD-аудиоформатов. Что любопытно, в настройках предусмотрена возможность выбора из конфигураций 7.1 и 5.1 плюс стерео — во втором случае у плеера образуются отдельные стереофонические выходы для подключения к усилителю.
И что уж совсем удивительно для модели такой скромной цены — это встроенный Wi-Fi-адаптер, причём с поддержкой скоростного протокола IEEE 802.11n, чем не могут похвастаться даже некоторые многократно более дорогие аппараты других фирм. И, само собой, проигрыватель совместим с протоколом DLNA 1.5.
Сразу после включения плеер предлагает указать язык и местоположение — это необходимо для правильной конфигурации Net TV. Сервисов много, некоторые адаптированы для России, полностью русифицирован портал Zoomby.
Фирменный пульт в форме эллипса — красивый, удобный, с хорошими резиновыми кнопками и… очень скользкой глянцевой обратной стороной.
К разъёму USB 2.0 на фронтальной панели можно подключать любые накопители без каких-либо значимых ограничений. Например, портативные HDD, отформатированные под NTFS и с большими видеофайлами. Поддерживаются все популярные форматы: MKV, m2ts, AVI, MP4 и т.д. Правда, возможности навигации по видео ограничены только номерными кнопками. А вот чтобы воспроизводить файлы по сети, в ней требуется запустить какой-нибудь сервер с поддержкой DLNA. В общем, в какой-то степени BDP7600 способен заменить отдельный HD-медиаплеер.
Дисковод Blu-ray радует высокой скоростью загрузки: в зависимости от поколения защиты на диске картинка появляется на экране через 17 — 28 секунд после закрытия лотка.
Изображение на плазме Full HD 42” исключительно хорошо — чёткое, гладкое, с естественными и чистыми цветами. Разница между DVD и Blu-ray минимальна, так что с переводом старой коллекции фильмов в новый формат можно не торопиться. А вот для работы с дорогим видеопроектором всё же лучше приобрести модель BDP9600 — у нашего героя на большом экране несколько снижена информативность изображения.
Музыку при аналоговом подключении к усилителю играет аккуратно, чисто и бодро. Возникает ощущение некоторой ускоренности воспроизведения — на мой взгляд, это лучше, чем чаще встречающаяся замедленность. Также плеер склонен проявлять излишнее внимание к сибилянтам в вокале и граул-эффектам в джазовых пьесах. На симфонической музыке заметна лёгкая компрессия. Уже упоминавшийся проигрыватель Philips BDP9600 играет более точно, мягко и выразительно. Ничего удивительного — в этом мире всё стоит соответствующих денег. Но свою цену BDP7600 отрабатывает в полной мере.
Philips BDP7600 7190 руб.
+ Обаятельная внешность, исчерпывающая функциональность, есть даже встроенный Wi-Fi-адаптер. Вполне достойное для плеера этой ценовой категории качество изображения и звука.
— Пульт с глянцевой обратной поверхностью норовит выскользнуть из рук.
= В сочетании с телевизором диагональю до 42 дюймов эта модель вполне способна заменить недорогой HD-медиаплеер.